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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2058)

adelinou a écrit :

le beurre demi sel pk??? et est il vraiement neceassaire? merci

Si vous mettez du beurre doux , il faudra mettre du sel dans la pate sinon , elle sera juste fade....

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

le beurre demi sel pk??? et est il vraiement neceassaire? merci

Couvercle verrouillé

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Wahou là c'est une tuerie!

Mon premier essai brioche (avec une autre recette avait loupé.. Donc je viens de tester celle là!) j'ai eu un peu peur parce qu'elle a un peu dégonfléeà la sortie du four mais comme j'ai lu dans les commentaires ça doit être du a un four pas assez chaud au départ.. J'ai mis la brioche en route en même tps que le four..

Mais finalement je viens de couper un bout pas curiosité j'ai même pas faim mais... C'est juste trop bon! Délicieux même! Je suis trop contente! 21155

Bonjour,

Hier j'ai testé pour la 2ème fois la brioche (après échec la 1ère fois) et là le top du top.

Merci pour cette super recette.

Bonjour   

Merci pour cette recette, la brioche est très bonne, elle a bien levée au repos, moins à la cuisson,  mais ce n'est pas grave, cela doit dépendre des fours, mais le goût est là.je rajouterai dans la pâte plus de sucre, et j'ai incorporé 2 oeufs entiers comme dit dans les commentaires. La pâte était un  peu collante à la sortie du bol  mais avec un peu de farine sur le plan de travail, elle fut facile à travailler et à tresser.

Au petit déjeuner demain ce sera extra !

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A voir tous ces commentaires positifs, j'ai testé cette bricohe ce week-end !

Malheureusement, il y a quelque chose qui n'a pas dû fonctionner pour moi !!! Je l'ai laissé levé pendant 2 heures, mais la pâte est restée extrêmement collante, et impossible de la tresser. Je l'ai donc faite cuire telle quelle... Elle ressemblait plus à une gâche qu'une brioche, mais était tès bonne malgré tout Smile

Je vais retester, mais cette fois-ci sans y incorporer les blancs d'oeufs. J'ai voulu suivre "l'astuce" afin de ne pas jeter les blancs d'oeufs, mais je pense que ce doit être à cause de ça que ma pâte est restée très collante.

A réessayer ! Smile

Recette suivie à la lettre...magnifique ! Aussi belle que bonne, c'était ma toute première brioche et elle était à tomber par terre.

Bravo pour cette super recette Smile

momococo a écrit :

bonjour à tous,

je ne trouve pas de nouveaux superlatifs pour qualifier cette recette  Laughing out loud

juste une petite question : quelqu'un l'a t'elle testée avec des pralines et à quel moment les mettez vous?

Je suppose que oui mais j'ai la flemme de chercher dans tous les commentaires

merci d'avance

J'incorpore les parlines roses quelques minutes avant la fin du petrissage.....

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

noisetine a écrit :

Désolée de vous décevoir

Contrairement à tous les messages de félicitations de votre brioche MARIEBEL je suis très déçue car j'ai tenté par 2 fois de la réaliser avec mon TM 31 et chaque fois mon thermomix bloque et se met en erreur donc il ne pétrit plus. Je finis à la machine à pain.

Je ne change rien à votre recette pourtant.....

De plus la cuisson en 20 mn n'était pas suffisante car si elle était bien gonflée lorsque le four s'est arrêté au bout de quelques minutes le milieu s'est purement affaissé!

Tant mieux pour toutes celles qui réussissent mais pour ma part je ne suis pas fan !!!!

1) Je fais cette brioche depuis plus de 2 ans ( et nous sommes nombreuses dans ce cas ) et jamais le TM n'a peiné au pétrissage ni ne s'est arrêté .... Votre TM aurait il un souci ? Ou la balance aurait elle besoin d'être réinitialisée ? ( les ingrédients mal dosés , trop importants pourraient en effet faire peiner le robot ) 

2) pas un four ne chauffe de la même manière et il est simple d'adapter le temps de cuisson en fonction de son propre four.... Pour ma part , 20 mn ne suffisant pas avec mon four , je cuis 30 mn et c'est ainsi parfait.... Faire une recette a la lettre ne doit pas empécher un peu de créativité ou d'adaptation..... 

