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Brioche comme chez le boulanger

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Recette non testée
Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Créé: 13.06.2012 Modifié: 30.06.2016
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Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
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DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

 

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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La préparation de la recette

 

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

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Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (535)
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Excellente recette, merci.

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Très bonne brioche, la mie est bien aérée et pas sèche du tout.

  A refaire mis dans mes favoris.

Merci pour le partage.

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excellente !

recette suivie à la lettre et le résultat dépasse mes espérance

smeilluere recette de brioche testée sur le site

je garde en favrori

merci !!!

Excellente et très  facile à realiser 

ManouMN

Merci pour cette excellente recette, un pur délice, une minute avant la fin du pétrissage, j'ai ajouté deux poignées de raisin secs

5
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Excellente recette

Elle est simple et le résultat est au top.

 

La levure frache chez le boulanger et cela se congèle sans probleme m'a t-on dit. Ce peut être une solution. c franchement avec de la sèche ca gonfle pas autant et ca n'a pas le bon goût de la levure...

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Magnifique !! 46471

ya pas à dire avec de la levure fraîche c'est pas pareil! On déguste demain matin... J'ai hâte! 

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Extra à la sortie du four!  M mmmm! 

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Très bonne recette

Première fois que je fais cette recette. Je n'ai rien changé et elle est délicieuse, moelleuse légère c' est une parfaite réussite. Je conserve la recette que je referai, referai,referai......bravo

5
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Bonjour et merci pour cette recette. 

 Elle est au four, superbe, il ne restera plus qu'à la déguster :-) 

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oups

j'ai oublié de mettre les étoiles

Première brioche que je fais ,j'ai le TM5 depuis 4 mois

dans 2 moules à cake

farine T55 ,très réussie et trop bonne

Toute le famille a adoré ,je vais en mettre une  au congel

merci pour cette recette.

Ça fonctionne très bien... 

Super bonne cette brioche... 

A refaire et merci pour la recette 

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5

Super recette, déjà testés 3 fois. elle est parfaite, moelleuse, et rapide à faire

Bonjour, cette recette m'intéresse beaucoup mais il n'y a pas de levure fraîche où j'habite. Est ce que quelqu'un l'a déjà réalisé avec de la levure seche ?

 

 

 

 

 

 

Bonsoir Knut. J'essaierai de congeler ma levure dans ce cas. On verra bien. Troisième essaie dans un autre saladier et non rien n'y fait ça ne monte pas .

Bonsoir. Troisième test dans un saladier plus grand. Rien! Ma levure est pourtant au frais ( pas dans la porte

Bonjour ! Un probleme de leveure peut etre ? Ou peut etre fait il bien frais chez vous (agreable par ces temps chauds ! )? De mon cote, la pate n a pas gonflé tout de suite, alors que mon saladier (en plastique) etait proche de mon four allumé.... Je cuis egalement en chaleur tournante, donc je ne pense pas que votre souci viennent de la... Pour info, j'avais congelé ma levure fraiche, peut etre qu elle met un peu plus de temps. Etait ce votre cas ?

allez, tentez une troisieme fois, il nous faut savoir !!!

bonne chance!

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Bonjour ! 

Cette recette est excellente, et mes enfants ont adoré (et moi aussi !) ! Je l ai realisee nature et je compte bien faire des variantes ! Je la laisserai juste lever un peu plus la prochaine fois pour qu elle soit un peu plus aeree et ce sera top (mais c est moi qui etait trop pressee!) ! 

Merci a vous pour cette bonne recette !

Bonjour,

je ne pense pas que cela vienne de la chaleur tournante car je cuis toujours mes brioches de cette manière. Il faut comprendre pourquoi la pâtre ne lève pas, essayez de changer de saladier puis posez le sur une source de chaleur modéré, type box internet. J'espère que ce sera une réussite!!!

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Bonjour a tous... voila c'est la deuxième recette de brioche que je test et encore une fois un échec. Ma pâte ne monte pas du tout et une fois dans le four forcément elle reste plate! J'utilise toujours là chaleur tournante! Est ce possible que ce soit le problème? Ou cela viendrais t-il de mon saladier, qui n'est peut être pas assez haut

Bonjour a tous... voila c'est la deuxième recette de brioche que je test et encore une fois un échec. Ma pâte ne monte pas du tout et une fois dans le four forcément elle reste plate! J'utilise toujours là chaleur tournante! Est ce possible que ce soit le problème? Ou cela viendrais t-il de mon saladier, qui n'est peut être pas assez haut

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Correcte 

globalement pas mauvaise, mais comme d'autres ma pate était très collante et j'ai dû rajouter pas mal de farine pour la travailler.

je lai faites la veille pour le lendemain, la Pate etait  dense en bouche, appréciée mais sans plus par mes hôtes.

