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Brioche comme chez le boulanger

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Recette non testée
Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Créé: 13.06.2012 Modifié: 04.10.2014
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Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (317)

Résultat cata pour moi !! j'ai mis du lait de riz a la place du lait de vache, et de la farine T65. La pate à posé 1h et n'a pas levé du tout, elle est restée collante. J'ai quand meme tenté, en suivant le temps de cuisson indiqué. Voila le résultat : pas cuite du tout au milieu et hyper dense autour. 

Pouvez vous m'aiguiller : qu'est ce qui a cloché ? ma technique ?  pourtant j'ai suivi les indications a la lettre... les ingrédients modifiés ?? 

 

Je suis prete a réessayer mais je veux d'abord comprendre ce qui a cloché.

Merci !26354

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Bonjour, j'ai adapté cette recette pour 1 personne: j'ai divisé par 2 le lait et un oeuf, 350gr de farine, et pour le sucre, levure et beurre j'ai gardé les proportions initiales. Cette brioche c'est une tuerie !!! Pour info j'ai le TM5 et j'ai tenté la recette du livre de base mais pas convaincue alors que celle ci est parfaite. 

 

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Excellent pour le petit déjeuner

Un vrai délice!! Merci

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Bonjour,

Recette vraiment exellente! Merci

Pas facile de faire une bonne brioche...J'ai enfin trouvé mon petit secret pour avoir une brioche extra moelleuse et que la recette ne soit pas "gaché". Je la laisse cuire dans un récipent fermé (comme le pain cocotte) Love

 

Bonjour je suis en attente de mon tm5 mais je sais que ce petit dessin d'épi de blé signifie pétrissage.

Couvercle verrouillé commande 16/12/2014 on attend on fait comme Charles...

Bonjour

nouvelle utilsatrice du thermomix je voulais savoir ce que veux dire le dessin de la fleur jaune à côté des programmations ?

d'avance merci

juste geniale......j'adore...

Très bonne recette. Il faut rajouter un peu de sucre.

Avec 75g de sucre et de la fleur d'oranger, un régal! 

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Excellente!!!

Brioche excellente, faite et refaite et jamais raté. Toute la famille adore.Merci beaucoup.

Très bonne, aérée !!! Merci pour la recette !

En prenant en compte certains commentaires, j'ai mis plus de sucre (80-90 gr) et pour moi ce n'est pas trop sucré.

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Merci ! Faite et refaite des tas de fois, toujours le même plaisir !! 

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Super recette Smile brioche moelleuse a refaire

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Très bonne recette même si effectivement le goût ressemble plus au pain au lait 

Des compliments a chaque fois que je realise cette recette. Je rajoute juste un peu plus de sucre et le tour et jouer

 

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Bonne recette mais elle manque un peu de sucre et un ptit ajout de vanille ou de rhum par exemple serait le bienvenu

très bonne recette! approuvée par la famille et les amis!

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Wink délicieux.

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Encore une réussite !!!

 

Mille mercis

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je n'ai qu'un mot MERCI elle est délicieuse un vrai régal.

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Excellente merci

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un vrai délice. Fait et refait régulièrement avec des variantes (pépites de chocolat, raisins, sucre...), toujours un vrai délice.

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Très bonne recette!! Ca y est j'ai trouvé LA brioche!! Merci Smile

J'ai cette reste plusieurs fois .... Brioche très bonne en un éclair !! Merci pour cette bonne recette ... à partager Wink

 

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3ème fois que je la fait, j'adooooooore !!

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Délicieuse et légère, merci!

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Brioche bien réussie mais comme noté dans un commentaire, pas très goûteuse. De l'avis d'un professionnel il manque bien sûr du beurre mais aussi des oeufs. Recette à revoir pour avoir vraiment un résultat "comme chez le boulanger".

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Excellente & facile à faire; j'ai enfin trouvé la bonne recette!

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Brioche très facil à faire et aussi bonn que chez le boulanger. Il manquait peut-être un peu de sucre. A refaire!!!

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Tres bonne recette. 

 

Très fiable. Facile a realiser! Merci beaucoup. 

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Pas assez goûteux pour une brioche, manque de beurre.

Le rendu est plus un pain au lait qu'une brioche

je vais essayé

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Exellentes brioches

Mille merci pour cette recette, excellente !!! Smile tout le monde c'est régalé .... perso j'ai fait 12 briochettes avec gros sucre dessus et amandes effilées .... un Régal !!

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Tout simplement délicieuse ..

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Je ne cesse de la faire et le résultat est toujours excellent.

Pour donner un peu plus de goût, je remplace les 60 g de sucre par 60 g de sucre vanillé (recette thermomix).

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Excellente brioche! Il manque un poil de sucre à mon goût mais cela reste personnel.

C'est la premier fois que je fais une brioche de ma vie. Très réussite très facile très belle . La pâté etait un peu collante mais aucun problème pour la façonner. 

La brioche a bien monté et elle était très moelleuse. 

J'ai pu faire une grosse brioche et une petite.  La grosse a été mangée ( même un peu chaude on a pas pu résister) ou plutot dévorer !

Je garde cette recette dans mes préférées!! Je vous la recommande!! 

 

Smile je teste !

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Rien à dire!

 

Bonne recette, j'ai reussi à en façonner 2, il en reste plus qu'une Déjà !!

Elle ressemble un peu à la brioche super bonne de Mariebel, la fleur d'oranger en moins. La prochaine fois je mettrais des pépites de choco.

elle vaut bien 5 étoiles. :-)22160

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C'est ma recette de brioche préférée, a ce jour.

bien aérée, se conserve longtemps dans un torchon (7 jours) et sac plastique.

je me suis loupée en faisant cette recette, plutot que de mettre les ingrédients dans l'ordre et de pétrir deux fois 5 mn, j'ai mis tout les ingrédients ensemble, du coup, j'ai prétri 10 mn.

Et bien malgré tout, elle était super réussi et parfaite, meme meilleure que les autres....!

J'en fait à présent chaque semaine et c'est un pur régal!! à varier avec pépites de chocolat, fleur d'oranger, nature et pralines!!

Quelqu un peut l expliquer pourquoi ma brioche s effondre dès que je la badigeonne d oeuf pour la dorer? Je ne mets pas trois tonnes d oeuf et je fais ca delicatement pourtant.

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Excellente recette ! 

Merci.

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Super bonne

c'est mon fils de 16 ans qui l'a faite pour le goûter et elle est magnifique, et cette odeure dans la maison  Tongue

on l'a quasiment mangé entière à 4, il en reste juste 2 parts. Je garde cette recette, je n'en ferai pas d'autre, elle est parfaite comme cher le boulanger Big smile

antisakileno

Je viens de faire cette brioche et c'est un régale, je confirme car c'est la deuxième fois que je fais cette brioche

 

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Faites hier soir pour le petit déj de ce matin malheureusement il ne restait que un quart, on a pas pu attendre hier soir. Très très bonne. Mon mari la classe dans le top 3 des brioches.  À refaire très vite. Merci pour la recette. Love

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Alors au vu de tous les commentaires je pensais trouver the recette et finalement ici elle est pas appréciée personne ne l'aime et on ne sait pas trop me dire pourquoi... 

donc je suis toujours à la recherche d'une brioche....

parfaite!!

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