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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2889)

Bonjour 

non je n ai pas mi les œufs entiers mais bien les jaunes ...

j ai le Tm5 et il est neuf je l ai reca y a un mois .

meme au goût elle était pas terrible .

je ne m avoue pas vaincu je vais réessayer ;) 

merci bien  

bonne journée 

biboune42000 a écrit :

Bonjour j ai suivi la recette à la lettre elle a posé une premiere fois une heure ...

je viens d essaye de la tresser mais impossible ca colle bc trop je l ai donc mise dans un moule comme j ai pu et la elle pose de nouveau pour 1h...

qu est ce que j ai pu loupé pour qu elle colle comme ca?

bonjour,

Peut être avez mis les oeufs entiers? Dans ce cas il faut diminuer la quantité de liquide. Ou bien vous avez un problème de balance? Pour tester, si vous avez le TM31, pesez votre gobelet, le poids doit osciller entre 25 et 30 g. Si vous avez le TM5, le gobelet pèse 40g. C'est un test qu'il faut faire de temps en temps pour être sûre que la balance n'est pas déréglée. Tenez moi au courant, et si vous n'y arrivez pas, envoyez moi un MP et je vous aiderai à résoudre ce petit problème. Bonne journée

Marie

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Trop bonne!!! Recette adoptée!!! Merci

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Une tuerie! Je n'utiliserai plus d'autre recette

Bonjour j ai suivi la recette à la lettre elle a posé une premiere fois une heure ...

je viens d essaye de la tresser mais impossible ca colle bc trop je l ai donc mise dans un moule comme j ai pu et la elle pose de nouveau pour 1h...

qu est ce que j ai pu loupé pour qu elle colle comme ca?

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Et la rentrée pointe le bout de son nez, on recommence à prévoir le goûter

Mag Mode pétrin

Merci! Je vais investir dans un moule car même en respectant 1 h de pousse à la deuxième levée, elle s'étale encore. Mais elle reste excellente!!!

Recette excellente, j'ai ajouté des pralines et on a eu un très bon Saint Genis Smile

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pour moi excellente   !!!!

j ai refait aussi la meme recette mais en faisant comme un chinois mais fourré a la confiture

a refaire

merci

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Faite et refaite c'est une tuerie n'a jamais le temps de sécher mangée dans la journee

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excellente! mais je dois rajouter du temps de cuisson sinon elle n'est pas assez cuite... 

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Une tuerie cette brioche!

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Recette faite encore ce 26 aout, c'est une merveille++++++++

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Parfaite !!!! 

 

Mais comme un commentaire plus bas pendant le pétrissage le momo se balade je n'ai donc laisser que 5 min aussi au 2 eme pétrissage.

malgre tout elle est parfaite :) 

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Très bonne recette et facile à faire, même pour un débutant !

Pour la prochaine fois je vais quand même rajouter un peu de sucre et faier lever dans un plat pour éviter d'avoir une brioche en 2D.

Et peut être réduire le temps de cuisson de qlq minutes pour avoir qlq chose d'encore plus mou.

Et puis pourquoi pas avec dse éclats de chocolat dedans aussi ! Wink

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Excellente au gout. Un peu trop bronzée et une mie peu filante. Mais le gout est terrible et c'est super simple a faire... a refaire ! Merci...

Après plusieurs essais de brioches, toutes ratées, j'ai enfin trouvé LA recette d'une brioche qui monte, monte... bref j'attends plus que la dégustation pour mettre les eétoiles mais au vue de l'odeur qui se dégage de mon four je pense que ce sera 5*!

 

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Excellente Je l ai réussi au bout de la deuxième à la place de mettre un cube de levure j´ai remplacé par de la levure sèche en sachet a refaire  Smile

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G enfin trouvé LA recette de brioche que toute ma petite famille aime

Délicieuse le jour meme comme le lendemain et meme en la congelant elle est a tomber !!!

Merci pour cette recette

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G enfin trouvé LA recette de brioche que toute ma petite famille aime

Délicieuse le jour meme comme le lendemain et meme congeler elle est a tomber !!!

Merci pour cette recette

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Encore une ! Pâte faite ce matin . Mise a lever au frigo toute la journée, 

2eme levée et cuisson ce soir....

