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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
user icon par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (3385)
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5

Excellente et délicieuse recette !! 

Tout le monde a adoré. Merci pour ce partage  Smile

 

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UN REGAL

IDEAL AUSSI EN BASE POUR LA TARTE AU SUCRE !!!

MERCI

 

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Je viens de la faire. Excellente!

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Au top !!! un régal !! Elle est immense en plus 

J'ai pris la recette telle quelle :) 

Je n'ai pas de fleur d'oranger. Est ce que je peux le remplacer par autre chose ou c'est indispensable à sa réussite? Merci.

Faite aujourd'hui, super bonne, effectivement! Cette recette est moins grasse que les autres, pourtant pas sèche du tout.J'ai dû la cuire plus longtemps, une cinquantaine de minutes. Elle n'est pas très levée, un peu dense. J'essaierai avec une farine 45 la prochaine fois, ou reposée plus longtemps.

oui, comme j'utilise le moule "tablette", je divise ma pâte en 16 portions égales, comme ça je les congèle par portion - très pratique si vous voulez en manger qu'une par jour pour le petit déj par exemple.

je la sors du congèlateur la veille, je la mets dans un sachet et je la mange le lendemain matin aussi fraîche que le jour même.

trop bonne Smile

j'en ai essayé d'autres mais je reviens toujours à cette recette . si vous avez le moule tablette, divisez votre pâte en 16 portions égales.....très pratique pour couper.

5
5

Absolument délicieuse !!!! Vivement le p'tit dej !

Je l'ai faites, elles est excellente!!

Petite question, est que quelqu'un a déjà essayer de la congeler? Si oui, est-ce qu'elle est aussi bonne en sorti de congelateur??

 

5
5

Une recette en or avec une brioche simple a réaliser, moelleuse a souhait! Je recommande sans hésitation!!

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5

Je la fais cuire dans un moule couronne. Un délice, mais qui est trop vite dégusté.

Je vais essayer avec la méthode tangzhong, pour encore plus de légèreté;

Bonjour, 

En effet, si vous utilisez du beurre doux, il faut ajouter du sel, ça relève le goût.  Smile

 

 

5
5

Effectivement super bonne..... super méga trop bonne même !

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Une tuerie.....tellement moelleuse 

Mag Mode pétrin

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Excellent !!!!!  Love

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vraiment super bonne. Je la fais systématiquement avec la version 2 oeufs entiers et je ne mets que 70 g de sucre. cela suffit à mon goût !

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5

Une tuerie cette brioche....

A chaque fois que je la fais elle part en moins d'une heure...

On ADOOOOOOORE..........

Super bonne. je l'ai façonner en forme de marguerite. Parfait

 

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5

Faite 4 fois en 3 mois et toujours autant de succès le dimanche matin Wink

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Parfaite Smile je rajoute un peu de sel ( 1 cuillere à café ) ! Merci pour la recette 

Delicieuse!!! Nous l'avons testé à 12 en multipliant les doses x2. nous l'avons fait lever dans le varoma 30 min à 30min/70/vit.2 avec un torchon humide dessus. Elle est devenue enorme. Merci pour la recette!!! Meilleure que dans une machine à pain!

5
5

45701 Pour une première c'est une réussite merci

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J'adore pour une première en plus.

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Il n'y a pas de doute c'est la meilleure !!!!! J'adore et je vais la faire et la refaire sans cesse !!!!

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4

C'est la 1ere brioche que j'ai fait en recevant mon TM. 

J'avoue avoir été un peu déçue. Elle est bonne, mais un peu trop compacte à mon gout.

Je pense que c'est parce qu'en lisant les commentaires, j'avais peur qu'elle soit trop plate, et du coup je l'ai faite dans un moule à cake. J'ai aussi du la faire cuire beaucoup plus longtemps.

Je vais réessayer, en la tressant comme indiqué! Merci pour cette recette.

5
5

Excellente, essayer c'est l'adopter ! Smile

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4

Au top, s'est conservée 4 jours.

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Ma recette préférée de brioche, répétée toutes les semaines.

Je mets 100g de sucre et de la fleur d'oranger. Modélée en brioche individuelle, tressée ou dans un moule à cake

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Parfaite, j'adore ! Pour la 2eme levee, je mets la pate a 40C dans mon four, cela la fait gonfler davantage.

J'utilise aussi de la farine a brioche. Excellent recette !

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Rien à redire, cela fait 3ans que je l'a fais et elle a toujours autant de succès

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Faite ce matin. 

Niveau gout, elle est bonne mais trop plate..Elle n'a pas monté en hauteur..

Je pense qu'il fait trop chaud (j'habite Mayotte) 

Je referais et elle va partir rapidement

 

 

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5

Excellente recette !!! La brioche ne reste jamais longtemps, appréciée de toute la famille !

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Il me restait 3 j d'oeufs hier du coup j'ai testé.

Super trop bonne! d'après ma fille Wink

 

Tout le monde a aimé.

Merci pour la recette.

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5

Extra bonne !Testée avec 2 oeufs entiers mais je ne mettrai que 170 g de lait et je rajouterai un peu plus de sucre a mon gout. Je la testerai en forme de couronne la prochaine fois. Merci pour la recette

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Testée deux fois, super bonne. Je divise la pâte en deux avant de faire les tresses et je fais cuire dans deux moules rectangulaires (moule demarle empreinte pains platines). La prochaine fois je testerai en utilisant les oeufs entiers (sinon je suis "obligée" de faire des financiers avec les blancs Wink.

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5

Très très bonne recette le brioche est excelente à faire et à refaire!!!! Merci 

Love

 

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excellente à refaire tous les weekends ! merci

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Excellente brioche: elle a été dévoré! 

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Alors après deux tentatives, j'ai ajouté du sucre 140 g aussi je la fais avec de la levure achetée chez le boulanger, soit en petit cube de 42 g ou bien fraîche, elle lève très bien, du coup ce week end je l'ai cuite dans deux moules, elles ont été très appréciées par mes amies, elles m'ont dit qu'il manquait une petite saveur car n'aimant pas la fleur d'oranger je n'avaisrien mis

la prochaine fois j'essaierai le sucre roux ou du sirop d'érable ...... Smile

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J'ai enfin trouvé LA recette qui marche à tous les coups ! Très facile à faire, cette brioche est délicieuse !

Pour moi, la levée se fait dans le four à 35° et c'est parfait !

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Excellente

elle porte très bien son nom

merci pour cette recette

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Merci pour la recette elle est super bonne j'adore !!!!! Rien a redire !!!

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Excellente et facile à faire!!!  

Excellente !!! Les 3/4 sont déjà partis au goûter. Mes gourmands en redemandent !

 

Ma brioche est magnifique est très bonne un vrai régal

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Le verdict est tombé : il n'en reste déjà plus que la moitié ! Excellente cette brioche.

Je suis en train de cuire la brioche, l'odeur me donne l'eau à la bouche... verdict après le refroidissement

5
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Un vrai régal.. ma recette préfèree j'ai fait pralines et pépites de chocolat hummmm

Faite hier pour la première fois.....quel délice !!! .la brioche était moelleuse à souhait . C est devenu ma recette de brioche préférée . Merci beaucoup☺

 

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