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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la 1ere etait retombée mais les 2 suivantes etaient succulentes! merci! elle egaye nos petits dejeuner!

 

C'est une tuerie cette brioche . Merci pour cette recette. Par contre moi je n'aime pas trop la fleur d'oranger donc j'ai remplacer par de la vanille.

bonjour à tous,

je ne trouve pas de nouveaux superlatifs pour qualifier cette recette  Laughing out loud

juste une petite question : quelqu'un l'a t'elle testée avec des pralines et à quel moment les mettez vous?

Je suppose que oui mais j'ai la flemme de chercher dans tous les commentaires

merci d'avance

Super bonne 

La meilleure brioche que j'ai pu faire. Moi Perso je fais deux brioches tresse. Merci pour cette recette.

ExcellenteSuper bonne,j'ai du la ramasser pour garder un peu pour le gouter,c'est une tuerie cette brioche.Seul soucis la pate est collante,j'ai mis 2 oeufs entier c'est peut etre cela,donc impossible de la tresser elle s'étalait.Je referais dans la semaine. Merci pour la recette.MIAM MIAM.

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Quel drôle de nom me disais-je... 

Et bien, c'est un nom LARGEMENT mérité ! Une tuerie ! Les félicitations ont fusés ! N'étant pas douée en pâtisserie, j'ai suivi à la lettre. Quel plaisir de voir la pâte gonfler, j'étais étonnée moi-même ! Et à la dégustation, du pur bonheur...  Smile Love Dommage qu'on ne puisse mettre que 5 étoiles...

Bonsoir je viens de tester la recette, est ce que c'est normal que j'ai eu du mal à former une boule à diviser en trois? La pâte était collante j'ai dû beaucoup fariner. J'ai dû faire une erreur  mais oú? J'oublie de préciser que j'utilise le T5.

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Delicieuse! Elle a super bien levé! Par contre pour ma part, j'ai mis un peu plus de sel qu'indiqué, sinon pour moi ce n'est pas assez.

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J'aime cette brioche et je ne suis pas la seule dans la famille.

Cela fait un moment que je fais cette recette, et je n'ai jamais été déçue.

tout simplement : merci

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tout est dis dans le titre ! depuis que l'ai esasyais je ne m'arréte plus ! un vrai délice

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pour compléter mon commentaire, je rajoute 10 min à la cuisson et ne tresse pas car je ne sais pas faire comme il faut donc je mets dans 2 moules à cake mais je le redis la meilleure recette que j'ai goutté

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En ce qui me concerne elle manquait un peu de cuisson au cœur, et de sucre, mais quel régal, surtout avec du beurre à la vanille !

Super recette, pour ma part je mets 2 oeufs entier au lieu de 3 jaune et ma brioche est excellente. Merci beau coup 

Je l'ai refaite et ce fut encore une réussite :) 

je n'ai que des compliments positifs !!! Merci merci pour ce partage

Merci Mariebel,mais si je ne peux pas en avoir .Puis je prendre celle d ALSA spéciale Briochin  ?

Super bonne comme son nom l'indique. Excellente

Love Laughing out loud délicieuse je la fais toutes les semaines et je ne m'en lasse pas hummmmm

premiere brioche avec mon thermomix et resultat ..... super  Smile toute la famille c est regaler . merci pour cette recette qui est dans mes favoris 

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Elle refroidie ... Mais elle est troooooop belle déjà !

 

 

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bonjour , j'ai fais cette recette et le goût était parfait ! , le seul bémol c'est que d'avoir mis sur la plaque du four et laisser gongler , en fait ça c'est pas mal étalé !!!!! Sad   et du coup elle n'était pas " haute" comme une brioche !