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

Nétate a écrit :

Très bonne brioche, très bon goût, mais hélas la mienne est toute plate, elle s'est étalée. Peut etre l'ai-je laissée trop longtemps reposer lors de la deuxième poussée (1h30 au lieu de 1h comme indiqué dans la recette) ? Peut-on la mettre dans un moule pour qu'elle ait une forme plus gonflée ?

Reponse donnée le 14 aout un peu plus bas : 

Quand la 2eme,pousse est trop longue , la pâte s'étale au lieu de gonfler... Pour éviter ce genre de désagrément , il faut mettre la pate dans un moule pour la contenir et l'obliger a monter plutôt que s'étaler.... 

 

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

bonsoir; pour le levage de la pate vous faites comment car je cherche aussi a faire une mie filante et j y arriv pas merci 

pilou

bonjour

elle porte très bien son nom

j'ai enfin réussi à faire une brioche digne de ce nom

merci

la mienne est toute plate Sad(

Très bonne brioche, très bon goût, mais hélas la mienne est toute plate, elle s'est étalée. Peut etre l'ai-je laissée trop longtemps reposer lors de la deuxième poussée (1h30 au lieu de 1h comme indiqué dans la recette) ? Peut-on la mettre dans un moule pour qu'elle ait une forme plus gonflée ?

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super bon avec un plus de sucre et 2 oeufs comme les commentaires.

merci pour cette super recette !

 

Je suis votre recette à la lettre ! La prochaine fois je mettrai seulement 150g de lait !

merci pour votre réponse !

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EXCELLENTE!!!!!!

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Brioche incroyable, je réussie enfin a obtenir la mie filante que je n'esperais plus, levage de pate impeccable j'ai mis un film plastique et hop au micro onde sans le faire tourner évidemment, et cette astuce que j'avais lu ailleurs est super.

vraiment merci pour cette recette très bien expliquée!! de a à z! 32387 32384

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Une délicieuse brioche! Merci

elo dee 77 a écrit :

J'ai laissé poussé toute la nuit pour la 2nde pousse et bizarrement ce matin ma brioche était toute plate ce matin alors qu'hier soir elle semblait si belle,et puis je n'ai pas mis de beurre demi sel mais du beurre doux,bref résultat horrible une brioche plate et même pas bonne,très déçue.

C'est peut être de ma faute je n'ai pas respecté la recette à la lettre donc à refaire...

Quand la 2eme,pousse est trop longue , la pâte s'étale au lieu de gonfler... Pour éviter ce genre de désagrément , il faut mettre la pate dans un moule pour la contenir et l'obliger a monter plutôt que s'étaler.... 

Donc quand vous mettez a pousser toute la nuit mieux vaut mettre dans un moule

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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Super Brioche !! Réalisée avec 2 oeufs entiers et 150g de lait. Pas de beurre demi sel donc j'ai ajouté  de la fleur de sel. Pousse toute la nuit dans le frigo. Le resultat est très bien. Brioche très peu sucré.

32388 32389

Une tuerie, un delice, une merveille ... Un grand MERCI !

J'ai laissé poussé toute la nuit pour la 2nde pousse et bizarrement ce matin ma brioche était toute plate ce matin alors qu'hier soir elle semblait si belle,et puis je n'ai pas mis de beurre demi sel mais du beurre doux,bref résultat horrible une brioche plate et même pas bonne,très déçue.

C'est peut être de ma faute je n'ai pas respecté la recette à la lettre donc à refaire...

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Excellente  Smile

MARIEBEL a écrit :

solmar a écrit :

Idem pour moi , certes elle est légèrement collante mais cela ne gêne absolument pas le tressage ... Je farine bien mon plan de travail et mes mains . La preuve en image : 

 

32332 32333 32334

 

On en mangerait!

Tu pourrais pas , celles là elles sont déjà dans mon bidon .... Big smile

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

solmar a écrit :

Idem pour moi , certes elle est légèrement collante mais cela ne gêne absolument pas le tressage ... Je farine bien mon plan de travail et mes mains . La preuve en image : 

 

32332 32333 32334

 

On en mangerait!

