Ingrédients
6 personne/s
- 1 oignon
- 4 gousses ail
- 50 g huile d'olive
- 420 g tomates pelées en boîte
- Sel poivre
- 1 c. à café bombée thym
- 1 c. à café rase de Raz el Hanout (épices à couscous)
- 100 g eau
- 2 belles carottes
- 2 belles courgettes
- 1 gros navet
- 1 conserve pois chiches
- 250 g de semoule couscous moyenne
- viande ou poisson
-
6
40min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol l'oignon et les gousses ail, mixer 5 sec vit 5
Ajouter 50 gr d'huile d'olive, les tomates pelées et leur jus, sel, poivre, thym et épices a couscous. Faire rissoler 4 min/100°C/vit 1.
Ajouter l'eau 5 sec vit 5.
Dans le panier de cuisson mettre les carottes épluchées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8 , et les courgettes coupées également en rondelles. Mettre le surplus de courgettes et les pois chiches égouttés dans le varoma.
Mettre le panier de cuisson dans le et poser le varoma dessus.
Cuire 10 min/ Varoma / vit 1
Préparer la semoule , dans un saladier y ajouter 10 gr d'huile d'olive, du sel egrainer à la fourchette. Ajouter autant d'eau que de semoule pour la faire gonfler.
A la sonnerie ajouter dans le varoma viande ex : merguez ou du poisson, et la semoule sur le plateau vapeur.
Cuire 15 min/ varoma / vit 1
Servir dans un plat.
Couscous viande ou poissons
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Plat de service isotherme
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Astuce
N'ayant pas d'épices à couscous j'ai moi même ajouté canelle , piment, curcuma, muscade, gingembre (une pincée de chaque)
De plus associez un poisson avec des crevettes.
Selon vos viandes ajouter du temps ou les mettre avant dans le varoma .
Bonne dégustation !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTout à fait l'idée que je me fais du couscous,...
Tout à fait l'idée que je me fais du couscous, un vrai régal.
La prochaine fois je mettrais moins de semoule par contre, je pense que ça suffira.
tigry:...
tigry:
Bonjour Tigry, le poulet c'est parfait et ça s'accorde avec tout, vous pouvez ajouter du Chorizo si vous aimez.
comme le propose Ame40, avec des crevettes et un poisson à chair blanche qui se tient et du saumon frais, que vous faites cuire a part et que vous ajouter à la préparation Thermomix
bonne dégustation
Bonjour, merci pour le partage. J’aime aussi...
Bonjour, merci pour le partage. J’aime aussi cette recette de couscous.
Pour une personne seule qui n'aime pas le mouton...
Pour une personne seule qui n'aime pas le mouton et pas trop le poisson, par quoi puis-je les remplacer, du poulet par exemple ? une réponse me ferait plaisir.
Je ne crois pas avoir déjà mis un commentaire...
Je ne crois pas avoir déjà mis un commentaire sur cette recette mais sachez que c'est un incontournable chez nous !! Je n'ai jamais fait de couscous auparavant ou différemment mais il est bon et vite fait ! Tout le monde adore ! Merci pour cette recette !
Hello ! Recette réalisée hier soir, bah géniale...
Hello ! Recette réalisée hier soir, bah géniale Merci de l'avoir partagée !
Merci pour cette très bonne recette : de bons...
Merci pour cette très bonne recette : de bons légumes variés et préparés d'une façon saine et rapide. Que demander de plus ? En revanche, ça ne ressemble pas du tout au couscous, mais c'est très bon.
Très bon. Fait avec des tomates fraiches et des...
Très bon. Fait avec des tomates fraiches et des épices du Maroc.
je pense refaire la sauce souvent.
merci
cec83
Facile et très bon, la prochaine fois j'ajouterai...
Facile et très bon, la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de tomate pour avoir un peu plus de bouillon, mais c'est mon gout perso.
J ai adoré
J ai adoré
Frifri72 écrit:...
Super bon.
Super bon.
Excellent ! Merci!!!
Excellent ! Merci!!!
très bonne r7, j’ai cuit la viande dans une...
très bonne r7, j’ai cuit la viande dans une poêle , nous aimons que ce soit doré
merci du partage
Patricia 🏖
La sauce est bonne mais je ne reconnais pas le...
La sauce est bonne mais je ne reconnais pas le goût du vrai couscous même en rajoutant les épices , c est sans parce que j ai fait cuire la viande à part, au four.
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
très très bonne recette...
très très bonne recette
je viens juste de l'essayer avec du couscous israélien.
merci de l'avoir partagé avec nous.
(Pas de sujet)
toujours top !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Vraiment déçue. ...trop le goût tomate. ..nous...
Vraiment déçue. ...trop le goût tomate. ..nous n'avons pas retrouvé le goût du couscous
Merci quand même pour le partage
Pour un bon couscous non...
Pour un bon couscous non
Pour un repas vite fait oui
Je ne sais pas comment vous avez fait pour...
Je ne sais pas comment vous avez fait pour réussir à mettre tous les ingrédients dans le varoma ( viande semoule légumes ) sachant qu'il faut toujours laisser des petits trous disponibles pour laisser passer la vapeur. C'était trop remplie. Au final jai du tout mettre au four, j'ai perdu bcp de temps je suis super déçue
Tres tres bon fait en 2 fois les légumes en...
Tres tres bon fait en 2 fois les légumes en premier que j ai réservé après j'ai fait du poisson lieu noir ,moules et chorizo dans le varoma et semoule dans laquelle j'ai ajouter des épices qui ensuite est allée sur le plateau du varoma cuit à la vapeur 20 minutes merci pour le partage
Très bon ...
