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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 08.09.2014
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1940)
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Bonjour voudrai savoir pourquoi ma brioche qui à bien gonflée pendant la cuisson retombe à chaque fois une fois sortie du four  :( 20275 20276

Nine

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Délicieuse super facile à faire Smile

 

sdrine49270 a écrit :

Bonjour, est ce que je peux utiliser de la levure déshydratée "Francine" ? Si oui à quelle quantité ? Merci pour cette info car j'aimerais faire cette recette ce soir, j'en ai entendu que du bien.

c'est toujours possible, mais moi je trouve qu'elle fonctionne moins bien, et elle donne un goût de levure que je n'apprécie pas.

Excellente recette! Toute la famille adore!!

Bonjour, est ce que je peux utiliser de la levure déshydratée "Francine" ? Si oui à quelle quantité ? Merci pour cette info car j'aimerais faire cette recette ce soir, j'en ai entendu que du bien.

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Délicieuse, je l'ai faite et refaite et toujours le même succès! Les enfants en redemandent et moi aussi  Wink

Merci beaucoup pour cette super bonne recette.

Je ne prends pas souvent le temps d'écrire mais là ça vaut vraiment le coup première brioche réussie après  au moins une dizaine d´essais,  merci pour le partage Cool 8)

20180

 

 

 

 

 

1ère fois que je me lance à faire une brioche, j'ai respecté à la lettre la recette, jolie levée mais pâte très collante j'ai eu beaucoup de mal à la travailler et je ne comprend pas pourquoi ?

en tout cas j'ai fini par faire 3 boules dans mon moule à cake, ainsi que 6 boules dans un moules à muffin, résultat c'est magnifique et cette recette est juste parfaite en goût, un grand merci de nous avoir partagé votre travail

Elle porte bien son nom SUPER BONNE maintenant je suis mamie super bonne ta brioche!

Brioche excellente.  Merci pour cette recette.

Juste délicieuse,  merci !  Smile

Les voisons et amis en ont profité aussi Wink

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Brioche super bonne.

Je la cuit dans un moule à cake pour que se soit plus facile à déguster.

J'ai rajouté 2 minutes de plus dans la première partie de cuisson et 1 minute dans la deuxième.

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Huummmm !! MIAM !

Voilà la définition de cette brioche par mon mari  Wink

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Ça fait qu'une semaine que nous avons le thermomix, est bien c'est une recette réussie!

Excellente!! Celle de gauche dans un moule a cake, celle de droite sur une plaque de cuisson. Ce n'est pas grave, elle sera dévorée la première  Big smile  

Nous avons mis nos derniers 80g de beurre, pas assez pour les 125 de la recette.20091

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j'ai juste une question concernant la pate : est elle fluide et collante. j'ai eu beaucoup de mal a la faconner. j'ai utilisé de la farine +++++ sur mon plan de travail. Pour l'instant elle est dans le four et est déjà magnifique me tarde de gouter mais vu les commentaires elle sera délicieuse si elle est comme l'odeur

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Une merveille! Smile

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Et une de plus de faite, je ne les compte plus, , le seul. Problème c'est qu' elle est tellement bonne, qu'elle ne passe pas la journée

ghislaine

TIphTouille a écrit :

Cette brioche est une pure merveille ! Nous avons notre TM31 depuis 3 semaines seulement, et nous avons déjà fait 4 fois cette brioche qui épate tout le monde Smile avec de petits grains de sucre perlé dessus, miam ! Love

Merci! mais quelle famille de gourmands!  Big smile 4 brioches en 3 semaines....

Bon week-end

Marie

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Cette brioche est une pure merveille ! Nous avons notre TM31 depuis 3 semaines seulement, et nous avons déjà fait 4 fois cette brioche qui épate tout le monde Smile avec de petits grains de sucre perlé dessus, miam ! Love

Délicieuse brioche

Après un premier essai moyen (la brioche avait un très bon goût mais la tresse s'était affaissée !),  j’ai pris la précaution de répartir la pâte dans deux moules à cake en faisant trois boules dans chaque moule. 

