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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 15.10.2014
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes. La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (2093)

Premier essai de cette brioche hier soir et ce matin on l'a gouté au petit déjeuner, très belle brioche, bien moelleuse et super bonne !!! Merci pour cette super recette !

Si la pàte est collante, c'est que vous modifiez quelque chose. Je la tresse sans mettre de farine, ni sur mes mains, ni sur la pâte.  Mettez vous les oeufs entiers ou juste le jaune? Et votre beurre, est ce du vrai beurre ou du beurre allégé?

Non, la pâte ne doit pas étre molle. Je viens d'en sortir une du four, la voici.

21307

J'ai suivi la recette mais la patte est trop mole ? Impossible de faire une tresse 

Voilà ce que ça donne toute plate et hyper dense, une bouchée et vous avez mangé pour la journée !

Bonjour, cela fait deux fois que j'essaie la recette et tout se passe bien jusqu'à l'étape de la tresse quand je fais la tresse elle ne pousse plus et reste plate. Alors je la fais quand même cuire mais c'est un peu trop dense. C'est bon mais ça n'a pas du tout la texture d'une brioche.

J'aurai donc besoin de vos conseils pour le prochain essai demain.

Jamais 2 sans 3 j'espère que la 3eme sera la bonne!

Lorsque je forme mes pâtons la pâte est trop collante et je rajoute donc de la farine.

Pensez-vous que celle ci puisse alourdir la préparation et empêcher ma tresse une fois formée de lever ?

Où peut être que je mets trop de temps à travailler mes pâtons ?

Merci d'avance pour vos réponses et votre coup de pouce

 

 

Elle porte bien son nom ! Excellente. Mais je fais 2 brioches avec la pâte, en une c'est énorme !

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Trop délicieuse !! Je la fais régulièrement..... Merci

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Waouuuuuu c'est la recette ideale j'ai laissé pousser 2h après tressage et du brioche énorme et ultra moelleuse. Jai ajouté perles de sucre et cerises confites pour la deco. Recette adoptée !!!!

kenolo

Celinette63 a écrit :

Il faut diviser le poids de la levure fraîche par 2 pour avoir le poids pour la levure sèche. 

 

Merci

Ma première brioche Thermomix!!!! Les quantités sont parfaites!! et la cuisson "au poil";;;Et bien sûr super bonne! Merci pour cette recette, je suis trop fière de moi!!!

Non moi aussi elle colle

Une aide à Maryvonne peut-être ?

En cette saison, la température  à  l'intérieur  des maisons n’est pas toujours suffisante pour permettre aux pâtes  de lever.

J’allume alors mon four à la température minimale, 30 degrés. J’ėteins le four avant d’y mettre ma pâte à lever. 

Depuis qje j’utilise cette méthode, mes pâtes sont très bien levées même  en hiver avec la maison à 19 degrés. 

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La meilleure brioche que j'ai faite!

Il faut diviser le poids de la levure fraîche par 2 pour avoir le poids pour la levure sèche. 

J'aimerai faire cette recette mais je n'ai que de la levure sèche (que j'utilise déjà pour mon pain). Combien de grammes dois je utiliser? Merci d'avance pour votre réponse car j'aimerai la faire ce week end (mes parents viennent chercher ma fille pour les vacances). Laughing out loud

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Elle est encore au four mais elle donne déjà envie.

Les idées fusent à la maison pour les déclinaisons: pour ma part j'essaierai avec la canelle la prochaine fois, mais il y a d'autres essais qui me sont demandés,  avec pepites de chocolat,  fruits confits, voire même fourrée à la crème pâtissière..... autant dire pleins de brioches en prévision. ...

j'ai fais pour la première fois hier, la brioche super bonne, et là.........ça été un gros succès auprès de ma famille, à tel point que à peine sortie du four il ont commencé à la mangé...soit disant pour la gouter, mais en moins de temps qu'il ma fallut pour la faire, ils l'ont dévoré , du coup j'en refais encore une ce tantot pour le plaisir des papilles de ma famille....pour ceux et celles qui ne l'aurait pas encore faite....franchement FAITE LA........bonne dégustation à vous tous . amitié.

