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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2500)
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3ème fois que je la fais! la 3ème était la (très) bonne!!!! fière de moi, et grâce à vous! Merci!!

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excellente brioche!!!!!

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Alors je viens de la faire elle a super bien doubler de volume j'ai tout bien respecter le dessus a super bien dorée mais le fond etait pas assez cuit. Grrrrr mais je désespère pas de réussir un jour lol.

Hate qu'il Couvercle verrouillé arrive l'attente es longue. 

Commandez le 15 décembre, sms de confirmation reçu le 29 décembre. 

Allez on y croit

Excellente recette, j'ai juste remplacé le sur semoule par du sucre glace.

A refaire !!! C'est un délice...

Merci pour ces conseils, effectivement il est possible que j'ai trop serré le tressage!

Je réessaierai avec ces conseils et vous dirai si cela a résolu le souci!

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Merci pour cette recette Mariebel pour ma part je mets les oeufs entier et ajoute un peu de rhum,elle gonfle parfaitement .

Aurèle08 a écrit :

J'ai eu le même souci que d'autres... Très belle texture de pâte, pas besoin de fariner au moment du façonnage. La pâte à levé au moins 2x1h, j'ai bien insisté sur le dégazage et la brioche était magnifique en début de cuisson... Et puis à un moment, elle s'est "écartée", puis aplatie. Je l'ai sortie du four pour en couper une tranche et elle n'était pas assez cuite.

Mais je pense qu'il ne s'agit pas que d'un problème de cuisson puisqu'elle est retombée en cours de cuisson. Un problème de tressage peut-être (ma brioche faisait la longueur de la plaque de mon four, est-ce trop?).

Merci d'avance pour les réponses que vous pourrez me donner car j'ai bien envie de retenter le coup...

La cuisson dépend beaucoup du four. alors il y a une astuce. Chez moi, pas de problème, elle ne s'écrase pas, mais par sécurité, je la mets dans un cadre pour la cuire. Cela fonctionne aussi dans un moule. Sinon, il ne faut pas serrer trop le tressage. Et au lieu de chauffer le four à 180°, il faut essayer à 200°C pendant 10 min, puis baisser à 160°C pour 10 à 15 min. Certains fours sont mieux isolés que d'autres et en pâtisserie, cela change tout. J'espère vous avoir aidée. 

Bonne soirée. Marie

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J'ai eu le même souci que d'autres... Très belle texture de pâte, pas besoin de fariner au moment du façonnage. La pâte à levé au moins 2x1h, j'ai bien insisté sur le dégazage et la brioche était magnifique en début de cuisson... Et puis à un moment, elle s'est "écartée", puis aplatie. Je l'ai sortie du four pour en couper une tranche et elle n'était pas assez cuite.

Mais je pense qu'il ne s'agit pas que d'un problème de cuisson puisqu'elle est retombée en cours de cuisson. Un problème de tressage peut-être (ma brioche faisait la longueur de la plaque de mon four, est-ce trop?).

Merci d'avance pour les réponses que vous pourrez me donner car j'ai bien envie de retenter le coup...

leo2002 a écrit :

Belle brioche au final mais le goût de la levure ressort un peu trop à mon goût.

je pense que vous n'avez pas utilisé de levure fraîche, car en effet, la levure séche donne un goût assez fort...

elmoon a écrit :

Quelle quantité de levure fraîche faut il mettre à la place de la levure de boulanger?

la levure que j'utilise, c'est de la levure fraîche de boulanger, et non pas de la sèche.donc 25g 

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Une turie ! Super bonne super moelleuse, je l'adopte Couvercle verrouillé

Merci pour ce partage de recette.

26372

nanou86190

Merci pour ta brioche comme son nom l'indique super bonne, c'est la première fois que je la fais,

Encore MERCI

moniket

Quelle quantité de levure fraîche faut il mettre à la place de la levure de boulanger?

4
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Belle brioche au final mais le goût de la levure ressort un peu trop à mon goût.

Wink

IstresNell a écrit :

 

Très bonne brioche ...  Love ...

Merci !

merci Nelly. Bon dimanche

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Très bonne brioche ...  Love ...

Merci !

5
5

Une turie! Super bonne super moelleuse je l'adopte 

bonjour,

j'ai voulu faire cette recette a brioche hier

comme quoi tout  peux  se rater l'inrattable ! etant novice avec le thermomix j'ai respecter a la lettre mais une pate qui n'a pas cuit et un gout de levure infecte

a refaire je ne baisse pas les bras

 

 

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Tit Pirate a préparé les petits pains....

26304 La Mariebrioche en petits pains

Martine   Nord 59

TM31 depuis le 14/08/2013

 

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Vraiment très bonne, lève bien et se conserve admirablement bien.

Je vais la tester dimanche pour la fête des grand mère. 

Bonjour,

Pesrsonnellement, je fais lever la pâte dans un saladier métallique (style cul-de-poule) avec du cellophone dessus. La chaleur est bien activée par le bol métallique et je peux surveiller la poussée à travers le film sans l'enlever. Par contre le saladier doit être assez grand car la pâte double voire triple de volume.

De plus, le bol de Momo est libre pour concevoir d'autres gourmandises !!!

Gourmandisement

Stéphanie

Bonjour 

faut il la laisser lever obligatoirement dans le bol ? 

Merci de me répondre 

et merci pour cette recette que je vais faire ce week end

Pecqueur Viviane

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excellente, rien à redire à cette recette!!!!

