Ingrédients
0 pot/s
- 200 g d'eau
- 200 gde cassonade ou de sucre roux
- 1 potde 20 cl de crème fraiche épaisse
- 250 g de beurre, de guérande ou beurre au sel de mer avec cristaux
-
6
45min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Version 1our un caramel que vous pourrez mélanger à d'autres ingrédients dans des recettes comme la panna cotta (le top du top!!! ) ; des gateaux...
Etape 1:mettre dans le bol l'eau,le sucre et le beurre et mixer le tout vitesse 10 , 30 secondes. Etape 2:chauffer à 100 degrés pendant 15 minutes,vitesse 1 . Etape 3 insérer le fouet,rajouter le pot de crème fraiche . Etape 4:faire chauffer vitesse 1, 100 dégrés pendant 10 minutes.Versez votre caramel dans des pots en verre,vissez le couvercle et retournez le pot.Le caramel se conservera parfaitement ainsi dans un endroit frais.
Version 2: pour un caramel plus épais à déguster à la petite cuillère!!!: mettre seulement 150 g d'eau et augmenter le temps de cuisson de l'étape 1.de 10 minutes .Le reste de la recette est identique.
Conseils: vous pouvez interrompre sans incidence chaque étape pour vérifiez l'aspect et le gout de votre caramel.
Bonne dégustation
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai effectué cette recette
J'ai effectué cette recette sans mal, par contre gros hic !
Une fois froid je les mis au réfrigérateur et quand j'ai voulu le réchauffer le lendemain au micro onde, pour retrouver un aspect onctueux, impossible !
Il est restéveiller sous une forme de gelée ! Seul le beurre est remontée. ?!
Comment ça se fais ? Ça vous ai déjà arrivé ? Merci beaucoup
Alors je confirme! je n'ai
Alors je confirme! je n'ai pas pu m'empêcher de recommencer dès aujourd'hui.
J'ai refait la recette de ce week end avec donc de la crème liquide et seulement 2 CC de Maizena!
Je retrouve le bon goût de ce week end et j'ai bien évidemment jeté le premier
Essayée ce week end,
Essayée ce week end, tellement bon qu'il n'en reste plus.
J'avais divisé les proportions par 2 j'avais peur que ca n'en fasse trop...
J'avais un super caramel, qui ressemblait vraiment beaucoup à celui que nous trouvons ici en Bretagne.
Je le refait aujourd'hui et là.... rien à voir.... j'ai dû loupper quelque chose!
La seule chose que j'ai changée.... j'ai vraiment mis de la crème fraîche aujourd'hui, alors ce week end je n'avais mis que de la crème entière mais liquide. Je pense que ca vient de là en tous cas pour le goût.
J'avais rajouté de la maizena, 2 CC la première fois. Aujourd'hui 2 CS car c'est ce que beaucoup conseillé. Ben la consistance n'est vraiment pas la même, je le trouve visqueux alors que le premier était de la consistance de celui que j'achète au supermarché (je parle bien ce celui au beurre salé qui est plus fluide que le caramel tout court)
Une chose est sûre, je réessayerai y a pas de raison que le réussisse pas une nouvelle fois
Je l'ai fait en divisant la
Je l'ai fait en divisant la quantité d'eau par 2. mettre la même quantité de sucre (moitié roux moitié blanc) et mettre sur Varima 10min.
arrêtez ajouter les beurre est remettre pendant 15 minutes. J'ai mis la quantité de beure
Mettre la crème et le fouet. la prochaine fois je mettrais la moitié de beure et de crème car je trouve cela beaucoup trop gras.
Sinon en terme de consitance impeccable pour tartiner ou sur des crêpes
j'ai testé ce caramel en
j'ai testé ce caramel en divisant la recette par 2.Je n'avais pas lu les commentaires avant de faire cette recette.Il est vrai que le caramel reste liquide et ne dore pas , je l'ai donc refait bouillir à la casserole puis remis dans le bol du thermomix avec le fouet et la cème fraiche.J'ai obtenu un caramel un peu pâle c'est vrai mais de bonne consistance et avec un bon goût de caramel : j'ai partagé la quantité en 2 et mélanger une moitié avec 3 carrés de chocolat noir , sur des crêpes tout le monde s'est régalé!!!!
Pour un bon résultat , il faut faire dorer le caramel dans une casserole et le mettre avec le fouet dans le thermomix ensuite.
espieglegourmand.canalblog.com
Raté... je vais continuer a
Raté... je vais continuer a le faire en casserole... j'suis pas sure que la recette soit au point...
Très bonne recette. Il faut
Très bonne recette. Il faut effectivement rajouter de la maïzena (à la fin 2 cuillères à soupe de maïzena, sans le fouet vitesse 5, 30s et ensuite avec le fouet vitesse 2, 100°, 5 min). Le caramel n'a pas eu le temps de refroidir, qu'il était déjà sur les tartines.
Très déçue par cette recette
Très déçue par cette recette malheureusement J'ai tout jeté Trop goût de beurre, texture et couleur décevante
Très bon EXCELLENT MEME par
Très bon EXCELLENT MEME par contre j'essayerai avec 100 ml d'eau la prochaine fois car j'ai goûté ce qu'il y avait dans ma tasse il est froid mais trop liquide à mon goût.
