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Brioche super bonne

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Recette non testée
Brioche super bonne Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 21.06.2012 Modifié: 30.12.2013
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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55 ,
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
6
3 h
Préparation 2 h 40 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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La préparation de la recette

Brioche super bonne

Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Mode pétrin.

 

A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

 

Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

 

Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

 

Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

 

Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (1729)

Très bien réussi j'ai mis les oeufs entiers et mis moins de levure Smile pour 8 personnes

excellente recette. la tresser assez serré (avec de longs et fins boudins plutôt que des petits gros, sinon, elle s'étale de trop!) Smile

Vraiment super bonne! rien à changer! je la fais assez régulièrement un vrai délice qui bluffe mes amis qui ne possèdent pas le thermomix!

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Première brioche thermomix, une vraie réussite 

Et avec l'oeuf entier, elle gonfle autant ? Parce que vu que je rate tjs les meringues....je suis tentee par cette variante...

 

 

J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

Très bonne brioche à refaire pour tout les gourmands

J'ai réalisé cette brioche ce week-end (ma toute 1ère brioche), succulente ! Elle était énorme !

Par, contre, je l'ai faite cuire un peu plus longtemps.

Pour ne pas avoir le goût du levain, j'utilise la levure déshydratée de la marque 'Francine" (sur les conseils de ma démonstratrice), et il n'y a aucun goût.

Merci pour délicieuse recette.

 

J'ai testé la recette aujourd´hui et comme vous, bibiuce23, je trouve que la brioche n'est pas assez aérée et a un fort goût de levure. j'espère qu'elle sera aussi belle que les votres la prochaine fois !!!

si vous avez des conseils en attendant je suis preneuse ....

magloo1978 a écrit :

Tres bonne maipb de levure cars acide , quelle est la solution j ai uutilisé de la levure déshydratées merci 

Il faut utiliser de la levure fraiche

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brioche trés bonne à faire et refaire

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Je ne me lasse pas de cette recette, je met un récipient d'eau dans le four et ma brioche est extraordinairement moelleuse et plus brillante !! Merci merci Big smile

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Tres bonne maipb de levure cars acide , quelle est la solution j ai uutilisé de la levure déshydratées merci 

Hummm merci.. c'est ça,  trop bonne =)

 

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Tres bonne,comme le dit son nom! Tongue Je nai pas mis de fleur d'oranger et laisser cuire 10minutes de plus car elles netaient pas cuites a l'interieur! Avec la pate jai fais 2 brioches une nature et une aux pepites de chocolat !!18755

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Très bonne recetteje n'ai malheureusement pas assez de fleur d'oranger elle sera plus parfumé la prochaine fois

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5

Très très bonne! Mes amies ont été bluffées

Et avec l'oeuf entier, elle gonfle autant ? Parce que vu que je rate tjs les meringues....

J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

En fait je mets 3 oeufs entier, et 100gr de lait, comme cela pas de blancs qui restent.

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delicieuse. Réussit des le premier essai. !!! 

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Une excellente recette , une brioche gonflée à souhaits qui n'a pas résisté au goûter des enfants! ! Cooking

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Excellente recette à refaire sans modération  Wink

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Un vrai délice!merci pour cette recette  Party

Recette testée avec de la levure sèche (1 sachet entier) et réussite garantie ! A nécessité 25 Minutes de cuisson au lieu des 20 minutes recommandées.

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18675 Enfin réussie au bout de trois essais !

Ca y est, nous y sommes, bien gonflée, bien dorée, j'ai fait deux brioches avec une seule pate car je trouve la tresse un peu moins esthétique.

Mes premières tentatives étaient bof bof... Pas assez aérées et avec un gros gout de levure, mais cette fois ci c'était parfait !

Merci pour la recette !

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Brioche très bonne mais j'ai rajouté 10 min de cuisson.

