Ingrédients
8 portion/s
- 1 kilo de veau
- 2 oignons et gousse d'ail
- 15 g d'huile d'olive
- 15 g de beurre
- 1 poireaux
- 2 ou 3 carottes
- 2 clou de girofles
- 150 g de vin blanc
- 650 g d'eau
- sel, poivre des 5 baies
- 1 cube de bouillon de veau
- 10 olives vertes
- 1 boîte de champignons de Paris
- 2 feuille de laurier, thym
LA SAUCE
- 50 g de maïzena
- 2 c à soupe de crème épaisse
La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les oignons coupé et la gousse d'ail, mixer 6 s / vit. 5 puis racler avec la spatule.
Rajouter l'huile et le beurre à 100° /vit 3 / 5 mn 30.
A la sonnerie mettre le veau coupé en morceaux de 3 à 4 cm avec le vin blanc, l'eau, le poivre, le sel, les clou de girofle, le cube de bouillon de veau, les carottes et le poireaux coupé en tranche, le laurier et le thym, programmer 50 mm/ 100° / vit 1 "Sens de rotation" .
Verser les champignons et les olives dans les 10 dernieres minutes par l'orifice.
Prendre un saladier et une passoire, verser le contenu du "Couvercle verrouillé" dans la passoire qui se trouve dans le saladier.
Remettre le jus dans le "Couvercle verrouillé" pour la preparation de la sauce avec la maizena et la créme fraiche puis mettre la préparation du veau dans le panier au dessus du bol cuire 12 mn/ 90° / vit. 4.
Mettre le poivre des 5 baies.
Verser la préparation dans un plat et mettre la sauce par dessus0
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Astuce
A la fin de la préparation on peut rajouter un jaune d'oeuf avec un jus de citron et mixer 10 secondes vitesse 3.
La s la vrai blanquette de ma grand mère.
A servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.
On est pas oubligé de mettre le vin blanc on peut le remplacer par de l'eau.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette top....pour vaquer à autres occupations...
Recette top....pour vaquer à autres occupations en étant sûr que rien n'accroche. J'avais 500 g de viande , donc j'ai tout divisé par 2 sauf les légumes....par contre ma sauce était vraiment épaisse. Je n'avais que 20 g de maizena pourtant.....je la referai très certainement
Testée le 22/5/2020: très bon.J'ai mis la viande...
Testée le 22/5/2020: très bon.J'ai mis la viande (500GR)dans le panier cuisson car j'avis peur que se déchire avec les couteux du MOMO.
Délicieuse !...
Délicieuse !
Pas mis d'olives car nous n'aimons pas çà, en revanche ajouté du citron à la sauce qui donne ce p'tit goût à la blanquette... miam 😋
Bien meilleur cette cuisson que quand la viande est cuite au varoma 😉
Ça c'était excellent j ai juste rajouté du...
Ça c'était excellent j ai juste rajouté du temps de cuisson pour attendrir ma viande mais c ' était vraiment bon !!! Merci pour la recette 😍
Recette excellente faite sans poireaux et sans...
Recette excellente faite sans poireaux et sans olives ( je n'en avais pas)
Tout le monde a aimé !! À refaire sans hésiter !!!
Même ma grand mère n'aurait pas fait mieux lol
Même ma grand mère n'aurait pas fait mieux lol
lounoe écrit:...
Très bonne recette, j'ai juste réduit la...
Très bonne recette, j'ai juste réduit la quantité de jus avant d'incorporer la crème et la maïzena ( j'ai remis environ les 3/4 du jus au lieu la totalité dans le bol). Sinon rien à changer!Merci pour le partage.
Excellente ! Viande tendre et cuite à souhait!
Excellente ! Viande tendre et cuite à souhait!
Bonne recette. ...
Bonne recette.