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C'est la première brioche réalisée avec mon thermomix. Recette validée et adoptée ! Je ne l'ai jamais râtée ! Ne pas hésiter à attendre un peu plus pour que la pâte lève.

jess5583 a écrit :

Bonjour j'aimerais essayer votre recette ,mais je n'ai que du beurre doux quel quantite de sel je doit ajouter merci

Bonjour, je pense qu'1/2 c à c devrait aller. Bonne journée

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Recette extra et si on la suit à la lettre avec tous les bons ingrédients, c'est parfait!!!!!

Merci, c'est définitivement ma meilleure recette de brioche!!!

Smile

Mode pétrin Damy Mode pétrin

Bonjour j'aimerais essayer votre recette ,mais je n'ai que du beurre doux quel quantite de sel je doit ajouter merci

maryvonne2011 a écrit :

decevant, recette suivie à la lettre, n'a pas levée, cuisson aléatoire

Bizarre en effet !!! Je fais cette recette depuis plus de 2 ans , jamais réussi a la rater ! Que veux dire cuisson aléatoire ? Votre four aurait donc un problème ? Une cuisson est insuffisante ou trop longue mais aléatoire ? Un coup trop long , un coup trop court ? Comprends pas trop ... Réessayéz... Ne restez pas sur un echec...

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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Deuxième fois que je l'a fait est toujours aussi bonne.. j adorrrrre Love

maryvonne2011 a écrit :

decevant, recette suivie à la lettre, n'a pas levée, cuisson aléatoire

 

toutes les personnes qui ont réussi seraient donc des menteurs et on ne m'a rien dit? C'est ballot ça!  Tongue

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une tuerie comme dit mon fils de 5 ans et demi.!!! trop bonne!!

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Ma première brioche réussie à 100% !!!!

 

Quel délice !!!  Smile

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Ma première brioche réussie à 100% !!!!

Quel délice !!!  Smile

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Elle est horrible cette recette ! même pas le temps d'y mettre de la confiture ou de la pâte à tartiner tellement elle est bonne  Smile Faite à nouveau hier soir en 2 brioches et bien plus rien à midi ! Une autre est en train de levée mais comme je n'avais plus de levure fraiche j'ai mis un sachet ... on verra le résultat tout à l'heure.

Je rajoute 10 mn de cuisson par contre et au départ je diminue, au fil des brioches, le temps du mélange levure lait et le résultat ne change pas. Pourquoi 10 mn ?

et avec les blancs d'oeufs je vais essayer les amarettis.

Bonne dégustation à tous

decevant, recette suivie à la lettre, n'a pas levée, cuisson aléatoire

maryvonne

Muriel1970 a écrit :

la brioche est super bonne comme le titre le dit si bien .Merci beaucoup c'est celle que je referai c'est sûr.21189 Super bonne

 

 

 

 

 

 

Bravo! Elles sont magnifiques! Réussite totale.

bonne recette =) a refaire et a argrémenter =)))

loupée la 1er fois car j ai laissé pousser sur une plaque tout simplement

la 2e fois dans un moule et vraiment un super résultat !!!

j'ai fais simple en ne faisant pas la tresse alors c'est moi joli que vos resultats mais c'est super bon Tongue

 

A refaire rapidement

la brioche est super bonne comme le titre le dit si bien .Merci beaucoup c'est celle que je referai c'est sûr.21189 Super bonne

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recette super excellente ,se mange par pur plaisir ,

adelinou a écrit :

le beurre demi sel pk??? et est il vraiement neceassaire? merci

Si vous mettez du beurre doux , il faudra mettre du sel dans la pate sinon , elle sera juste fade....

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

le beurre demi sel pk??? et est il vraiement neceassaire? merci

Couvercle verrouillé

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Wahou là c'est une tuerie!

Mon premier essai brioche (avec une autre recette avait loupé.. Donc je viens de tester celle là!) j'ai eu un peu peur parce qu'elle a un peu dégonfléeà la sortie du four mais comme j'ai lu dans les commentaires ça doit être du a un four pas assez chaud au départ.. J'ai mis la brioche en route en même tps que le four..

Mais finalement je viens de couper un bout pas curiosité j'ai même pas faim mais... C'est juste trop bon! Délicieux même! Je suis trop contente! 21155

Bonjour,

Hier j'ai testé pour la 2ème fois la brioche (après échec la 1ère fois) et là le top du top.

Merci pour cette super recette.