Très bon
Alors j'ai doublé voire triplé la quantité d'eau, fait cuire à part la viande et la semoule, rallongé le temps de cuisson de 5 minutes et multiplier par deux l'assaisonnement et rajouté des bouillons de volaille. J'ai aussi mixé la sauce avant de la servir, c'est parfait, merci !
Bonjour...
Bonjour
est ce une recette qu'on peut préparer à l'avance ?
Si oui ; Comment faites-vous pour réchauffer ?
J'ai de la famille dimanche et j'aimerais le préparer à l'avance
Très bon, à refaire, toute la...
Très bon, à refaire, toute la famille a adoré ! Je conseille.
Excellent très bonne recette je la met dans...
Excellent très bonne recette je la met dans mes favoris rien à redire merci pour le partage
rien à redire si ce n'est que c'est trop...
rien à redire si ce n'est que c'est trop bon. J'ai mis votre recette dans mes sélections.
Merci
régal
régal
pour nous rien a voir avec un
pour nous rien a voir avec un couscous concernant la sauce ; j'ai du rectifier avec différents épices pour oter ce gout trop prononcé de sauce à la tomate ; j'ai aussi augmenter le temps de cuisson
Je n'ai pas eu l'impression
Je n'ai pas eu l'impression de manger un couscous, mais de la viande à la tomate.
J'ai augmenté le temps de cuisson et rectifié les assaisonnements.
Autant thermomix offre de nombreuses possibilités,mais pour des recettes comme couscous et tajine il n'est pas adapté. Rien ne vaut une cuisson traditionnelle.
Merci qd meme d'avoir proposé une recette.
ma première expérience du
ma première expérience du couscous maison donc je suis contente,
nous avons apprécier ce plat...
La prochaine fois je penserais a faire plus de sauce... car la il me reste des legumes, semoule mais plus de sauce....
merci pour cette recette
j'ai fais cette recette hier
j'ai fais cette recette hier soir avec des amis, j'avais mis des merguez pilons de poulet et morceau de boeuf à mijoter, ce couscous hyper simple à faire a eu bcp de succès!
J'ai fait la semoule & la
J'ai fait la semoule & la cuisson des merguez à part. J'ai mis 110g de concentré de tomates + 3 petites tomates coupées en dés. C'était très bon mais rien d'un couscous je pense.
Nikel , très bonne base ,
Nikel , très bonne base , j'ai juste faire cuire mes viandes à la poêle avant
( côtes d'agneau, hauts de cuisse de poulet et merguez ) .
c'etait bon
On s est régalé !
On s est régalé !
Extra ! J'ai fait cuire ma
Extra ! J'ai fait cuire ma viande (morceaux d'agneau, filets de poulet et merguez) à la poele et j'ai assemblé viande + légumes + sauce dans une cocotte en fonte pour faire réchauffer le soir pour mon diner. J'ai fait la semoule à côté avec un cube de volaille. Tout le monde s'est régalé !
Très bon couscous
Très bon couscous
Excellente recette merci,
Excellente recette merci, nous nous sommes régalés.
Excellent !!!! Très bonne
Excellent !!!! Très bonne recette
Plus rapide à faire que le
Plus rapide à faire que le couscous traditionnel, j'ai testé par curiosité et je ne suis pas déçue du résultat même si c'est...différent. Les quantités sont généreuses, idéales quand on reçoit du monde.
Merci pour la recette !
Couscous excellent à refaire
Couscous excellent à refaire
très simple et très bon !
très simple et très bon ! j'ai mis des boulettes de boeuf , des cuisses de poulet et des merguez et un sachet de légumes pour couscous surgelés , un peu plus de cuisson et à la fin j'ai fais dorer la viande dans une poele
Diabolique est mon ange ...
laeti
Super bon testé et
Super bon testé et approuvé!
j'ai mis les merguez dans le
j'ai mis les merguez dans le varoma mais j'ai cuit mes côtes d'agneau à part...
Délicieux. Merci pour cette recette
Décevant car je m'attendais à
Décevant car je m'attendais à beaucoup mieux vu la note
Sauce très fade ça manque d'épices et de jus de viande.
Beaucoup de "vaisselle" (bol, panier et veroma) pour pas grand chose, j'ai du retravailler tout le coucous dans mon faitout. Donc pour moi très peu d'interêt sur cette recette d'utiliser le Thermomix.
J'ai ajouter 1 cuillère à café en plus de raz el hannout et 2 cuillères mélange couscous et 2 cuillères de fond brun de veau pour arriver à quelque chose de goûteux.
Je vous conseil de mxter la
Je vous conseil de mxter la sauce avant de servir
bon mais sans plus ! mes
bon mais sans plus ! mes enfants n'ont pas aimé la sauce
Sauce un peu épaisse et temps
Sauce un peu épaisse et temps de cuisson rallongé. encore meilleur réchauffé.
recette simple a réaliser
recette simple a réaliser pour la débutante que je suis, et nous nous sommes regalés !
merci pour me partage de cette recette.
Recette faite ce midi par mon
Recette faite ce midi par mon mari !!!! Qui entre nous ne comprend pas l'intérêt du thermomix (pfff)
Recette simple et complète
Par contre mon fils a trouvé que la sauce n'était pas assez liquide et mon mari la semoule sèche
Mais il en reste et ce soir mon mari en remange avec plaisir !
Bonne recette et à refaire sans hésiter