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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2625)
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4

Facile à faire, elle gonfle très bien et a la mie des brioches du commerce.

Je la referai en augmentant la dose de sucre car nature elle manque de sucré. Par contre telle qu'elle avec de la confiture c'est parfait.

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Excellente brioche. les enfants l'adorent Maman aussi  Wink

smichele a écrit :

Cela fait de très nombreuses fois que je fais cette recette avec 2 oeufs et seulement 180g de lait comme vous l'aviez conseillé il y a déjà quelque temps. 

Elle est toujours réussie et a un très grand succès.

Pour celles et ceux qui ont des problèmes de pâte collante, pourriez-vous préciser dans les astuces de réduire la quantité de lait si on utilise les oeufs entiers ? Merci pour eux, cela leur évitera des déceptions.

C'est fait. Merci  Wink

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Cela fait de très nombreuses fois que je fais cette recette avec 2 oeufs et seulement 180g de lait comme vous l'aviez conseillé il y a déjà quelque temps. 

Elle est toujours réussie et a un très grand succès.

Pour celles et ceux qui ont des problèmes de pâte collante, pourriez-vous préciser dans les astuces de réduire la quantité de lait si on utilise les oeufs entiers ? Merci pour eux, cela leur évitera des déceptions.

merci pour cette recette

faite ce week end avec 2 oeufs entiers aucun probleme vraiment bonne

 

 

Petite question, cela a t il un intérêt de faire chauffer le lait et la levure 10 min alors que les 37 degrés sont atteints en a peine 1 min...?

Bonjour j'ai eu le même problème avec les 2 oeufs entiers, j'ai fini par tout mettre dans un moule à cake. Cela dit c'était dingue qd même! !! Je vais réessayer avec juste les jaunes d'oeuf! 

Recette testée ce w-end. Ma pâte était ultra collante, je n'ai rien pu en faire, impossible à façonner. J'ai mis 2 oeufs entier dans la pâte. Cela viendrait-il de ça?Je retenterai le w-end prochain, uniquement avec les jaunes

28693

Tout simplement un délice , j'ai prolongé la cuisson de 10 mn , à refaire .

 

Commmandé le 19/1 , reçu le 30/3/2015 Couvercle verrouillé

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Faite pour le goûter avec une crème anglaise super bonne et belle présentation en forme de tresse. Ne pas hésiter à se lancer

Top

essayée ce we. Pour ma première brioche elle était top.

5
5

Recette suivie à la lettre et un résultat magnifique! Vraiment très très belle et très très bonne! Merci Mariebel pour ce partage. 

Merci Mariebel, la prochaîne fois je vais suivre à la lettre la recette et je donnerai les résultats, à part qu'elle était collante, elle a pas l'air mal quand même, là elle est dans le four entrain de cuire on va voir la suite

28628

 

MAEY a écrit :

Bon voilà je viens de faire la brioche j'ai mis de la farine T45 au lieu de la T55, ensuite j'ai mis 23 gr de levure fraîche du boulanger au lieu de la levure boulangère, ensuite je me suis trompée j'ai mis 3 oeufs entiers au lieu de 2, je l'ai mise ensuite dans un four préchauffé à 50° qui avait été eteint quelque temps avant, j'ai posé un torchon dessus et j'ai laissé lever, résultat brioche bien gonflée, mais le HIC c'est qu'elle est collante et pas facile du tout à façonner, je viens de faire 3 pâtons que j'ai mis dans un moule à cake et je l'ai remise dans le four eteint porte entrouverte pour qu'lle soit au chaud elle est entrain de lever 

Alors SVP qui peut me dire d'où vient mon erreur du fait qu'elle soit collante !

A bientôt de vous lire

merci

MAEY

trop de modificaaions persos je pense. Cependant la levure du boulanger, c'est de la levure boulangére fraiche, donc là, pas de difference. Enssite si vous mettez des oeufs entiers, l faut en mettre un de moins car je suis sûre que c'est pour cela qu'elle est collante. De plus, je déconseille une levée expresse...

