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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (3147)

Un seul commentaire : ÇA DÉCHIRE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Hhhhmm effectivement elle est très bonne ! 

J'ai prolongé la cuisson d'une bonne dizaine de minutes car elle n'était pas assez cuite et il manque un peu de sucre à mon goût.

Merci pour le partage.

 

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Franchement excellent j'ai épaté tt le monde avec mes brioches vendéennes merci pour cette recette !38438

5
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Excellente brioche

J'ai divise les qtes par 2 au vu des commentaires. Juste parfait  Laughing out loud

Merci 

 

 

Très bonne recette. J'ai mis l'oeuf entier comme dans l'astuce et très réussi.

faite en briochette individuelle avec un carré de chocolat au milieu. Un délice!!!

merci pour la recette !!

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miam !

excellente recette, merci !!!

recette faite et refaite, agrémentée selon l'envie  avec des pépites de chocolat, des perles de sucre,...

Très bonne cette brioche. Se congèle très bien, donc en faire plusieurs à la fois pour de futurs goûters, petits déjeuners...

Super recette comme vous j'ai allongé le temps de cuisson. Brioche vraiment moelleuse  Miam Miam

5
5

Une pure merveille, testée aujourd'hui je suis entièrement fatisfaite  Smile

Très facile en plus, cette recette devient ma favorite. Un grand merci 

Mizou 21130

5
5

Je ne l'ai pas goûté mais elle est magnifique. J'ai mis 2 œufs à la place de 3 blancs. 50g de sucre car j'ai mis des pralines. 5min de cuisson en plus à la fin. J'ai gardé les 200g de lait et mis que 100g de beurre(largement suffisant). Si vs voulez mettre les pralines par contre ne faites pas comme moi je les ai mis au même moment que le sucre et ça à tout mixer du coup ma brioche est rose dc ne les mettre que 2 min avant la fin du pétrissage...

varinette

5
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Excellente recette. Attention à utiliser la levure de bonne qualié (seche ou fraiche, ca marche aussi bien) si non la pate colle. La cuisson je fais 20' à 180° et 20' à 150°... et c'est parfait 

loulous7 a écrit :

Bonjour

Pourquoi une fois la pate de ma brioche finit on dirai de la 

glue tellement elle est collante

Merci de me repondre car je suis intriguee

Bonjour, vous avez sans doute un problème, car la pâte n'est pas collante. Avec très peu de farine, c'est facile de la façonner.

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excellente! Par contre la brioche est monstrueuse (énorme!). J'en ai congelé une partie!

5
5

Un vrai gout de brioche ! juste délicieuse.

Bonjour

Pourquoi une fois la pate de ma brioche finit on dirai de la 

glue tellement elle est collante

Merci de me repondre car je suis intriguee

5
5

Personnellement, je laisse ma brioche en bas du frigidaire pendant environ 20 minutes après je fais mes 3 boudins et cela devient...euh...monstrueux!

ah oui, je rajoute du rhum!

excellente recette

Bonjour,

Il m'arrive aussi parfois que ma pate soit de la vraie glue. et je me demande si le problème ne vient pas de la levure. Quand j'utilise de la levure déjà entamée, elle est très collante, alors que si le cube n'est pas ouvert, c'est mieux. J'en ai déjà parlé à un boulanger qui m'a dit que cela n'avait pas de rapport mais je n'en suis pas convaincue. Quelle levure utilisez-vous ?

brioche très bonne nature , juste aromatisé avec de la vanille liquide

Extra extra extra ! 

Une tuerie cette recette  Smile

5
5

Extra ! Excellente recette

Extra ! Excellente recette

5
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Trés bonne brioche ! Cela fait plusieurs mois que nous la faisons et j'ai ajusté quelques petites choses pour qu'elle soit d'avantage à notre goût.

J'ai rajouté un peu plus de sucre 100g au lieu de 75g et je mets de l'arome naturel de vanille de bourbon à la place de la fleur l'oranger.

Pour la première pousse je laisse lever la pate toute une nuit ou toute une journée devant le poêle puis je la tresse et la met dans un grand plat pour terrine avec du papier sulfurisé et pour finir je la laisse pousser une nuit ou une journée toujours devant le poêle.

Au niveau de la cuisson je mets 15min à 180°C chaleur tournante puis 15min à 150°C cuisson par dessous.

Tout le monde nous fait des compliments et dit que c'est la meilleure brioche du monde Smile

Elle se conserve plusieurs jours sans probĺème.

nathalievillebonnet a écrit :

Je croyais la recette excellente, je suis déçu. Bonne suffira, le lendemain la brioche n'est pas terrible on peut trouver mieux en matiere de gout.

Peut-être vous n'avez pas suivi à la lettre la recette. Les 3122 commentaires parlent d'eux-même, et je vous trouve bien sévère. Mais qu'importe, si vous pouvez trouver mieux en matière de goût, ne vous gênez pas.

Je croyais la recette excellente, je suis déçu. Bonne suffira, le lendemain la brioche n'est pas terrible on peut trouver mieux en matiere de gout.

5
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Vraiment super bonne. Que du bonheur.

