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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2712)

Tout s'est bien passé sauf à la cuisson.

Pas assez cuit !

je vais réessayer avec 10 minutes de cuisson suppléméntaire.

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Je voyais cette recette et elle me faisait très envie!! je me suis lancée ce matin et le résultat est fabuleux!! merci infiniment pour le partage! je vais éblouir mes invités!30056 a refaire absolument Smile

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Brioche excellente, fait hier soir, la bonne odeur qui se dégageait dans la maisonnée Wink

Cindy

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Brioche excellente, fait hier soir, la bonne odeur qui se dégageait dans la maisonnée Wink

Cindy

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30021 Super bonne !!

1ier essai ce jour : faite avec deux oeufs et 180 g de lait. Un peu collante après première levée, mais un peu de farine et affaire résolue.

Elle a super bien gonflée : elle était magnifique et j'ai épaté mes invités !

 

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Excellente!!! Hyper moelleuse! Juste pour moi il manquerait un peu de sucre... Ou de chocolat! Merci encore

Isabel

Juste avant de former la tresse 

Isabel

Merci super bonne. J'essayais depuis si longtemps pour trouver une recette à  mon goût. Je la garde Je souhaiterai  rajouter  des pépites  de chocolat,  à  quel moment  de la recette  pourrais je les mettre. .Merci

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trés bonne!!!

j'ai un soucis apré la première levé, la pate est collante et je suis obligé de remettre de la farine pour pouvoir former une boule et je refarine pour la tressé  Sad    pas vous?

* Commande passé le 14/02 Vitesse mijotage

* Sms de confirmation le 19/02

* Mail d'UPS le 21/04

* L'aventure Couvercle verrouillé commence le 24/04!</st<

Extra merci pour le partage

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Brioche super bonne refaite au moins 8 fois, MERCI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Très très bonne mais début difficile il a fallu plusieurs essais... Réussie avec ingrédients a température ambiante et levure fraîche. Merci bcp Smile Cooking et maintenant c'est au min 1fois/semaine

un régal !!!!

meme avec de la levure seche et du beurre classique car j'avait que ça sous la main C.etait un régal!!!

première brioche réalisée avec mon Thermomix et elle est parfaite ! Merci  Smile

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cette brioche est excellente

je la recommande

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Cette recette porte bien son nom. La brioche est délicieuse. Merci pour cette excellente recette.

excellente !!!!!!

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extra et superbe je suis contente du résultat merci pour la recette

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La meilleure brioche que j'ai faite pour le moment!!! Vraiment super bonne!!!

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Je ne mets pas les 5 etoiles car pas encore dégustée mais mon fils la trouve "grave bonne". recette simple et apparemment grave bonne

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Bonsoir, je confirme elle est super bonne ! Je n'ai mis qu'un oeuf entier dans la pâte mais j'ai du rajouter un peu plus de farine car elle était un peu 'collante'. Résultat une belle brioche super bonne !

J'y cours de ce pas, merci, merci. Je vous tiens au courant. Bonne soirée.

chrstn a écrit :

A nouveau réussie, énorme, magnifique et délicieuse mais juste un petit problème : tellement énorme que la partie de la tresse la plus épaisse n'était pas assez cuite. Si je laisse dix minutes de plus, j'aI peur qu'elle ne grille trop. Un conseil ? 

 

Bonsoir, 

La cuisson dépend du four, vous pouvez la mettre 10 min de plus à 150°C. C'est ce que j'ai fait cet après midi car pour mon blog, j'ai fait une version "tangzhong". Allez jeter un coup d'oeil

Bonne soirée

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Une brioche qui porte bien son nom !

Un peu collante et difficile à tresser, mais le résultat vaut le coup d'avoir un peu de fil à retordre avec la pâte

A nouveau réussie, énorme, magnifique et délicieuse mais juste un petit problème : tellement énorme que la partie de la tresse la plus épaisse n'était pas assez cuite. Si je laisse dix minutes de plus, j'aI peur qu'elle ne grille trop. Un conseil ? 

