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Bavarois léger aux fraises et spéculoos

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Recette non testée
Bavarois léger aux fraises et spéculoos Recette non testée
par mahe78
Créé: 26.03.2012 Modifié: 14.05.2013
3

Ingrédients

Portions12 personne/s
Le fond du gâteau

  • 250 gramme de spéculoos
  • 100 g beurre
  • 1 c. à soupe miel
Bavarois

  • 1000 g fraises
  • 600 gramme fromage blanc 0%
  • 200 gramme sucre
  • 8 gramme d'agar agar
Le Miroir

  • 200 gramme fraise
  • 50 gramme sucre glace
  • 2 gramme d'agar-agar
  • 150 gramme eau
6
6 h
Préparation 25 min
Cuisson
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Le fond à base de spéculoos

Mettre le beurre et le miel dans le Couvercle verrouillé, 5 mn à 100 °C.

Ajouter les speculoos et mixer vitesse 5/6 pendant environ 30 secondes

Dans un moule à charnière de 24 ou 26 cm de diamètre, étaler la préparation de spéculoos, le laisser durcir idéalement au frigo



le Bavarois

Mixer les fraises vitesse 6, ajouter le sucre et mixer de nouveau vitesse 6. environ 30 secondes

Ajouter l'agar agar faire chauffer 12 mn à 100 °C  vitesse 2/3. A la sonnerie attendre un peu avant d'ajouter le fromage blanc.

Mixer de nouveau vitesse 6 puis étaler sur la base en spéculoos. Mettre au frais pour laisser refroidir environ 4 heures



Le Miroir

3.

Mixer 200 gr de fraises avec le sucre glace vitesse 2/3 pendant environ 30 secondes, filtrer au chinois. 

Remettre le jus dans le Couvercle verrouillé, ajouter l'agar agar, et 4 mn à 100 °, ajouter un peu d'eau pour diluer.

Etaler sur le bavarois, puis laisser au frais au moins 2 heures
(photo miroir : version à la framboise) 



4.



5

La préparation de la recette

Le fond à base de spéculoos

Mettre le beurre et le miel dans le Couvercle verrouillé, 5 mn à 100 °C.

Ajouter les speculoos et mixer vitesse 5/6 pendant environ 30 secondes

Dans un moule à charnière de 24 ou 26 cm de diamètre, étaler la préparation de spéculoos, le laisser durcir idéalement au frigo



le Bavarois

Mixer les fraises vitesse 6, ajouter le sucre et mixer de nouveau vitesse 6. environ 30 secondes

Ajouter l'agar agar faire chauffer 12 mn à 100 °C  vitesse 2/3. A la sonnerie attendre un peu avant d'ajouter le fromage blanc.

Mixer de nouveau vitesse 6 puis étaler sur la base en spéculoos. Mettre au frais pour laisser refroidir environ 4 heures



Le Miroir

3.

Mixer 200 gr de fraises avec le sucre glace vitesse 2/3 pendant environ 30 secondes, filtrer au chinois. 

Remettre le jus dans le Couvercle verrouillé, ajouter l'agar agar, et 4 mn à 100 °, ajouter un peu d'eau pour diluer.

Etaler sur le bavarois, puis laisser au frais au moins 2 heures
(photo miroir : version à la framboise) 



4.



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Astuce

proportion de l'agar agar : 2 gr d'agar agar pour 500 ml
l'équivalent avec la gélatine : 4 gr d'agar agar = 6 feuilles de gélatine donc pour le bavarois il faut 12 feuilles et pour le miroir il en faut 3 .

Il est préférable de le faire la veille et peut être réalisé avec des fruits congelés

Si le bavarois est fait avec des frambroises il est préférable de le passer au chinois pour retirer les grains qui peuvent être désagréable en bouche.

 

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Astuce

proportion de l'agar agar : 2 gr d'agar agar pour 500 ml
l'équivalent avec la gélatine : 4 gr d'agar agar = 6 feuilles de gélatine donc pour le bavarois il faut 12 feuilles et pour le miroir il en faut 3 .

Il est préférable de le faire la veille et peut être réalisé avec des fruits congelés

Si le bavarois est fait avec des frambroises il est préférable de le passer au chinois pour retirer les grains qui peuvent être désagréable en bouche.

 

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (112)
5
5

Délicieux, n'ayant pas de spéculos, j'ai fait la base avec une génoise, et pour l'effet miroir ça m'ennuyait de filtrer le jus et de perdre le reste, alors j'ai mixé vit10 et rajouté 10g d'eau.

merci pour le partage

 

Délicieux ! A refaire

Merci beaucoup pour cette recette! J'ai été scotché par le résultat! Prochaine tentative au citron!

15293 mon 1er bavarois

5
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14617 Merci pour cette délicieuse recette. Ce dessert a fait l'unanimité.

Crissi

5
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Excellent ! Servi pour les 4 de ma filles, ça m'a valu un :"c'est meilleur que chez le pâtissier".