Bon voilà je viens de faire la brioche j'ai mis de la farine T45 au lieu de la T55, ensuite j'ai mis 23 gr de levure fraîche du boulanger au lieu de la levure boulangère, ensuite je me suis trompée j'ai mis 3 oeufs entiers au lieu de 2, je l'ai mise ensuite dans un four préchauffé à 50° qui avait été eteint quelque temps avant, j'ai posé un torchon dessus et j'ai laissé lever, résultat brioche bien gonflée, mais le HIC c'est qu'elle est collante et pas facile du tout à façonner, je viens de faire 3 pâtons que j'ai mis dans un moule à cake et je l'ai remise dans le four eteint porte entrouverte pour qu'lle soit au chaud elle est entrain de lever 

Alors SVP qui peut me dire d'où vient mon erreur du fait qu'elle soit collante !

A bientôt de vous lire

merci

MAEY

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20 min plus tard même le boulanger va être jaloux merci 28623

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Avant cuisson magnifique a dans 20 min merci pour la recette 28621

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Excellente brioche !

M'enfin c'est énervant à  la fin. Tous ces commentaires formidables et moi, deux essais, deux échecs. Échecs très différents en plus, la première : énorme, magnifique mais très très compacte ; la deuxième très très facile à façonner, pas collante du tout mais première pousse dans le bol : formidable, deuxième : aucune différence. Cuisson plus longue de 20 mn et raplapla avec mie compacte. Je fais la recette à la lettre et deux résultats opposés mais ratés quand tout le monde dit à quel point c'est un jeu d'enfant simplissime, extraordinaire et une mie aérienne... Je cherche désespérément l'erreur sans comprendre. HELP !

Jamais ratée et toujours appréciée ! J'utilise de temps en temps un moule à baba (en couronne). Je rajoute des gros grains de sucre avant d'enfourner (comme sur les chouquettes) , aussi belle et bonne que celle du boulanger, m'a-t-on dit !!!

28556

TRès bonne bonne !!!  Cooking

Merci !!

JE prolonge la cuisson de 10 minutes .

Un deliiiiiiiiiice!!!! moi qui n'avais jamais fais de brioche de ma vie, j'en ai fais 2 en 5 jours tellement elle a ete rapidement dévoré!!!! Merci  Party

Alors moi j'ai testé l'astuce "vous pouvez mettre 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes doeuf" et bien je ne sais pas si c'est du à ça mais la pâte après la première levée est toute collante, impossible à manipuler. .. j'ai fini par la verser dans un moule à cake, je patiente pendant la deuxième levée. .. j'espère que ça va quand même être bon....

babounina44 a écrit :

Bonjour, tout d'abord Maribel merci pour cette super recette, la 1ère que l'on réussi après multiple tentative.

elle est vraiment très moelleuse, se conserve très bien et surtout énorme ! 

J'ai une question puis-je faire la pâte la veille et la cuisson le lendemain? On l'aide beaucoup à la sortie du fou mais le matin ça prend du temps? Si oui à qu'elle étape je dois m'arrêter, 1ère ou 2ème levée?

encore merci

Bonjour, 

Pour la seconde levée, vous pouvez la mettre le soir dans votre four et programmer le four pour la cuisson, mais il faut y apporter quelques modifications que voici: 

Il vaut mieux alors la mettre dans un moule, à cake ou un moule à manquer, on fait alors plusieurs boule que l'on dispose pour faire une marguerite. (une boule au mileiu et 6 autour.)

Ensuite, il faut modifier la cuisson. Programmer 35min à 180°C car il faut tenir compte du temps de montée en température. Ensuite, à vous de modifier selon votre four car il y a des fours qui montent très vite en température. A votre place, je ferais une tentative "sous surveillance" puis cela marche comme ça, vous pourrez vous y tenir et le matin à votre réveil vous aurez une brioche toute chaude. 

