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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
user icon par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (3288)
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Super bonne elle a été mangéen un goûter . Je vais refaire très régulièrement. Je n'ai rien modifié à part le temps de cuisson j ai laissé 5 min de plus car je voulais qu elle soit bien dorée 

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Excellente !! Nous n'avons pas attendu qu'elle refroidisse pour la goûter, un délice.

Je débute avec le Thermomix, je le découvre...

Du coup, j'ai sélectionné la vitesse Vitesse mijotage au lieu du pétrin Mode pétrin

Résultat : une brioche toute plate...

Je reteste dans quelques heures... Wink

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Elle porte bien son nom! Délicieuse!

J'ai testé cette recette avec de la levure sèche. Est-ce que c'est pour ça qu'elle a une croûte et un aspect plutôt pain plutôt que brioche ? 

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Excellente recette ! Je ne fais que celle-ci depuis que j'ai le Thermomix Couvercle verrouillé ! Par contre je mets moins de lait sinon trop liquide ! 

Premiere recette que j ai fait depuis l acquisition de momo hier. Une véritable tuerie !!! 

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Très bonne recette ! J'avais essayé il y à longtemps de nombreuses recettes avec ma machine à pain et celle du thermomix est vraiment la mieux, je n'ai pas tout à fait respecter le temps de repos du coup je la referais. Pour ma part j'ai pris les proportions de l'espace recette plutôt que livre "pain et viennoiseries ", suite à conseil d'une amie j'ai incorporé des pralines roses avant la 1ère levée. J'ai laissé reposer 1h30 puis je l'ai applatie à la main et je l'ai tressé et j'ai laissé reposer sous torchon la nuit à température ambiante car + de place dans le frigo Puzzled après 6h30 de repos( la nuit) j'ai fait cuire comme sur le livre c'est à dire préchauffer avec un récipient d'eau dans le four à 180C ( j'ai pris le mode "Brioche" sur mon four Sauter) j'ai fait cuire 20mn à 180C puis 20mn à 150C; J'ai eu un peu peur car je sentais l'odeur de la levure à la sortie du four mais l'odeur s'estompe et le goût était top. Comme ça fait une grosse quantité, encore sur conseil d'une amie j'ai coupé en tranche et congelé pour les réchauffer plus tard au grille pain. La prochaine fois j'essaierai avec moins de repos apres 1ère levée et nature sans pralines

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Delicieuse! 

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apres avoir réalisé plusieur recettes, j'ai enfin réussit a réaliser une brioche qui méritte bien son nom de super bonne

il faut rajouter plus de cuisson pour qu'elle soit bien dorée

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Parfaite ! Idéale pour nos petits déjeuners ! nous varions les plaisirs ... une fois avec des pépites de chocolat, une fois avec des pralines ...

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Succulente !

Ravie pour ma première brioche Thermomix ! Je confirme que le temps de cuisson doit être allongé d'au minimum 10 à 15 min. Je l'ai laissée gonfler une nuit dans le frigo puis écrasée puis laissée gonfler à nouveau pendant 1h.

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Cette recette est tellement réussie qu'elle a été reprise dans le livre "pains et viennoiseries " 

merci 

Facile et tellement bonne ! A refaire sans modération Wink

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Ma première brioche. Tres très bonne !!!!42036 Magnifique !!!! 

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bonjour

 j'ai donc préparer la brioche hier et je l'ai fait cuire ce matin. A la sortie du four je n'ai pas pu m'empécher d'en prélever un petit bout. Elle est très moelleuse, superbe, mais moi aussi j'ai du prolonger d'au moins 10 mns la cuisson (selon le four). Mais c'est une très bonne recette, merci

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bonjour à toutes et à tous après avoir réalisé des centaines de brioches dans ma machine à pain, je me suis lancé dans la réalisation de cette brioche hier soir dans mon thermomix, je l'avais depuis plusieurs mois dans ma sélection voilà c'est fait pour une 1ere fois je ne suis pas mécontent du tout la prochaine je la laisserai plus longtemps dans mon four qui n'est pas de la dernière génération lol mais elle vraiment très bonne..j'avais déja fait celle de thermomix et à chaque fois ça été le bid complet d'ou le délai pour m'engager dans cette nouvelle recette mais vu le nombre d'éloges je ne pouvais pas la rater ..merci je la recommencerais bien sûr

très bonne recette, appréciée des enfants.

 j'ai juste rajouté un petit plus de cuisson

moi je les ajoute apres l'avoir laisser reposer car avant la pate est trop chaude et du coup le chocolat fond!!

c'est un délice avecou sans chocolat d'ailleurs!! Smile

Plus que bonne. elle ne se conserve pas car elle est dégustée tout de suite.

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Très bonne recette merci beaucoup. Smile

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41877 Une super recette !! Même si ma brioche manquait un peu de cuisson (j'ajouterai 10 min la prochaine fois je pense) elle ne s'est pas pas vu partir au goûter Smile

Une petite question : si je veux la faire aux pépites de chocolat, à quelle étape est-il préférable de les intégrer ? Merci !

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Une excellente brioche ! A refaire sans hésiter !

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Tester approuvé même si j'ai oublié de tresser pour la 2e lever 

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Très bonne brioche, extra moelleuse , merci pour le partage.