 

la prochaine fois je la mettrais dans deux moules à cake je pense !!  merci pour la recette ;) 

Vous avez raison Noisetine. Changez de recette! 

Désolée de vous décevoir

Contrairement à tous les messages de félicitations de votre brioche MARIEBEL je suis très déçue car j'ai tenté par 2 fois de la réaliser avec mon TM 31 et chaque fois mon thermomix bloque et se met en erreur donc il ne pétrit plus. Je finis à la machine à pain.

Je ne change rien à votre recette pourtant.....

De plus la cuisson en 20 mn n'était pas suffisante car si elle était bien gonflée lorsque le four s'est arrêté au bout de quelques minutes le milieu s'est purement affaissé!

Tant mieux pour toutes celles qui réussissent mais pour ma part je ne suis pas fan !!!!

Couvercle verrouillé

chakra a écrit :

Bonsoir ;utilez vous de la levure fraiche ou pas ? et la farine T55 c est ------ ? Merci à vous .

Oui, il s' agit de levure fraîche en cube. La farine T55, c'est la farine blanche, la moins chère, que l'on trouve partout dans les grandes surfaces.

Bonsoir ;utilez vous de la levure fraiche ou pas ? et la farine T55 c est ------ ? Merci à vous .

Testé ce matin pour le petit dèj de mes loulous, elle est vraiment délicieuse en effet !

 

Merci pour le partage Smile

momix addict

makani a écrit :

Il y a 1 gros problème avec cette recette ! La brioche disparait en moins d'1 heure  Wink   

Oups! J'ai eu peur! Wink

20909 Elle a bien gonflée Smile

Recette vantée par ma conseillère alors je l'ajoute dans mes favoris en attendant de recevoir mon Momix !!

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Excellent surtout accompagné de nutella maison  Laughing out loud

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Recette excellente,  réalisée hier! ! A suivre à la lettre pour un résultat parfait. Merci pour le partage.  Smile

 

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Tester ce week end, une pure merveille. Mon homme a dit fini les brioches industrielles du petit déjeuner.  

Et ben, si ça

 c est pas un compliment, je sais pas ce que c'est, alors je dit un grand merci pour cette recette. Big smile

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La meilleure recette de brioche! Je la fais tout le temps et toute ma famille adore!

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Apres plusieurs recettes faites, c'est celle ci la meilleure. 2 de faites dont une qui a disparue 15 min après sa cuisson pour le goûte.

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Excellente!! ça fait 2 fois que je la fais, et elle plait vraiment beaucoup!! d'ailleurs, impossible de savoir comment elle rassit !! Smile

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Excellente. Seul bémol,elle ne lève pas a chaque fois.. ne me demandez pas pourquoi!! Variante pralines roses, ou pépites, ok!

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20837 brioche 

Merci beaucoup pour cette recette !

  C'est une vrai régal le matin, au petit déj, ou au goûter !

   Je n'ai pas badigeonner de jaune d'oeuf, mais elle est tout de même dorée! Smile

Hedwige Mode pétrin

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Il y a 1 gros problème avec cette recette ! La brioche disparait en moins d'1 heure  Wink   

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Brioche au top, recette mise dans mes favoris ! Super légère et aérée elle a du succès à chaque fois !!  Wink

choupiotte a écrit :

Bonjour, votre recette a l air succilente ms j ai une question : lorsque vs laissez la pate levé ds le bol, est ce que les couteaux ne vs genent pas qd vs l enlevez au bout d une heure? Merci pr votrereponse

 

bonjour,

vous pouvez aussi la mettre à lever dans un saladier avec un torchon dessus. Attention, il ne lui faut pas de courant d'air! L'idéal c'est devant une fenêtre, même sans soleil. Bonne journée

Un vrai régal au petit dejeuner. Ideal pour bien attaquer la journée.

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