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Brioche super bonne


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Ingrédients

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Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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  • Plat Ben
    Plat Ben
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  • Plat Betty
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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Félicie Louise:moi je ne prends que ça et c'est...

    Soumis par fredlef le 11. mars 2024 - 11:38.

    Félicie Louise:moi je ne prends que ça et c'est un délice. Respectez bien les temps et ça fonctionne.

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  • Cette brioche porte bien son nom.... super bonne !...

    Soumis par fredlef le 11. mars 2024 - 11:34.

    Cette brioche porte bien son nom.... super bonne ! Cela fait plusieurs années que je la fais et c'est un régal à chaque fois ! J'ai adopté la recette.

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  • bonne recette et facile

    Soumis par pierrot et marie le 29. février 2024 - 16:10.

    bonne recette et facileSmileSmile

    Soft

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  • Excellent😋😋...

    Soumis par AvéMomix le 23. juin 2023 - 08:55.

    Excellent😋😋
    j'ai mis 100g sucre, les 2 oeufs entiers et saupoudré avec du sucre coco. Cuisson comme indiqué.
    Merci pour le partage

    Counterclock   Avé Momix Counterclock

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  • Félicie Louise:...

    Soumis par angeliquejujube le 30. avril 2023 - 13:59.

    Félicie Louise:
    Levure de boulangerie au supermarché rayon frais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicie Louise:...

    Soumis par angeliquejujube le 30. avril 2023 - 13:58.

    Félicie Louise:
    Levure de boulangerie au supermarché rayon frais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ...

    Soumis par angeliquejujube le 30. avril 2023 - 13:57.

    Excellente
    C est la meilleure recette de toutes sur ce site.
    Je la fais pour la deuxième fois et je suis à la lettre la recette et tout se passe bien
    La prochaine fois j essaye avec des pépites de chocolat
    Merci pour cette recette

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  • Je fais cette recette depuis au moins 3ans et...

    Soumis par arcfa le 21. septembre 2022 - 23:10.

    Je fais cette recette depuis au moins 3ans et c'est toujours un succès. Bien respecter les ingrédients et ça fonctionne bien. Je prend un cube de levure de boulanger pour 500gr de farine T55

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  • DanseTaVie:...

    Soumis par Félicie Louise le 11. septembre 2022 - 14:54.

    DanseTaVie:
    Avez-vous essayé avec des sachets de levure sèche ? C'est un désastre pour ma part.

    Merci

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  • tofy:Je viens d'essayer, avec un seul sachet de...

    Soumis par Félicie Louise le 11. septembre 2022 - 14:28.

    tofy:Je viens d'essayer, avec un seul sachet de levure de 9grammes, recommandé pour 450 gr de farine. J'ai aussi des sachets de 5gr que je n'ai pas utilisés.
    Qu'avez-vous utilisé car moi, c'est un échec. Pas gonflé du tout.
    Merci

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  • flobzzz:et combien d'oeufs mettez vous 🌹

    Soumis par stef64122 le 1. juillet 2022 - 16:59.

    flobzzz:et combien d'oeufs mettez vous 🌹

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Noahisaak: bonjour et combien d'oeufs mettez vous...

    Soumis par stef64122 le 1. juillet 2022 - 16:58.

    Noahisaak: bonjour et combien d'oeufs mettez vous ?

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  • Cmoa38:Bonjour sur la balanc de ménage ça marche...

    Soumis par stef64122 le 6. avril 2022 - 15:51.

    Cmoa38:Bonjour sur la balanc de ménage ça marche très bien 🌹merci

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  • J’ai divisé toutes les quantités par 2... et...

    Soumis par Nanou74300 le 6. avril 2022 - 14:58.

