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Brioche comme chez le boulanger

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Recette non testée
Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Créé: 13.06.2012 Modifié: 04.10.2014
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Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (358)
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Bonjour,

Mes brioches sont en train de cuire, mais je me suis demandée s'il fallait mettre les brioches dans le four chaud à 200° ou démarrer four froid th 200° les 10 premières minutes ?

Je les ai mises four froid, j'attends le résultat. Pour l'instant elles gonflent bien.

Vitesse mijotage

Finalement j'ai dû faire cuire un peu plus longtemps, mais à peine sont elles sorties du four qu'elles sont déjà testées par les hommes de la maison et approuvées. Je confirme donc les 5 étoiles. De toutes les recettes de brioche déjà faites, elle remporte la 1ère place. 

Merci d'avoir partagé cette excellente recette. Il n'y aura pas de photo car je crois qu'il n'y a déjà plus de brioches  :D 

 

 

 

 

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BRIOCHE COMME CHEZ LE BOULANGER  Big smile

Super recette, pate faite la veille mise au frigo = plus dense à la cuisson (excellente malgrè tout).

A faire et à refaire (et à personnaliser = perles de sucre, pépites de chocolat, pralines...)

bonjour cette brioche semmble délicieuse mais j'ésite car je ne suis pas douè pour faire les brioches à chaque fois ça été un vrais échec.

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moi j'ai mis du sucre cassonnade par dessus et j'ai utilisé de la farine T55

très bonne recette!!! Big smile

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Super brioche merci Smile

En fait il a fallu que je la mette au four tiède, un peu d'entraînement et je devrais y arriver, le goût était là donc recette nickel, encore merci, hop dans mes favoris  Wink et toutes les étoiles Smile

Julia

bonjour,

recette en cour  Smile

 

Toute nouvelle Thermomixeuse c'est ma première recette test, par contre la pâte est en pause doublage de volume, cela doit faire un peu plus d'une heure et n'a pas l'air de vouloir gonfler.... peut être dut a la t° ambiante de la pièce car dans l'Est ce n'est plus les grandes chaleures (Perso ça me va lol) mais apparement pas pour ma brioche  Crazy

 

A bientôt 

Julia

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Broche très bonne de goût (j'ai rajouté 20g de sucre et du sucre perlé)

Par contre, elle est assez compacte et sèche.

Je pense avoir eu un problème lors de la levée qui a été longue.

je pense réessayer tout de même la recette.

Brioche faite et refaite et à chaque fois un delice.Je met 100 gr de sucre.

Merci pour cette recette

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Très bonne recette au niveau des proportions (un peu diminué le sucre, comme toujours pour mes recettes de patisserie) et remplacé la farine de blé par celle d'épeautre.

Malheureusement un peu trop "sèche" encore (pê à cause de la farine?)...

A perfectionner, mais indéniablement une excellente recette ! Merci !

 

 Valérie,

Retrouvez mes recettes sur mon blog: plaisir-gourmand.blogspot.be Smile

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Bonne brioche, légère bien aérée!!!

J' ai suivi les commentaires et j' ai rajouté aussi du sucre...

Tout le monde l' a trouvé bonne Smile

Merci pour la recette!!!

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Recette adoptee ! C'est de loin ma préférée ! 

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recette au top gout parfait 

 

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Tres bonne !!! Merci pour la recette 

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Trés bonne recette. Juste bien travailler la pate aprés le repos avant de la mettre dans le plat si l'on veut un brioche aéré Wink

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Comme chez le boulanger... promesse tenue ! Merci pour cette recette !

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Très bonne merci 

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Tres bon cuisson comme pour le pain cocotte enfourner four froid et cuire a 200 degré pendant 1 heure 29716

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La meilleure recette de brioche que j'ai testée. Merci. J'ai fait avec la dose de sucre indiquée dans la recette et c'est vrai que je rajouterai peut-être 20g la prochaine fois.

J'ai fait deux fois la recette pour faire plusieurs brioches d'un coup . J'ai laissé une version entière que j'ai tressé sur ma plaque de cuisson et j'ai séparé l'autre version en 2 pour faire deux petites dans les moules à cake. résultat : bien plus aérée en la séparant en 2, le top !

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 j'ai suivi à la lettre la recette le résultat est stupéfiant. Les brioches sont superbes et excellentes merci pour ce partage.

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Parfait !!! 

Comme indiqué dans les commentaire j'ai mis 90g de sucre 

GE-NIAL !! Cooking

délicieuse, et très facile à faire . merci  Smile

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28977  Excellente 

vraiment fière de moi avec cette recette 

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Apres plusieurs essais de brioches, enfin une qui est aérée, souple.....

Faite en ajoutant de la fleur d’oranger et légerement plus de sucre comme indiqué dans les commentaires.

Seul hic, j’ai voulu mettre des pépites de chocolat mais elles se sont broyées avec le reste et j’ai’obtenu une brioche tout chocolat...... Puzzled La prochaine fois, j’ajouterai les pépites vraiment au dernier moment.

Malgré ça brioche extra qui va dans mes préférées....

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Elle est vraiment excellente cette brioche. Je l'ai réalisée de nombreuses fois et on ne s'en lasse pas.

J'en prépare toujours une que je coupe en tranche avant de la congeler à plat. Le matin on prend le nombre de tranches qu'il nous faut et on les met directement au grille pain. C'est un vrai délice  Laughing out loud.    

