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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 16.04.2015
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2794)

Bonsoir ! Alors du coup je l'ai faite cuire à la traditionnelle et elle est excellente ! Je l'ai juste goûtée, ça sera pour le petit déj demain matin ! 

Par contre pour la dorure j'ai ajouté un peu de lait avec le jaune d'oeuf, et n'ayant pas de fleur d'oranger j'ai mis qlques grammes de sucre vanillé . 

Merci pour la recette Mariebel, ce sera ma recette à suivre pour une brioche 100% réussie ! 

Commande passée le 20 avril (semaine 17), SMS de confirmation le 12 mai, livré le 25/06

Bonsoir, 

En effet la cuisson varie selon les fours. Il vaut mieux mettre en chaleur tournante. Si elle n'était pas assez cuite la première fois, alors il faut préchauffer le four à 200°C et quand on enfourne la brioche, redescendre à 180°C. La cuire 10 min à 180° et baisser à 150°C pour 20 min. 

Bonne soirée

Bonjour. la brioche est en train de reposer tranquillemené dans le bol. J'avais une petite question, bête peut-être... vous conseillez plutôt la cuisson en chaleur tournante ou en traditionnelle ? merci d'avance pour les réponses..

Commande passée le 20 avril (semaine 17), SMS de confirmation le 12 mai, livré le 25/06

bonjour,

moi je la fais cuire 10mn à 180° et 20mn à 150° et en chaleur tournante, à savoir que j'en fait qu'une avec cette quantité, si on en fait 2 je pense que 2x10mn suffisent.

Couvercle verrouillé

Je dois vraiment être une piètre patissière. J'ai fait plusieurs fois la recette et si je suis la cuisson (10 mn à 180° et 10 mn à 150) la brioche n'est pas cuite (ça fait comme une barre horizontale : le haut est cuit et la bas pateux) , je rajoute du temps et là elle est toute sèche.

Je précise que je ne la cuit pas à chaleur tournante mais cuisson normale sur une plaque.

 

Avez-vous des suggestions ?

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excellente et énorme!!!!

zazie09 <3 Mode pétrin Vitesse mijotage Couvercle verrouillé

 

5
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Brioche très bonne et réussie même pour une débutante. La prochaine fois, je rajouterais un petit peu plus de sucre quand on ne met pas de fleur d'oranger.

5
5

Trop bonne ! 31331

-

TM5 commandé le 18 avril... Livraison le 25 juin ♡ 

j'ai le tm5, je suis pâtissière, si vous faites votre brioche la veille, il faut la conserver au frigo et filmé au contact jusqu'au lendemain, puis vous reprenez la recette à diviser les 3 patons et tresser....

j'espère vous avoir éclairé.

zazie09 <3 Mode pétrin Vitesse mijotage Couvercle verrouillé

 

Ma briiche est en train de monté  (1 première fois) vivement le goûter! résultat bientôt! 

-

TM5 commandé le 18 avril... Livraison le 25 juin ♡ 

5
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J ai oublié les étoiles. . Pauvre brioche elle a déjà presque vécue. .. Smile .

 

 

Bon de commande signé le 11 avril , SMS de confirmation le 23 Avril , livraison le  22 juin ...pile poil dans les temps !!!!!!

Beacmoi10

 

31314

 

 

 

 

 

31315 Brioche après cuisson

 

 

 

 

Je viens de faire votre brioche , elle est superbe et énorme ,  je crois que je vais faire le bonheur de ma voisine qui vient boire le café à 10h , que du bonheur !!!!!!! La prochaine fois j essaierai avec votre nouvelle méthode , voici les photos , un grand merci pour vos recettes !!

 

Bonne journée à vous

 

 

 

 

 

 

 

Bon de commande signé le 11 avril , SMS de confirmation le 23 Avril , livraison le  22 juin ...pile poil dans les temps !!!!!!

Beacmoi10

 

Délicieux! Une bonne découverte. Pour les gourmands que nous sommes, j'ai ajouté quelques grammes de chocolat en poudre dedans Smile

Mais qu'est ce que c'est bon ! (en plus je l'ai un peu ratée à la cuisson)

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super bonne!! merci

Brioche génialissime facile a faire fonction aussi tres bien avec le TM5 je la recommande chaudement voici une photo de sa sorti du four a 20h30 ça sent BON !!!! ;) 

31103

Merci chiffonnet...ca me rassure ...la brioche est au four ...j ai fait lever à chaque fois une heure de plus et ça sent bon ...!!!

Pas de panique, moi aussi, ça fait plusieurs fois que je fait cette recette super bonne et momo fait des bons sur le plan de travail, il vaut mieux être à côté et avoir un plan de travail large. J'ai divisé une fois la recette et c était un peu moins fort.

