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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2228)
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Un régal ! Après 3 essais (un où j'ai laisser la première pause durer 8h.. et bien, bonne quand même, la deuxième où j'ai suivi et tresser la brioche, la troisième, ma préférée où j'ai fait deux boules et cuites comme ça), donc j'adopte la brioche trop bonne façon boule !

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Excellente, mais dommage qu'elle soit si vite mangé !! Smile

bonjour, puis je utiliser de la levure spéciale brioche francine,merçi

vivi

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Cette recette de brioche est tout simplement parfaite Party Chaque week end, elle fait partie des petits déjeuner.

 

 

J'ai encore refais hier cette brioche trés bonne domage qu'on la mange trop vite il me faudrais juste un moule adéquat pour la déposer une fois tresser pour qu'elle reste assez "haute"

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Très bonne brioche, les enfants en raffole j'ai remplacé la fleur d'oranger par un peu de vanille, un régal. 

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Cette brioche est une vraie "tuerie" !!!! 

Je l'adoooooooore !!!!

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Excellente!! une bonne recette pour utiliser les jaunes d'oeuf quand je fais desmacarons!

tu as bien mis dans un saladier COUVERT ?

 

moi je mets 10 mn 180 et 10 mn 150

elle est très bonne et bien cuite. Après, faut voir en fonction de son four

 

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Un régal, elle est aussi bonne que celle du boulanger

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elle n'a pas volé son nom...... et ce petit goût de fleur d'oranger c'est délicieux

 

merci pour cette recette que je referai avec plaisir Smile

claudine

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ratée pour moi, d'autant plus déçue que les commentaires sont très bons  Puzzled

ça ressemble à de la bricohe vendéenne en plus lourd, j'ai dû rajouterd 15' bonnes mintues de cuisson... et même ainsi l'intérieur n'avait pas fini de cuire.

 

Bonjour si on souhaite prolonger la cuisson, on procède comment ?

Car il y deux températures dans la recette.

Merci pour votre réponse.

Bonjour les 5 minutes en plus c'est a 150° ?

Merci pour votre réponse

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J'adore! super recette, Merci Smile

pareil pour moi pâte collante ......j'arriverai donc jamais a faire des tresses aie

Excellent !!!

 

Super brioche ! Mais pour moi pâte assez liquide et collante donc impossible de faire une tresse ! Pas grave le goût est là quand même ! 

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Je l'ai refaite avec du sel, elle est parfaite, je l'ai goûtée en sortant du four, trop bon !!!!!  Smile

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Excellente!

Elle n'est pas super bonne, elle est excellente! Je l'ai faite une fois, et maintenant je dois la faire tous les vendredis, mon mari et mes enfants comptent dessus pour le week-end!

Refaite mais comme je faisais du pain en meme temps elle a trop gonflée et ma plaque était bien remplie ,mais toujours aussi bonne!

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brioche excellentissime! !! Fait toujours l unanimité.  Smile

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J'adore !!! Recette qui porte bien son nom. Brioche très facile à réaliser même pour une débutante comme moi !

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Super recette, brioche bien moelleuse...

Le seul inconvénient : elle part trop vite une fois goutée  Wink

Un grand merci !!!22036

Bonsoir 

ma brioche ne gonfle pas alors que j'ai tout respecté  la lettre et utilise une levure de boulangerie fraîche ; je ne comprends pas... là je suis à la 2ème pousse et j ai mis la brioche sur la Freebox pour "accélérer" la pousse (mon four ne fait pas moins de 50').

depitee !

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facile a faire et super bonne elle porte bien son nom! reussit des la 1ere fois 

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J'ai réalisé cette brioche déjà plusieurs fois elle est topissim

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Excellentissime !!!!

j'ai mr momix depuis 10 mois et c'est la premiere recette que j'ai testé, je l'a fais tres souvent !

un tres tres grand merci pour ce partage !!!

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Pour ma part, j'ai testé avec deux oeufs entiers et 160ml de lait. La pate était toute collante, j'ai dû rajouter de la farine pour la travailler et la tresser. Elle n'a pas doublé de volume mais le resultat est très bon quand même!

vraiment très bonne recette, je la fait tout le temps et elle est toujours appréciée.