 

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Super bonne, le seul inconvenient c'est de faire la tresse , la pate colle enormenent meme avec de la farine dessus, j'ai essaye de faire qqchose genre tresse mais elle est vraiment tres bonne ! merci

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très bonne brioche même sans fleur d'oranger!!

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j adorrrrrrrre!!  un vrai delice!!!  merci Smile

ManueP51 a écrit :

Peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée? C mon premier essai et je ne voudrais pas me louper! 

Personnellement, je préfère la levure fraiche car je trouve que la sèche donne un goût à la brioche, et lève moins bien.

Peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée? C mon premier essai et je ne voudrais pas me louper! 

Excellente

merci Smile

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Merci bcp. Je l'ai fait hier soir et il n'en reste presque plus pour le goûter d'aujourd'hui! 

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18637 Super bonne. Je vais faire demain matin la 4ème en 3 jours. Je ne ferai plus d'autre recette que celle-ci. Je vais la faire avec des pépites de chocolat et la suivante avec des pralines. Bravo pour cette recette.

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elle est bonne mais elle n'a pas une bonne tenue, je ne peux pas faire de tranche. J'ai du la louper, je réessayerais quand même pour voir

Vous congelez les blancs d'oeufs un par un dans un bac a glaçons et pouvez ainsi les reutiliser apres decongelation bien sur , pour faire des croquants de Cordes ( voir livre la france gourmande).... Un delice !

J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

Bonjour Smile

J'ai fait cette brioche hier soir pour le petit dej' de ce matin !!!! Cette brioche est vraiment super bonne !!! On s'est régalé, il en reste moins de la moitié sachant qu'on est que 2 !

De plus je suis une bille en cuisine... recette super facile pour moi, j'en refais une demain pour le petit dej' de Lundi Big smile

Merci beaucoup MarieBel

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Bonjour, j'ai fais cette brioche pour la première fois, hier soir .

Je l'ai mise au four ce matin , je l'ai gouté encore chaude ,

elle est super , j'en est fais des brioches bof..... mais là, je retouve bien le goût de la brioche, pas d'un gauteau ........d'une brioche !!!!

Pour ceux qui hésite (car il y en à des recettes de brioche sur thermomix) faite là vous allez être surpris

merci pour cette recette Smile

nathalie

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Juste parfaite ! La meilleure recette que j'ai testée à ce jour. Et en plus, excellente conservation.

Son seul défaut, c'est de laisser tant de blancs d'oeufs de côté...

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Un délice !

super bonne j ai mit de la vanille a la place super bonne

Sabrina51

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Excellente recette que je cherchais depuis longtemps. Je ne l'ai pas tressée mais mis dans un moule de cake.

elle était moelleuse et délicieuse  Love

bravo pour cette recette de brioche,elle est super et facile même pour façonner la tresse mais je l'ai laisser 15mn de plus à 150° car elle n'était pas assez cuite au milieu

maryse

cette brioche est délicieuse.

Je referai cette recette très rapidement

emilie 35 a écrit :

Qu'est ce que la farine T55?! Est ce qu'avec la farine classique cela fonctionne?  Je veux la testé ! ^^

 

la farine t55, c'est justement de la farine "normale". on peut prendre le t45 également.

fof7782 a écrit :

JE VAIS ESSAYER DE LA FAIRE MAIS AVEZ VOUS UNE RECETTE POUR FAIRE LE BEURRE DEMI SEL SOI MEME ?

Il y a une recette dans le livre de base, mais franchement, pour la brioche, il vaut mieux l'acheter.

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Excellente!!! 

Recette facile et tellement bonne (sans fleur d'oranger pour moi). A chaque que j'en fait , elle ne résiste pas longtemps ! J'ai bien envie d'essayer la même recette avec des pépites de chocolat...

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Excellente recette ! Un conseil la mettre dans un moule a cake ou moule rond.

 

Elle est parfaite vraiment excellente !! Love

Ma brioche faite ce jour ! miam !!! trop trop bonne !!!! Smile

18505 ma brioche ! :)

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