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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 30.12.2013
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1753)

Très bonne recette, c'est ma recette préférée de brioche et je ne l'ai jamais râtée  Wink   elle est d'ailleurs délicieuse !

Bonjour, c'est bien la première fois que quelqu'un la met à la poubelle!!! il doit y avoir un problème quelque part car tout le monde la réussit.

merci pour cette super recette, j'ai mon robot depuis peu, mais je l'ai deja faite 4 fois ! mes enfants enfin toute la famille en rafole ! extra !!!

J'ai préparé la pâte lundi, celle ci n'ayant pas gonflé d'un cm s'est retrouvée à la poubelle.

Je l'ai donc refaite ce matin, après 1h30 celle ci n'a toujours pas gonflé.

J'abandonne et vais refaire la brioche Butchy qui elle triple de volume en 1 heure. Je n'ai  vraiment pas de chance.

Merci maribel pour le tuyau

j'espere qu'elle sera bien alvéolée sue la mie ne soit pas trop serrer

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vraiment très bonne et vite faite!!!

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Tres bonne recette facile et rapide merci

Naudine a écrit :

Bonjour je viens tout juste d'acquérir ce fabuleux robot et je suis une grande adepte des pates a lever et pour cette recette je voulais savoir pour il faut utiliser du beurre demi-sel et non du beurre normal 

merci

Tout dépend de la région où vous habitez, car pour moi le "beurre normal" c'est du beurre demi-sel. Avec du beurre doux, la brioche manque de saveur je trouve, mais chacun ses goûts, vous pouvez mettre du beurre doux et ajouter une pincée de sel. 

Bonjour je viens tout juste d'acquérir ce fabuleux robot et je suis une grande adepte des pates a lever et pour cette recette je voulais savoir pour il faut utiliser du beurre demi-sel et non du beurre normal 

merci

juste magnifique très bonne recette

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Juste extra!

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Très bonne recette,  je l'ai faite deux fois et les brioches ont vite été mangées.  Un vrai régal pour tous. 

Merci pour cette recette

Bonjour

la prochaine fois essayer avec la levure briochain pour pain et brioche de Alsa ! pas de gout de levure ! c'est top ! 1 sachet pour 500g de farine.

Moi je l'a laisse en boule dans un moule et c'est très bien aussi !

à bientot. Véro.

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Marie brioche refaite cet aprem pour le petit déj demain miam ! Difficile d'attendre demain !!!!! Dans le moule tresse ma thon     Ainsi pas de problème de tressage ! Et C'est ta recette Marie !!!!!! Pas celle de la voisine ! Wink

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5

Moi, je n'écrase pas la pâte pour chasser l'air, donc la mie est moins serré donc meilleur. Sinon brioche excellente! Big smile

très bonne brioche ,facile a realiser.MES petits enfants se sont regal

Avec la saison je m'en sers pour faire mes sorbets nectarine, melon......un vrai régal

 

Un vrai délice, ai mis qu'une cuiellere d'orange....merciiii

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Deuxième tentative et j'ai fais deux brioches cette fois ci avec la recette, du coup elle était très bien cuite mais s'est un peu trop étalé après avoir fait mes tresses, c'est juste ma technique que je dois améliorer, sinon très bien Smile

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Superbe recette ! Brioche consistante, idéale au petit-déjeûner pour mon ado adoré !!!  Wink

excelente recette, jen n'ai pourtant fait beaucoup des brioches ,mais cette recette est vraiment la meilleure! mon mari qui est boulanger l'adore!!!

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Smile  excellente.mes petits fils de 2et 4 ans ont adoré.j ai mis des oeufs entiers et de la levure déshydratée.

Testée le week end dernier, et très bonne, mes beaux parents et ma belle soeur ont apprécié au gouter. Par compte elle me semblait pas trop cuite donc je l'ai laissée au four sans mettre ma minuterie, mais je l'ai un peu oublié (une bonne 10aine de minutes en plus), du coup trop cuite je pense... oups. La prochaine fois je ferai attention!! Avec les blancs j'ai fais des meringues, mon fils 5 ans les adorent!! Pour 3 blancs d'oeufs, ajouter 180g de sucre. Cuire 1h30 à 100 degrés.!

