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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2410)
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excellente brioche. Je gardes dans mes favoris! 

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Brioche qui porte bien son nom ! LA meilleure qu'on ai faite !

Faite avec 2 oeufs entiers, une cuillère à café et demi de sel (pas de beurre salé...), mix de sucre (40g sucre blanc + 35g poudre à maurice).

Goût de fleur d'oranger discret, mais présent...

 

Prochain test avec 3 jaunes et pepites de chocolat !

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Cela fait longtemps déjà que je vous voulais laisser un commentaire concernant cette Super Brioche, Recette incontournable !! Elle est vite engloutie à la maison, j'ai également testé avec des pralines, mais elle est parfaite comme telle ! Merci Mariebel !

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Très bonne du premier coup

Excellente, un vrai régal ! Merci ... Smile

Très bonne brioche merci pour cette recette à refaire 

 

Excellente !  Je me suis régalée.

J'aimerais bien faire la même brioche mais avec des pépites de chocolat à l'intérieur.

Vous me conseillez cette variante ? si oui, quelle quantité de pépites il faudrait mettre et à quelle étape de la préparation ?

Merci d'avance

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Excellente brioche  Smile

un delice, très grosse brioche a refaire. J'ai mis après la cuisson un glaçage de sucre glace avec des amandes effilées [soft . 

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Elle est dans le four... en attente de la déguster! 

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Une vraie reussite! Il n y a plus qu'à la devorer au goûter. 

Je l ai faite avec de la levure de boulanger  en sachet. J ai mis un sachet de 4g

Excellente,

Très bonne brioche, faite plusieurs fois et autant de succès.

Merci pour ce partage. Cooking

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Super bonne! C'était ma première brioche et elle était juste énorme. 

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Brioche excellente, j'en ai testé des recettes de brioche mais celle ci est de loin la meilleure.

cookies en folie a écrit :

Très bonne recette sauf qu'elle devient friable dès le lendemain. Sinon toute la famille l'a adoptée!! Cooking

Alors voilà une astuce. Lorque votre brioche est encore bien tiéde, enveloppez la dans un grand sac plastique, genre sac congélateur. La condensation augmentera la durée de conservation. Bonne journée

Très bonne recette sauf qu'elle devient friable dès le lendemain. Sinon toute la famille l'a adoptée!! Cooking

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Brioche excellente! J 'étais sceptique car d habitude je fais mes brioches au robot patissier.

elle est énooorme mais part si vite !

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j'ai testé plusieurs recettes de brioche et celle la, ben c'est la seule que j'ai réussi, les autres elles étaient belles autant que celle ci mais compactes! maintenant c'est la REFERENCE!!

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C'est ma conseillère qui m'a recommandé votre recette, préparée hier soir, il n'en restait que la moitié pour le petit déjeuner, mon mari étant tombé dedans allègrement! Je la range dans mes recettes préférées, merci!

Cristouille91 a écrit :

Bonjour Marie,Vraiment excellente ta brioche, même en vendée j'en ai jamais mangé d'aussi bonne. Cooking

Et quelle bonne odeur le matin quand on met une tranche dans le grill pain....hummm

Merci pour tes recettes 24883

 

 

 

 

 

Wink

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Bonjour Marie,Vraiment excellente ta brioche, même en vendée j'en ai jamais mangé d'aussi bonne. Cooking

Et quelle bonne odeur le matin quand on met une tranche dans le grill pain....hummm

Merci pour tes recettes 24883

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Ça y est j'ai enfin réussi une brioche avec une mie bien aérée et légère Party

Merci beaucoup pour cette recette   Smile

herdreamy a écrit :

Bonne mais un peu grasse a mon goût, De plus lorsque je l'ai tressée avec la seconde pousse la brioche s'est cassee Sad bref je ne pense pas retenter je préfère de loin la butchy 

Tous les goûts sont dans la nature!   Smile

Bonne mais un peu grasse a mon goût, De plus lorsque je l'ai tressée avec la seconde pousse la brioche s'est cassee Sad bref je ne pense pas retenter je préfère de loin la butchy 

zabinette a écrit :

elle est au four ! Ce sera ma 1ere vraie recette avec Themomix !!! Par contre elle n'a pas bcp monte apres l'avoir tresse... peut etre du a la temperature de la piece (il fait tres froid chez moi, pas de chauffage en journee)

Bonjour Zabinette,

En effet, s'il fait trop froid à la maison, cela n'aide pas. Voici donc une solution: il suffit de faire bouillir de l'eau, puis de poser la brioche sur une plaque et la plaque sur la casserole, bien sûr feu éteint. Puis la recouvrir avec un torchon et le tour est joué.  Wink

Bonjour

super recette bravo

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Excellentissime  Smile tout le monde a adoré je l’ai faite en courrone et fourré avec des  carrés de chocolat pâtissier ....un vrai délice même avec du beurre doux 

Voilà' elle vient de sortir du four. C'est la première fois que je réussi une brioche!   Je crois que je vais en faire souvent. Merci beaucoup pour ce partage.  Party

elle est au four ! Ce sera ma 1ere vraie recette avec Themomix !!! Par contre elle n'a pas bcp monte apres l'avoir tresse... peut etre du a la temperature de la piece (il fait tres froid chez moi, pas de chauffage en journee)

cathdom a écrit :

J'en fais une en ce moment aussi!

refaite cette fois tresser wahou absolument monumental !!

