Ingrédients
5 pot/s
Confitures
- 1000 g de fruits : Abricots, fraises, mures, prunes etc...
- 1000 g de sucre gélifiant (sucre à confitures)
- 4 g d'agar agar en poudre
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
La veille au soir, préparer les fruits et les faire macérer avec le sucre toute la nuit.
Verser les fruits macérés et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer selon vos gouts (5 sec/vitesse 5 si on ne souhaite pas de morceaux et 5 sec/vitesse 3 pour garder des morceaux).
Programmer 40 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet avec le panier posé sur le couvercle afin de protéger d'eventuelles projections.
5 minutes avant la fin, soit à 35 minutes de cuisson, ajouter l'agar agar dilué dans 2 cas d'eau par le trou du couvercle .
A la sonnerie, verser dans des pots ébouillantés et retourner les pots immediatement après la fermeture. Les laisser à l'envers au moins 10 minutes.
Confitures
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
La confiture restera liquide jusqu'a complet refroidissement . C'est seulement lorsqu'elle sera tout a fait refroidie que la confiture sera "prise"
Je réalise mes confitures toujours sur cette même base quelques soient les fruits
Vous pouvez diminuer la quantité d'agar agar en fonction de la teneur en pectine des fruits. Plus leur teneur en pectine est élevée , plus vous pourrez diminuer la quantité d'agar agar
Teneur en pectine des fruits :
//www.superkimy.com/pdf/fiche7.pdf
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
Pour les confitures à la place du panier sur le couvercle pour éviter les débordements mettre le varoma le débordements se fera dedans c est très efficace.
Coucou,...
Coucou,
Je viens de faire cette recette avec 900g de fraises macérées toute une nuit,j ai donc mis 800g de sucre gélifiant et 4 g d aGAR AGAR. j ai mixé secondes vitesse 5 mais la prochaine fois je ne mixerai pas du tout car je n ai pas de morceaux au final
J ai réussi à faire 5 pots de confiture ! A REFAIRE MAIS ELLE M A L AIR NIKEL
A TESTER
A TESTER
Coucou la Toile.......
Coucou la Toile....
Est-ce que obligation de remplir les pots à ras du bord pour cette recette ? Merci.
Je fais cette recette depuis au moin 2 ans, tout...
Je fais cette recette depuis au moin 2 ans, tout les mois je fais mes pot de confiture pour les tartines du matin... Recette impeccable, toujours réussi, c'est une merveille !
Merci infiniment
Merci beaucoup pour cette recette ...
Merci beaucoup pour cette recette
Je la garde dans mes favoris
Pour éviter le débordement...
Pour éviter le débordement
Mettre le varoma sur le couvercle du bol sans son plateau sans son couvercle à la place du panier je n’ai jamais eu de débordement pour les confitures.
Très bonne recette avec seulement 600g de sucre sans agar agar.
Merci pour le partage de la recette
Excellente recette,merci !
Excellente recette,merci !
G1953A1986 écrit:...
Je n’ai pas rencontré ce problème
Mais je crois savoir d’ou cela vient....vous avez le TM5 ou le TM31 ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci à toutes pour vos retours positifs 😍
Merci à toutes pour vos retours positifs 😍
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
ahmediz: Bonjour. J'ai des pots qui datent de...
ahmediz: Bonjour. J'ai des pots qui datent de l'année dernière et la confiture est toujours au top!! Je n'utilise plus que cette recette
Merci pour la recette mais la quantité de fruits...
Merci pour la recette mais la quantité de fruits + sucre (pourtant je n'ai mis que 600grs de sucre normal pas du sucre gélifiant) est beaucoup trop importante, ça a débordé partout . J'ai été obligée d'arrêter le Thermomix et faire la confiture en deux fois. La prochaine fois je diviserai les quantités par deux afin de ne pas avoir ce problème de débordement.
J'avais fait macéré la veille avec les fraises une vingtaine de feuilles de menthe
c'est facile c'est bon, seulement est ce que c'est...
c'est facile c'est bon, seulement est ce que c'est concervable ?
J'en avais marre de ma méthode "traditionnelle"....
