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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2825)

Tout simplement parfaite !

J'ai essayé d'autres recettes de brioche, mais celle-ci a une texture bien meilleure et est plus facile à modeler.

Je mets un peu plus de sucre (90 g) car nous sommes gourmands. Merci pour cette fabuleuse recette.

gaellek a écrit :

Bonsoir

je vais me lancer mais pouvez vous me dire si la fleur d'oranger est indispensablé et comment faire avec du beurre doux ? E mets un peu plus de sel ?

 Et puis je faire cuire directement dans un moule à brioches tressée ?

merci

Bonjour,

La fleur d'oranger n'est pas indispensable et peut être remplacée par de la vanille ou du rhum. Pour le beurre, je serai plus réservée, car ce qui fait le petit plus de la brioche vendéenne, c'est qu'elle est justement faite avec du beurre salé. Mais si vous voulez utiliser du beurre doux, vous pouvez alors mettre un peux de sel, sinon elle sera fade. Trop modifier une recette ne donne pas forcément un bon résultat. C'est mon conseil, mais vous faites comme vous voulez  ;) 

Bonsoir

je vais me lancer mais pouvez vous me dire si la fleur d'oranger est indispensablé et comment faire avec du beurre doux ? Je mets un peu plus de sel ?

 Et puis je faire cuire directement dans un moule à brioches tressée ?

merci

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5

Quel dommage !!! Cette recette vient d'être intégrée au nouveau livre Pains et Viennoiseries... mais les proportions sont differentes... (15 grs de levure seulement., process différents...) Ce n'est vraiment pas vous faire honneur car le resultat n'a rien à voir avec votre recette qui est excellente !!!! Vous êtes copiée mais pas égalée ! 

5
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Hou ! ça je vais vite tester !!!! car je viens de faire un pain au lait du livre de recettes de base et j'en suis pas vraiment satisfait.

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Trop bonne !

Excellente !! En margherite avec le sucre dessus on dirait les bonnes brioches au sucre de mon enfance. Mon ptit loup en raffole.

Merci pour cette recette pleine de souvenirs Smile

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Juste excellent : rien a changer ! 

Mes enfants (9ans - 6 et 5 ans) sont de grands fans ... Si en plus on y ajoute du "Nutella" thermomix (recette prise ici) aie aie aie !!!

J y ajoute en fonction des envies : des pépites de chocolat (au moment du façonnage) ou encore des grains de sucre (après avoir mît le jaune d œuf pour la dorure)

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elle est super bonne ! je confirme !

Je suis gourmande, je rajoute un peu plus de sucre et de fleur d'oranger

Merci pour þous ces bons commentaires. La seule chose que je trouve bizarre, c'est lorsque vous dites que la,pâte est collante. Ça ne m'est jamais arrivé. C'est vrai que ke farine mon plan de travail, mais si on laisse lever le temps indiqué il y a une fine pellicule qui empêche de coller. Mais il faut savoir que la taille et la qualité des ôeufs modifie la recette. Le principal c'est que tout le monde se régale. Personnellement, comme nous ne sommes que 2, je la tranche et la congèle le jour même. Ainsi j'en prends une ou deux tranches au fur et à mesure de mes besoins.

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extra cette recette!!!

très facile et très bonne comme recette :dans mes favoris!!!!

patouchala

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Au top !!! Excellente

Je fais cette recette régulièrement et elle est appréciée des petits comme des grands, froide tiède ou chaude.

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Excellente recette que je conseille . je fais cette brioche depuis plus d un an et chaque fois super bien réussie ....merci

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Je viens d'entreprendre la réalisation de cette recette. Aux vues des commentaires, je ne devrai pas être décu???

J'ai utilisé cette recette pour faire une tarte au sucre, résultat excellent merci pour cette recette  Cooking

exellente brioche parfaite merci  tous le monde l adorent  au boulot a la maison

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C est ma première brioche fait avec mon thermo et elle est super bonne moelleuse. Toutefois je metterais un peu moins de sucre la prochaine

Merci pour cette recette

4
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c'est une brioche que j'ai fait une dizaine de fois, mais j'en arrive toujours à la même conclusion : elle reste compacte et assez etouffante et sèche rapidement.