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J'en fais une en ce moment aussi!

et je l'a refais aujourd'hui !!! Love

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un pur délice! brioche très bonne et non grasse Smile recette simple à faire!!!

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Je l'ai goûtée aujourd'hui,  faite par une cop’ trop trop bonne. On l’a dévoré! 

 

24737 Moi je l'ai faite comme ça 

elle était fantastique 

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Wink

Recette de brioche topissime !!! le levain est tellement monté qu'il débordait du bol !!

Résultat garanti : brioche excellente et toute la famille s'est régalée !!!

 

Merci pour ce partage !

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Juste excellente!!!

Bonjour

Vous utilisez un moule à cake? Comment faîtes vous les 4 parts ??

bonjour merci pour votre reponse, en effet j'ai mis du beurre simple car je n'avait pas de beurre demi sel, serait il possible que j'augmente la quantité de sel ou faudrait il mieux acheter le beurre demi sel car je n'en utilise jamais.

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La brioche de mon enfance!!! Toute la famille s'est régalée  Tongue

 

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Excellente recette, jamais je n'aurais pensé faire une brioche si belle Love

Merci Marie Mode pétrinMode pétrinMode pétrin

24691 Brioche avant cuisson

 

24690 Brioche après cuisson

 

 

 

 

 

 

 

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2eme brioche. Encore plus réussie. J'ai mis moins de liquide car j'ai mis des oeufs entiers et pour faciliter la récupération de la pâte après le 1er levage je ne l'ai pas laissée dans le bol je l'ai mise dans un grand saladier. J'ai fariné de suite et ça été impeccable. Ensuite j'ai divisé en 2 ma pâte pour en refaire une le lendemain. Donc ma tresse était moins grosse et elle a mieux cuit. Pour la cuisson j'ai modifié la technique  (j'ai trouvé les conseils de Mercotte sur les brioches ): sur plaque chaude four à 220 et dès que je mets la brioche je baisse à 175 pendant 20/25mn puis les 5 dernières minutes  à 150. 

Pour le brillant j'ai testé l'oeuf complet battu avec du sel.

Merci pour cette recette. Je fais un tabac avec.

Merci pour cette recette, j'utilise le Thermomix depuis peu et je suis ravie !!! Dommage elle était plus bonne que belle, j'ai eu des difficultés à façonner la pate car trop collante, je ferais mieux la prochaine fois !

merci de votre réponse, j'ai utilisé de la levure fraiche "en bloc" achetée en supermarché...

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Ma première recette avec le thermomix a été votre brioche !

C'est la première fois que j'ai une brioche aussi gonflée et aussi aérée

Je n'ai pas mis du beurre demi sel mais du beurre normal

Par contre la prochaine fois (car je compte la refaire) je mettrais un peu plus de sucre !!!

Excellente !!!! : :)

 

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Rien à ajouter Brioche plus qu'excellente !!!!!!

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Eh ben moi elle a jamais voulu monter à la 1ere pousse! Ni a a la deuxieme d'ailleurs!  Elle a gonflée pendant la cuisson, et elle est juste énorme!  et qu'est ce qu'elle bonne!

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Brioche testée ce dimanche... un délice! tout le monde a adoré! moelleuse à souhait. Faite avec les 3 jaunes d'oeuf. J'ai rajouté après la dernière pousse des pépites de chocolat. Pâte divisée en 6 boules donc j'ai fait 2 brioches. J'ai rajouté du sucre perlé sur le dessus ainsi que des pépites.

camlys a écrit :

Super brioche qui porte bien son nom, depuis le temps que je cherchais une bonne recette.

Je voulais cependant savoir si c'etait normal que ma pâte ai été aussi colante, j'ai du beaucoup fariner pour pouvoir la façonner est-ce du au faite que j'ai utilisé 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes ? Et par quoi aurais- je puis remplacer la fleur d'oranger car je n'aime pas trop et du coup je trouvais que la brioche manquant un petit peu de gout ?

En tout cas recette à refaire sans hesiter. merci

En effet, si vous mettez les oeufs entiers, il faut alors diminuer un peu la quantité de lait, pour que la pâte soit moins collante, car en principe, elle ne l'est pas. Vous pouvez aussi remplacer la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille, ou bien un alcool (rhum etc...) Juste une petite question. Utilisez vous bien du beurre demi sel? Car sinon, la brioche est fade... Le sel en grande quantité n'est pas bon pour la santé, mais si on est raisonnable, il devient alors un exhausteur de goût. 

Bonne soirée  Wink

Délicieuse

Je l'ai faite en individuelle,

Merci merci

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Excellente recette !  Merci pour le partage ! 

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