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Idem pour moi , certes elle est légèrement collante mais cela ne gêne absolument pas le tressage ... Je farine bien mon plan de travail et mes mains . La preuve en image : 

 

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Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

Je ne comprend pas comment elle peut coller. Je farine un peu mon plan de travail et franchement, je la tresse très facilement, elle ne colle pas. J'en déduis que vous modifiez quelque chose dàns la recette. La prochaine que je fais, je mettrai une photo "au moment du tressage"  ;) 

gaelle21 a écrit :

C´est la 3ème fois que je fais cette recette. Avec de la levure fraiche ou pas, mais à chaque fois la pâte est très très collante au point de ne pas pouvoir la faconner , la tresser est impossible! . Est-ce que quelqu'un a une astuce ou une explication ? Je ne mets que 2 œufs entiers et par conséquent seulement 180 gr de lait ! Heureusement, au final cette brioche est excellente !!

Si vous mettez 2 oeufs entiers , 150 grs de lait suffit largement....

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

Toujours une tuerie cette brioche !!!

Apres le pétrissage, je mets la pâte à reposer dans un saladier légèrement huilé.

Lorsque la pâte colle, je la farine très légèrement avant de la façonner.

C´est la 3ème fois que je fais cette recette. Avec de la levure fraiche ou pas, mais à chaque fois la pâte est très très collante au point de ne pas pouvoir la faconner , la tresser est impossible! . Est-ce que quelqu'un a une astuce ou une explication ? Je ne mets que 2 œufs entiers et par conséquent seulement 180 gr de lait ! Heureusement, au final cette brioche est excellente !!

La première fois j ai mis de la levure de boulanger, mais j'ai tout essayé  levure fraîche, levure  chimique rien y a fait. A croire que les on M à jeté un sort pour ne plus réussir les brioches!!!!! Mais je vais reessayer  à noué au.  Je suis perseverente !!!!

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Merci pour cette recette tres bonne  pouvez vous préciser    l

evure fraiche car j'ai  commencé par mettre 25g de levure sèche  heureusement  avec les commentaires je me suis rendue compte de mon erreur

Mais c'est pour la prochaine fois ......

Je pense quelle a manqué  un peu de pousse '1h n'a  pas suffit ' javais divisé  les proportions par 2  (levure: 3g) et vous dites un sachet de levure sèche  suffit pour 500g de farine donc 5.5g ? Et normalement les proportions par rapport a la levure fraiche est de diviser par 2 en levure sèche

peut être quelle a manqué  de levure???

Merci de votre réponse 

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Un régal, merci pour cette recette. Une brioche qui n'a pas le temps de rassir

zouzou69 a écrit :

Bonsoir,

il y a quelques temps j'ai fait votre brioche c était la première fois, et le résultat à été super une vraie brioche de boulangerie.,Malheureusement je n ai jamais reussi  à nouveau. Toutes les autres fois, pas moyen de faire lever cette foutue brioche !!! Avez vus une explication plausible ???  

Levure périmée? Ou bien un courant d'air pendant la levée? La levure, c'est bien de la fraîche?

Bonsoir,

il y a quelques temps j'ai fait votre brioche c était la première fois, et le résultat à été super une vraie brioche de boulangerie.,Malheureusement je n ai jamais reussi  à nouveau. Toutes les autres fois, pas moyen de faire lever cette foutue brioche !!! Avez vus une explication plausible ???  

Nouvelle utilisatrice du thermomix et cuisinière novice j'ai testé cette recette qui fut un succès. N'ayant pas de levure de boulanger j'ai mis 2 sachets de levure "briochin" un délice merci Mariebel

Je l'ai testé hier. Une première pour moi qui n'ai jamais osé me lancer dans les viennoiseries. En de lors du fait que j'ai eu un problème pour tresser ma brioche (les boudins se sont cassés en plusieurs morceaux), j'ai l'impression qu'elle nn'ai pas assez cuite. comment vérifiez vous la cuisson ?

J'ai utilisé de la lecture boulangère en sachet. peut être en ai je trop mis ? Peut être faut il imperativement de la levure fraîche ? 

Merci d'avance pour vos conseils

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