5
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Recette parfaite pour les débutantes un vrai régal! 

c'est un delice cette recette 

 

Angélique Delapierre

5
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Excellente brioche ! Merci pour la recette.

26197

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Cette brioche porte bien son nom

rien a redire c'est une tuerie!

je l'ai fait avec du sucre dodo de daddy

jadore

merci pour le partage

Moi j'ai fais la méthode rapide, j'ai laissé pousser 30 minutes à 50°C puis cuit dans la foulée 30 minutes à 180°C. C'était une brioche super bonne!!

moi aussi même soucis que vous, elle était bien gonflée pendant la cuisson puis elle s'est toute retombée... dégoutée, c'est la deuxième fois que je la fait et la première fois elle était nickel !

Un régal j'ai mis des pralines cuit 25mn SUPER!!!

Excellente recette facile a realiser. Cette recette vaut bien sont qualificatif de " super bonne ".

5
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Je mets 5 étoiles pour votre recette mais je pense que si je l'avais mieux réussi elle aurait été excellente, tout était parfait par contre quand je l'ai mise au four elle s'est comme "étalée" bien qu'elle était très bien gonflée, du coup la brioche n'était pas "aérée" le lendemain elle était sèche, je l'ai trouvé compacte ! je pense savoir d'où vient mon erreur, peut-être ais-je fais des trop longs boudins ou bien j'aurais dû la faire "pousser" dans un moule, par contre au goût c'était très bon, je la retesterai en m'améliorant sur le façonnage et la façon de la faire lever ...

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Je confirme, super bonne. Pourtant je l'ai préparée dans la précipitation et j'ai inversé quelques étapes. 

Cette brioche régale les petits comme les grands.

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super bonne et facile a faire

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super recette je ne fais que celle ci Cooking , j'aimerais l'imprimer pour partager la recette avec mes amies mais je n'y arrive pas :(  26054

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Bonjour c est la 1ère fois que je fais cette recette et le résultat n est pas mal, mais pas aussi aérienne que je le souhaitais ! Mais je persiste et je recommencerai ! ! 

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Bonjour je viens de refaire la brioche mais cette fois si la patte était collante au lieu du mettre du beurre demi sel j'ai mis du beurre normal esque peus venir de cela ?? j´ai utiliser la même farine type 45 mais acheter dans un autre magasin?? Si quelqu'un a une idée merci!!

Bravo, elle est superbe cette recette ! Cooking

houaaaaaaaaaaaaa je ne dirai qu un seul mot

EXCELLENTISSIME  Smile :) Smile :)

bravo merci pour ce partage 

Je suis déçue car elle n'est pas bombée comme elle devrait l'être, pas assez cuite et pas beaucoup de goût. en clair elle est ratée ma brioche, snif !!!

qui a eu ce même souci ?

levure de boulangere fraiche un regal Smile :)

Envie de tester mais besoin de confirmation: avez vous utilisé la levure boulangère fraiche ou en graine? merci

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Premier essai premier succes Smile:)magnifique thermomix recu aujourd'hui commande du 9;)

Merci beaucoup pour tous ces conseils! je réessayerai jusqu'à ce que je réussisse, elle a l'air tellement bonne!

encore merci! Laughing out loud

Recette à refaire sans hésitation. Très très bonne.

Plus une seule tranche !!!

celinemgti a écrit :

Recette inratable... Que j'ai raté...

je n'ai pu la laisser reposer que 2 fois 3/4h au lieu de 2x1h par manque de temps, je ne sais pas si c'est de la que vient le problème?

la pate était TRÈS collante après la 1ère levée, j'ai ajouté environ 100g de farine pour pouvoir la travailler.

Elle a ensuite bien gonflé lors de la seconde levée mais après la cuisson elle était aplatie et la mie n'était pas du tout filante mais plutôt compacte...

pouvez-vous me conseiller? J'aimerais beaucoup la réussir....

merci!!

bonjour.

le secret d'une brioche réussie, c'est le temps depétrissage, et le temps de levée. En effet, vous ne l'avez pas laisser lever assez. Il vaut mieux plus que pas assez, tout cela dépend de l'endroit oû elle lève.

La pâte ne doit pas coller du tout. Quand je la fais, je n'ai même pas besoin de la fariner avant de la tresser. La grosseur des oeufs peut jouer et attention, il faut mettre les jaunes d'oeufs seulement! Si vous mettez les oeufs entiers, il faut alors mettre moins de lait (180g) sinon la pâte est liquide, normal...

ensuite, pour la cuisson, tout dépend du four. Bien sûr, 180°C, c'est 180° C. Mais l'isolation du four joue quand même. Un four bien isolé monte plus vite en température, et de ce fait, la brioche cuit mieux. Si elle retombe après cuisson, c'est qu'elle n'est pas assez cuite.

leoleo44 a écrit :

Bonjour, moi la mienne n'est pas une réussite! Je n'arrivais pas à tresser ma brioche car mes boudins etaient trop friable et ils avaient comme des bulles d'air!? Pourtant ma pâte etait magnifique après la première pousse! Je pense ne pas avoir assez dégazer la pâte avant de la tresser, dommage ! Mais vu les commentaires aussi bon sur cette recette, j'ai envie de la refaire...

 

bonjour, en effet, il faut dégazer la pâte avant de la tresser, sinon, il reste des bulles d'air

Je vais essayer pour ma petite fille qui vient de decouvrir que la brioche c etait tres bon  Cookingmerci

25896 Un vrai succès! 

 

Nous nous sommes régalés,  et je suis passée pour une vraie bête. 

Merci ;)25898

 

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