Pour la base en spéculoos, je n'ai pas rajouté de miel et j'ai fait une version à la framboise.

Diverses variantes à tester : fraise, framboise, poire et miroir au chocolat.

 

 

  Félicitations!!! Merci pour  la correspondance agar agar geléé , précieux

Je pense faire un bavarois leger au cerise et une mousse au chocolat blanc avec creme fouettee et finir par un miroir cerise. ok pour la photo Wink merci

Bonjour,

Pour le fond de spéculoos, vous pouvez faire un fond en génoise. 

Il est peut être possible de retirer 2 g d'agar agar pour le bavarois ou bien mettre de la gélatine à la place de l'agar agar.

A tester  Smile

 

Bonjour,

Très bonne idée d'ajouter une couche de chocolat blanc. Vous pensez faire juste fondre du chocolat blanc ou faire un chocolat blanc chantilly ?

je suis preneuse de photo  Smile

 

4
4

Bon mais un peu trop ferme j'enlèverai 2g agar agar la prochaine fois et le fond speculoos jai pas trouvé terrible (difficile a démouler et pâteux) mais sinon tres bon a refaire

je souhaiterais faire cet entremet pour les 60 ans d'une copine mais je voudrais rajouter une couche bavarois chocolat blanc  qu'en pensez vous?

MERCI Wink de

 

Bonjour,

MERCI pour votre recette,

Bavarois aux fraises, miroir groseilles et copeaux de chocolat blanc aujourd'hui et approuvé à l'hunanimité !!!!

 

 

8730 Bavarois aux fraises

J'ai fait ce gâteau

J'ai été ravie de pouvoir faire ce gâteau. Je l'ai trouvé très facile à réaliser. Je l'ai fait pour le baptême de mon fils ; tout le monde a cru que c'était un gâteau de patissier. Les invités étaient épatés et moi aussi. Merci pour cette super recette.

9549

Bonjour!

Je viens de faire ce fabuleux dessert et je suis particulierement contente du résultat !

J'aurai tout de même une petite question concernant le fond spéculos-miel : Lorsque j'ai coupé les parts, la partie supérieur du mélange formant le fond (spéculos et miel) s'est décomposée et a coulé alors que la partie inférieur était très dure et est restée collé au plat. Pouvez-vous me dire si cela vous est arrivé et si oui comment y remédier? Le fond n'était t'il pas assez froid avant de verser la mousse dessus? Est-ce que j'aurais du mettre du papier sulfurisé dans le fond et laisser le mélange refroidir plus longtemps?

Merci pour vos réponses qui me seront utiles la prochaine fois !

7519

5
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Merci pour vos réponses !

mamiekinder à raison Big smile il suffit de le sortir 3 heures avant

laeti

Pour avoir travaillé dans une patisserie je peus vous dire que oui vous pouvez

iMarMode pétrine du 30 Membre du club des Couvercle verrouillé MoMo flingueurs et flMode pétrinngueuses . Vitesse mijotage Associés contre la mal bouffe Vitesse mijotageVitesse mijotage

 

Il me semble que cela doit être possible même si je n'ai pas testé.

dites nous si vous avez l'occasion de le faire  Smile

 

5
5

Petite question : peut-on congeler ce bavarois et le décongeler la veille ?

Excellent et facile à faire, j'ai testé à la fraise et à la pèche....un délice trés léger en plus!

Valmeg

5
5

Smile Merci pour cette recette, nous avons adoré...

Vraiment une belle réalisation et en plus facile...

J'essaie de mettre une petite photo, car je suis fière d'avoir réussi ce parfait dessert.

Encore merci pour le partage.6376 ma réalisation... dans un moule en silicone

Babeth

5
5

j'avais oublié les étoiles!!!!! Wink

Dessert très bien expliqué ,réalisé pour une première fois :SUPER Love !!!! A refaire sans hésiter! Cool

Bonjour, 

je pense qu'il doit y avoir un pb avec l'agar agar ca n'a pas pris suffisamment 

bonne journée

J'ai fais ce gateau il était bon mais quand je l'ai démoulé et que je l'ai coupé il cest effrondré pourquoi

4
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Bavarois excellent. A été très apprécié des invités. J'ai eu un pb avec le fond en spéculoos qui était  très dur et qu'on n'a pas pu couper. Est-ce que c'est idem pour vous ?

5
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Merci ! Big smile

Là c est vraiment du P R O   !!!!! BRAVO

mamina120

littlemary a écrit :

6172 6173 Et voilà !!! Un grand succès pour la communion de mon fils ... à refaire !

waouh magnifique !! felicitations littlemary !!

laeti

5
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6172 6173 Et voilà !!! Un grand succès pour la communion de mon fils ... à refaire !

5
5

Tongue recette testée ce midi...un vrai régal...tout le monde a été épaté...et moi qui était sceptique parce que je n'avais pas trouvé de bonnes fraises, le gout était vraiment bien présent...à refaire...et à tester avec d'autres fruits pourquoi pas...en tout cas merci pour ce partage !!!! Big smile

Quel diamètre pour le moule SVP ?

