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BRIOCHE (celle qu'on pétrit 15 mn)

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Recette non testée
BRIOCHE (celle qu'on pétrit 15 mn) Recette non testée
Créé: 18.12.2010 Modifié: 28.11.2012
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Ingrédients

  • 130 g de lait
  • 500 g de farine, T45
  • 60 g de sucre
  • 20 g de levure, fraiche ou 10 gr lyophilisée (3 càc)
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
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La préparation de la recette

 

Mettre le lait et le sucre dans le Couvercle verrouillé du Thermomix, ajouter  la farine, la levure, et les œufs.

Pétrir Mode pétrinpendant 5 minutes.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir Mode pétrinpendant 15 minutes.

Laisser reposer la pate dans  un  grand récipient fermé au réfrigérateur.

Au bout d’une heure sortir la pate, la rabattre et la déposer dans un moule.

Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer la brioche avec un œuf battu dilué avec un peu de lait et mettre au four pendant 20 mn, puis baisser le four à 160°et laisser cuire 25 mn

 



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La préparation de la recette

 

Mettre le lait et le sucre dans le Couvercle verrouillé du Thermomix, ajouter  la farine, la levure, et les œufs.

Pétrir Mode pétrinpendant 5 minutes.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir Mode pétrinpendant 15 minutes.

Laisser reposer la pate dans  un  grand récipient fermé au réfrigérateur.

Au bout d’une heure sortir la pate, la rabattre et la déposer dans un moule.

Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer la brioche avec un œuf battu dilué avec un peu de lait et mettre au four pendant 20 mn, puis baisser le four à 160°et laisser cuire 25 mn

 



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (26)
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je l'ai testée cette semaine, c'est la MEILLEURE recette de brioche !!! celle que j'adore en tout cas...MERCI

merci pour cette recette elle a eu un succé fou 

J'ai réduit la quantité de sucre (60g) et du beurre(100g) puis effectué toute la préparation sans aucun problème avec de la levure fraîche. La pâte a levée dans le frigo(1h) et au repos pendant 2 h. Le four étant petit, j'ai réduit pour la cuisson à Th.160°-20min puis Th.120°-25min. Le résultat me convient , bien aérée, lègère. Merci et bravo pour votre recette.

Chouan17

Je la trouve très sec, on dirait plus du pain de mie chez moi Sad

C'est beaucoup 200g de beurre non ?

Oui c'est bien de la levure du boulanger

vous prenez bien de la levure boulangère et pas de la chimique?

Brioche aérée , gonflée ( moi j'ai obtenu une grosse dans un moule a cake et 6 "bonnes" individuelle dans moule a muffin . Seul bémol j'avais mis 85g de sucre aulieu des 60 et un pincée de sel , la prochaine fois je ferais 100g et 1 c a c de sel .

en tout cas merci !!

Cooking

oui je me doute :bigsmile:  J'ai adopté une recette du site qui me convient super bien, ni trop sucrée ni trop grasse ; merci Wink Mais je ne dis pas que je n'essaierai jamais cette recette, car je vis en picardie mais je suis moitié normande moitié bretonne, alors le beurre (salé de préférence), je connais Tongue

Carole, dans l'AMode pétrinsne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

Bin oui c'est ça qui est bon !!! Wink

Sinon le pain brioché du livre de base est TOP aussi....mais rien à voir quand même !!! Big smile

eirélav Sens de rotation

 

une brioche avec 200g de beurre!!!!!!!!!!! gloups

Carole, dans l'AMode pétrinsne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

RESTEZ BIEN A PROXIMITE  DE VOTRE THERMOMIX  !!!  (QU'IL SOIT à VUE ! )

eirélav Sens de rotation

 

Super recette, ma brioche a bien gonflée, elle a bien cuit sans perdre de volume, elle refroidit en attendant de faire le bonheur des enfants demain matin au p'tit dej', merci, je la place dans mes favoris Laughing out loud

Delap'junior

vraiment excellente!bien aérée et sufisamment sucrée à mon gout!Cooking

Il n'y a pas de truc spécial , la mienne reste gonflée après la sortie du four. Est ce que vous la laissez cuire aussi longtemps qu'il est indiqué sur la recette?

Bonjour,

C'est la deuxième fois que je fais cette recette. Elle est délicieuse, cependant j'ai un problème elle est très belle pendant la cuisson et bien gonflée mais se dégonfle dès la sortie du four. Y-a-t-il un truc. Merci.

trop bonne brioche !!!  arrivé au niveau du rabattage, moi je l'ai roulé comme une pâte à tarte ensuite je l'ai pliée en 3 et cela 3 fois de suite, après je roule et je  coupe en 5 part , 3 dans un moule à cake et 2 dans un autre et je laiise lever

vraiment exquise!!! y a pas d'autres termes.....régalez vous!!!!le thermomix ne peine pas....j'ai juste changé le poids pr le sucre...j'ai mit 100 g. 60 g comme dit la recette, c'est vraiment trop peu....

Bree Vandecamp

super brioche faites dans un moule a manqué  , super gonfler et super aerée  et tres legère, la prochaine fois j'essaye avec un parfum ou un peu plus de sucre .

petite correction

il manque peut etre le sel et normalement la brioche ne contient que des oeuf et pas de lait paroles de boulanger patissier

 

Smile :) Tout le monde a adoré. Il faut mettre la préparation dans 2 moules car sinon cela va deborder, j'ai formé 8 petites boules dans un moule a cake, et j'ai obtenu une superbe brioche nanterre par contre a cuire 30 minutes à 180 °, voire baissé les 10 dernières minutes si la brioche est deja bien coloré. Sinon je viens de refaire la recette dans une moule à tarte, j'ai fait 8 petites boules qui ne se touche pas au départ et au bout d'une heure j'ai posé un morceau de chocolat au milieu de chaque boule et j'ai encore laissé une heure et on voyait plus le chocolat. Mes filles ont adoré. Smile :)

très bonne recette à refaire, j'ai parsemé le dessus avec des perles de sucre.

Excellente !

Pas de soucis pour les 15 mn de pétrissage, TM tient le coup lol

Au bout des 2 h de repos,la pate avait doublé, j'ai eu 2 brioches !

Je n'ai pas l'impression que le TM peine en pétrissant, c'est une brioche qui remporte toujours un franc succès quand nos clientes la goûtent en atelier culinaire et encore dernièrement à la journée Portes ouvertes!! Dès que je la refais je vous mets une photo!

Bonjour,

Je l'ai faite une fois et j'ai "souffert" pour mon thermomix pendant 15 minutes :~ 

Je ne la fais plus, je trouve que le tm peine, je préfère faire la brioche où l'on pétrit 3 minutes. N'est-ce pas "dangereux" pour le moteur du tm de pétrir aussi longtemps ?

 

Je voudrais savoir où se trouve l'intérêt de pétrir la pâte pendant 15 minutes ? elle est plus aérée ?