Ingrédients
8 portion/s
Saumure
- 500ml eau
- 90g sel
- 125g sucre
- 1 c. à café rase poivre
- 3 feuille de laurier
- 4 litres d'eau froide
Farce
- persil
- 100g bacon
- 15 Chataignes cuites
- 2 oignons
- 400g viande de porc hachée
- 1 pomme
- 1 œuf
- Sel poivre
Dinde de 2,5 kg
- 2,5kg Dinde entière
- 4 Oignons rouge coupés en 2
- 16 Carottes pelées
- 1/2 Choux frisé coupé en quartier
- 125g compote de pommes non sucrée maison
- 60g beurre
- 1 Litre de bouillon de volaille
- sel
-
6
9h 0min
Preparation 6h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Étape essentielle , la saumure va permettre à la dinde d'absorber de l'eau et les aromates
mettre tous les ingrédients sauf les 4 litres d'eau froide et le laurier
8 minutes /varoma/vitesse 2
puis mettre cette eau chaude dans un seau, une bassine, un faitout ou une marmitte
rajouter les 4 litres d'eau et les aromates
plonger la dinde , bien l'immerger entièrement et au frigo pour 5h
Hacher le persil 10sec/vit10
rajouter oignons , châtaignes et Bacon 6sec/vit 5
ajouter porc , pomme et l'œuf 10 sec /vitesse 7
réserver
Égoutter la dinde, bien la sécher avec un torchon et laisser à température ambiante pendant 1h
jeter les aromates et l'eau salé
decoller la peau délicatement et garnir avec la compote de pomme sous la peau
farcir la dinde avec la farce , la beurrer et saler
mettre un coton ou de l'aluminium sur la poitrine et ficeler la dinde
disposer dans un rôtissoire , la dinde beurrée, les légumes , 500ml de bouillon
Mettre au four et démarrer la cuisson 1h15 a 150°
puis enlever laluminium
poursuivre la cuisson 1h15 a 180°
puis 15 minutes à 200°
en cours de cuisson arroser la viande et les légumes toutes les 30 minutes et rajouter du bouillon
Quand la viande est cuite (82°) derrière la cuisse
sortir du four et attendre 30 minutes pour couper
Saumure
Farce
Rôtissage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le saumurage est indispensable à la réussite de ce plat
elle ne sera jamais sèche , même le lendemain !!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRefait ce jour accompagné
Refait ce jour
accompagné avec des fenouils coupés en deux
posé dans le plat, ils ont braisé avec la dinde
du coup les carottes avaient un goût anisé et le jus aussi
Merci pour le commentaire et
Merci pour le commentaire et l'idée d'accompagnement
je remarque que je n'ai pas été precise
Le temps de saumurage vaut pour une dinde de 2,5 kg
il faut faire saumurer 1h pour 500g
si dinde de 4kg, par exemple, il faudra 8h de bain pour la dinde
super farce... dinde servi
super farce...
dinde servi avec le reste de la compote qui se marie très bien avec la viande blanche..
un peu déçu de l'action du saumurage