 

En général je la fais le soir pour le lendemain...

Je respecte bien toutes les étapes,

je n'arrive pas à en trouver la raison....

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Tellement bonne qu'elle se passe de commentaires...

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comme sont titre l'indique cette recette est super bonne,

je la conseille à tous, une brioche extremement moelleuse et une reussite assuré.

comme sur la photo.

Personnellement j'ajoute 30 grs de sucre en plus et il m'arrive de varier en mettant des pépites de chocolat avant de la refaire gonflé en tresse.

Excellente recette que j'ai refaite en mettant 100g de sucre et 2cs de fleur d'oranger.

Merci 

Sandrine 

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31685 Toujours aussi bonne. On s'en lasse pas.

Brioche inratable et succulente qui fait l'unanimité à la maison Smile

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Juste un délice. Merci beaucoup pour cette recette qui reste rapide à faire.

Pour moi LA recette de la brioche. Je la fais avec un chouia moins de sucre  (20 grammes en moins ) et la sors du four 2 ou 3 minutes avant pour qu'elle ne soit pas trop cuite et bien filandreuse. 

Super belle, super bonne malgré une pâte un peu collante que j'ai du retravailler avec de la farine.  En tout cas super résultat ! Parole de vendéen. ...

 

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Très bonne brioche...elle a été vite engloutie.

Super. J'ai testé et j'étais très contente du résultat. Pour ma première brioche c'était le top, mes enfants l'ont dévorée.

typhebo a écrit :

Excellente brioche! Seul petit bémol, je trouve qu'elle  sèche vite malgré une conservation dans un torchon. Quelqu'un aurait-il une solution? (À part l'engloutir entière dès la sortie du four! ^^)

Pour une meilleure conservation, il est vrai que le sac plastique quand elle est encore tiède, c'est nickel. Mais j'ai mieux. Il suffit pour cela de faire la brioche avec la méthode tangzhong, et là un moelleux incomparable. Je l'ai mise sur mon blog avec cette méthode asiatique. 

http://mariebel.over-blog.com/2015/05/ma-brioche-super-bonne-avec-le-tan...

Bonne soirée  Wink

je confirme, elle est vraiment très bonne cette brioche, encore meilleure quand elle sort du four Smile

typhebo a écrit :

Excellente brioche! Seul petit bémol, je trouve qu'elle  sèche vite malgré une conservation dans un torchon. Quelqu'un aurait-il une solution? (À part l'engloutir entière dès la sortie du four! ^^)

Nous ne sommes plus que 2 à la maison, je fais cette excellente brioche chaque semaine. Je l'enveloppe dans un torchon et je mets le tout dans une poche en plastique. Elle se conserve parfaitement.

Et pour tout dire, j'avais du mal au début avec la pâte qui était effectivement assez molle et difficile à façonner. Depuis que j'utilise 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, et seulement 180 gr de lait, plus de souci, et quant à la cuisson, j'ajoute presque systématiquement 10 mn afin qu'elle soit cuite "à coeur". Cette brioche est effectivement "super bonne"... d'ailleurs mon petit doigt m'a dit qu'elle figurerait dans un prochain livre... je dis çà, je dis rien.. chutt. Bravo Marie !

Françoise

(Yvelines 78)

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Excellente brioche! Seul petit bémol, je trouve qu'elle  sèche vite malgré une conservation dans un torchon. Quelqu'un aurait-il une solution? (À part l'engloutir entière dès la sortie du four! ^^)

Bonsoir ! Alors du coup je l'ai faite cuire à la traditionnelle et elle est excellente ! Je l'ai juste goûtée, ça sera pour le petit déj demain matin ! 

Par contre pour la dorure j'ai ajouté un peu de lait avec le jaune d'oeuf, et n'ayant pas de fleur d'oranger j'ai mis qlques grammes de sucre vanillé . 

Merci pour la recette Mariebel, ce sera ma recette à suivre pour une brioche 100% réussie ! 