Bonjour

j essaie cette recette ce matin et mon thermomix tressaute pendant le petrissage ..il se ballade sur ma table de cuisine et fait tomber tout ce quil y a autour ...!!! Ce n est pas très bon pour la balance ....

quelqu un a t il eu le même problème ? 

Je n ai rien lu de tel dans les commentaires ?

merci 

martine

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Smile excellente et facile

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Parfaite !

 

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Temps de cuisson trop court , du coup j'ai fait 30 min à 180° , rajouté du sucre vanillé, j'avais pas de fleur d'oranger.  Très bonne. Smile

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pardon avec les étoiles c mieux !

Très bonne brioche, bon sur ma plaque à la seconde levée, elle s'est un peu étalée, la prochaine fois je la mets dans un plat.

Merci, car sinon très très bonne.

mari63 a écrit :

J´ai Essaye et cela ne marche pas car le lendemain elle ne monte pas à la cuisson. Peut-être fallait-il l'a laisser la nuit au frigo. Si quelqu un peu m eclairer ?

Bonjour,

les pâtes levées sont très capricieuses. Si on ne laisse pas lever assez longtemps, elles ne lèvent pas, et si on laisse lever trop, elles retombent. Ceci dit, il y a une possibilité pour la brioche super bonne, mais il faut la mettre dans un moule et la mettre dans le four que l'on programme pour le matin. Si on la laisse sur une plaque de four, elle tombe. Pour la programmation du four, il faut alors programmer 30 min à 180°, et prévoir quand même un peu de temps pour qu'elle tiédisse un peu avant d'être co sommée. D'ailleurs si on la coupe trop chaude, elle se coupe mal. J'espère avoir répondu à votre question. 

Vous pouvez aussi essayer ma recette avec le tangzhong, elle est sur mon blog.

bonne journée, et bonne dégustation

J´ai Essaye et cela ne marche pas car le lendemain elle ne monte pas à la cuisson. Peut-être fallait-il l'a laisser la nuit au frigo. Si quelqu un peu m eclairer ?

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Petite question 

Peut-on faire la pate la veille et cuisson le lendemain?

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Super bonne et vraiment très facile à faire. Recette suivie à la lettre !!! Classée dans mes favorites

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Bonjour,

Je débute avec mon "Momo". J'ai suivi la recette à la lettre et je ne suis pas décue, la brioche est vraiment super bonne. A refaire !

Bonjour,

Je viens de tenter ma première expérience de brioche et Oh surprise : au bout d'une heure ma pâte à gonfler, enfin trop gonflé Sad. En fait ça déborde carrément et c'est très collant. 

Résultat, je n'ai pas pu chasser l'air de ma pâte, je l'ai mise tant bien que mal dans un plat à gateau et elle menace encore de déborder de ce plat après une heure de levée.

Je vais maintenant l'enfourner mais qu'est ce j'ai loupé pour avoir un tel résultat ?

Des idées ??

Merci pour votre aide Smile, je débute et je galère avec mon thermomix.

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Juste extra... moelleuse et hyper bonne.. Elle a fait 5minutes à la sortie du four.

Dans mes préférés, merci pour cette recette au top

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Wink Trop belle, trop bonne La première j'ai voulu la faire comme indiqué dans un commentaire - la mettre dans le fourà 60 degrès puis je l'ai sorti pour la dorer à l'oeuf et là, elle est redescendue et s'est étalée à la cuisson donc ratée. J'en avais 6 à faire pour un mariage donc j'avais voulu aller plus vite, hélas......

La deuxième, j'ai suivi votre recette à la lettre et là, elle est superbe. Merci pour ce partage

J'en ai essayer plusieur mais celle là est de loin la meilleure !!!!! Smile !

Moelleuse à souhait !! Juste fondante dans un bouche !  j'ADOOORRREEEEEE c'est exactement le goût et la texture rechercher ! au toooop !  Love Merciiiii Smile

Zeldane35 a écrit :

Coucou

je suis allée trop vite et j'ai mis la farine des la premiere etape... Je suppose que c'est fichu ? Quelle nouille....

non ce n'est pas fichu il faut continuer quand même

Coucou

je suis allée trop vite et j'ai mis la farine des la premiere etape... Je suppose que c'est fichu ? Quelle nouille....

berlarde a écrit :

Bonjour c'est quoi le thangzong.? Déjà qu’elle est délicieuse si elle est encore meilleure je veux bien essayer 

bonjour,

le tangzhong est un mélange d'eau et de farine, que l'on chauffe, et qui donne un super moelleux au pain et à la brioche. C'est une méthode asiatique qui aide à la levée des pâtes. Vous pouvez retrouver la recette du thangzong sur l'espace recettes. 

http://www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/tangzhong/477036

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excellente!!! j'ai enfin trouvé LA recette de la brioche que je cherchais Smile merci. 