Avec les proportions, je fais 2 brioches (1 dans un moule à cake et l'autre dans un moule à charlotte) - selon mes envies je rajoute des pepites de chocolats ou sinon je rajoute une crême patissière et je fais des chinois...

encore merci pour cette excellente recette - elle est dans mes favoris

 

 BonjourLe goût est excellent mais toutefois je rencontre un problème, ma 1ère pousse est très belle, ma seconde la pâte ne double pas de volume malgré que je respecte à la lettre et les ingrédients.Le souci c'est qu'à la cuisson ma pâte reste telle quelle :/Ma question est la suivante :Puis je tenter une cuisson à four froid façon pain cocotte ? peut-être la solution pour que ma brioche monte plus ?Des avis ?Merci Smile

Momix commandé le 13.04.2013

Momix in the kitchen le 26.04.13 !!!

karinegreg a écrit :

Vraiment super bonne cette brioche. Un peu "fade" à notre goût, j'avais pourtant rajouter un sachet de sucre vanillé, mais n'ayant pas de beurre demi-sel, j'ai utilisé du beurre doux. Avec du nutella, ça passe très bien. Le beurre demi-sel réhausse le goût ?

Oui bien sûr, si vous utilisez du beurre doux, il faut absolument mettre une belle pincée de sel sinon elle est fade. Le sel est exhausteur de goût. 

 

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Vraiment super bonne cette brioche. Un peu "fade" à notre goût, j'avais pourtant rajouter un sachet de sucre vanillé, mais n'ayant pas de beurre demi-sel, j'ai utilisé du beurre doux. Avec du nutella, ça passe très bien. Le beurre demi-sel réhausse le goût ?

madoune12 a écrit :

problème avec le temps de cuisson, cela fait presque 1h qu'elle est dans le four et le coeur manque de cuisson. pourquoi chez tout le monde elle est extra sauf chez moi :-(  ???

Je ne dirais pas problème avec le temps de cuisson mais plutot probléme avec votre four !

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

merci pour la recette en pleine prepa :)  Cooking

Cooking Cooking

zabz a écrit :

Super bonne recette !!!

elle pourrait s'appeler la brioche qui déchire !!!

 

MERCI BEAUCOUP

Smile

 

 

Big smile

madoune12 a écrit :

problème avec le temps de cuisson, cela fait presque 1h qu'elle est dans le four et le coeur manque de cuisson. pourquoi chez tout le monde elle est extra sauf chez moi :-(  ???

Si elle n'est pas cuite après 1heure dans le four, c'est que votre four a un problème. Il y a une marge énorme entre 2 fois 10 min et 1 heure! 

madoune12 a écrit :

problème avec le temps de cuisson, cela fait presque 1h qu'elle est dans le four et le coeur manque de cuisson. pourquoi chez tout le monde elle est extra sauf chez moi :-(  ???

Vous pouvez prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes et la couvrant de papier d'alu. Mais attention, il y a un coté brillant et un coté mat donc le coté brillant doit etre contre la brioche sinon ça rejette la chaleur et évite la cuisson. (Un peu comme une couverture de survie en fait!)

Ne restez pas sur un echec, elle est si bonne !!!

 

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Plus je la fais, mieux je la réussie et elle est toujours aussi bonne!

N'ayant plus assez de farine j'ai complété par de la maïzena (80g env.) je l'ai trouvé plus aérée, coincidence peut etre mais toujours est il qu'elle a été dévorée! 

problème avec le temps de cuisson, cela fait presque 1h qu'elle est dans le four et le coeur manque de cuisson. pourquoi chez tout le monde elle est extra sauf chez moi :-(  ???

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Super bonne recette !!!

elle pourrait s'appeler la brioche qui déchire !!!

 

MERCI BEAUCOUP

Smile

 

Excellente recette !!! depuis moins d'1 semaine que j'ai mon joujou, j'en ai déjà fait 3 ...et c'est un succès garanti. Dans ma dernière réalisation j'ai incorporé des pépites de chocolat .....tout simplement MIAM

Merci MARIBEL

bonjour

merci pour cette recette elle est vraimant délicieuse comme j aime et mes enfants n'on pas manger de nutella avec Wink c'est dire qu'elle était bonne.

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C'est extra ! Enfin une brioche que toute la famille aime. Bravo pour cette recette faite avec 2 oeufs entiers.

SUPER BONNE MERCI

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Recette exceptionnelle !!! A refaire sans aucune hésitation Tongue

Je n'ai pas encore gôuté, elles sortent du four Wink

Cependant j'ai eu un ptit problème avec mon thermomix avec le pétrissage de la farine et du sucre, les hélices ne voulaient plus tourner, il faisait un bruit bizarre, surement que la pâte était trop épaisse (pourtant j'ai tout bien respecté), j'ai rajouté du lait et ensuite mis mon beurre et hop tout est rentré dans l'ordre

ouffff !!!!

21883

Vraiment super bonne... elle est tres vite manger. Merci  Smile

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