Bonjour   

Merci pour cette recette, la brioche est très bonne, elle a bien levée au repos, moins à la cuisson,  mais ce n'est pas grave, cela doit dépendre des fours, mais le goût est là.je rajouterai dans la pâte plus de sucre, et j'ai incorporé 2 oeufs entiers comme dit dans les commentaires. La pâte était un  peu collante à la sortie du bol  mais avec un peu de farine sur le plan de travail, elle fut facile à travailler et à tresser.

Au petit déjeuner demain ce sera extra !

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A voir tous ces commentaires positifs, j'ai testé cette bricohe ce week-end !

Malheureusement, il y a quelque chose qui n'a pas dû fonctionner pour moi !!! Je l'ai laissé levé pendant 2 heures, mais la pâte est restée extrêmement collante, et impossible de la tresser. Je l'ai donc faite cuire telle quelle... Elle ressemblait plus à une gâche qu'une brioche, mais était tès bonne malgré tout Smile

Je vais retester, mais cette fois-ci sans y incorporer les blancs d'oeufs. J'ai voulu suivre "l'astuce" afin de ne pas jeter les blancs d'oeufs, mais je pense que ce doit être à cause de ça que ma pâte est restée très collante.

A réessayer ! Smile

Recette suivie à la lettre...magnifique ! Aussi belle que bonne, c'était ma toute première brioche et elle était à tomber par terre.

Bravo pour cette super recette Smile

momococo a écrit :

bonjour à tous,

je ne trouve pas de nouveaux superlatifs pour qualifier cette recette  Laughing out loud

juste une petite question : quelqu'un l'a t'elle testée avec des pralines et à quel moment les mettez vous?

Je suppose que oui mais j'ai la flemme de chercher dans tous les commentaires

merci d'avance

J'incorpore les parlines roses quelques minutes avant la fin du petrissage.....

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

noisetine a écrit :

Désolée de vous décevoir

Contrairement à tous les messages de félicitations de votre brioche MARIEBEL je suis très déçue car j'ai tenté par 2 fois de la réaliser avec mon TM 31 et chaque fois mon thermomix bloque et se met en erreur donc il ne pétrit plus. Je finis à la machine à pain.

Je ne change rien à votre recette pourtant.....

De plus la cuisson en 20 mn n'était pas suffisante car si elle était bien gonflée lorsque le four s'est arrêté au bout de quelques minutes le milieu s'est purement affaissé!

Tant mieux pour toutes celles qui réussissent mais pour ma part je ne suis pas fan !!!!

1) Je fais cette brioche depuis plus de 2 ans ( et nous sommes nombreuses dans ce cas ) et jamais le TM n'a peiné au pétrissage ni ne s'est arrêté .... Votre TM aurait il un souci ? Ou la balance aurait elle besoin d'être réinitialisée ? ( les ingrédients mal dosés , trop importants pourraient en effet faire peiner le robot ) 

2) pas un four ne chauffe de la même manière et il est simple d'adapter le temps de cuisson en fonction de son propre four.... Pour ma part , 20 mn ne suffisant pas avec mon four , je cuis 30 mn et c'est ainsi parfait.... Faire une recette a la lettre ne doit pas empécher un peu de créativité ou d'adaptation..... 

 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

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la 1ere etait retombée mais les 2 suivantes etaient succulentes! merci! elle egaye nos petits dejeuner!

 

C'est une tuerie cette brioche . Merci pour cette recette. Par contre moi je n'aime pas trop la fleur d'oranger donc j'ai remplacer par de la vanille.

bonjour à tous,

je ne trouve pas de nouveaux superlatifs pour qualifier cette recette  Laughing out loud

juste une petite question : quelqu'un l'a t'elle testée avec des pralines et à quel moment les mettez vous?

Je suppose que oui mais j'ai la flemme de chercher dans tous les commentaires

merci d'avance

Super bonne 

La meilleure brioche que j'ai pu faire. Moi Perso je fais deux brioches tresse. Merci pour cette recette.

ExcellenteSuper bonne,j'ai du la ramasser pour garder un peu pour le gouter,c'est une tuerie cette brioche.Seul soucis la pate est collante,j'ai mis 2 oeufs entier c'est peut etre cela,donc impossible de la tresser elle s'étalait.Je referais dans la semaine. Merci pour la recette.MIAM MIAM.

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