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Cette brioche est parfaite, elle est moelleuse, le goût est divin... on la croirait sortie de la boulangerie du coin!N'ayant pas de fleur d'oranger, je l'ai remplacé par de l'extrait de vanille.

J'ai été surprise par la grande taille de la brioche à la sortie du four, mais au moins, j'ai pu en faire profiter belle-maman :p 

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Première brioche et tellement bonne!!!!

je n'avais pas de beurre salé mais pas gênant du tout,

bien moelleuse, très bonne cuisson, 

Recette directement dans les favoris

je l'ai faits plusieurs fois, et toujours aussi bonne ! merci pour la recette 

Excellente recette ! Je l'ai fait plusieurs fois et toujours aussi bonne 

cette brioche se garde t elle  longtemps?

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excellante et facile à réaliser

Vraiment bravo et surtout merci !!!!

J'ai essayer plusieurs recette de brioche sans conviction (trop sèche, trop compacte, ...) mais ça c'était avant Wink !!!

Cette recette je vais la garder bien précieusement elle a fait des ravages !!!!

Petite astuce : j'ai divisé la pâte en deux la 1ère moitié je l'ai tressé et l'autre j'ai fait 3 petites boules dans lequel j'ai rajouté des pralines (et oui je suis de Lyon) on dirait vraiment la brioche aux pralines du boulanger ... pour celles qui préfèrent ça doit être aussi bon avec des pépites de chocolat !!!

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Essayé  mais La brioche bien levée avant la cuisson n a pas gonflee comme je pensais à la cuisson, le resultat est correct mais on sent vraiment un peu trop gout de la levure à  réessayer !

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Faite cette après-midi, ai fait pousser environ deux heures, elle a triplée!!!!! Puis l'ai façonnée en tresse , puis mise dans un moule pour la nuit au frigo. Cuisson demain matin, four chaud 160 degrés, 25 min. Je procède toujours de cette façon pour la cuisson des brioches.

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Première brioche et c'est un vrai régal! Smile

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Délicieuse. Goût de fleur d'oranger trop prononcé pour moi. Je la ferait "nature" la prochaine fois. 

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Définitivement adoptée! 

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effectivement, brioche super bonne, chez moi non plus elle ne dure pas très longtemps

Ma premiere creation avec mon thermomix recu ce matin.

je suis ravie. elle est magnifique. Merci pour cette recette

 

Non où tu met 25 gr de levure fraîche 

ou un sachet de levure de boulanger 

 

 

Bonjour,

Suis une fan de cette recette et elle est inrratable: pour la levure il faut 25 gr de levure fraîche de boulanger (au rayon frais en cube de 42gr,  je mets la moitié du cube) ce qui correspond a 1 sachet de levure sèche de boulanger. Il faut savoir que le goût de la levure sèche est toujours plus prononçé que les préparations faites avec la levure fraiche.

Correspondance: 1 sachet de levure de boulanger sèche = 25 gr de levure de boulanger fraîche ceci pour toutes les recettes à base de pâtes levées.

Essayer et vous verrez cette recette est top!!!!!!!  Bon courage

Thermomixment vôtre !!!! Vitesse mijotage

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Un délice cette brioche, elle a fait l'unanimité à la maison, et on en redemande!!!

Merci pour la recette!!!

J'ai réalisé deux fois cette recette ce week-end et elle est excellente!!un grand merci. Je souhaiterais diviser la pâte en deux pour faire une brioche aux pralines et une autre aux pépites de chocolat à quel moment puis je les incorporer?

Bonjour, C'est 25 g de levure fraîche de boulanger et non en sachet.

Donc, il faudrait environ 8 g de levure de boulanger en sachet.

Bonne bricoche

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top recette, comme chez le boulanger. 

Bonjour

Ma première brioche à vie et elle est succulente...  Pour la levure, j'ai mis 10g de levure sèche...  Au lieu de la fleur d'oranger j'y ai mis de l'extrait d'amande...  Pas de beurre, alors j'y ai ajouté de la margarine...  Et j'ai mis 90g de sucre en poudre... 

J'avais fait une crème patissière aux amandes que j'ai étendue sur la brioche...  Par la suite, je l'ai roulée et fait des rondins...

 Merci à vous pour cette belle recette (transformée au format québécois!)

 

 

 

40928 Brioche

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Trop bonne, les enfants se sont régalées . j'ai fait plusieurs tresses avec les perles de sucres.....

Fort goût et odeur de levure...

Je ne sais pas ce que j'ai pu rater mais la mienne est immangeable... 25 g de levure correspondenr à 4 sachets de levure, ça me paraît énorme! Quelle levure utilisez-vous? 

Si quelqu'un a une idée, je suis preneuse, il faut que je la réussisse!

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RECETTE REUSSIE ! Enfin... J'ai obtenu un résultat merveilleux après deux essais non concluants (la brioche ne montait pas mais s'étalait très largement...) J'ai en fait utilisé la cuve de mon ancienne machine à pain (que j'ai mise au four) et le fait que la brioche monte haut a changé totalement sa consistance. Merci pour ce partage.

Mode pétrinNadiaMode pétrin

Ma brioche n'est pas remontée la deuxième fois... j'ai dû louper quelque chose...

Je vais réessayer!

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