Bravo

Tanito

Bonsoir, moi c'est pareil c'est la 3ème fois que je fais cette recette et la pâte est beaucoup trop collante, je dois rajouter quasiment 200g de farine mais du coup elle est moins moelleuse et ne se conserve pas bien !Je ne comprends pas car ça me fait la même chose peu importe la recette que je prends... Sad

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pas mal mais pas assez sucré et la mie et très compacte

je réessayerai avec plus de sucre et en fesant une brioche normale non tréssée peu etre que l'interieur cuira mieux

Pas mal mais dommage qd on télécharge la recette le fichier est protegé et on peut pas y ajouter nos annotations ou modification perso......

Après 2 tests non concluants, j'ai compris que le problème venait surement de la tare de ma balance TM5.

Hier j'ai tout pesé avec ma balance ET le TM5 et tout s'est très bien passé

2ème poussée durant la nuit au frigo, tressé et dans son moule métal avec papier sulfu.

Cuisson: 180°C tout du long et 45 min en moule rectangulaire.

Température & durée selon site de Mercotte.

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le top !!! mon mari adore

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Brioche trop bonne et super facile à faire

merci beaucoup  Wink

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Merci recette topissime 

Bonsoir,

j ai réalisé cette recette samedi et j ai été agréablement surprise, cette brioche est très bonne, bien moelleuse.  Je vais devoir investir dans un moule a brioche. Je suis débutante,  j'ai mon thermomix depuis Noël et je m amuse bien.

Je vous remercie pour cette recette que je garde precieusement.

bebe8

5
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Trop bonne et tellement facile à faire

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Super

J'en est testé plusieur avec toujours un resultat mitigé et la... le top texture, gout, facile. Géniale merci. Je rajouterais juste un peu de sucre pour la prochaine

 

miss bouquin 05

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Merci pour cette super recette. Je l'ai faite et refaite, toujours excellente. Ma dernière innovation. J'ai étalé la pâte en rectangle et ai badigonné à la crème fraîche et ensuite j'ai fait un mélange de sucre, cannelle, un peu de cacao et des vermicelles au chocolat que j'ai répartis sur la crème. J'ai fait un rouleau et ai déposé les escargots dans le moule en mettant un peu de farine.  Je l'ai évidemment fait lever une 2eme fois.Cela a donné un magnifique chinois. Un vrai régal

Merci pour cette super recette. Je l'ai faite et refaite, toujours excellente. Ma dernière innovation. J'ai étalé la pâte en rectangle et ai badigonné à la crème fraîche et ensuite j'ai fait un mélange de sucre, cannelle, un peu de cacao et des vermicelles au chocolat que j'ai répartis sur la crème. J'ai fait un rouleau et ai déposé les escargots dans le moule en mettant un peu de farine.  Je l'ai évidemment fait lever une 2eme fois.Cela a donné un magnifique chinois. Un vrai régal

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une très bonne brioche merci! la prochaine fois j'ajoute un peu de sucre et je prolonge la cuisson de 3 min  Smile

Si ça peut vous aider, je fais régulièrement cette recette de brioche (qui est excellente au passage

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Facile à faire et le résultat et au top.

Trop trop bonne cette brioche !

La prochaine fois, je vais essayer avec 20 g de sucre en plus.

Merci pour ce partage.

 

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je n'en ai pas mangé mais mon conjoint la trouve tres bonne et va la refaire la semaine prochaine.

merci pour la recette  Smile

samgwenn a écrit :

Bonjour cloclo15 moi je suis une vrai bretonne et pas de beurre doux dans mon frigo . Je fais cette brioche toujours avec du beurre demi sel et elle n'est pas fade , alors je t'encourage à essayer .

je précise bien en effet que le beurre, c'est du demi-sel. Du reste, je suis vendéenne et le beurre doux, connais pas!  Wink Elle ne sera pas fade. 

Bonjour cloclo15 moi je suis une vrai bretonne et pas de beurre doux dans mon frigo . Je fais cette brioche toujours avec du beurre demi sel et elle n'est pas fade , alors je t'encourage à essayer .

j'ai fait une brioche j'ai suivi une recette sur youtube elle était très belle mais on la trouvé fade j'ai mis le sel et du beurre doux je pensai la refaire avec du demi-sel et a la place de la fleur d'oranger j'y ai mis du rhum pensez-vous quand changeant le beurre elle sera moins fade ?

 

Bonjour je voudrais réaliser cette brioche avec des pralines aussi mais je ne sais pas à quel moment les intégrer dans la recette. Pouvez vous me dire quand vous les avez mis svp? Merci d'avance

Un grand merci pour cette recette . Il y a des années que j'essaye des centaines de recettes de brioche et elle ressemblait plus à un cake mais cette recette est superbe rien a changer . Par contre je n'es pas toujours de la levure fraiche . Je peux la remplacer par quelle qantitée de levure de boulanger sèche.

Enfin une recette de brioche parfaite!!!!! J'ai mis 100g de sucre et 150 de beurre. Excellentissime.

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Comme à chaque fois cette brioche est délicieuse afin de ne pas alourdir la pâte je rajoute des pepites de chocolat au moment de la cuisson

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