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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
user icon par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (3322)
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Cette brioche super bonne est vraiement super bonne!

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Très bonne

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Faite ce matin. Je me suis fiée aux commentaires et j'ai bien fait. La brioche est excellente! C'est la première fois que je fais de la brioche et toute ma famille s'est régalée. 

'Bravo et merci pour votre super recette que je vais refaire dès demain pour une amie

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Brioche top top ! A refaire sans hésitation !

Je me suis laissé tenter par les 2 oeufs et moins de lait comme ça pas de blancs d'oeufs à conserver et j'ai badigeonné la brioche de lait sucré à la place du jaune d'oeuf.

Merci pour cette recette réussie du premier coup pour une nouvelle propriétaire de thermomix.

Chiquita67 a écrit :

J'ai l'habitude de faire cette recette via le livre de recette et jamais un loupé...

Aujourd'hui j'ai testé la variante et malheureusement la brioche n'était pas du tout la même, dommage!

Bonjour, 

Cette recette est la recette d'origine. 

 

 

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j ai essaye bcp de recettes de brioche ( trop seche,pas assez levée....) avant celle ci , mais là le resultat est bluffant , elle est Smile vraiment excellente !!!!!

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Super recette! ! ! A partager en famille et avec les amis! ! ! 

piece pas assez chaude pour que la levure "monte" ...??

je fais "pousser" près d'un radiateur ou du Poele... 

ou alors levure trop vieille et "morte"

A re tester...

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Première expérience et une belle réussite. 

Très bonne recette. À refaire sans hésitation

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3

J'ai l'habitude de faire cette recette via le livre de recette et jamais un loupé...

Aujourd'hui j'ai testé la variante et malheureusement la brioche n'était pas du tout la même, dommage!

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Waouh.....!! brioche énorme , texture bien souple, rapide a faire et des plus simple , a refaire sans hésitation plein de fois , trop bonne , merci pour le partage  Wink

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délicieuse ; véritable succès 

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Wink :)juste délicieuse 

Bonjour, 

 

J´ai du me louper quelque part car la pate n´est pas montée et malgrè une cuission prolongée la brioche n´a pas cuit à l´intérieur... pourtant j´ai suivi toutes les indications.... des suggestions?

1ère recette faite avec mon thermomix. Une réussite ! Smile

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Merci pour cette très bonne brioche moelleuse et bien dorée. J'ai ajouté une cuillère à soupe de rhum et du sucre vanillé : un délice pour toute la famille. Juste un petit point négatif sur le visuel : elle était un peu plate mais dans la bouche on oublie !  Wink

Noukiavenus

succulente ! je viens de la sortir du four! moelleuse et tendre à souhait et quel bon goût de brioche ! il a été nécessaire de prolonger la cuisson de 10mns.

CookingCouvercle verrouillé

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Le plus dur est de ne pas la manger dès la sortie du four  Tongue

C'est la 2ème fois que je réalise cette recette, encore une réussite

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Recette réalisée le week-end dernier pour accueillir de la famille! Un régal pour toute la famille,quantité suffisante pour tous les petits déj! Et excellente conservation dans de l'alu!!! Un grand merci!!!

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Trop bonne . merci pour la recett

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Excellente recette! je ne pensais pas qu'elle allait être aussi moelleuse, un délice.

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Merci pour la recette, très bonne et facile à réaliser!

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on ne s'en lasse pas , et tellement simple , même ma fille la fait toute seule

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tres facile à faire et vraiment super bonne.... Je vais souvent la faire je crois.... J'ai juste eu peur car elle a bien poussée et j'ai cru qu'elle allait débordée dans mon four.... Mais juste la taille ouffff..... Juste une Tite variante j'ai saupoudre de cassonade plutôt que de gros sucre....42774 Ma brioche super bonne

tres facile à faire et vraiment super bonne.... Je vais souvent la faire je crois.... J'ai juste eu peur car elle a bien poussée et j'ai cru qu'elle allait débordée dans mon four.... Mais juste la taille ouffff..... Juste une Tite variante j'ai saupoudre de cassonade plutôt que de gros sucre....

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42772 Réalisée ce jour ,cette brioche est excellente merci pour le partage !

Bonne mais déçue par l'aspect (trop plate)

j'ai suivi à la lettre la recette mais la pâte était trop collante, j'ai pas réussi à faire une tresse.

Déjà à la première montée, elle a débordé du bol !!!

Je l'ai étalée sur ma plaque de four comme j'ai pu, et à la deuxième montée elle s'est étalée plus qu'elle n'a montée.