Recette réalisée pour 500g de viandes, temps réduit par rapport à la proportion de la qttes de la viande. Et j'ai mis en mode "Vitesse mijotage" et "Sens de rotation" ( J'avais peur qu'à vitesse 1 la viande soit bouilli) .
Très bonne recette. La viande était tendre. Par...
Très bonne recette. La viande était tendre. Par contre j'ai été obligé de rajouter de la maizéna la sauce était trop liquide pour moi
Très bon !! Un succès !!
Très bon !! Un succès !!
Tregraves bon...
Très bon.
Merci beaucoup pour cette adaptation d'un classique. Je n'étais pas du tout convaincue par la recette officielle Thermomix, que je n'ai même pas essayée. La votre est vraiment sympa, elle a désormais sa place dans mes sélections.
Pour 4 personnes, j'ai mis 500g de viande et 500g d'eau, puis j'ai suivi la recette à la lettre. On s'est régalés !
Tregraves bonne recette et cette fois ci jai mis...
Très bonne recette et cette fois ci j'ai mis la viande et une grosse partie des carottes dans le panier. De cette façon là viande ne s'est pas transformée en bouillie
Tregraves bon jai suivi la recette agrave la...
Très bon, j'ai suivi la recette à la lettre. Merci
je vais la faire demain en suivant les...
je vais la faire demain en suivant les commentaire, en revanche je voudrais savoir la viande ne se transforme t'elle pas en bouillie mise directement dans le bol même en fonction inverse ??
Satisfaite de cette recette. J'ai suivi les...
Satisfaite de cette recette. J'ai suivi les conseils précédents en ne mettant que la moitié de la dose d'eau. Nous referons cette recette avec plaisir (mais avec une meilleure viande).
Excellente ! Une recette à faire et refaire...
Excellente ! Une recette à faire et refaire ! rapide, avec des légumes de saison, une viande parfaite, une sauce excellente et des légumes qui passent même pour les enfants...en proposant des pâtes en accompagnement ! Je pense que les commentaires des personnes non satisfaites viennent de la qualité de la viande car en suivant les instructions même avec un peu moins de viande et plus de légumes c'est parfait comme beaucoup de commentaires en attestent !
Merci pour le partage c'est une vraie bonne recette au thermomix !
Très bonne recette ,apprécier par...
Très bonne recette ,apprécier par toute la famille
Super recette testée ce midi! Elle a plu...
Super recette testée ce midi! Elle a plu à toute la famille! Je referai, merci!!
Tres bonne recette en tenant compte des...
Tres bonne recette en tenant compte des commentaires alertant sur la sauçe trop liquide. J'ai donc diminue l'eau et la sauçe est délicieuse. Ma viande étant pas tres tendre j'ai rallongé la cuisson de 25 mn. ma fille qui ne savait pas que je l'avais cuisine au thermomix s'est régalée . Merci donc pour ce partage!
tres bonne recette merci pour le partage.
tres bonne recette merci pour le partage.
Sauce trop liquide aussi chez moi. Pourtant j'ai...
Sauce trop liquide aussi chez moi. Pourtant j'ai mis moins de liquide, et à peine 760g de veau. J'ai même dû retirer de l'eau car ça dépassait le niveau maximum. J'ai repris la sauce à la casserole avec une cuiller à soupe de plus de maïzena et j'ai eu la texture que je souhaitais
Heureuse "héritière" du TM31 pour mon anniversaire
Juste excellente recette ....
Juste excellente recette ....
Tout le monde a apprécié.
Tout le monde a apprécié.
Une excellente recette! J'en referai souvent je...
Une excellente recette! J'en referai souvent je pense
bonne recette et facile à faire mais...
bonne recette et facile à faire mais déçue par la sauce un peu trop liquide a mon goût
Excellent! Très bone recette
Excellent! Très bone recette de blanquette, nous nous sommes réglées!
Avec 500g de veau, j'ai divisé l'eau et le temps de cuisson et c'était très bon!!!
Merci de l'avoir partagé!
