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Brioche comme chez le boulanger

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Recette non testée
Brioche comme chez le boulanger Recette non testée
Créé: 13.06.2012 Modifié: 04.10.2014
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Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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La préparation de la recette

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

 

Ajouter les 2 œufs et  la farine.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

 

Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

 

Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

 

Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

 

Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

 

Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

Il ne reste plus qu'à déguster!

 



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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

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Astuce

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent etre tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (280)
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Je ne cesse de la faire et le résultat est toujours excellent.

Pour donner un peu plus de goût, je remplace les 60 g de sucre par 60 g de sucre vanillé (recette thermomix).

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Excellente brioche! Il manque un poil de sucre à mon goût mais cela reste personnel.

C'est la premier fois que je fais une brioche de ma vie. Très réussite très facile très belle . La pâté etait un peu collante mais aucun problème pour la façonner. 

La brioche a bien monté et elle était très moelleuse. 

J'ai pu faire une grosse brioche et une petite.  La grosse a été mangée ( même un peu chaude on a pas pu résister) ou plutot dévorer !

Je garde cette recette dans mes préférées!! Je vous la recommande!! 

 

Smile je teste !

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Rien à dire!

 

Bonne recette, j'ai reussi à en façonner 2, il en reste plus qu'une Déjà !!

Elle ressemble un peu à la brioche super bonne de Mariebel, la fleur d'oranger en moins. La prochaine fois je mettrais des pépites de choco.

elle vaut bien 5 étoiles. :-)22160

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C'est ma recette de brioche préférée, a ce jour.

bien aérée, se conserve longtemps dans un torchon (7 jours) et sac plastique.

je me suis loupée en faisant cette recette, plutot que de mettre les ingrédients dans l'ordre et de pétrir deux fois 5 mn, j'ai mis tout les ingrédients ensemble, du coup, j'ai prétri 10 mn.

Et bien malgré tout, elle était super réussi et parfaite, meme meilleure que les autres....!

J'en fait à présent chaque semaine et c'est un pur régal!! à varier avec pépites de chocolat, fleur d'oranger, nature et pralines!!

Quelqu un peut l expliquer pourquoi ma brioche s effondre dès que je la badigeonne d oeuf pour la dorer? Je ne mets pas trois tonnes d oeuf et je fais ca delicatement pourtant.

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Excellente recette ! 

Merci.

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Super bonne

c'est mon fils de 16 ans qui l'a faite pour le goûter et elle est magnifique, et cette odeure dans la maison  Tongue

on l'a quasiment mangé entière à 4, il en reste juste 2 parts. Je garde cette recette, je n'en ferai pas d'autre, elle est parfaite comme cher le boulanger Big smile

antisakileno

Je viens de faire cette brioche et c'est un régale, je confirme car c'est la deuxième fois que je fais cette brioche

 

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Faites hier soir pour le petit déj de ce matin malheureusement il ne restait que un quart, on a pas pu attendre hier soir. Très très bonne. Mon mari la classe dans le top 3 des brioches.  À refaire très vite. Merci pour la recette. Love

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Alors au vu de tous les commentaires je pensais trouver the recette et finalement ici elle est pas appréciée personne ne l'aime et on ne sait pas trop me dire pourquoi... 

donc je suis toujours à la recherche d'une brioche....

parfaite!!

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Excellente recette de loin la meilleure de toutes celles que j'ai testées.

Je la prépare le soir elle repose toute la nuit, cuite le matin elle est meilleure que chez certains boulangers.

Merci pour ce partage

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Très bonne recette

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:love:la brioche facile et excellente !!! au praliné, au nutella ou tout simplement nature une pure délice !!! merci pour ce partage !!!!

 

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Très bonne et facile à faire. Toute la famille a aimé.

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Brioche à l'aspect boulangerie très réussie, par contre pour nous ça manque un peu de sucre

J'adore et toute la famille aussi! Elle se conserve facilement! Je garde!