    J’ai divisé toutes les quantités par 2... et j’ai fait le tressage de la brioche russe...elle est belle, elle sent bon, la mie est extra filante...mon secret, je la fais lever 1 h pour qu’elle double de volume, puis je la dégaze et je la remet en pousse toute la nuit au frigo. J’ai mis 2 œufs entiers et j’ai ajouté 50grs de farine pour que la pâte ne soit pas trop molle. Cuisson 40 minute à 180° puis je la laisse dans le four pour qu’elle tiédisse.

    Brioche super bonne façon russeBrioche super bonne façon russe

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  • super bonne

    Soumis par jojobell16. le 2. avril 2022 - 18:29.

    super bonne

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  • stef64122:Bonjour! cela est arrivé à mon amie...

    Soumis par Cmoa38 le 29. mars 2022 - 18:49.

    stef64122:Bonjour! cela est arrivé à mon amie l'année dernière. Je lui ai demandé de vérifié la balance de son robot dans un premier temps. Ensuite de faire la recette en mettant le bol sur une balance de ménage pour peser les ingrédients comme indiqués. Pensez aussi à votre beurre qui ne doit absolument pas être fondu. Juste souple . Cela a bien fonctionné pour elle et depuis elle a fait régler la balance du robot ! Bonne réussite et vous nous direz si cela a fonctionné Smile

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  • mctml853: Bonsoir, je la fais cuire sur la plaque...

    Soumis par berlarde le 28. janvier 2022 - 18:13.

    mctml853: Bonsoir, je la fais cuire sur la plaque couverte de panier sulfurisé
    Elle est vraiment délicieuse ! Je la fais souvent !

    Mixingbowl closed

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  • Jenva:ouahh super ,dans quel moule faite vous cela...

    Soumis par mctml853 le 28. janvier 2022 - 14:52.

    Jenva:ouahh super ,dans quel moule faite vous cela ?

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  • KELDAN: ça peut être une solution merci pour...

    Soumis par stef64122 le 22. janvier 2022 - 11:35.

    KELDAN: ça peut être une solution merci pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par KELDAN le 22. janvier 2022 - 11:30.



    Voilà ce que ça donne une fois cuite .
    Je tranche et ça part au congel pour les petits dejeuners

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • stef64122 écrit:...

    Soumis par KELDAN le 22. janvier 2022 - 11:25.

    stef64122 écrit:
    Bonjour tout le monde
    j'ai fait cette plusieurs fois ces dernières années et lundi dernier j'ai voulu recommancer ça été un échec complet je suis dépitée
    je ne comprends pas que quand j'ai fini la recette dans le thermomix la pâte est collante et impossible de la mettre dans le saladier elle est gluante et trop liquide
    j'ai recommancé 2 fois et ça été le même problème
    Problème que j'ai eu à avec mon premier Thermomix (5)
    Avez vous eu le même probblème l'avez vous résolu si oui comment ?
    j'ai mis de la farine T55 de la levure fraiche 3 jaunes d'oeuf
    Merci pour vos réponses car je ne veux rester sur un échec je suis très tétue sans doute mes origines bretonnes 🙂

    je fais cette brioche très régulièrement et je ne met que 2 jaunes d'oeuf . J'en ai une qui lève en ce moment et pas de problème pour la sortir du bol .

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

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  • Bonjour tout le monde ...

    Soumis par stef64122 le 22. janvier 2022 - 10:40.

    Bonjour tout le monde
    j'ai fait cette plusieurs fois ces dernières années et lundi dernier j'ai voulu recommancer ça été un échec complet je suis dépitée
    je ne comprends pas que quand j'ai fini la recette dans le thermomix la pâte est collante et impossible de la mettre dans le saladier elle est gluante et trop liquide
    j'ai recommancé 2 fois et ça été le même problème
    Problème que j'ai eu à avec mon premier Thermomix (5)
    Avez vous eu le même probblème l'avez vous résolu si oui comment ?
    j'ai mis de la farine T55 de la levure fraiche 3 jaunes d'oeuf
    Merci pour vos réponses car je ne veux rester sur un échec je suis très tétue sans doute mes origines bretonnes 🙂

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  • Mes 2 brioches ont bien montées. Après les avoir...

