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Brioche comme chez le boulanger

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Recette non testée
Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Créé: 13.06.2012 Modifié: 04.10.2014
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Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (264)
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DECUE

en 10 ans de thermomix et une centaine de brioches à mon actif, je n'ai jamais raté une brioche. Mais là, j'obtiens plus une pate à gateau qu'une pâte à brioche; qui colle qui n'est pas façonnable qui ne monte pas et qui m'a donnée deux fois plus de travail de nettoyage que de temps de préparation. je n'ai jamais mis de commentaire négatif sauf cette fois ci. Je tiens à rajouter que j'ai essayé deux fois la recette pour être sûr que cela ne venait pas de moi.

désolé, de ne pas être positive

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Brioche à l'aspect boulangerie très réussie, par contre pour nous ça manque un peu de sucre

J'adore et toute la famille aussi! Elle se conserve facilement! Je garde!

Je l'ai essayée plusieurs fois, à chaque fois une réussite ! Excellente recette ! Merci

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Topissime, la meilleure!

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J'ai essayé pas mal de recettes de brioche mais celle là est excellente. Aérée, pas le goût de levure, cuisson impeccable. Les enfants ont adoré et en plus ils peuvent mettre la main à la pâte.

Bonjour,

est-il possible de remplacer la levure fraîche par de la sèche?

Si oui quelles précautions faut-il prendre? Quelle quantité faut-il mettre?

 

Merci d'avance.

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On a l impression de manger une brioche du boulanger.  Je garde la recette. Trop bon et facile à faire.  

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Brioche excellente Smile merci

 

Excellente brioche. Fait partie de mes préférées avec la super bonne et la moelleuse

bonjour je voulais savoir si la levure de boulanger ne donnais pas un gout a la brioche? merci de vos reponse

première fois pour cette brioche ,un seule mot : excellente Smile ,je lui ai juste rajouté des pépites de chocolat à la fin !!

merci pour cette recette pour ma part j ai rajoute deux cuillieres a soupe de vanille de rhum et de fleur d orange mais il faud diminuer un peu le lait super resultat pour l instant j ai realise plusieur recette et elle est la meilleur

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La meilleure brioche jamais faite par maman selon mes 3 garçons. Cooking

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Je confirme tous les autres commentaires cette recette est excellente !!! Je vous en remercie vivement !!!! 

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Effectivement une brioche comme à la boulangerie.  Merci pour cette recette. Wink

 

Je viens de faire cette recette et c'est une réussite!

J'ai fait pu faire une brioche dans un moule à cake et j'ai gardé un peu de pâte pour faire une petite tresse que nous avons dévoré à la sortie du four!

Un vrai régal!

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5

Merci et bravo cette recette est super, je partage en 2 la pate pour en faire 2 brioches. Je fais que cette recette car elle nous régale pour le petit déj ainsi que pour le gouter. Merci encore 

Brioche excellente! recette au top, un vrai régal! Merci beaucoup pour cette recette!

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juste parfaite


elle monte beaucoup plus et donc est plus moelleuse dans un moule à cake plutôt que cuite sans moule.

fa bu leuse !!!!!!!!! ça sent délicieusement bon à la maison et elle est magnifique ! merci pr votre recette !

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Juste génial!!! recette facile et gourmande.... à peine sortie du four qu'il y a deja presque plus Smile

MERCI,

je viens de faire cette recette c'est génialement facile ,je ratte toute mes pate levé mais la réussi du 1er coup merci pour cette recette

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Mon fils dit "TROP BONNE" Big smile la bouche pleine!

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brioche exellente et moelleuse et bien doree. 80g de sucre et 2 c a soupe de la fleur d oranger. merci beaucoup et ne ferai que celle la a l avenir.

Smile

Merci pour cette recette, je raté mes brioches à chaque fois. 

Mais la c'est une réussite manque juste 3 ou 4 mn de cuisson 

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Trop bonne et facile

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Trop facile fait par mon mari ancien pâtissier lol 19725 brioche

facile à réaliser et vite avalée ! j'en fait toutes les semaines .

Chocolala

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19648 recette facile et rapide !! J ai utilisé la chaleur pulsée pour la cuisson, de ce faite 25mn c'est un peu trop court ! En tout cas je connais des collègues qui vont être ravies demain !!!!!

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Je suis novice et pourtant je n'arrête plus de faire cette brioche excellente et je ne l'ai jamais loupé !! Je fais un carton à chaque fournée !!!  Laughing out loud

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Elle est en train de cuire dans le four, elle est énorme, je l'ai tréssé avec des amandes effilées dessus! 

Ya plus qu'à déguster mais c'est certainement réussi! 

Merci pr cette recette!

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ultra moelleuse!19488

excellente et facile à faire

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super bonne Smile

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Voilà... "Ça sent bon dans toute la maison" dixit ma fille de 5 ans !!

tres contente du resultat.... 

 

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irratable, tres bonne même exelente, tres bonne conservation je ne fais plus que celle ci. Merci pour cette recette

bonjour

ça fait plusieurs fois que je la fais mais la pâte est collante, ça n'est pas comme une pâte à pain.

réessayer comme sur la recette sans rien changer et vous verrez ça marche très bien.

bonne journée

 

corinne

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Big smile comme toujours a chaque fois que je la fais mes invités se régalent...

merci encore

Wink

corinne

Je viens d'avoir le TM 31, et je viens d'essayer cette recette. La pate est terriblement collante , j'ai du rajouter au moins150 gr de farine pour pouvoir la façonner. Qu'ai je raté ?

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un vrai délice!!!!!!!!!!!merci

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ATTENTION

 

vous avez le malheur de changer de levure de boulanger et le gout est totallement changé !

 

 

Super facile à faire, j'ai ajouté des perles de sucre pour la déco, elle se mange toute seule ^^19114

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Juste un mot...Parfaite.....faite hier et mangé ce matin...y'en à déjà plus  Sad Merci pour le partage de cette recette

cette recette est inratable et vraiment excellente! Merci Laughing out loud

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trop bonne !!! je ne fais plus que celle-ci

Katma

Excellente, avec quelques pépites de chocolat dessus  Wink

Recette ajoutée à mes préférées !! Une vrai tuerie cette brioche... 

Merci le rendu est exceptionnel !!! Moelleux plus qu'a goûter mais nous sommes déjà conquis avant cette ultime étape !! MERCI18942 Waouhhhh! il n'y a pas de mots

Super recette.... Je l'ai testé à plusieurs reprises.... Excellente... Merci pour la recette. 

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