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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 30.12.2013
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1834)
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5

19445 cro... cro... bon !!!!!!!!!:p Hummmmmmmmmm !!!

Vraiment SUPER BONNE !!!!

Merci Marie c'est à toi que revient la palme ou plutôt la toque

 

Tu es la meilleure et TA RECETTE aussi

 

 PATOU 17

Ggingembre a écrit :

Plus de fleur d'oranger.... j'essaye avec zestes d'oranges et mélange pour pain d'épices!!! En tt cas ça sent bon!!

J'ai besoin bol thermomix pour autre recette. Je transvase...... on vera si ça ne gène pas.....Des expériences à partager sur ce sujet??

A ce soir pour partager le résultat!!

 

Plus de fleur d'oranger? Un peu de vanille aurait fait l'affaire. L'écorce d'orange fonctionne aussi. Pour les épices à pain d'épices, je suis plus sceptique! mais après tout pourquoi pas?

Si si j'ai utilisé de la levure fraiche enfin decongelée lol et pour le tressage, impossible de me rappeler comment il fallait faire (ma fille n'a pas encore de cheveux lol) alors j'ai essayé avec des fils electriques, on a bien rigolé avec mon conjoint Wink mais elle était bonne de toute façon je la garde sous la main.

merci pour votre réponse.

Plus de fleur d'oranger.... j'essaye avec zestes d'oranges et mélange pour pain d'épices!!! En tt cas ça sent bon!!

J'ai besoin bol thermomix pour autre recette. Je transvase...... on vera si ça ne gène pas.....Des expériences à partager sur ce sujet??

A ce soir pour partager le résultat!!

 

Shishi54 a écrit :

Je ne pense pas que cela soit gênant car ici j'ai utilisé de la farine T45 tous usages et elle était bien réussie! Essaie et tu nous feras part de ton experience  Wink

Bonjour, 

En effet la farine T45 fonctionne très bien. Le goût de la levure vient peut-être du fait que vous n'avez pas utilisé de levure fraîche, mais de la levure sèche. C'est pour cela que j'insiste bien sur le fait qu'il faut de la fraîche.

Pour le tressage, il n'y a en principe pas de problème. Il faut bien fariner le plan de travail ET LES MAINS.

Bonne journée.

Je ne pense pas que cela soit gênant car ici j'ai utilisé de la farine T45 tous usages et elle était bien réussie! Essaie et tu nous feras part de ton experience  Wink

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C'est vrai qu'elle est bonne! Faites hier mais en utilisant de la type 45 et en laissant reposer plus d'une heure, j'ai un peu raté mon tressage et le gout trop prononcé de la levure n'ont empeché monsieur de vouloir la gouter avant le petit dej. Elle se conserve bien. il en reste un peu pour demain matin, vivement lol

Très bonne!!! Le"goût" de la levure boulangère trop prononcée au goût de mon aînée, mais très appréciée par tout le reste de la famille...Par contre galère pour tresser la pâte. Puzzled

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Idem que les autres avis, très bonne par rapport à d'autres recettes.

je n'ai pas laissé reposé 1h la 2nde fois par manque de temps et j'ai laissé cuire 10mn en +.

comme du boulanger m'a dit ma fille....

Merci beaucoup

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Tout est dit dans le titre ! Merci pour cette recette Wink

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moi je l'ai faite avec de la levure seche extra elle gonfle bien et se travaille bien merci

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toujours aussi bonne mais on ne pas la laisser monter 2 fois, au bout d'1h je fais 2 boules; une grande et une petite; 30 min à 180 °

mais tressée elle est meilleure

merci encore

préparée hier soir, degustée ce matin, une tuerie! merci

ah bah tiens je rechercher une recette juste une petite question j'ai un reste de farine pour brioche ( avant je faisais mon pain et brioche à la machine à pain) est-ce que je peux la mettre a la place de la farine t55 ?

Extra  à refaire sans hésiter...