BABOU
Essayé la version deux fait
Essayé la version deux fait comme indiqué dans la recette mis en pots mais pas goûté trop chaud ça sent très bon en tout cas
BABOU
J'ai commencé à faire la
J'ai commencé à faire la recette (version 2), et pendant le cuisson j'ai lu les commentaires et ai pris peur!
Du coup j'ai délayé 2 CS de maizena et les ai rajouté pour épaissir. Ensuite j'ai poursuivi en rajoutant la crème etc.
Au final le gout est très bon, mais c'est vrai que la quantité de beurre fait peur!!! Aussi je m'attendais a une couleur plus foncée (là c'est blond)
Pour ma part je vais l'incorporer dans une ganache chocolat chocolat blanc pour fourrer une génoise.
Une tuerie!!! quand on voit
Une tuerie!!!
quand on voit la quantité de beurre, on prend peur mais je dois dire que j'ai été bleuffée par le gout...
je réessayerais en diminuant la quantité de beurre...
Bonjour à tous, j'ai fait
Bonjour à tous, j'ai fait cette recette aujourd'hui ! J'ai ajouté du sucre roux car je la trouvais trop liquide ainsi que 6 mn de cuisson et comme ça ne me convenait toujours pas j'ai mis 2 cuillères à soupe de maïzena, j'ai mixé à 5 et remis 5mn à 2 ! Le résultat est sympa et délicieux !!
Petite précision : ça donne
Petite précision : ça donne quand même un résultat très gras (et encore, je n'ai pas ajouté la crème). Je pense qu'il faut diminuer la quantité de beurre par rapport au sucre.
J'ai commencé à lire les
J'ai commencé à lire les commentaires seulement après avoir lancé la recette.... Du coup à la fin de l'étape 2, j'ai retiré la préparation du Thermomix, l'ai versée dans une casserole et fait bouillir environ 20 minutes, à feu moyennement fort, en tournant de temps en temps. Quand le mélange a commencé à épaissir, j'ai retiré la casserole du feu et versé un trait de lait pour refroidir le tout. Le résultat n'est pas maĺ du tout, ça donne un caramel blond plutôt que brun mais on obtient une très bonne crème, parfaite pour napper des crêpes par exemple.
J'ai donc suivi la recette à
J'ai donc suivi la recette à la lettre et je suis très décue de l'aspect : en refroidissant, le caramel se "sépare" en trois parties (crème beurre caramel)... Il faut donc bien le mélanger avant utilisation voir le fouetter. Par contre, le goût est bon, donc une fois utilisé en garniture, ce souci là disparaît !!
Cmonreve
Fan de caramel au beurre
Fan de caramel au beurre salée j'ai testé cette recette, je l'ai suivie à la lettre et la grande cata alors je conseve ma recette à la casserole
Dites moi Faby07 lorsque vous ferez de nouveau votre caramel est ce que vous pourriez prendre des photos qui sait ça m'aiderait peut être
CARAMEL
Merci de vos réponses rapides!
Je vais essayer de trouver d'autres recettes de caramel pour voir les recettes et lescommentaires.
Je n'ose pas encore essayé, car je viens d'avoir une réponse de vorwerk me disant qu'il n'était pas possible de faire le caramel dans le thermomix TM31, la température de chauffe étant de 112° (température varoma). La caramélisation débute à 160).
non ce n est pas un caramel
non ce n est pas un caramel liquide mais les ingrédients sont presque les memes et les température plus forte sur le livre
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
CARAMEL
Je n'ai pas le livre au goût du monde.
Est-ce un caramel liquide ?
MERCI DE VOTRE REPONSE
pourtant dans le livre au
pourtant dans le livre au gout du monde il y a une recette de caramels....
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
CARAMEL
Il me semblait avoir entendu dire qu'il ne fallait pas faire de caramel dans le thermomix.
Si quelqu'un en a déjà fait, merci de me tenir au courant des résultats, car ma représentante thermomix m'avait dit de ne pas faire de caramel dans le thermomix.
MERCI DE VOS REPONSES
un peu déçue
j'ai testé cette recette ce WE en espérant retrouver le CBS de St MALO mais j'avoue que ça n'y ressemble pas bcp. C'est bon mais le goût un peu salé, je ne l'ai pas trouvé de même que la couleur ambrée du caramel. Ma préparation reste assez blanche. un photo de votre CBS m'aiderait à savoir si j'ai raté qqchose ou si ce que j'obtiens correspond à votre recette.
ça ne nous empêchera pas de tout manger !! merci
Surprenant et encore plus
Surprenant et encore plus frustrant à la dernière étape!t.Le caramel n'avait peut-etre pas assez pris?
Retentez en mettant un peu plus de sucre peut-etre.
faby
Soyez rassurée,le beurre ne
Soyez rassurée,le beurre ne brulera pas le fond du bol donc:lancez vous!
faby
Je viens de le mettre en
Je viens de le mettre en pots, je vous tiens au courant de nos impressions quand on l'aura goûté.... En tout cas, c'est appétissant ! Merci pour cette recette !!
Cmonreve
au moment ou j'ai mis la
au moment ou j'ai mis la crème fraiche
merci pour votre recette mais
merci pour votre recette mais j'ai vue sur des forums qu'il ne fallait pas faire de caramel dans le thermomix ? je n'ose pas faire votre recette de peur d’esquinter mon appareil
Dommage.Avez vous mis
Dommage.Avez vous mis sufisamment de sucre? A quel moment pensez vous que cela a raté?
faby
:( je viens de faire cette
je viens de faire cette recette et j'ai raté.. sniff