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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 30.12.2013
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1391)

Merci pour cette excellente recette, je suis déjà obligée de la refaire .... ils ont tout dévoré Big smile

Merci pour cette recette. Pour la 1ère fois de ma vie j'ai pu faire une brioche tressée et tout !!! Excellente;

Peut on congéler la pâte à brioche ?

Merci pour les réponses.

Nadiège

Faites par mon chéri hier et approuvée : elle est vraiment super bonne!

Je viens d'avoir le Thermomix et j'ai testé la brioche. Magnifique au four ! elle a beaucoup gonflé. Par contre, en refroidissant elle a bien dégonflé. Dommage ! Quelqu'un aurait une idée de la cause ?

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super recette moelleuse et delicieuse merci mille fois Smile

cette recette a fait le bonheur de mon mari et mes 2 fillettes 

meci

Super bonne

Facile à réaliser et très bon résultat.  Je conseille tout de même de la faire cuire dans un moule et non pas sur du papier sulfurisé.  Smile

 

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excellente !! Merci Smile

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Merci pour cette recette....un vrai régal.... Wink

bonjour 

 

brioche reussi ouhaaaaaaa trop contente avec levure fraiche 

MERCI BEAUCOUP

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Un pur régal!!!

Cela fait plusieurs fois que je l'a réalise ( normal puisqu'elle se mange très rapidement), la texture est légère et aérienne ( due au pétrissage plus long );l'aspect du tressage rivalise avec les brioches de boulangerie, le goüt aussi d'ailleurs. 

Par goût personnel et celui de la petite famille ,je mets 150g de sucre semoule, du beurre doux et 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

 

Recette absolument merveilleuse!

J'ai fait cette recette 5 fois, c'est toujours une réussite! Merci à vous

Voila mes brioches que jai fait avec cette recette. apres avoir tressé la briiche en entiere jen ai fait deux car elle allair etre trop volumineuse. Jai mis de la levure Alsa levure express et deux sachets. jai aussi ajouté des pralines huummm cest un regal ... Jai une premiere en ce qui me concerne je suis tout a fait satisfaite 15903

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C'est vraiment une super recette de brioche tout le monde c'est regalé à la maison. Merci  Smile

ijybebe a écrit :

bonjour ,

je suis nouvelle , j ai le thermomix depuis 3 semaines , j ai essayé déjà une recette de brioche mais le gout de la levure m a beaucoup deranger , je vais essayer la votre , est ce possible de remplacer la levure fraiche par la deshydratée 

merci je vous redirais 

Bonjour, justement, pour moi la levure déshydratée donne un goût de levure que je n'aime pas, c'est pourquoi je préconise la levure fraîche en cube.

Excellente!!! Je l´ai fait à l'occasion d'un repas en famille, elle a eu un énorme succès!!! Merci encore

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Cette recette est MA recette d eprédilection Smile Merci beaucoup pour le partage ;-) 

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bonjour,

moi la brioche s'émiette ??? Elle était bonne quand même!

j' ai trouvé une autre recettte avec juste 1 oeuf entier et là plus de problème .

merci

 

 

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Bonjour,

Merci beaucoup pour ce partage. Je viens de la sortir du four elle est énorme et magnifique. Je pense qu'il va falloir moins de temps pour la manger que pour la préparer Big smile

Je la fais toujours avec autant de plaisir. J'en offre à mes enfants et tout le monde se régale. Merci encore.

Cooking vraiment très bonne,! Elle a fait l'unanimité.  Merci pour cette recette facile a faire.

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Smile elle est très belle et sent bien bon. Reste plus qu'à tenir jusque demain matin avant de la goûter !

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Trop top, merci pour la recette!

J'ai mon thermomix depuis 15 jours et je viens de faire votre brioche. Super bonne . Une tuerie diraient les jeunes. Un grand merci

fidji155

J'en ai fait des individuelles avec des pépites de chocolat (fait moi-même en mettant simplement une tablette de chocolat noir dans un sac de congélation et en tapant dessus avec le rouleau à patisserie). Smile

bonjour ,

je suis nouvelle , j ai le thermomix depuis 3 semaines , j ai essayé déjà une recette de brioche mais le gout de la levure m a beaucoup deranger , je vais essayer la votre , est ce possible de remplacer la levure fraiche par la deshydratée 

merci je vous redirais 

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Elle etait énorme j'en ai fais profité une amie vraiment délicieuse !!!!!