Je l'ai essayée plusieurs fois, à chaque fois une réussite ! Excellente recette ! Merci

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Topissime, la meilleure!

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J'ai essayé pas mal de recettes de brioche mais celle là est excellente. Aérée, pas le goût de levure, cuisson impeccable. Les enfants ont adoré et en plus ils peuvent mettre la main à la pâte.

Bonjour,

est-il possible de remplacer la levure fraîche par de la sèche?

Si oui quelles précautions faut-il prendre? Quelle quantité faut-il mettre?

 

Merci d'avance.

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On a l impression de manger une brioche du boulanger.  Je garde la recette. Trop bon et facile à faire.  

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Brioche excellente Smile merci

 

Excellente brioche. Fait partie de mes préférées avec la super bonne et la moelleuse

bonjour je voulais savoir si la levure de boulanger ne donnais pas un gout a la brioche? merci de vos reponse

première fois pour cette brioche ,un seule mot : excellente Smile ,je lui ai juste rajouté des pépites de chocolat à la fin !!

merci pour cette recette pour ma part j ai rajoute deux cuillieres a soupe de vanille de rhum et de fleur d orange mais il faud diminuer un peu le lait super resultat pour l instant j ai realise plusieur recette et elle est la meilleur

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La meilleure brioche jamais faite par maman selon mes 3 garçons. Cooking

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Je confirme tous les autres commentaires cette recette est excellente !!! Je vous en remercie vivement !!!! 

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Effectivement une brioche comme à la boulangerie.  Merci pour cette recette. Wink

 

Je viens de faire cette recette et c'est une réussite!

J'ai fait pu faire une brioche dans un moule à cake et j'ai gardé un peu de pâte pour faire une petite tresse que nous avons dévoré à la sortie du four!

Un vrai régal!

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Merci et bravo cette recette est super, je partage en 2 la pate pour en faire 2 brioches. Je fais que cette recette car elle nous régale pour le petit déj ainsi que pour le gouter. Merci encore 

Brioche excellente! recette au top, un vrai régal! Merci beaucoup pour cette recette!

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juste parfaite


elle monte beaucoup plus et donc est plus moelleuse dans un moule à cake plutôt que cuite sans moule.

fa bu leuse !!!!!!!!! ça sent délicieusement bon à la maison et elle est magnifique ! merci pr votre recette !

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Juste génial!!! recette facile et gourmande.... à peine sortie du four qu'il y a deja presque plus Smile

MERCI,

je viens de faire cette recette c'est génialement facile ,je ratte toute mes pate levé mais la réussi du 1er coup merci pour cette recette

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Mon fils dit "TROP BONNE" Big smile la bouche pleine!

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brioche exellente et moelleuse et bien doree. 80g de sucre et 2 c a soupe de la fleur d oranger. merci beaucoup et ne ferai que celle la a l avenir.

Smile

Merci pour cette recette, je raté mes brioches à chaque fois. 

Mais la c'est une réussite manque juste 3 ou 4 mn de cuisson 

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Trop bonne et facile

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Trop facile fait par mon mari ancien pâtissier lol 19725 brioche

facile à réaliser et vite avalée ! j'en fait toutes les semaines .

Chocolala

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19648 recette facile et rapide !! J ai utilisé la chaleur pulsée pour la cuisson, de ce faite 25mn c'est un peu trop court ! En tout cas je connais des collègues qui vont être ravies demain !!!!!

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Je suis novice et pourtant je n'arrête plus de faire cette brioche excellente et je ne l'ai jamais loupé !! Je fais un carton à chaque fournée !!!  Laughing out loud

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Elle est en train de cuire dans le four, elle est énorme, je l'ai tréssé avec des amandes effilées dessus! 

Ya plus qu'à déguster mais c'est certainement réussi! 

Merci pr cette recette!

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ultra moelleuse!19488

excellente et facile à faire

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