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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
3

Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2571)

Excellent, même en remplaçant le lait par du petit lait  (lactoserum) de chevre, c'est aussi très bon 

tigry a écrit :

Que faire avec les blancs d'oeufs ? il faudrait savoir comment les employer de suite en neige mais avec quoi ?

Les blancs d'oeufs se congèlent très bien. Ensuite pourquoi pas des macarons, des meringues, des financiers....

Merci pour ce partage, ravie d avoir réalisée ma première brioche avec ta recette Mariebel, moelleuse  à souhait, J ADORE!  Et ravie de découvrir ton blog Smile

Bonsoir 

alors moi je chercher une recette comme celle ci une brioche bien gonflee genereuse. Elle est faite et elle est dans le four. Vu les coms je ne pense pas etre déçue.  merci beaucoup.

Trop bonne recette je l'ai fait en forme d'ours pour mes filles superbe !!! merci

5
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testée aujourdhui vraiment trés bonne et énorme.. j'espère que demain matin elle sera aussi moelleuse..

 

Mariebel,

Un grand merci pour cette recette. Je viens de la faire ce soir. Un vrai régal, quel délice, on a du mal à se retenir, il faut en laisser pour demain matin -elle était prévue pour le pt dej. Initialement.

Bonjour, moi j'ai fait des rochers coco avec mes blancs, tout le monde a adoré ! 

Que faire avec les blancs d'oeufs ? il faudrait savoir comment les employer de suite en neige mais avec quoi ?

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5

Laughing out loud :D Smile Laughing out loud :D Laughing out loud ... voilà ce que je vois sur le visage de mes z'hommes quand je leur dit que je vais préparer la brioche de Mariebel.

Elle est vraiment excellente !!! Un grand merci pour cette recette !

 Poupilou Vitesse mijotage

Elle est magnifiquement belle. Très gonflée digne d'un pro

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C'est vrai qu'elle est bonne!! Testée plusieurs fois... Je mets10-15g de levure de boulanger congelée et 90g de sucre.

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Super bonne. C’est la meilleure recette de brioche que je connaisse. Avant d’avoir mon tm5 je la fesais à la machine à pain. C’est quand même plus pratique et plus rapide au thermomix. 

5
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Smile excellente!!

tellement bonne qu'il n'y en a déjà plus!

Excellente recette!!!

Par contre je l'ai mise à cuire dans un moule, ma brioche était magnifique jusqu'à ce que je la démoule...

bref, la prochaine fois je suivrais la recette à la lettre! Big smile

"Brioche super bonne" je confirme et je rajouterai même "super généreuse"! Avec un aussi beau rendu, je n'utilise que cette recette! Merci pour votre partage Wink

OUAH elle est magnifique, il ne reste plus qu'à la déguster miam miam !

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Merci MarieBel ta brioche est un vrai délice

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excellente brioche une valeur sure des petits dej

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Que dire ? tout a déjà été dit ! C'était ma 1ère brioche, je voulais absolument la réussir et ca a été le cas !

devorée en 20 minutes! Un RE-GAL ! Merci Mariebel !

 

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Magnifique, appétissante ! Mmmmmmm

Excellente recette

Super simple à réaliser...

A faire et à refaire...

bonjour,

je viens de tester la recette et elle est parfaitement réussie.

Conseil pour faire monter la pâte: lorsque je dois faire monter une pâte, je la met dans un plat huilé au préalable et la fait monter dans le four chaleur tournante à 30°, et idem après l'avor tressée pendant le temps indiqué.

Elle double de volume!

Merci pour cette recette!

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Vraiment super recette ! Tout le monde était ravie j'ai déjà hâte de la refaire Smile

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C'est devenu une recette incontournable à la maison et ça épate les invités au petit déjeuner !

Parfait ! Excellente

bravo!!! votre  brioche port bien son nom, tout le monde en raffole à la maison Cooking

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Trsè bonne brioche, tout le monde s'est régaler. A refaire.

27305 Très bonne brioche et facile à faire

Merci pour le partage de cette recette

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Toute la famille adore cette recette, je me suis permise de remplacer la fleur d'oranger par de l'extrait de vanille et parfois pour faire plaisir à mon petit garçon de 2 ans et demie j'ajoute des pépites de chocolat noir!!

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tres bonne, facile à manipuler en plus, un regal cette recette

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merci pour cette recette , je retrouve le gout des brioches super bonnes du sud de la france !!! a refaire sans modération !!!

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Cooking Je viens de la faire, excellente Bravo pour ta recette Wink

brioche extra aerée et moelleuse , ressemble à une brioche achetée dans le commerce , j'ai testé plusieurs recettes et c'est la meilleure !!   Wink  j'ai fait deux brioche avec cette recette et elles n'ont pas trainé !!  Smile

Super recette !!! Merci !!! Je l'ai faite avec de la farine T45 (je n'avais que ça) et elle était très bonne. Toute la famille a adoré !

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J'ai mon thermomix depuis 10 jours donc je suis à fond dans la recherche des meilleures recettes, j'ai essayé votre recette, et là !!!! le bonheur, merci mille fois pour ce régal

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Recette qui porte très bien son nom. Grand succès auprès de mes enfants, de mon mari et de nos collègues. Un incontournable de l'espace recette.

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1 ère brioche, quel régal,  j ai ajouté un peu de sucre et laissé pousser 1h dans mon four préchauffé à 50 eteint, dégazer,  puis au frigo quelques heures,avant suivi de la recette merci beaucoup pour ce partage. Une brioche bien filante.... mmmmm  Smile 27039

 

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Très très bonne recette. A refaire très vite.  Laughing out loud

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super recette. Jolie couleur. Je l'ai préparé pour l'emmener à mon travail. J'avais fait 2 brioches et je pensais en ramener le soir pour mafille mais elles sont fait l'unaminité. Plus rien!!! c'est ma fille qui a été décue à mon retour.

 

super excellente!

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OULALA Quelle brioche !!! Elle est énorme et excellente...

Trop bonne !!!26980

tout à fait d'accord !

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Une tuerie  Love

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Excellente! 

Je congèle sans problème,  et l'associe avec les financiers coeur de nutella de christine Michel pour l'utilisation des blancs d'oeufs 

brioche excellente moi je ne l ai pas tressee

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Parfaite !!!! Smile

 

J'ai testée cette recette hier pour le gouter des enfants. C'est la première fois que je me lancais à faire une brioche et je suis plus que ravie par votre recette. Par contre je n'ai pas réussi la tresse, alors j'ai faconné cinq boules que j'ai cuites en forme de fleur, et le résultat etait très joli. Nous nous sommes régalés ! Les enfants étaient enchantés !

Pour la prchaine, j'envisage de rajouter des pépites de chocolat pour agrémenter. Mais du coup, petite question, à quel moment les incorporer ?

Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette Smile

bonjour, j'ai besoin de votre aide car cela fait 3 fois que je la fais et malgré le suivi de la recette (j'ai même acheté de la levure fraiche chez mon boulanger) elle ne gongle pas !!!

ce matin j'ai essayé de mettre des pepites de chocolat que j'avais mis au congélateur avant de les mettre dans la pate lorsqu'elle était à tourner avec le beurre ....

help

merci de vos réponses 

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Tres belle brioche !

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