    Soumis par djorka le 21. janvier 2022 - 18:43.

    Mes 2 brioches ont bien montées. Après les avoir cuites au four elles sont redescendues. j’ai mis de la levure de boulanger fraîche. Quelqu’un peut-il me dire pourquoi, faut-il les laisser dans le four porte ouverte à la fin de la cuisson... merci d’avance

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  • Bonsoir,...

    Soumis par Magly47 le 4. janvier 2022 - 19:04.

    Bonsoir,
    j'ai déjà fait cette recette pleins de fois un delice! Mais j'aurai une question peut on la faire lever la veille au frigo et la faire cuire le lendemain?

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  • Pas assez sucrée

    Soumis par nanoubleu le 3. décembre 2021 - 13:42.

    Pas assez sucrée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche super bonneBonjour, nouvelle dans le monde...

    Soumis par Lele67 le 21. novembre 2021 - 10:26.

    Brioche super bonneBrioche super bonne
    Bonjour, nouvelle dans le monde de thermomix, je viens de réaliser pour la première fois cette brioche. Elle était bonne, les doses et les temps de levage on etait respecté. Elle aurait peut-être pu être encore plus aérée et filandreuse. En lisant vos commentaires j'ai compris que j'aurais sûrement dû laisser lever un peu moins la 2 eme fois. Samedi prochain je réessaye tmrc_emoticons.;)

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  • idée #petitdejeuner et #ideeaperitif...

    Soumis par lolok70 le 21. novembre 2021 - 07:12.

    idée #petitdejeuner et #ideeaperitif #ideedouceur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi super bonne ! Je fais 2 brioches...

    Soumis par caramel68 le 4. octobre 2021 - 15:27.

    Toujours aussi super bonne ! Je fais 2 brioches avec cette recette 😋

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  • Si vous devez ne garder qu'une seule recette de...

    Soumis par Auclo le 3. septembre 2021 - 10:59.

    Si vous devez ne garder qu'une seule recette de brioche: c'est celle qui'il vous faut. Tout le monde en raffole et en plus elle est très belle.

    Auclo

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  • j'adore

    Soumis par lolok70 le 15. mai 2021 - 18:22.

    j'adore

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  • Pas assez aérée mais je pense que c'est dû à...

    Soumis par lalandaise le 10. janvier 2021 - 16:37.

    Pas assez aérée mais je pense que c'est dû à l'utilisation de farine semi-compléte et lait facile à digérer. Sinon plutôt bonne Smile

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  • Je l'ai faite au moins 20 fois ... toujours...

    Soumis par Noahisaak le 10. janvier 2021 - 14:09.

    Je l'ai faite au moins 20 fois ... toujours réussie et très très bonne ...
    je rajoute juste 15g de sucre ...
    elle plaît et impressionne !!!!
    merci pour la recette

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  • Je la fais, refais, l'offre, tout le monde en...

    Soumis par flobzzz le 2. janvier 2021 - 17:17.

    Je la fais, refais, l'offre, tout le monde en raffole ! Merci😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage de cette recette ! c'est la...

    Soumis par Libelle le 15. novembre 2020 - 16:51.

    Merci pour le partage de cette recette ! c'est la première fois que je réussis une brioche comme ça !
    Elle est juste énorme ! J'y ai ajouté des pépites de chocolat tmrc_emoticons.;-). Un régal !
    Vous êtes directement dans mes recettes favorites.
    Dommage que je n'arrive pas à mettre des photos sur le commentaire .....

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  • Lucettechips:...

    Soumis par Ganajp73 le 19. octobre 2020 - 22:09.

    Lucettechips:
    avec plaisir !
    tenez nous au courant !
    Nadege

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  • Toujours une réussite. Bon appétit !