---wonder.schtroumpfette---
Bonsoir je veux faire cette
Bonsoir je veux faire cette recette pour demain midi, mais étant donné que nous ne sommes que deux, je diminuerai les portions et je ferai dorer la viande dans une cocotte avant de la mettre dans momo car j'ai fait plusieurs essais et la viande manque de cuisson.
tres bonne recette.
tres bonne recette.
merci à votre grand mère
merci à votre grand mère
merci à votre grand mère
merci à votre grand mère
En ce qui me concerne, très
En ce qui me concerne, très bonne recette, viande bien cuite, sauce très bien liée, j'ai mis un jaune d'œuf à la fin.
Bien sûr il est facile de faire dans une cocotte surtout en fonte, mais cela m'a permis de faire, pendant ce temps, du jardinage sans craindre que cela attache ou risque de bouillir.
merci pour cette recette, étoiles méritée.
Rien à dire à part que c'est
Rien à dire à part que c'est un délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci, pour cette recette,
Merci, pour cette recette, délicieuse sauf que j'ai raté mon plat j'ai voulu remplacer le poireau par des pdt et je les mises dans le "Couvercle verrouillé" si bien qu'elles étaient décomposées; La prochaine fois je les mets dans le varoma. Ce qui ne m'empêche pas de la mettre dans mes favories.
Encore merci pour ce partage.
Déçue, la viande n'était pas
Déçue, la viande n'était pas cuite Peu de gout Je ne la referai pas
Très bien fait avec le fouet.
Très bien fait avec le fouet. Bon gout fini avec le jaune d'oeuf et citron impecable. merci pour le partage
Simple facile et délicieux,
Simple facile et délicieux, fait avec du sauté de dinde à la place du veau, j'ai mis le fouet, cuisson moins longue, fait la veille et réchauffé dans la sauce, tout le monde a adoré.
Merci de votre reponse rapide
Merci de votre reponse rapide ! Je me lance, on verra bien !
Bonjour, Peut etre diminuer
Bonjour,
Peut etre diminuer de 5 a 10 minutes pour la cuisson du veau.
Bonne cuisine
Patou
Bonjour, je n'ai que 600g de
Bonjour, je n'ai que 600g de viande. Es ce que je peux garder les mêmes quantités d'ingrédients, les temps de cuisson ? Merci !
parfaite !!!! c'était
parfaite !!!! c'était vraiment très bon et très facile à faire!
Bonne blanquette.Tres facile
Bonne blanquette.Tres facile a faire.Mais cela ne
Vaut pas le blanquette traditionelle a la cocotte.Mais je garde pour la rapidite
Je vais réaliser cette
Je vais réaliser cette recette car trop déçue de celle que j'ai réalisée avec Ma Cuisine au Quotidien qui était trop faden, sans crème, et viande bouillie ! Merci.
Noukiavenus
Très bonne recette! Je trouve
Très bonne recette! Je trouve ce plat encore meilleur réchauffé !
Recette en cours de
Recette en cours de préparation! J'ai ajouté des pommes de terre dans le varoma pour avoir un repas complet. Verdict ce midi!
Recette en cours de
Recette en cours de préparation! J'ai ajouté des pommes de terre dans le varoma pour avoir un repas complet. Verdict ce midi!
Votre recette bat tous les
Votre recette bat tous les records de réussite et dieu sait si j'en ai essayé d'autres auparavant !! Au top merci encore on s'est tous régalés et je la ferai très souvent
J'adore. Très bonne recette.
J'adore.
Très bonne recette. Je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'une blanquette. J'ai trouver cette recette très simple et vraiment excellente. Même les petits n'ont mangé que la viande en laissant les pates.
Merci pour cette recette que je garde en favoris.
Recette excellente. Nous nous
Recette excellente. Nous nous sommes régalés. Juste faire attention au liquide qui déborde mais je ne suis peut être pas très douée. A refaire