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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2285)

Recette exellente ayant deja essayé plusieurs recettes de brioche c'est celle que ma famille a aimé par contre la prochaine fois je rajouterai un peu plus de sucre; Merci d'avoir partagé ta recette

 

Je viens d'en faire 2, une transformée en tropézienne et l'autre classique en brioche ! EXCELLENTE et MERCI

UNE CATA !!!!! BRIOCHE BIEN LOUPEE, ELLE N'A MEME PAS GONFLEE PDT LA CUISSON. ON AURAIT DIT UN PAIN DE SURVIS....... Sad

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Smile en voilà une belle brioche!!! je l'ai faite plusieurs fois, nature  et au choco, bref inratable et vraiment gonflée. j'en fait une par semaine ma fille l'adore le matin. merci pour cette super recette.!!!

Excellente !!!! Elle a été dévorée en 5 minutes. Merci beaucoup Mariebel

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un vrai delice. Effectivement la pate est collante mais tant pis.... merci pr cette recette la prochaine fois j'y glisserai des fruits confits..je vous tiens au courant

 

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Magnifique comme à chaque fois.... surtout depuis que j ai mon nouveau four!!!!

impossible de la raté du coup elle part encore plus vite!

moi perso je la met 20 MIN a 180, je ne baisse pas la temperature et mes amies aussi et jamais décue.

 

30 ans, mariée et maman de 3 enfants.

Super...toute la famille a adoré !!

5
5

merci!

mon mari a adoré! Je fais cette recette tous les weekend... Trop bon!! Laughing out loud

Un vrai délice, moi je mets un petit peu plus de fleur d'oranger, un seul bémol........elle se mange trop vite !!!!!!!!! Wink Cooking

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5

Excellente brioche. 

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5

Super facile et délicieuse !

Excellente brioche!!! Réalisée pour la 2 ème fois. Pour ma part je ne mets pas de fleur d'oranger car je n'aime pas ça. Cette fois je l'ai réalisée en forme de couronne et j'y ai glissé une petite fève Smile

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super recette !!!!!

Très bonne  Smile

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Excellente

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Excellentissime.... Merci pour cette recette tip top...

Catiochka a écrit :

kafrine a écrit :

J'ai suivi la recette, mais au moment de pétrir la pâte pour la tresser, impossible. Elle me collait aux doigts, je ne pouvais rien en faire!! Je ne sais pas ce que j'ai pu louper????

Mais je ne désespère pas au vue des commentaires, je vais réessayer!!

J'ai eu le même problème... Question de température dans la pièce ?

Alors j'ai fariné, mais trop, sans doute... Elle était toute plissée quand j'ai enfin pu la façonner et la mettre au four, et je trouve que la 2ème pousse était insuffisante, après pourtant plus d'une heure de repos... Sad

Elle sent bon, mais elle n'est pas jolie...

il y a eu un problème quelque part car je l'ai faite encore hier pour la n ième fois, et elle ne collait pas du tout!

kafrine a écrit :

J'ai suivi la recette, mais au moment de pétrir la pâte pour la tresser, impossible. Elle me collait aux doigts, je ne pouvais rien en faire!! Je ne sais pas ce que j'ai pu louper????

Mais je ne désespère pas au vue des commentaires, je vais réessayer!!

J'ai eu le même problème... Question de température dans la pièce ?

Alors j'ai fariné, mais trop, sans doute... Elle était toute plissée quand j'ai enfin pu la façonner et la mettre au four, et je trouve que la 2ème pousse était insuffisante, après pourtant plus d'une heure de repos... Sad

Elle sent bon, mais elle n'est pas jolie...

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Super bonne ! Faite pour 4h il n'en reste plus. Moi je l'ai faite à la vanille car je n'aie pas trop la fleur d'oranger. A faire et refaire. Merci pour le partage22870

Merci pour cette recette cette brioche est vraiment EXCELLENTE  Smile à refaire sans modération !!!

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EXCELLENTE !!!!

 

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parfaite réussite dès le premier essaie, un vrai délice!

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22843

Brioche faite aujourd'hui pour la 1ère fois ! Tout simplement excellente ! Tout le monde en demande déjà une autre ! Merci merci  Smile

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mon mari : ho c'est quoi cette brioche, elle est super bonne !

Ma voisine : elle est super bonne ta brioche, c'est quoi?

Je l'adore !

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Tout est dans le titre... C'est "The" recette pour la brioche !

un vrai delice, faites ce matin et dejà gouté avec mon petit aussi qui a l'air d'aimer...


Par contre, elle colle vraiment, meme si on oubli vite ce desagrement en la savourant....


 

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vraiment très bonne et aérée mais manque de sucre à mon goût (avec de la confiture ça sauve la mise!) et on ne sent pas assez la fleur d'oranger (malgré les 2 cs que j'ai mises)

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un delice, meme pas le temps de la congeler! a refaire sans modération Smile

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22762 Vraiment terrible !!!

a refaire et re-refaire...

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excellente!!! peut on la faire avec de la levure de boulanger seche?

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Waouh waouh!!!! Un vrai délice!

 Réussi a la 1ère tentative, on a commencé a la manger chaude........ Petit inconvénient une pâte qui colle un peu mais avec un peu de farine, c'est ni vu ni connu! Je garde cette recette dans mes favoris et a refaire souvent...... 

bonjour,

je congele la levure fraiche cassée en petits morceaux dans une boite plastique.

au moment de m'en servir je prelève ce dont j'ai besoin sans la decongeler, je la mets directement dans ma preparation et le tour est joué. plus de gaspillage...

Isabelle

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22673 voici ma brioche faite pour la 1ére fois merci beaucoup pour cette recette et vivement demain pour

la déguster avec une mousse au chocolat faite avec le thermomix

paty38Mode pétrin

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Excellente elle n'a pas fait un pli

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Un petit conseil pratique, comment conserver le reste de la levure de boulanger fraîche,  peut on la mettre dans une boite hermétique ou plutôt un film plastique? 

Y a t il une astuce quand on n a pas sorti le beurre demi sel suffisamment tot, pour qu il soit mou?

Comment proceder si on veut qu il y est du sucre perlé a l intérieur de la brioche?

Merci pour les reponses et encore merci pour cet echange divin, jamais déçu. 

Chantal

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Elle est exceptionnelle, meilleure que chez le boulanger !

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Elle est exceptionnelle, meilleure que chez le boulangerie ! 

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Pas d'autre mot que " excellente " !!!  

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J'ai pas d'autre mot que : DELICIEUSE

 

Merci pour cette recette

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très bonne recette !!!

 

Recette super bonne plus besoin d'en acheter!!! Laughing out loud

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22529 Brioche

Très bonne recette !!!!!!  Smile merci 

J'ai suivi la recette, mais au moment de pétrir la pâte pour la tresser, impossible. Elle me collait aux doigts, je ne pouvais rien en faire!! Je ne sais pas ce que j'ai pu louper????

Mais je ne désespère pas au vue des commentaires, je vais réessayer!!

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Réalisée une fois.Super bien réussie et vraiment super bonne

De plus elle s'est bien conservée plusieurs jours dans un torchon

 

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SUPER

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j'ai oublié le principal...les étoiles !!!!

Ninou

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Juste deux mots: super bon!!! La petite famille adore même plus que le pti dej habituel! ! Merci.

 

Pour une brioche haute,  je vous conseille un moule extensible acheté chez vitrine magine ou chez mora à paris. Je me sers de ça et c'est parfait!

22460 Brioche assez spectaculaire . J'ai bluffé mes invités. Merci pour cette recette.

Ninou

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