Jai rajouté 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et mis 100grs de sucre sans que cela soit trop.

 

Elodie 

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recette deja testé et adopté, ms cette fois j'ai mis 130gr de sucre, c'etait parfait! a manger nature ou avec un peu de confiture!

Avec la quantité de pate j'ai pu faire une brioche tressé et 8 petites brioches pour mon petit qui a adoré!

La pate etait un peu collante et humide du coup j'ai du fariner un peu le plan de travail et ma pate au moment de la faconner en boules et en tresse ms le resultat etait GENIAL!!

Merci encore pour la recette, j'ai enfin trouvé le bon gout de la brioche que je cherchai depuis longtemps!! Love

Cette recette me tente bien , je vais l'a tester ce week-end 

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Merci pour cette recette, la brioche est tres belle et bien aéré, le seul petit defaut est le manque de sucre, pourtant j'en ai mis 90gr et je trouve que ca manquait encore un peu. A reesayer avec encore plus de sucre Smile

Excellente !

Une vraie brioche, aussi bonne que celle du boulanger, c'est vrai !

Merci pour la recette.

Merci fabiennej2004... 

 

Je vais tester... 

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Recette adoptée par toute la famille. Je rajoute un peu de sucre (100g). Une réussite à chaque fois... 

 

Bonjour mistrale29,

je pense que vous pouvez essayer avec cette recette, faites un essai et dites nous ce que ça donne!!

Bonjour, 

Votre brioche à l'air très bonne... 

J'ai le Tm5. Je procède de la même manière ou dois-je changer quelque chose ?

Merci à vous. 

 

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Je viens de refaire pour la N ième fois cette super recette et en lisant les commentaires je suis retombée sur le mien ! Horreur  : j'avais oublié les étoiles ! 5 bien sûr ! 

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Bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre mais le résultat n'était vraiment pas celui que j'attendais ! La mie n'était absolument pas aérée mais plutôt très compacte et du coup la brioche très lourde. Je ne suis pourtant pas à mon premier essai question brioche !! Je ne comprends pas ce qui a pu se passer ?! 

Affaire à suivre

Ah je suis descendue un peu plus dans les commentaires, la peochain fois je mettrais donc 90gr de sucre! 

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C'est la premiere fois que j'obtiens une mie aussi moelleuse ! Niveau texture je suis vraiment ravie. 

Par contre je trouve qu'elle manque de gout, vous pensez que je peux mettre plus de sucre? Ou bien je n'ai pas mis assez de sel?

merci de votre aide, j'ai hâte de retenter! 

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Hum quelle bonne brioche j'en ai fait deux et en 5 mn la moitié est déjà parti c'est la meilleur de toutes les brioches que j'ai réalisée merci merci merci Love

J'ai ajouté 2 càc de fleur d'oranger et 100g supplémentaire de farine car ma pâte était vraiment très collante.

je laisse lever ma pâte à présent.

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Terrible ! Enfin une recette simple et efficace ! 

Une brioche digne d une boulangerie ! J ai adoré 

Merci pour cette recette 

Très très bonnes une réélection réussite j'ai mis 2 sachets de levures à 5g chacun.

Super résultat 

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Une vrai brioche ... Et très simple à réaliser ! 

Un pur bonheur pour tous au petit déjeuner 

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Une vrai brioche ... Et très simple à réaliser ! 

Un pur bonheur pour tous au petit déjeuner 

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 J'ai oublié les étoiles 

Absolument géniale ! C'est la première fois que je fais une brioche qui ressemble à celles du boulanger. Et en plus c'est super bon. Merci pour cette recette facile. Pour ma part j'en ai fait deux : une nature et une avec des pralines roses, miam miam

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la recette parfaite

cette recette est LA recette de brioche parfaite, je ne fais plus celle-là apres en avoir testé des dizaines.

merci pour ce partage

Excellente ! Merci pour cette recette

Testée cet après midi. Un régal ( j'avais juste pas mis assez de sel ). 

Je recommande.  Smile

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Excellente

Bonsoir, faites ce soir elle a l'air succulente, mais on a pas pu se retenir d'y gouter

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Recette excellente!! avec des perles du sucre et un peu de fleur d'oranger!

La mie est bien aérée et pas sèche du tout.

J'ai cuit 25 min à 160°

Merci pour cette recette que je referai sans hésiter

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