Commande passée le 20 avril (semaine 17), SMS de confirmation le 12 mai, livré le 25/06

Bonsoir, 

En effet la cuisson varie selon les fours. Il vaut mieux mettre en chaleur tournante. Si elle n'était pas assez cuite la première fois, alors il faut préchauffer le four à 200°C et quand on enfourne la brioche, redescendre à 180°C. La cuire 10 min à 180° et baisser à 150°C pour 20 min. 

Bonne soirée

Bonjour. la brioche est en train de reposer tranquillemené dans le bol. J'avais une petite question, bête peut-être... vous conseillez plutôt la cuisson en chaleur tournante ou en traditionnelle ? merci d'avance pour les réponses..

Commande passée le 20 avril (semaine 17), SMS de confirmation le 12 mai, livré le 25/06

bonjour,

moi je la fais cuire 10mn à 180° et 20mn à 150° et en chaleur tournante, à savoir que j'en fait qu'une avec cette quantité, si on en fait 2 je pense que 2x10mn suffisent.

Couvercle verrouillé

Je dois vraiment être une piètre patissière. J'ai fait plusieurs fois la recette et si je suis la cuisson (10 mn à 180° et 10 mn à 150) la brioche n'est pas cuite (ça fait comme une barre horizontale : le haut est cuit et la bas pateux) , je rajoute du temps et là elle est toute sèche.

Je précise que je ne la cuit pas à chaleur tournante mais cuisson normale sur une plaque.

 

Avez-vous des suggestions ?

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excellente et énorme!!!!

zazie09 <3 Mode pétrin Vitesse mijotage Couvercle verrouillé

 

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Brioche très bonne et réussie même pour une débutante. La prochaine fois, je rajouterais un petit peu plus de sucre quand on ne met pas de fleur d'oranger.

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Trop bonne ! 31331

-

TM5 commandé le 18 avril... Livraison le 25 juin ♡ 

j'ai le tm5, je suis pâtissière, si vous faites votre brioche la veille, il faut la conserver au frigo et filmé au contact jusqu'au lendemain, puis vous reprenez la recette à diviser les 3 patons et tresser....

j'espère vous avoir éclairé.

zazie09 <3 Mode pétrin Vitesse mijotage Couvercle verrouillé

 

Ma briiche est en train de monté  (1 première fois) vivement le goûter! résultat bientôt! 

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TM5 commandé le 18 avril... Livraison le 25 juin ♡ 

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J ai oublié les étoiles. . Pauvre brioche elle a déjà presque vécue. .. Smile .

 

 

Bon de commande signé le 11 avril , SMS de confirmation le 23 Avril , livraison le  22 juin ...pile poil dans les temps !!!!!!

Beacmoi10

 

31314

 

 

 

 

 

31315 Brioche après cuisson

 

 

 

 

Je viens de faire votre brioche , elle est superbe et énorme ,  je crois que je vais faire le bonheur de ma voisine qui vient boire le café à 10h , que du bonheur !!!!!!! La prochaine fois j essaierai avec votre nouvelle méthode , voici les photos , un grand merci pour vos recettes !!

 

Bonne journée à vous

 

 

 

 

 

 

 

Bon de commande signé le 11 avril , SMS de confirmation le 23 Avril , livraison le  22 juin ...pile poil dans les temps !!!!!!

Beacmoi10

 

Délicieux! Une bonne découverte. Pour les gourmands que nous sommes, j'ai ajouté quelques grammes de chocolat en poudre dedans Smile

Mais qu'est ce que c'est bon ! (en plus je l'ai un peu ratée à la cuisson)

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super bonne!! merci

Brioche génialissime facile a faire fonction aussi tres bien avec le TM5 je la recommande chaudement voici une photo de sa sorti du four a 20h30 ça sent BON !!!! ;) 

31103

Merci chiffonnet...ca me rassure ...la brioche est au four ...j ai fait lever à chaque fois une heure de plus et ça sent bon ...!!!

Pas de panique, moi aussi, ça fait plusieurs fois que je fait cette recette super bonne et momo fait des bons sur le plan de travail, il vaut mieux être à côté et avoir un plan de travail large. J'ai divisé une fois la recette et c était un peu moins fort.

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