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18846

Recette incontournable faite et refaite souvent et ce matin pour étrenner mon nouveau moule m....n reçu hier, j'ai pu en faire 2 avec cette proportion... Merci Marie... On plébiscite pour laisser cette recette en top recette !

 

Edith en meurette   Wink

Très bien réussi j'ai mis les oeufs entiers et mis moins de levure Smile pour 8 personnes

excellente recette. la tresser assez serré (avec de longs et fins boudins plutôt que des petits gros, sinon, elle s'étale de trop!) Smile

Vraiment super bonne! rien à changer! je la fais assez régulièrement un vrai délice qui bluffe mes amis qui ne possèdent pas le thermomix!

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Première brioche thermomix, une vraie réussite 

Et avec l'oeuf entier, elle gonfle autant ? Parce que vu que je rate tjs les meringues....je suis tentee par cette variante...

 

 

J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

Très bonne brioche à refaire pour tout les gourmands

J'ai réalisé cette brioche ce week-end (ma toute 1ère brioche), succulente ! Elle était énorme !

Par, contre, je l'ai faite cuire un peu plus longtemps.

Pour ne pas avoir le goût du levain, j'utilise la levure déshydratée de la marque 'Francine" (sur les conseils de ma démonstratrice), et il n'y a aucun goût.

Merci pour délicieuse recette.

 

J'ai testé la recette aujourd´hui et comme vous, bibiuce23, je trouve que la brioche n'est pas assez aérée et a un fort goût de levure. j'espère qu'elle sera aussi belle que les votres la prochaine fois !!!

si vous avez des conseils en attendant je suis preneuse ....

magloo1978 a écrit :

Tres bonne maipb de levure cars acide , quelle est la solution j ai uutilisé de la levure déshydratées merci 

Il faut utiliser de la levure fraiche

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brioche trés bonne à faire et refaire

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Je ne me lasse pas de cette recette, je met un récipient d'eau dans le four et ma brioche est extraordinairement moelleuse et plus brillante !! Merci merci Big smile

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Tres bonne maipb de levure cars acide , quelle est la solution j ai uutilisé de la levure déshydratées merci 

Hummm merci.. c'est ça,  trop bonne =)

 

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Tres bonne,comme le dit son nom! Tongue Je nai pas mis de fleur d'oranger et laisser cuire 10minutes de plus car elles netaient pas cuites a l'interieur! Avec la pate jai fais 2 brioches une nature et une aux pepites de chocolat !!18755

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Très bonne recetteje n'ai malheureusement pas assez de fleur d'oranger elle sera plus parfumé la prochaine fois

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Très très bonne! Mes amies ont été bluffées

Et avec l'oeuf entier, elle gonfle autant ? Parce que vu que je rate tjs les meringues....

J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

En fait je mets 3 oeufs entier, et 100gr de lait, comme cela pas de blancs qui restent.

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delicieuse. Réussit des le premier essai. !!! 

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Une excellente recette , une brioche gonflée à souhaits qui n'a pas résisté au goûter des enfants! ! Cooking

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Excellente recette à refaire sans modération  Wink

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Un vrai délice!merci pour cette recette  Party

Recette testée avec de la levure sèche (1 sachet entier) et réussite garantie ! A nécessité 25 Minutes de cuisson au lieu des 20 minutes recommandées.

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18675 Enfin réussie au bout de trois essais !

Ca y est, nous y sommes, bien gonflée, bien dorée, j'ai fait deux brioches avec une seule pate car je trouve la tresse un peu moins esthétique.

Mes premières tentatives étaient bof bof... Pas assez aérées et avec un gros gout de levure, mais cette fois ci c'était parfait !

Merci pour la recette !

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Brioche très bonne mais j'ai rajouté 10 min de cuisson.

 

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Super bonne, le seul inconvenient c'est de faire la tresse , la pate colle enormenent meme avec de la farine dessus, j'ai essaye de faire qqchose genre tresse mais elle est vraiment tres bonne ! merci

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