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une turie elle a pas fait long feu mes enfants et mon mari l'on devoré Shock

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Merci Mariebel

Un grand merci pour cette délicieuse recette de brioche.

Cooking Cooking

Fait et refait en ces temps de vacances avec la famille qui se retrouve !!!

MHR

Wahou !!! le résultat est magnifique , les enfants ont adorés ! 

Merci à vous  Wink

5
5

J'ai réessayé et c'est une vraie réussite !! 

 

superbe recette...testée et approuvée par tous (même les collègues...)

Super moelleuse qui se concerve bien 5 jours ds un torchon

Elle est effectivement très bonne !

Melanie30

J'en entends tellement parler de cette brioche que je vais me lancer! 

Brioche delicieuse tres moelleuse et appreciee de toute la famille.merci pour cette recette

Angefloetzet

5
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Testée, mangée, adoptée et rangée dans mes favoris. II ne me reste plus qu'à refaire avec des pépites de chocolat, pralines sucrées, pépites de sucre, etc  Smile

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Une très belle recette et quel résultat ! Je m'étonne moi-même pour une débutante le résultat est extra !

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Très bonne!

Réalisée sans tressage avec trois boules dans un moule

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EXCELLENTE

A tout moment de la journée pour petit et grand, on ne peut s'en passe et hop je repars en faire une, je l a fait découvrir au Portugal (nazare) 

un grand Merki 

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Cette brioche porte bien son nom !

Simple à réaliser, on s'éclate avec mon fils de 8 ans à préparer cette brioche pour le petit déj, le goûter  Smile à consommer sans modération !!!

Elle est tout simplement excellente: on a du mal à la conserver plus de 2j car elle est tellement bonne qu'elle ne dure pas longtemps.

 

 

 

Trop bonne super simple! Merci Wink

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Bonne brioche merci !

j'ai eut quelques difficultés à manier la pâte et à réaliser des boudins. 

Tanpis j'ai fait sans.... 

Je viens juste de l'essayer, elle est A TOMBER PAR TERRE! Plus jamais je n'acheterai de la brioche en supermarché!! Merci pour cette recette!

cette brioche porte bien son nom !!

Sur la recette, il est bien précisé beurre demi sel. Ce n'est donc pas du beurre doux.

c'est vrai qu'elle est bonne ! Je ne fait plus que cette recette  Cooking

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Super bonne brioche, je pense inratable

Je n'avais pas de levure en cube, j'ai pris en sachet et j'ai procédé de la même manière

Ca a fonctionné tout aussi bien !

Un peu plus de fleur d'oranger et là, c'est top, les enfants ont adoré et nous aussi d'ailleurs

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Bonne et facile à faire.


Ma cuisson est à revoir. Je déconseille la chaleur tournante qui a trop cuit l'extérieur et pas assez dedans.


Je l'espère plus gonflée la prochaine fois.

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Vraiment très très bonne ! c'est une de mes premières recettes et je suis vraiment ravie !

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Excellente

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EXCELLENTE !

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Elle est merveilleusement bonne cette brioche merci pour cet excellent partage 

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Une tuerie cette brioche, je rajoute quelques pralines et tout le monde en raffole. Merci beaucoup

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délicieuse et inratable.même pour une étourdie comme moi !

Merci pour cette recette, c'est ma première brioche une réussite très bonne moelleuse,

encore merci.

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Super bonne recette

Par contre ma brioche n a pas beaucoup monte mais a la cuisson elle etait ENORME, elle a deborde du moule

J ai aussi rajoutedu temps de cuisson 

Excellente 

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Rien à ajouter, tout est dans le titre: cette brioche est SUPER bonne. Et en plus facile à réaliser... Merci pour le partage!

Recette délicieuse, j'y met un peu plus de sucre et de beurre, un vrai régal.

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Dans le four, facile à faire verdict demain matin

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J ai oublie les etoiles

Sonia

Extra bonne faite avec 2 sachets de briochin Smile

Sonia

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