Un délice visuel et gustatif ! Parfait ! À refaire sans hésitation ! Merci pour la recette !

J ai fais ce bavarois plusieurs fois a la framboise un vrai regal je l ai loupe une fois car je m etais trompe dans la quantite d agar agar

Non, je n ai pas mis le jus ! Je craignais que le bavarois ne prenne pas... Aurais je du ? Merci... Cordialement

Claude Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Cococop`s (et fière de l`être !!!)Vitesse mijotage

c'est bien tentant tout ça


est-il possible de noter dans la recette tous les ajouts ou info que l'on trouve dans les commentaires afin d'éviter d'oublier quelque chose ?


 

Avez vous mis le jus sans le compter dans le poids ?

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Bavarois réalisé avec framboises, fraises (1kg de framboises décongelées, égouttées=600g fruits...), sur une base génoise, saupoudré de copeaux de chocolat blanc : d une grande facilité et rapidité pour un pur délice !!!!! Je referai avec d autres fruits. Ai je eu raison de ne pas compter dans le poids le jus des fruits décongelés ? Je craignais que malgré l agar agar le bavarois ne prenne pas... Dans l attente de votre réponse, un grand merci pour ce partage !!!! Cordialement

Claude Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Cococop`s (et fière de l`être !!!)Vitesse mijotage

Réalisé aujourd'hui au frigo verdict demain. En tout cas merci pour cette recette simple à réaliser 

5
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Merci pour votre reponce rapide !!

J'avais perdu beaucoup en quantité de coulis à cause des petits grains ( fait avec un mélange de fruit rouge),  du coup la proportion agar agar / liquide n'était surement pas du tout bonne ! Je rectifirais pour un prochain essai !

Sinon recette très bonne, elle a plus à mes collégues, cadre et medecins !!!  Big smile Love

Je pense la tester à nouveau avec ananas et une autre couche de chocolat blanc !!

merci pour ce partage !!

Mode pétrinMode pétrinMode pétrin Miam-miam !! Mode pétrinMode pétrinMode pétrin

Bonjour,

au niveau du miroir, le "un peu d'eau" est l'équivalent de 150g à 200g d'eau pour diluer le coulis de fruits.

Il faut savoir que la proportion agar agar/liquide est 2 gr d'agar agar pour 500 ml, il faut ajuster en fonction pour ne pas que ca se fige de trop et trop vite.

Bonne dégustation  Smile

Bonjour,

1er essai de bavarois avec votre recette !

Plutot facile de réalisation, bien qu'un petit souci est survenu à la fin ! Lorsque j'ai mis le coulis pour le miroir, il s'est figé immédiatement après avoir versé sur le gateau ! du coup, l'esthétique est des plus catastrophique !!^^ Je voulais donc avoir des petits conseils, si vous saviez quoi faire pour éviter que le soucis ne se renouvelle !

Et également savoir quelle quantité d'eau il faut mettre quand vous dite "un peu d'eau"!!!

une bonne journée !

dégustation cette après midi avec mes collégues ! (notation donc après dégustation !!) Party

Mode pétrinMode pétrinMode pétrin Miam-miam !! Mode pétrinMode pétrinMode pétrin

Bonjour,

Pour le moule à charnière il faut un de 24 ou 26 cm de diamètre.

bonne journée

Bonsoir, juste pour information vous utilisez un moule de quel diamètre ? Merci 

5
5

5 étoiles pour le miroir aux fraises, finition d'un fraisier. Cette recette de bavarois est pour bientôt, vous redirai... Merci pour le partage. Cordialement

Claude Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Cococop`s (et fière de l`être !!!)Vitesse mijotage

bonjour,

pour le bavarois à la framboise il est préférable effectivement de le passer au chinois pour retirer les grains autrement c'est un peu gênant en bouche je trouve.  Du coup je pense qu'il faut prévoir un peu plus de framboise pour le bavarois puisque en le passant au chinois, on risque de perdre un peu en poids de framboise.

Dans l'attente de vos impressions si vous le realisez.

Bonnes fêtes de fin d'année.

Bonsoir,

Petite question : passez vous les framboises au chinois avant de mettre l'agar agar ou les laissez-vous avec tout les petits grains. Si vous laissez les grains n'est pas trop génant à la dégustation....Merci d'avance pour vos réponse

Bonjour,

pas du tout gênant bien au contraire  Smile

 

bonjour,

Est-ce gênant si je prends du fromage blanc a 20% de matiere grasse.

Merci d'avance pour votre réponse


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super ,

j'ai fais ce bavaroi pour l'anniversaire de mon beau fils, sa femme croyait que je l'avais acheté.

j'avais divisé les proportions par 2 ,et  avec des framboises surgelées c'était vraiment trés bon , à refaire avec d'autres fruits.:)

merci beaucoup

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