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comme son nom le dit Superrrr Bonnnneeee!!!!! Laughing out loud

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Aprés mainte et mainte essai ça y est j'ai trouvé la meilleure brioche merci .

En pèriode des rois je la garnis de fruits confits en regal Cooking

josi

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Très bonne brioche ! Un régal ! 1ère recette avec le thermomix et c'est une réussite ! Smile

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Merci Mariebel ! 

Je vais tester ça de suite ! 

 

je vais la tester dmain j ai trop hate hummmmmmmm

Pas de problème, on peut facilement remplacer le sucre blanc par du sucre roux.

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Bonjour à tous :) 

J'ai une question: est-il possible de remplacer le sucre blanc par du sucre roux ? (J'en ai une quantitié monstre dont je souhaite me "debarrasser")

Bien à vous, 

ps: j'ai déjà essayé cette recette avec le sucre blanc et elle était parfaite! 

Merci !

Ça y est, elle est super belle et vraiment super bonne, je l'ai préparée hier soir et faite

cuire ce matin, une merveille. merci pour cette belle recette

sa ma l air tres bon et facile a faire je vais tester 

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j´ai respecté la recette à la lettre, le seul soucis que l'on a eu c'est qu'elle ne fait que 2 jours. Dommage elle est vraiment trop bonne. Merci pour cette recette.

 

Bonjour, si la brioche est friable c'est qu'elle n'est pas réussie. Il vaut mieux utiliser de le levure fraiche, et surtout bien respecter les temps de pétrissage. Pour la première levée on peut la mettre dans un saladier fariné, ce qui libére le thermomix pour d'autres recettes.

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Cette brioche est un régal, nous n'avons pas réussi à attendre qu'elle refroidisse pour la manger. Du coup j'en refait une ce soir pour qu'elle soit refroidie pour letit déjeuner de demain Wink

Merci pour cette délicieuse recette !

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Très bonne, somple à réaliser, mais pour ma part, manque de cuisson...

Un bel après midi ensoleillé, des amis, une odeur de beurre et de fleur d'oranger qui fleure bon dans la maison, et sur la table une brioche dorée... et quelle brioche !!!! Trois p'tits tours et la brioche fut mangée et les doigts léchés... Promis dimanche prochain on refait le coup des amis autour de LA brioche !!! Cooking

Extraaaaa! Ma famille est dingue!

La vie est plus simple avec Thermomix!

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15631 Voila le resultat on attend impatiemment que ça refroidisse maintenant

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Trop contente du résultat. 

Elle est au four tout simplement magnifique plus qu a espérer qu elle sera aussi bonne qu elle est belle.

merci pour cette recette 

Recett effectuée hier. Un régal pour toute la famille.Merciiiiii

Gaëlle

Bonjour à tous, 

Merci pour cette recette, elle est super bonne! Cependant notre brioche est très friable et pas vraiment lié comme une brioche classique! Est on les seuls dans ce cas? À quoi cela peut il être dût (choix de la levure, de la farine...)?

D'avance merci pour vos réponses Smile

15550

Une tuerie merci merci Laughing out loud  ! La recette est inratable aujourd'hui j ai testé en mini et c est extra aussi ! Cuisson: 10min 180º puis 15 à 150 º

super bonne, a faire et à refaire Wink

Merci petitangeblonde pour l´info sur la congélation . 

Personnelement j´ai realisé 2 fois cette brioche avec 2 paquets de levure de boulangerie( action express de la marque ALSA) et ce fut un succès ! 

Bonne journee   

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Excellente !! de plus je l'ai faite en 2 fois, la première fois tout de suite et la 2ième fois pâte congelée, et ba une tuerie !!

Je vais en refaire !!

Par contre j'a une question, puis-je la faire avec de la levure de boulanger chimique (j'ai utilisé de la fraîche).

 

Merci merci !!

résultat absolument incroyable !!!!!!!!!!!!

J'en fais une tous les jours (tellement ç'est facile) et je distribue autour de moi.

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