Merci et bonne journée

Marie

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Brioche très bonne. Pour ma part je crois qu'elle était tout juste cuite. Je rajouterai donc 10 minutes la prochaine fois.

excellente et facile le top

 

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Excellente ...

Apres plusieurs essais de recette brioche contenu dans le livre Thermomix, toujours raté par 3fois .... J'ai testé cette recette. Et à ma grande surprise celle-ci est magnifique et en plus bien filamenteuse, le gout reel de la brioche .... Un grand merci pour cette recette. Ce sera donc notre brioche pour chaque semaine avec notre nutella maison ou de la confiture le matin.

Bonjour, tout d'abord Maribel merci pour cette super recette, la 1ère que l'on réussi après multiple tentative.

elle est vraiment très moelleuse, se conserve très bien et surtout énorme ! 

J'ai une question puis-je faire la pâte la veille et la cuisson le lendemain? On l'aide beaucoup à la sortie du fou mais le matin ça prend du temps? Si oui à qu'elle étape je dois m'arrêter, 1ère ou 2ème levée?

encore merci

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Très bonne mais j'ai du prolonger la cuisson car le coeur n'était pas cuit ! Je mettrais un peu plus de sucre la prochaine fois !

Tres bonne brioche

 

sandric69 a écrit :

Je l'ai trouvé très facile a faire !  La pâte est très facile à façonner... Elle a très bien monté et est très jolie après cuisson... Le hic, c'est que j'ai zappé l'étape du beurre... Donc j'espère qu'elle sera bonne en goût... Mais c'est sur je vais la refaire !  Merci pour cette recette

au moins, elle ne sera pas trop riche...mais sans beurre elle sera moins bonne sans doute. Il faudra tartiner "avantageusement" pour le p'tit déj'  Wink

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Je l'ai trouvé très facile a faire !  La pâte est très facile à façonner... Elle a très bien monté et est très jolie après cuisson... Le hic, c'est que j'ai zappé l'étape du beurre... Donc j'espère qu'elle sera bonne en goût... Mais c'est sur je vais la refaire !  Merci pour cette recette

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Ce n'est pas original comme commentaire mais brioche excellente

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parfait ! 

Grosse brioche, très grosse brioche ! Wink

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la meilleure des brioches!

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Merci pour cette recette

Très bonne, impossible à rater !

Excellente, marche à tous les coups.  Smile

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Vraiment trop trop bonne, rien à changer. Il faut seulement que je trouve un moule à cake en silicone plus grand que celui que j'ai car tellement elle a bien gonflé, à la cuisson il y a un bout de la pâte qui est tombé.

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Très bonne brioche, j'ai essayé cette recette hier, j'ai mon thermomix depuis 2 jours. super recette. Je pense la faire à mes enfants quand ils viendront.

merci Maribel , pourquoi vous ne sugerrez pas ?? c est plus pratique je pense 

 

martinetteb a écrit :

bonjour , je voudrais faire cette brioche , mais peux t on , la faire cuire dans 1 moule a cake au lieu de la laisser sur le papier ???

Bonjour, 

Oui bien sûr vous pouvez la mettre dans un moule. Bonne dégustation

bonjour , je voudrais faire cette brioche , mais peux t on , la faire cuire dans 1 moule a cake au lieu de la laisser sur le papier ???

Super la brioche

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excellante recette , facile à réaliser même pour une débutante comme moi ! 

je n'avais jamais réalisé de brioche avant d'avoir le thermomix !

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Avec les etoiles c'est mieux!!

Brioche trop trop bonne, très appréciée à la maison et au boulot!

 Merci  d''avoir laissé cette superbe recette  Love

 

juste excelente, meilleure qu'en boulangerie.

faite hier et j'en refais une aujourd'hui.

j'ai mis 2 oeufs entiers c'est parfait. Cooking

tres bonne recette hop dans mes selections je la garde !!

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