 

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Déjà faite plusieurs fois... Sortie du four, elle n'a jamais le temps de refroidir; les gourmands ne veulent pas attendre. Merci

Je viens de faire la recette et j'ai maintenant hâte de la déguster ! Merci

Ma recette de brioche préférée ! J'en ai essayé d'autres  mais je reviens toujours à celle-ci ! Merci ! 

 

maghuen.68 a écrit :

bonjour.

recette delicieuse mais un peu compacte le lendemain et sèche  Sad

la prochaine fois je mangerai tout le meme jour à la sortie du four..... Tongue Wink

Si elle était compacte, c'est que quelque chose n'a pas fonctionné. Avez vous bien suivi la recette, y compris pour la levure fraîche? Pour bien la conserver, je la mets, avant qu'elle ne soit refroidie, dans un sac plastique. La condensation l'aide à se conserver. 

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bonjour.

recette delicieuse mais un peu compacte le lendemain et sèche  Sad

la prochaine fois je mangerai tout le meme jour à la sortie du four..... Tongue Wink

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Un régal !!!!

toute la famille l a adopte pour le ptit dej et le goûter !

merci bcp

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Incontournable chez nous. Je rallonge juste la cuisson de 10 mn.  Un délice. 

 

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Recette faite 3 fois et réussie à chaque fois en mettant deux sachets de levure seche type "briochin "car je ne trouve pas de levure fraiche . Elle se conserve très bien dans un linge sans secher au moins 2 à 3 jours ,après  il n'y en a plus de toute façon. 

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j'ai fais la brioche, c'est excellent, j'ai mis des éclats de chocolats, c'est le délice, merci pour la recette simple. Big smile

Sauzette

lauravernet a écrit :

Super bonne!

A refaire avec des éclats de chocolat.

Pour la cuisson quand vous baissez la température du four à 150, il faut sortir la brioche ou la laissé en attendant que la température descende?

Merci.

Ah ben non! Il ne faut surtout pas la sortir... Wink

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Super bonne!

A refaire avec des éclats de chocolat.

Pour la cuisson quand vous baissez la température du four à 150, il faut sortir la brioche ou la laissé en attendant que la température descende?

Merci.

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Bjr,

Recette suivie à la lettre et réussie! Super bon , Merci Smile

merci Smile

stephy030 a écrit :

bonjour

je n'ai pas de beurre demi selpuis je remplacer par du beurre normal ?

merci

Oui mais il faudra ajouter 7gr de sel ( après la farine ) 

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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J’ai recu mon thermomix mardi et ce week end, premier  essai de pâte levée avec la brioche un vrai régal ! Je n’avais pas de beurre demi sel, j’ai donc mis du beurre  normal sans aucun problème. 

 

 

 

 

 

 

 

 

bonjour

je n'ai pas de beurre demi selpuis je remplacer par du beurre normal ?

merci

bonjour

je n'ai pas de beurre demi selpuis je remplacer par du beurre normal ?

merci

rajouter 250g de pralines concasees c'est delicieux

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Premier essai réussi! Un vrai délice!

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J'AI REUSSI!!!! Suis trop contente.... MERCI

Très bonne recette. Merci

première brioche réalisée avec Thermomix et tout le monde s'est régalé. -

Je pensais en avoir assez pour plusieurs jours et ben non... la brioche n'a fait que le gouter d'hier le petit dej' de ce matin.. plus qu'à en refaire une :-)Merci pour cette recette facile rapide et délicieuse

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elle est parfaite cette recette!! 3 fois faite trois fois réussie et toujours autant de plaisir au petit dej et au gouter, un grand merci!

 

***

BBaime

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recette excellente,avec ces proportions j'ai fait 2 tresses, mises à cuire dans 2 moules à cake , très bien levées , mie bien filante

encore merci pour ce partage 

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Un peu compacte le lendemain Sad

la prochaine fois je serai moins sérieuse et mangerai tout de suite hihihi...

Elfiry Conseillère Couvercle verrouillé en Seine et Marne et alentours.

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