Merci pour cette très bonne recette !!!!

 

 

 

 

 Poupilou Vitesse mijotage

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Juste parfaite, elle a monte à vu d oeil..comme chez le boulanger c est ma préférée. :)merite ses 5 étoiles

 

 

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Très bonne

aérée pas trop sucrée et super facile à faire. C'est un vrai délice. Après en avoir testé plusieurs je retiens celle là merci beaucoup!

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Super recette !! Tout le monde se régale !! 

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Je viens de la réaliser. Elle est excellente. je la mets dans mes favoris.MErci

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Super recette !!!

facile et délicieuse. Recette adoptée sans probleme. Smile Merci

Mili38

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Merci pour cette recette et franchement elle est géniale !Avec celle présente dans le livre je la trouvais toujours un peu poudreuse. Celle-ci est parfaite et le sucre est en quantité suffisante car effectivement les brioches en boulangerie sont rarement très sucrée !Par contre la prchaine fois je la ferais peutêtre cuire 5 minute de plus j'ai eu un petit endroit dans la brioche qui était un peu moins cuit mais rien de bien grave !  Love Et une autre remarque ... Elle pousse sans difficulté et à une vitesse ! Pourtant hier il pleuvait l'air était humide je l'ai mis dans mon four éteint et en 3/4 d'heure de temps elle avait doublé de volume ! 

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Bonjour,

je viens de la faire, et la pate n'a pas de levé non plus.

Cest bizarre, je ne vois pas le raté, j'attends encore un peu, la pate est au four à 35°, croisons les doigts !!!

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Un délice!!!!!

 A faire et refaire!!!!

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Délicieux et très facile, merci!

Super recette. c'est ma première brioche. J'ai fait des petites boules de pates et mis du sucre en gain dessus.   j'ai obtenu des petites brioches au sucre comme chez le boulanger.  Cooking 27184 brioches au sucre

Excellente, la meilleure des recettes de brioche essayée !

Bonjour. J'avais mis la pate a lever dans un saladier, le tout posé sur mon poele a granule en chauffe. L'ambiance etait donc tiede, mais peut etre pas autant qu'au four ? Je rééssayerai...

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Au top!!!!!! brioche délicieuse! J ai ajouté plus de sucre (100g au total)

 

 

Bonjour Melie Savoie

 

Je ne comprends pas non plus pourquoi la pâte n'a pas levée. L'ambiance etait elle assez chaude pour faire lever la pâte? Je ne pense pas que le lait de riz ait pu gêner. Peut-être que le 2ème essai sera le bon.

Bonne journée 

 

Bonjour,

il arrive parfois que la pâte soit un peu collante,

il suffit de fariner le plan de travail et le problème est réglé.

 

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J'ai fait cette brioche et c'était ma première brioche. Tout c'est trés bien passé. J'ai suivi les commentaires des autres, donc 90g de sucre, mis la pate à lever 2h dans le four à 35°... Par contre j'ai pas réussi à donner une forme à ma brioche, ça collait sur les mains, sur le plan de travail... Bref j'ai séparé la pate en deux que j'ai mis dans 2 moules à cake. Le résultat a été blufant. La brioche a super monté, bien dorée, bonne au gout mais ça ressemblait plus à du trés bon pain de mie. Bonne recette à refaire sans soucis.

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Délicieux ! J'ai fait plusieurs fois la recette à la lettre : RAS.

Mon fils ayant un problème avec le lactose, je l'ai faite en remplaçant le lait par du lait d'amande et le beurre par de la margarine et de la purée d'amande. Il n'en reste jamais !

Résultat cata pour moi !! j'ai mis du lait de riz a la place du lait de vache, et de la farine T65. La pate à posé 1h et n'a pas levé du tout, elle est restée collante. J'ai quand meme tenté, en suivant le temps de cuisson indiqué. Voila le résultat : pas cuite du tout au milieu et hyper dense autour. 

Pouvez vous m'aiguiller : qu'est ce qui a cloché ? ma technique ?  pourtant j'ai suivi les indications a la lettre... les ingrédients modifiés ?? 

 

Je suis prete a réessayer mais je veux d'abord comprendre ce qui a cloché.

Merci !26354

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Bonjour, j'ai adapté cette recette pour 1 personne: j'ai divisé par 2 le lait et un oeuf, 350gr de farine, et pour le sucre, levure et beurre j'ai gardé les proportions initiales. Cette brioche c'est une tuerie !!! Pour info j'ai le TM5 et j'ai tenté la recette du livre de base mais pas convaincue alors que celle ci est parfaite. 

 

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Excellent pour le petit déjeuner

Un vrai délice!! Merci

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Bonjour,

Recette vraiment exellente! Merci

Pas facile de faire une bonne brioche...J'ai enfin trouvé mon petit secret pour avoir une brioche extra moelleuse et que la recette ne soit pas "gaché". Je la laisse cuire dans un récipent fermé (comme le pain cocotte) Love

 

Bonjour je suis en attente de mon tm5 mais je sais que ce petit dessin d'épi de blé signifie pétrissage.

Couvercle verrouillé commande 16/12/2014 on attend on fait comme Charles...

Bonjour

nouvelle utilsatrice du thermomix je voulais savoir ce que veux dire le dessin de la fleur jaune à côté des programmations ?

d'avance merci

juste geniale......j'adore...

Très bonne recette. Il faut rajouter un peu de sucre.

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