Et là, c’est parfait ! J’ai sorti du four deux très belles brioches et excellentes.

Je réessaierai la tresse tout de même pour ne pas rester sur un demi échec !

Merci pour cette recette.

5
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Excellente, rien à dire de plus... Big smile

 

tprueh a écrit :

bonjour, 

J'ai suivi toutes les indications, pourtant, après l'avoir laissé une heure dans le bol sous torchon, elle n'avait pas du tout gonflée... et ensuite pour l'heure d'après elle n'a pas non plus gonflée.. ell est restée très compacte.. Après avoir mis les ingrédients et mixer le tout, j'ai trouvé que la pâte était chaude .. est ce à cause de ça ? la temperature serait restée sur 37°C tout au long de la préparation ?? il faut enlever la température ?? j'ai utiliser de la farine de blé normal francine t45... est ce que ça y joue .. et levure en poudre alsa... 

bonjour, 

VOus n'avez pas suivi la recette à la lettre, car il faut utiliser de la levure fraiche de boulanger. La levure en poudre Alsa est de la levure chimique pour les gàteaux mais pas pour le pain ni la brioche.

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excellente mes enfants en rafollent merci

Je suis  entrain de la préparer avec la farine 45 car pas envie de sortir acheter et bcp envie de la faire. Wink .... je vous donnerais de nouvelles..... à bientôt 

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bonjour, 

J'ai suivi toutes les indications, pourtant, après l'avoir laissé une heure dans le bol sous torchon, elle n'avait pas du tout gonflée... et ensuite pour l'heure d'après elle n'a pas non plus gonflée.. ell est restée très compacte.. Après avoir mis les ingrédients et mixer le tout, j'ai trouvé que la pâte était chaude .. est ce à cause de ça ? la temperature serait restée sur 37°C tout au long de la préparation ?? il faut enlever la température ?? j'ai utiliser de la farine de blé normal francine t45... est ce que ça y joue .. et levure en poudre alsa... 

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bonjour, 

J'ai suivi toutes les indications, pourtant, après l'avoir laissé une heure dans le bol sous torchon, elle n'avait pas du tout gonflée... et ensuite pour l'heure d'après elle n'a pas non plus gonflée.. ell est restée très compacte.. Après avoir mis les ingrédients et mixer le tout, j'ai trouvé que la pâte était chaude .. est ce à cause de ça ? la temperature serait restée sur 37°C tout au long de la préparation ?? il faut enlever la température ?? j'ai utiliser de la farine de blé normal francine t45... est ce que ça y joue .. et levure en poudre alsa... 

Chantal12 a écrit :

Coucou mariebel, un grand merci pour cette recette EXCELLENTISSIME.

Cependant un jour quelqu un avait soumis l idee, pour eviter de jeter les blancs d oeuf, de n utiliser  que 2 ouefs entiers ..... en pr

eciser bien que ca ne genait en rien la reussite de la brioche. J aurais bien voulu retrouver ce message qui m interressait, car moi aussi je fait tres souvent cette merveilleuse brioche et je ne peux pas me permettre de congeler les blancs. Merci de communiquer l info. Pour les amoureuses de la brioche, qui aurait pu lire le meme message que moi. MERCI..

Oui chantal , 2oeufs entiers au lieu de 3jaunes , tu pesses les oeufs et tu ajoutes le lait , ça doit faire 300 g , en principe les 2oeufs et les 200g de lait , ça le fait 

iMarMode pétrine du 30 Membre du club des Couvercle verrouillé MoMo flingueurs et flMode pétrinngueuses . Vitesse mijotage Associés contre la mal bouffe Vitesse mijotageVitesse mijotage

 

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Merci pour votre recette!

 

Cette brioche est vraiment délicieuse! Elle ressemble beaucoup à celle que ma grand mère préparait et pétrissait à la main....

