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Brioche comme chez le boulanger

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Recette non testée
Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Créé: 13.06.2012 Modifié: 04.10.2014
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Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (468)
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Merci pour ce partage!

un seul mot : une tuerie!j'ai juste rajouter du sucre 80g au lieu de 60g et rajouter de la fleur d'oranger 20g .

je n'avais pas de levure fraîche et mis un sachet de levure sèche à la place.

 

Bonne brioche ! J'ai utilisé deux moules à cake.  Heureusement cela aurait débordé ! Dans l'une des deux j'ai rajouté des pralines ! Merci pour la recette !

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Recette faire ce jour...super résultat..a refaire. brioche très aérée et bonne.

Brioche magnifique et délicieuse !! Top !! merci

Bravo et merci ! Facile à faire , super belle et super bonne !!

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Très très très bonne ! je l'ai faite 2 fois en 4 jours... minimoi à adoré   Love moelleuse à souhait. 

J'ai suivi les conseils des commentaires et mis 90g se sucre et c'est top ! 

Merci pour cette super recette ! Smile

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Un seul mot un régal

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Juste un mot : délicieux !

J'ai réussi à en faire deux dans des moules à cake. 

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Un vrai délice, mes collegues, les enfants et mon amoureux en raffolent. Pour ma part je rajoute un peu plus de sucre, de la fleur d'oranger et je la laisse toute la nuit au frigo.

merci encore

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Exélente, merci pour cette bonne recette. Je la fait régulièrement !!! Un délice !!! Personnellement je rajoute un peu de sucre.

Très bonne recette, j'ai dû augmenter le temps de cuisson, mais chaque four est différent .

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Recette excellente : faite 3 fois en 2 jours! mettre un peu plus de sucre et de sel

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trés bonne recette 

J'ai réussi à faire une brioche tressée  dans un moule à cake et une autre en forme de fleur toutes les deux parsemées de perles de sucre.Par contre, pour ma part , la prochaine fois , je mettrai 1cuil 1/2  à café de sel. J'ai mis 80g de sucre mais  je trouve qu'il en faudrait 100g et 20g de fleur d'oranger ou un autre parfum.

Merci pour ce partage

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Très bonne brioche par contre je trouve les miennes un peu compact, je n'arrive pas à les avoir bien aérées. avez vous un conseil ? J'ai essayé avec la levure fraîche et sèche, pas vraiment de différence...

merci !

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Une réussite. Elle est superbe et délicieuse. Merci pour cette recette.

Ma brioche préféré de l'espace recette je l'a réalise presque  tous les week-ends 

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bonjour, recette faite à la lettre, elle est comme sur la photo et  juste un mot "SUCCULENTE"  je crois que c'est la première fois que je réussis une brioche aussi belle à voir qu'à manger. Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii pour le partage ! Recette à faire et à refaire sans modération 

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Super bonne! Par contre par très aérée.. avez-vous rencontré ce petit pb

Excellentissime

E

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faite ce soir. Ai fait pousser dans un saladier avec film, elle a pratiquement triplé e de volume. Faite avec farine t45. Mise au frigo pour cuisson demain matin hmmmm!!!!!

Je confirme :excellente recette!  Ms comme svt pr moi, difficile à démouler

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Un régal ! il fallait que je trouve THE recette ! Merci

je l'ai faite aujourd'hui elle est top moelleuse a souhait trop bonne

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Excellente recette ! Reproduite plusieurs fois et toujours un régal.

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Recette au top! Tout le monde s'est régalé! Merci pour cette recette 

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Trop trop bon! Mis 90g de sucre et fleur d'oranger. mis dans 2 moules a cake. une brioche avec sucre perlé dessus et une fourrée nutella. Celle fourrée nutella mangée chaude. Une tuerie n'a pas eu le temps de refroidir

Faite et refaite et toujours très bonne. La je teste avec 10g de sucre vanillé en plus.

Juste une tuerie a faire et à refaire 

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Brioche testee aujourd'hui et une tres bonne odeur envahit la cuisine. Pour que la brioche soit bien brillante, je mets un peu avant la fin de la cuisson un peu de sucre glace mouille d'un peu de lait. Merci pour le partage.

 

Bonjour,

Première brioche  réussie,  je commençais à désespérer!!!

Super bonne et en plus facile à faire.

Pas trop sucrée elle est parfaite. Merci pour ce partage.

Merci je vais tester cette semaine du coup!

Bonjour, moi je congèle les brioches une fois cuites et je les dégèle doucement au micro-ondes comme on peut le faire avec du pain.

Ravie du resultat brioche excellente, par contre j'aimerai en congeler puis-je le faire une fois la,pate faite directement dans le moule comme ça apres il n'y a plus qu'a la decongelee et la cuire? 

Parce que du coup depuis que j'ai,mon TM je n'achete plus de brioche toute faite cependant elles ont tendance a pas tenir la semaine elle sechent assez vite  ... A moins que vous n'ayez une solution pour eviter qu'elle seche? 

 

Merci pour la recette et les eventuels conseil  Big smile

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Excellente brioche pas trop sucrée  

Je ne fait plus que celle ci elle est vraiment parfaite Smile

Excellente brioche à faire et à refaire ! Pour ma part je mets 3 œufs et 90g de sucre, elle est excellente. Tout le monde en redemande ! Merci pour cette recette

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Délicieuse !!! Je l'a fait tous les vendredis soir pour des petits déjeuners gourmands le week end

j'adore ... Merci

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Faite le soir  avec de la levure deshydratée et déçue car sèche le lendemain matin pourtant très belle et super odeur

je vais réessayer avec de la vraie levure de boulanger

Recette suivie à la lettre..... une tuerie !! un grand merci ! direct dans mes favoris et meme pas besoin de tester une nouvelle recette tellement celle ci est bonne !!! Big smile

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Super recette ! Faite trois fois en une semaine !  :-)

Vraiment vraiment délicieuse. ....je mets la préparation dans deux moules à cake.  

Malheureusement elle est trop vite mangée

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Super ne pas hesiter à faire merci pour le partage

tout simplement déliceuse

Bonsoir, peut on la faire avec de la levure boulangère en sachet? 

Très bonne et facile à faire. Merci.

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Brioche essayée ce matin, elle est parfaite avec une mie filante, toute la famille a adoré. MERCI

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Première Brioche avec mon tout nouveau thermomix.  

C est une excellente recette que je conseille. A refaire sans hésitation.  Cooking

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Enfin une bonne brioche... super bonne . MERCI

Moi je viens d'acheter le moule à brioche sur Mathon il était en promo à 5,99€, les avis sont positifs, je vais tester...

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Excellente bien mouelleuse avec une belle couleur dorée. Merci pour cette recette que je classe dans mes favoris

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Excellente recette la brioche est moelleuse à souhait, un régal

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