J'en avais marre de ma méthode "traditionnelle". Excellent partage, merci
cette recette est excelente ,j'avoue que je vais...
cette recette est excelente ,j'avoue que je vais abandonner ma méthode traditionnelle dans ma grande bassine ou je remue pendant une heure ...le seul inconvenient c'est la quantité tres limitée des ingrédients mais je ferais plusieurs fournées !
merci pour cette recette!
Confiture délicieuse. Après avoir testé...
Confiture délicieuse. Après avoir testé plusieurs autres recettes, celle-ci est devenue LA RECETTE de référence pour tous les fruits : 1 kg de fruits, 600 g de sucre gélifiant et 1 sachet agar-agar. Je ne mixe pas les fruits. 40 min, 100°C, vit 2 avec leTM5
Très bonne recette. Faite avec des abricots,...
Très bonne recette. Faite avec des abricots, parfait
cest une excellente recette merci
c'est une excellente recette , merci
Bonsoir Merci pour cette recette Simplicit rapidit...
Bonsoir. Merci pour cette recette!!!! Simplicité, rapidité et résultat excellent. J'ai testé ce week-end avec des abricots, des cassis et des myrtilles.... Au top!!! Une vraie réussite
joce 42alors pour viter le dbordement je mets le...
joce 42:alors pour éviter le débordement je mets le varoma sans le couvercle en fonction varoma"Sens de rotation" vitesse 2. C'est nickel
bonjour est ce que a marche avec du sucre normal ...
bonjour, est ce que ça marche avec du sucre normal ? je n'ai pas de sucre spécial confiture chez moi
solmarbonjour...
solmar:bonjour
Pour 500gr de fraises vous mettez 250gr de sucre allégé
Ça vous paraît correct. ???
Heureuse d etre parmi vous. Espère beaucoup de partage de recette s
Je confirme Super recette pour mes premiegraveres...
Je confirme ! Super recette pour mes premières confitures
impeccable ! Je garde, merci pour votre partage
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
Je nai rien dit lan passeacute mais deacutesormais...
Je n'ai rien dit l'an passé, mais désormais ma technique sur confitures reste celle là.
Tout y passe, rhubarbe du printemps que je viens de faire
merci bcp
East
JE SUIS INTERESSEE PAR VOTRE RECETTE,MAIS JE...
JE SUIS INTERESSEE PAR VOTRE RECETTE,MAIS JE VOUDRAIS SAVOIR SI ON LA FAISAIT CUIRE A 95° ET V2 CELA EVITERAI LE DEBORDEMENT CAUSER A PLUSIEURS PERSONNES VUES DANS LES COMMENTAIRES ET SI CE N'EST PAS TROP 40 MN.MERCI
bonjour,est ce que le risque de debordement serai...
bonjour,est ce que le risque de debordement serai annulé si on fait cuire à 95° au lieu de 100 et est ce que a cette temperature la confiture serai bien cuites.merci de me répondre car votre recette m'intéresse.
Quel régal , quelle facilité
Quel régal , quelle facilité , et quelle réussite !! j'ai mis 700gr de sucre pour 1 kg de prunes, j'avais peur car mes prunes cette année sont trés belles mais pas trop sucrées, j'ai tenté car on mange tjrs trop de sucre et je mange bcq de confitures : une réussite , trop bonne , et avec le thermo mais quelle simplicité !!! grand merci pour le partage dans mes favorites et en avant pour les confitures ......!!!!
Je mets 600 gr de sucre pour
Je mets 600 gr de sucre pour 1 kg de fruits, du jus de citron, pas d'agar agar
le résultat est très satifaisant et les confitures se conservent très bien
Ladydith a écrit : J'ai
De rien Madydith !! Contente que la recette te plaise !! Bisous
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Aminthe a écrit : Bonjour, Je
Bonsoir, non ce n'est pas beaucoup trop , les confitures sont parfaites.....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, Je suis étonnée du
Bonjour,
Je suis étonnée du temps de cuisson avec du sucre gélifiant. N'est-ce pas bcp trop ?
