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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2129)
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Ne t'inquiète pas K-ryn, cela a débordé chez moi également (j'utilise une levure fraîche Puratos).

j'ai anticipé en recyclant un carré de papier cuisson placé sous le torchon (pas de problème particulier d'étanchéité, et torchon resté propre... Tout en pouvant râcler la pâte collée au papier).

Le bon vieux gros saladier couvert permet d'éviter cette surprise.

Excellente. Rien à redire. Tu as raison ma femme EmilieAXEL. Je t'aime. Eh oui je l'ai écrit !  Wink

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Ah oui je tiens juste à préciser que j'ai utilisé de la levure déshydratée en sachet et la pâte a tellement gonflé qu'elle a débordé du bol !!!!

Perso, ici, la levure fraîche nous donne des .... flatulences !!! Lol   Puzzled

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Le problème, si je puis dire, c'est qu'elle ne nous résiste pas, un pur régal...

Smiley gourmand

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excellentissime merci Maribel Love

Bon Appétit 

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Je ne vais guère être originale par rapport aux autres commentaires déjà postés....Mais 

 je confirme que cette brioche est a se damner....Elle a fait l'unanimité !

 

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J'ai testé cette brioche en faisant une chenille et franchement la brioche, c'est une tuerie !!!!!

Je la trouve excellente, ultra moelleuse et fondante !!

Ce n'est pas la première brioche que je fais mais cette recette est fabuleuse. J'ai mis 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. 

 

J'ai trop hâte d'en refaire une normale et tressée. 

J'ai essayée d'autres recettes mais je reviens toujours à la votre.

encore merci. 

 

Biz Fred'Au...

Miam! Vraiment délicieuse... 5 min de cuisson en plus pour cette belle brioche. Pourtant, mon four est assez efficace! 

Ne pas oublier les petits sucres dessus et mettre 20g en moins dans la pâte...

merci! Smile

Maman de 3 enfants, aimant la cuisine mais pas forcément douée et fan des émissions de cuisine, tel Top Chef, le Meilleur  patissier et Master Chef!..

Tout simplement superbe !! Merci pour cette recette, c'est la première fois que je réussis aussi bien une brioche  Cooking

Petite question tout de même, combien de temps faut-il dégazer la pâte avant le façonnage ?? 

Un grand merci pour cette excellente recette.  Wink

Clinette35

 

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Excellente !!!! Merci

Merci Corinne pour vos précisions je vais réessayer comme ça et espère que cette fois ci ça fonctionnera. 

Je publierai une photo. 

 

AlexT a écrit :

Troisième essai et toujours pas de belle brioche ne lève pas reste très plate et très dense. 

Si les pros de la brioche super bonne peuvent nous dire si elles laissent lever plus longtemps que une heure lors de la premiere levée ou pour celles qui utilisent de la levure comme je le demandais précédemment quelle marque de levure elles utilisent. 

Je suis pourtant la recette a la lettre hormis pour la dorer j'utilise lait et œuf mais je ne pense pas que ça vienne de là. 

Il faut bien la laisser pousser dans le bol du TM?

Et dernière question est ce que vous la pétrissez longtemps lors du façonnage des patons? 

merci d'avance

1) on peut la laisser pousser dans le bol ou dans un saladier... Pour ma part, c'est dans un saladier près du radiateur

2) il ne faut pas un 2eme temps de pousse trop trop long sinon elle retombe... 

3) vous pouvez faire la 2nde pousse dans un moule qui le contraindra a pousser en hauteur plutôt qu'a s'étaler

4) une fois la 2eme levée faite , il ne faut plus la pétrir surtout et la manipuler le moins possible... Juste la mettre en forme rapidement sans repétrir...

 

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

Au top a haque fois un franc succès ! Merci Smile

 

Troisième essai et toujours pas de belle brioche ne lève pas reste très plate et très dense. 

Si les pros de la brioche super bonne peuvent nous dire si elles laissent lever plus longtemps que une heure lors de la premiere levée ou pour celles qui utilisent de la levure comme je le demandais précédemment quelle marque de levure elles utilisent. 

Je suis pourtant la recette a la lettre hormis pour la dorer j'utilise lait et œuf mais je ne pense pas que ça vienne de là. 

Il faut bien la laisser pousser dans le bol du TM?

Et dernière question est ce que vous la pétrissez longtemps lors du façonnage des patons? 

merci d'avance

Pour ma part j utilise  la levure extra gb que je trouve a carrefour market ou l hirondelle a leclerc et je n'ai aucun soucis. Par contre est ce  vous savez que le sel ne doit jamais etre en contact direct avec la levure .

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Parfaite! Un vrai délice.

merci pour cette super recette.

Je n'avais jamais réussi une brioche avant cette recette !

Succulente, jolie, bluffante !!

Pour répondre a AlexT , pour ma part j'utilise de la levure fraiche de la marque FALA un demi cube de 42 gr pour cette recette. ou de la levure seche de boulanger de la marque SAF-INSTANT que j'achete au moulin ou je prends mes farine.

Je te souhaites que la prochaine fois sera la bonne Wink

Excellente.

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ça fait maintenant 4 semaines que je fais cette recette (une par semaine), je prends de la levure fraiche et jamais eu de souci.

 

TROP BONNNNEEEEEEEEEEEE. merci

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21446 Brioche étoilée au chocolat avec cette recette de brioche...

