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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
user icon par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (3354)
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Faite ce matin. 

Niveau gout, elle est bonne mais trop plate..Elle n'a pas monté en hauteur..

Je pense qu'il fait trop chaud (j'habite Mayotte) 

Je referais et elle va partir rapidement

 

 

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Excellente recette !!! La brioche ne reste jamais longtemps, appréciée de toute la famille !

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Il me restait 3 j d'oeufs hier du coup j'ai testé.

Super trop bonne! d'après ma fille Wink

 

Tout le monde a aimé.

Merci pour la recette.

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Extra bonne !Testée avec 2 oeufs entiers mais je ne mettrai que 170 g de lait et je rajouterai un peu plus de sucre a mon gout. Je la testerai en forme de couronne la prochaine fois. Merci pour la recette

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Testée deux fois, super bonne. Je divise la pâte en deux avant de faire les tresses et je fais cuire dans deux moules rectangulaires (moule demarle empreinte pains platines). La prochaine fois je testerai en utilisant les oeufs entiers (sinon je suis "obligée" de faire des financiers avec les blancs Wink.

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Très très bonne recette le brioche est excelente à faire et à refaire!!!! Merci 

Love

 

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excellente à refaire tous les weekends ! merci

5
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Excellente brioche: elle a été dévoré! 

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Alors après deux tentatives, j'ai ajouté du sucre 140 g aussi je la fais avec de la levure achetée chez le boulanger, soit en petit cube de 42 g ou bien fraîche, elle lève très bien, du coup ce week end je l'ai cuite dans deux moules, elles ont été très appréciées par mes amies, elles m'ont dit qu'il manquait une petite saveur car n'aimant pas la fleur d'oranger je n'avaisrien mis

la prochaine fois j'essaierai le sucre roux ou du sirop d'érable ...... Smile

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J'ai enfin trouvé LA recette qui marche à tous les coups ! Très facile à faire, cette brioche est délicieuse !

Pour moi, la levée se fait dans le four à 35° et c'est parfait !

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Excellente

elle porte très bien son nom

merci pour cette recette

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Merci pour la recette elle est super bonne j'adore !!!!! Rien a redire !!!

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Excellente et facile à faire!!!  

Excellente !!! Les 3/4 sont déjà partis au goûter. Mes gourmands en redemandent !

 

Ma brioche est magnifique est très bonne un vrai régal

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Le verdict est tombé : il n'en reste déjà plus que la moitié ! Excellente cette brioche.

Je suis en train de cuire la brioche, l'odeur me donne l'eau à la bouche... verdict après le refroidissement

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Un vrai régal.. ma recette préfèree j'ai fait pralines et pépites de chocolat hummmm

Faite hier pour la première fois.....quel délice !!! .la brioche était moelleuse à souhait . C est devenu ma recette de brioche préférée . Merci beaucoup☺

 

Le titre de la recette tient ses promesses...super bonne en effet  Wink

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J'ai testé cette recette pour la 1ére fois. Nous l'avons gouté ce matin: un delice.

Merci 

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Divin.....

Super bonne brioche. Excellente recette, je vais la refaire sans tarder. Et hop, dans mes sélections! !

Merci pour le partage. 

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Méga,super bonne un vraie délice cette brioche. Love

 

 

Merci ! Une vraie réussite! 

 

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bonjour, merci pour cette très bonne brioche, mon sel soucis est qu'elle se ratatine !! à la sortie du four, que puis je faire contre cela ? je la sors de suite à la fin de la cuisson, il ne faut peut etre pas ? merci

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Vraiment excellente !!

super méga bonne

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tout simplement EXCELLENTE !!! franchement rien à changer dans la recette pour ma part. elle etait magnifique, moelleuse et un goût... j'ai failli la manger toute seule !

Comme son nom l'indique, super bonne Smile

Pour ma première brioche thermomix, je suis fan! Maintenant que je connais cette recette il va falloir que je me motive à en tester d'autres! Smile

Merci encore pour cette recette! Love

Super bonne !!!! Merci pour cette recette, toute la famille s'est régalé!

J'ai juste rajouté un peu plus de sucre 100g et 10g de sucre vanillé.

J'ai pu faire une brioche et 4 chocolatines briochée avec du chocolat pralinoise ,mon fils adore!!

 

Olalala merci jai enfin trouve THE recette de la brioche qui dechire!! Moi jai fait la version astuce car je ne congele pas les blanc d oeufs et au lieu de la fleur d oranger jai mis du rhum. 

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Parfaite en texture merci

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Cette brioche super bonne est vraiement super bonne!

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Très bonne

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Faite ce matin. Je me suis fiée aux commentaires et j'ai bien fait. La brioche est excellente! C'est la première fois que je fais de la brioche et toute ma famille s'est régalée. 

'Bravo et merci pour votre super recette que je vais refaire dès demain pour une amie

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Brioche top top ! A refaire sans hésitation !

Je me suis laissé tenter par les 2 oeufs et moins de lait comme ça pas de blancs d'oeufs à conserver et j'ai badigeonné la brioche de lait sucré à la place du jaune d'oeuf.

Merci pour cette recette réussie du premier coup pour une nouvelle propriétaire de thermomix.

Chiquita67 a écrit :

J'ai l'habitude de faire cette recette via le livre de recette et jamais un loupé...

Aujourd'hui j'ai testé la variante et malheureusement la brioche n'était pas du tout la même, dommage!

Bonjour, 

Cette recette est la recette d'origine. 

 

 

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j ai essaye bcp de recettes de brioche ( trop seche,pas assez levée....) avant celle ci , mais là le resultat est bluffant , elle est Smile vraiment excellente !!!!!

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Super recette! ! ! A partager en famille et avec les amis! ! ! 

piece pas assez chaude pour que la levure "monte" ...??

je fais "pousser" près d'un radiateur ou du Poele... 

ou alors levure trop vieille et "morte"

A re tester...

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Première expérience et une belle réussite. 

Très bonne recette. À refaire sans hésitation

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J'ai l'habitude de faire cette recette via le livre de recette et jamais un loupé...

Aujourd'hui j'ai testé la variante et malheureusement la brioche n'était pas du tout la même, dommage!

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Waouh.....!! brioche énorme , texture bien souple, rapide a faire et des plus simple , a refaire sans hésitation plein de fois , trop bonne , merci pour le partage  Wink

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délicieuse ; véritable succès 

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Wink :)juste délicieuse 

Bonjour, 

 

J´ai du me louper quelque part car la pate n´est pas montée et malgrè une cuission prolongée la brioche n´a pas cuit à l´intérieur... pourtant j´ai suivi toutes les indications.... des suggestions?

1ère recette faite avec mon thermomix. Une réussite ! Smile

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Merci pour cette très bonne brioche moelleuse et bien dorée. J'ai ajouté une cuillère à soupe de rhum et du sucre vanillé : un délice pour toute la famille. Juste un petit point négatif sur le visuel : elle était un peu plate mais dans la bouche on oublie !  Wink

Noukiavenus

succulente ! je viens de la sortir du four! moelleuse et tendre à souhait et quel bon goût de brioche ! il a été nécessaire de prolonger la cuisson de 10mns.

CookingCouvercle verrouillé

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Le plus dur est de ne pas la manger dès la sortie du four  Tongue

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