Brioche excellente je recommande vivement

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Bonjour c'est quoi le thangzong.? Déjà qu’elle est délicieuse si elle est encore meilleure je veux bien essayer 

Couvercle verrouillé

Merci. Et si vous la voulez encore plus moelleuse, essayez la avec le thangzong. 

http://mariebel.over-blog.com/2015/05/ma-brioche-super-bonne-avec-le-tan...

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Excellente. Prise d'assau des la sortie du four. Une Belle et Grosse Brioche qui ne dure pas longtemps. Car elle est TROP BONNE. Faite samedi apres-midi et fini lundi matin. Ils en redemendent. Smile   Love

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Je ne me lasse pas de la faire et refaire et surtout de la manger Tongue

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Merci pour la recette super bonne pour le moment c'est ma préférée mais je n'ai mi que 15 g de levure et c'est suffisant elle a très bien gonflé encore merci. 

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j'ai le TM5 depuis peu ...votre recette était une des premières faites et vraiment quel bonheur Love!!!

j'ai suivi a la lettre votre recette..la pate est un peu collante donc je l'ai travaillé avec un peu de farine pour la tresser. Il y a juste ce qu'il faut de sucre, elle est aerée à souhait et mon fils s'est régalé en rajoutant un peu de pate a tartiner à la sortie du four..

je pense que votre brioche sera la recette de référence pour toute la famille...merci beaucoup et ...c'est certain cette brioche ..ELLE EST SUPER BONNE Big smile Tongue

 

 

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cette brioche est juste parfaite!!

Oh Merciiii Marie pour votre diligente réponse et avec plaisir pour que vous consultiez vos archivesJ'apprécie grandement

J'ai aujourd'hui fait une brioche, bonne, mais mon palais reste nostalgique de la brioche vendéenne et le succès de votre recette est telle que j'ai l'impression de passer près du Saint Graal Briochien... seulement la levure de bière bloque mon passage Sad

Car mon intolérance, découverte il y a peu, porte plus précisément sur la levure de bière, et j'en ai déduit que la levure de boulanger m'était proscrite

Très beau début de semaine et au plaisir de tester votre brioche

Sonia

 

Parfaite: un petit gout de fleur d'oranger et moelleuse...  Smile

Zoooniaaa a écrit :

Bonjour Mariebel et bonjour à toutes

j'ai une intolérance à la levure de boulanger et au gluten (oui oui je suis chanceuse Smile et j'ai trouvé la parade pour la farine adéquate ainsi que pour la levure de boulanger que je confectionne moi-même via une méthode japonaise le Tong Zhong

Ma question, si qq1 peut éclairer ma lanterne, ma gratitude sera grande

quelle quantité dois-je mettre de Tong Zhong pour remplacer les 25g de levure de boulanger ou par quoi d'autre puis je la remplacer?

il est frustrant de ne plus manger de brioche vendéenne pour moi

Merci par avance

Sonia

bonjour Sonia

Le tangzhong ne remplace pas complètement le levure, mais vient en complément. Cependant, si vous avez, et je suppose que vous l'avez fait, fait le tangzhong avec une farine sans gluten, j'ai un peu d'inquiétude car c'est chimique:ce qui fait lever la'pâte, c'est en partie le gluten. Si vous voulez, je vais regarder dans mes archives si je peux trouver'quelque chose pour vous aider. Je reviendrai alors vers vous.

Bon dimanche

Marie

Bonjour Mariebel et bonjour à toutes

j'ai une intolérance à la levure de boulanger et au gluten (oui oui je suis chanceuse Smile et j'ai trouvé la parade pour la farine adéquate ainsi que pour la levure de boulanger que je confectionne moi-même via une méthode japonaise le Tong Zhong

Ma question, si qq1 peut éclairer ma lanterne, ma gratitude sera grande

quelle quantité dois-je mettre de Tong Zhong pour remplacer les 25g de levure de boulanger ou par quoi d'autre puis je la remplacer?

il est frustrant de ne plus manger de brioche vendéenne pour moi

Merci par avance

Sonia

Je viens de faire cette brioche. Un délice.j ai fait lever la pâte au four à 60 degrés avec un ramequin d eau pendant 20 mn. Je l ai sortie du four - augmenter la température du four à 150 pendant ce temps-  badigeonner d oeuf et mettre les perles de sucre  ...enfourner pour 15 a 20 mn chaleur tournante. Je suis d accord : aussitôt faite, aussitôt mangée. 

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