Je vais tester cette recette
Je vais tester cette recette ,j'ai 2 pruniers remplis de prunes
je pense mettre 500 gr de sucre pour 1kg de fruit
je vous redonne des nouvelles quand j'aurais gouté
J'ai toujours voulu continuer
J'ai toujours voulu continuer de faire mes confitures de maniere traditionnelle dans ma grande bassine à confiture... Mais ce matin, j'ai choisi la méthode de Coco les yeux fermés pour tenter ma premiere experience de confiture abricots avec momo car je n'avais pas trop le temps de "touiller"... Et sans regret... La recette est parfaite et je n'ai pas fini de la refaire avec plein d'autres fruits du coup : quel gain de temps et de manipulation ! Dommage que je ne me sois pas décidée avant... J'ai juste adapté à mon idée en mettant 1 kg de fruits pour 750 g sucre et 2 g agar agar et le resultat me convient parfaitement. Merci pour le partage Corine !
Fait avec TM5 : 700g
Fait avec TM5 : 700g peches+abricots, 400 g sucre gélifiant, 1 sachet agar-agar, 40 min 100 degrés, vitesse 2 au lieu de 3, sans débordement. Excellente
Bonjour j'aimerais savoir
Bonjour j'aimerais savoir comment vous procedez pour les confitures de votre grand père et quels sucre special utilisez vous svp
Bonjour j'aimerais savoir
Bonjour j'aimerais savoir comment vous procedez pour les confitures de votre grand père et quels sucre special utilisez vous
Pfu ça à débordé de partout
Pfu ça à débordé de partout mais très bonne comme d'habitude
Diabolique est mon ange ...
laeti
Je fais cette recette depuis
Je fais cette recette depuis un an et j'ai un succès fou (je n'arrive pas à garder un pot pour moi...). Je fais 700g de fruits pour 400g de sucre à confiture et 2 à 3g d'agar-agar en fonction des fruits. Je fais même des confitures pour mon beau père diabétique avec un sucre spécial et ça marche très bien.
En effet, ça déborde même avec ces quantités. Il faut juste rester à côté à partir du moment où ça commence à mousser et jouer avec la température (baisser 5 sec. à 95 degrès et remonter à 100 et ainsi de suite pendant 10 à 15 mn). Après ça ce calme.
Merci beaucoup pour le partage.
Faite cejour avec de bonnes
Faite cejour avec de bonnes fraises, en 2 fois du fait d'éclaboussures. Utilisation de peu d'agar agar. Deuxième tournée faite en vitesse 2.
Je n'ai mis que 700 grs de sucre pour 1kg mais la prochaine fois je ne mettrais que 600. Dommage que les fruits aient été broyés. la prochaine fois je tenterai avec le fouet en en inversée. Merci pour cette recette simplissime mais avec un bon très bon résultat.
Depuis 3 jours je fais des
Depuis 3 jours je fais des confitures, suivant votre recette, avec des fruits qui me restent dans le congélateur, recette parfaite. Je la met dans mes favoris. Merci.
Super une grand première
Super une grand première pour ma part niveau confiture et je suis très satisfaite. La prochaine fois je mettrais pas d'agar inutile la confiture est déjà assez épaisse avec le sucre gel
Merci pour la recette
À décliner à l infini ( ou
À décliner à l infini ( ou presque), je sucre beaucoup moins, question de goût....
il y a plus de sucre par kilo
il y a plus de sucre par kilo de fruit que dans une confiture traditionnelle. Peut-on réduire cette quantité par kilo de fruits?
Genial
Genial
myriam37 a écrit : excellente
Pour ma part, je n'ai jamais eu de probléme de débordement ....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
excellente confiture sauf
excellente confiture sauf qu'avec les quantités 1000 grs ca déborde du bol je préfere faire par 500 gr
vous pouvez utiliser des
vous pouvez utiliser des fruits surgelés, très pratique pour vider son congélateur, je le fais régulièrement et le résultat est bon, dans ce cas je ne passe pas par l'étape de mécérage je mets directement dans le bol et programme 30 mn le reste est identique
Je l'ai faite avec des poires
Je l'ai faite avec des poires et c'est excellent. Sans oublier le jus de citron !
On attendra le mois d'août
On attendra le mois d'août prochain pour faire ces confitures, sinon je ne vois pas cueillir des abricots en cette saison !!!!! ni des fraises et des prunes.
Très bon Merci pour la
Très bon
Merci pour la recette