    Soumis par Jenva le 19. octobre 2020 - 08:51.

    Toujours une réussite. Bon appétit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ganajp73:...

    Soumis par Lucettechips le 18. octobre 2020 - 17:03.

    Ganajp73:

    Merci beaucoup pour ces infos très utiles que je mettrai en pratique à la prochaine brioche !

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  • Lucettechips:...

    Soumis par Ganajp73 le 18. octobre 2020 - 00:59.

    Lucettechips:
    Bonsoir ,
    je me permets ce conseil: vous avez sûrement TROP laissé lever la pâte avant la cuisson.
    le problème que vous évoquez ( brioche qui se dégonfle au badigeonnage juste avant la cuisson ) est typique d'avoir trop laissé gonfler la pâte pendant la phase de l'apprêt..( phase qui va du façonnage jusqu'à la cuisson)
    Cela a beaucoup affaibli la levure qui ayant "mangé " tout le sucre ( sa nourriture pour se développer !) n'aura plus la force de regonfler !
    Il peut se passer ce même phénomène de " dégonflage " après quelques minutes dans le four : levure tuée !
    Donc il vaut mieux laisser lever la pate pas assez que trop..
    La laisser doubler de volume seulement, elle pourra ainsi continuer à lever encore au four car la levure sera encore bien active ..
    bonne réussite à vous !

    Nadege

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  • clo1303:oui c'est ça !

    Soumis par choubi76 le 10. octobre 2020 - 12:30.

    clo1303:oui c'est ça !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche très bonne qui se conserve bien. Seul...

    Soumis par Lucettechips le 14. août 2020 - 11:56.

    Brioche très bonne qui se conserve bien. Seul bémol : dès qu'on la badigeonne elle dégonfle et ne regonfle pas, du coup elle n'est pas très haute et pas aussi aérée que souhaitée. Une solution ?

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  • elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer...

    Soumis par marie-dumont. le 30. juin 2020 - 18:26.

    elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer j'adore avec confiture de fraises.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente...

    Soumis par Angélique81 le 1. juin 2020 - 22:19.

    Excellente
    J'ai mis 110g de sucre et j'ai cuit 15 mn à 180 degrés et 15 mn a 150 degrés.

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  • Bonjour ...

    Soumis par clo1303 le 23. mai 2020 - 16:50.

    Bonjour
    on est d’accord que l’on laisse lever la pâte avec un torchon mais sans le couvercle ? Merci

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  • Recette du tonnerre ! ...

    Soumis par Tigwen le 22. mai 2020 - 08:24.

    Recette du tonnerre ! Wink
    Brioche réalisée avec de l'extrait de vanille plutôt que l'eau de fleur d'oranger. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre.
    Et hop, dans mes recettes favorites !

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  • Au top !!!!!! Merci

    Soumis par gueulledange le 8. mai 2020 - 17:51.

    Au top !!!!!! Merci

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  • très bonne Brioche une turie

    Soumis par kellychauvet le 6. mai 2020 - 16:15.

    très bonne Brioche une turie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne Brioche

    Soumis par kellychauvet le 6. mai 2020 - 16:13.

    Super bonne Brioche

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  • testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné...

    Soumis par joelle8789 le 4. mai 2020 - 19:42.

    testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné Lol mais une question, quel lait faut-il ? Car elle était moins moelleuse que je pensais
    j'ai mis ce que j'avais et c'était écrémé mais en en parlant on me dit qu'il vaut mieux du lait entier pour bien la réussir...
    merci pour vos conseils !!

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  • Délicieuse et filante 😋

    Soumis par STS78 le 4. mai 2020 - 18:46.

    Délicieuse et filante 😋

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  • Très bonne brioche en effet avec les proportions...

    Soumis par Domi380 le 3. mai 2020 - 11:32.

    Très bonne brioche en effet avec les proportions suivies à la lettre. Merci

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