Je l'ai fait cuire 5 minutes de plus. Je ne comprends pas ce qui s'est passé.

Mais comme je l'ai dit elle est très bonne mais pas jolie. La prochaine fois il faudrait peut-être que j'utilise un moule à brioche ?

 

 

Mode pétrinbritounetteVitesse mijotage

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Salut n'oubliez pas le sucre et Avec le beurre c'est meilleur !!!

 

Super bonne c est le cas !

 

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brioche excellente!!!

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Juste excellente  Smile

A chaque fois la brioche est réussie et le succès est au rdv. Un vrai régal.

Merci pour cette recette extra !

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Très bonne brioche, facile à faire. Par contre je l'ai laissée trop longtemps sous le torchon la deuxième fois avant de la cuire donc elle s'est dégonflée, heureusement que ça n'enlève pas le goût!!!!

Bonjour, je suis en train de faire la recette, j'ai hâte de voir le résultat, c'est une première!!!!!!

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Super bonne elle a été mangéen un goûter . Je vais refaire très régulièrement. Je n'ai rien modifié à part le temps de cuisson j ai laissé 5 min de plus car je voulais qu elle soit bien dorée 

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Excellente !! Nous n'avons pas attendu qu'elle refroidisse pour la goûter, un délice.

Je débute avec le Thermomix, je le découvre...

Du coup, j'ai sélectionné la vitesse Vitesse mijotage au lieu du pétrin Mode pétrin

Résultat : une brioche toute plate...

Je reteste dans quelques heures... Wink

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Elle porte bien son nom! Délicieuse!

J'ai testé cette recette avec de la levure sèche. Est-ce que c'est pour ça qu'elle a une croûte et un aspect plutôt pain plutôt que brioche ? 

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Excellente recette ! Je ne fais que celle-ci depuis que j'ai le Thermomix Couvercle verrouillé ! Par contre je mets moins de lait sinon trop liquide ! 

Premiere recette que j ai fait depuis l acquisition de momo hier. Une véritable tuerie !!! 

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Très bonne recette ! J'avais essayé il y à longtemps de nombreuses recettes avec ma machine à pain et celle du thermomix est vraiment la mieux, je n'ai pas tout à fait respecter le temps de repos du coup je la referais. Pour ma part j'ai pris les proportions de l'espace recette plutôt que livre "pain et viennoiseries ", suite à conseil d'une amie j'ai incorporé des pralines roses avant la 1ère levée. J'ai laissé reposer 1h30 puis je l'ai applatie à la main et je l'ai tressé et j'ai laissé reposer sous torchon la nuit à température ambiante car + de place dans le frigo Puzzled après 6h30 de repos( la nuit) j'ai fait cuire comme sur le livre c'est à dire préchauffer avec un récipient d'eau dans le four à 180C ( j'ai pris le mode "Brioche" sur mon four Sauter) j'ai fait cuire 20mn à 180C puis 20mn à 150C; J'ai eu un peu peur car je sentais l'odeur de la levure à la sortie du four mais l'odeur s'estompe et le goût était top. Comme ça fait une grosse quantité, encore sur conseil d'une amie j'ai coupé en tranche et congelé pour les réchauffer plus tard au grille pain. La prochaine fois j'essaierai avec moins de repos apres 1ère levée et nature sans pralines

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Delicieuse! 

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apres avoir réalisé plusieur recettes, j'ai enfin réussit a réaliser une brioche qui méritte bien son nom de super bonne

il faut rajouter plus de cuisson pour qu'elle soit bien dorée

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Parfaite ! Idéale pour nos petits déjeuners ! nous varions les plaisirs ... une fois avec des pépites de chocolat, une fois avec des pralines ...

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Succulente !

Ravie pour ma première brioche Thermomix ! Je confirme que le temps de cuisson doit être allongé d'au minimum 10 à 15 min. Je l'ai laissée gonfler une nuit dans le frigo puis écrasée puis laissée gonfler à nouveau pendant 1h.

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Cette recette est tellement réussie qu'elle a été reprise dans le livre "pains et viennoiseries " 

merci 

Facile et tellement bonne ! A refaire sans modération Wink

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Ma première brioche. Tres très bonne !!!!42036 Magnifique !!!! 

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bonjour

 j'ai donc préparer la brioche hier et je l'ai fait cuire ce matin. A la sortie du four je n'ai pas pu m'empécher d'en prélever un petit bout. Elle est très moelleuse, superbe, mais moi aussi j'ai du prolonger d'au moins 10 mns la cuisson (selon le four). Mais c'est une très bonne recette, merci

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