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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Un vrai régal

la meilleur de toutes celles que j'ai pu faire auparant

merci pour cette recette

exellente Smile

Bonjour à toutes,

Est ce que celle qui ont reussi leur brioche pourrait nous donner m'a marque de la levure qu'elles utilisent parce une j'avoue qu'après le troisième essai je désespère !! 

C'est la première fois que je rate trois fois une recette donc si vous pouviez me donner un petit coup de main.

Merci d'avance 

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Tout juste "parfait"! Brioche excellente; Adoptée par toute la famille!!

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Excellente,

Tous le monde a aimé cette brioche. Facile à faire, je la met dans mes préférées Wink

Merci pour la recette

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J'avais un peu peur de me lancer et en fin de compte je ne l'ai pas regrettée : brioche super facile à faire et super bonne. Merci

Je viens de la faire pour le petit-déjeuner.Pour la tressée je me suis enfarinée les mains,impeccable.

Une vraie tuerie cette brioche,merci Mariebel.À refaire sans modération  Tongue

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Rien à dire.. faite et refaite... rapide... succulente... légère... si si ... BRA VO

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Tip top une soirée  a deux ! 

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J'ai fait aujourd'hui cette délicieuse brioche. Facile à réaliser et trop bonne !! Wink

depuis que je l ai testee elle est adoptee

Appetissant !!!

 

21359 ma brioche à la sortie du four

Voilà ma brioche qui sort du four. J'ai réalisé la recette avec 2 oeufs entiers et j'ai laissé levé plus de 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait remplie le bol.

L'heure du goûter approche mon fils vient de faire de la pate à tartiner selon la recette de karinéo réalisée à plusieurs reprises et définitivement adoptée!

Merci encore pour cette belle brioche...elle pourrait restée comme recette de référence dans mon classeur....y a plus qu'à gouter Wink

 

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recette testée hier soir (et dégustée ce matin, elle n'a pas fait un pli la brioche lol) et c'est la 1ère fois que je réussi ma brioche alors merci.

juste je n'avais pas de fleur d'oranger donc j'ai remplacé par du rhum ambré, un déllice Wink

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je viens de faire la brioche, enfin pas encore fini je suis à la phase 2ième pousse puis après hop au four ! j'ai eu le problème de la pate trop collante, donc j'ai rajouté un peu de farine, j'avais mis 2 oeufs entier donc 110 g de liquide, dans la recette il est note 3 jaunes d'oeuf donc environ 90 g de liquide... voila pourquoi ma pate était un peu trop collante ! la prochaine fois je mettrai soit que les 3 jaunes...soit 2 oeufs mais pas la totalité !! Smile

 

 

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Fantastique, un délice. Elle a tellement gonflé qu'elle a un peu explosé... Je ferai deux tresses la prochaine fois.  Wink

Premier essai de cette brioche hier soir et ce matin on l'a gouté au petit déjeuner, très belle brioche, bien moelleuse et super bonne !!! Merci pour cette super recette !

Si la pàte est collante, c'est que vous modifiez quelque chose. Je la tresse sans mettre de farine, ni sur mes mains, ni sur la pâte.  Mettez vous les oeufs entiers ou juste le jaune? Et votre beurre, est ce du vrai beurre ou du beurre allégé?

Non, la pâte ne doit pas étre molle. Je viens d'en sortir une du four, la voici.

21307

J'ai suivi la recette mais la patte est trop mole ? Impossible de faire une tresse 

Voilà ce que ça donne toute plate et hyper dense, une bouchée et vous avez mangé pour la journée !

Bonjour, cela fait deux fois que j'essaie la recette et tout se passe bien jusqu'à l'étape de la tresse quand je fais la tresse elle ne pousse plus et reste plate. Alors je la fais quand même cuire mais c'est un peu trop dense. C'est bon mais ça n'a pas du tout la texture d'une brioche.

J'aurai donc besoin de vos conseils pour le prochain essai demain.

Jamais 2 sans 3 j'espère que la 3eme sera la bonne!

Lorsque je forme mes pâtons la pâte est trop collante et je rajoute donc de la farine.

Pensez-vous que celle ci puisse alourdir la préparation et empêcher ma tresse une fois formée de lever ?

Où peut être que je mets trop de temps à travailler mes pâtons ?

Merci d'avance pour vos réponses et votre coup de pouce

 

 

Elle porte bien son nom ! Excellente. Mais je fais 2 brioches avec la pâte, en une c'est énorme !

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Trop délicieuse !! Je la fais régulièrement..... Merci

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Waouuuuuu c'est la recette ideale j'ai laissé pousser 2h après tressage et du brioche énorme et ultra moelleuse. Jai ajouté perles de sucre et cerises confites pour la deco. Recette adoptée !!!!

kenolo

Celinette63 a écrit :

Il faut diviser le poids de la levure fraîche par 2 pour avoir le poids pour la levure sèche. 

 

Merci

Ma première brioche Thermomix!!!! Les quantités sont parfaites!! et la cuisson "au poil";;;Et bien sûr super bonne! Merci pour cette recette, je suis trop fière de moi!!!

Non moi aussi elle colle

Une aide à Maryvonne peut-être ?

En cette saison, la température  à  l'intérieur  des maisons n’est pas toujours suffisante pour permettre aux pâtes  de lever.

J’allume alors mon four à la température minimale, 30 degrés. J’ėteins le four avant d’y mettre ma pâte à lever. 

Depuis qje j’utilise cette méthode, mes pâtes sont très bien levées même  en hiver avec la maison à 19 degrés. 

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La meilleure brioche que j'ai faite!

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