Merci encore Laughing out loud

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Tout simplement délicieuse !!!

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nouvelle venue

excellente recette les enfants en redemande 

 

merci 

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Coucou mariebel, un grand merci pour cette recette EXCELLENTISSIME.

Cependant un jour quelqu un avait soumis l idee, pour eviter de jeter les blancs d oeuf, de n utiliser  que 2 ouefs entiers ..... en pr

eciser bien que ca ne genait en rien la reussite de la brioche. J aurais bien voulu retrouver ce message qui m interressait, car moi aussi je fait tres souvent cette merveilleuse brioche et je ne peux pas me permettre de congeler les blancs. Merci de communiquer l info. Pour les amoureuses de la brioche, qui aurait pu lire le meme message que moi. MERCI..

pomponchat a écrit :

c'est une recette que j'ai fait à plusieurs reprises et qui est vraiment excellente. Je l'ai adapté à mon goût et à celui de mon entourage... j'ai donc rajouté 30 gramme de sucre 30 grammes de beurre et pour la parfumer je mets de la vanille liquide et du rhum. pour la cuisson, mon four étant à chaleur tournante et du genre à pas mal chauffer je la fait cuire 25 mn à 150 degrés et là elle est vraiment top moelleuse comme il faut elle a fait le succés des petits déjeuners et goûters de cet été;

Ma premiere brioche , un vrai régal. J'ai tous fait à la lettre, le temps de pause etc... Aucun raté c'était parfait. Merci pour la recette.

Smile

Faite cet après midi même,  aussi belle que bonne !

A refaire de toute urgence !! c'est une tuerie cette brioche Big smile

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A refaire! Elle porte bien son nom! Merci Smile

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Trop trop bonne. Tout le monde l aime je suis obligee  de la faire tous les week end. EXELLENTE 

 

 

TOP ! Love

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Une vrai merveille!

je l'ai faite pour la première fois aujourd'hui , c'est facile et délicieux. J'ai mis de l'extrait de vanille n'aimant pas la fleur d'oranger, je ne l'ai pas tressée car j'aime la brioche style "gâche". C'est un delice!

super recette tres moelleuse

j ai ajoute des pralines 1 regal

je vais en refaire

BIU

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Une tuerie. Je ne fais plus que cette recette. On dirait une brioche achetée en boulangerie. Tout le monde se regale.

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20182 J adore meme mon mari qui n aime pas trop les brioche la trouve delicieuse.merci

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Vraiment trop bonne j en fait une toute les semaine Smile

Shishi54 a écrit :

Mariebel, je voudrais refaire la brioche (normal elle est super bonne lol) je peux la diviser en 3 boules et la faire cuire comme ça dans un moule a cake plutot que de la tresser?

merci 

Oui bien sûr,  le tressage n'est pas obligatoire.

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Mariebel, je voudrais refaire la brioche (normal elle est super bonne lol) je peux la diviser en 3 boules et la faire cuire comme ça dans un moule a cake plutot que de la tresser?

merci 

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Super bonne en effet, réussie du premier coup même si le tressage n'était pas du plus bel effet mais elle est tellement bonne !!!! merci beaucoup

Recette TOPISSIME !! Elle est excellente ! Je la fais régulièrement car elle part très vite !! Big smile

Brioche faite et refaite, un délice. J'utilise de la levure fraiche en cube et c'est impressionnant comme elle gonfle  ! Super recette, merci !

 

scrapinette27 a écrit :

J ai ete decue la brioche n etait pas assez gonflee. Je pense qu il faut davantage de temps pour qu elle leve...

Bonjour, il y a sûrement eu autre chose, car lorsque l'on suit la recette à la lettre, elle fonctionne bien, les coms sont là pour en témoigner. Avez vous utilisé de la levure fraîche en cube? avez-vous utilisé de la farine blanche toute simple (pas de farine spéciale brioche) et pendant la levée, il ne faut aucun courant d'air. Si je peux vous aider, n'hésitez pas à me demander. bonne journée

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