Ingrédients
3 portion/s
Avec Tangzhong
- 100 gr de lait
- 1 Cube de levure fraiche, de 25gr
- 60 gr de beurre doux
- 375 gr de Farine
- 7 gr de sel
- 30 gr de sucre
- 100 gr de Tangzhong
- 1 jaune d'œuf, pour la dorure, faculatatif
Méthode traditionnelle
- 200 gr de lait
- 1 Cube de levure fraiche, de 25 gr
- 60 gr de beurre doux
- 400 gr de Farine
- 7 gr de sel
- 30 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure, facultatif
-
6
35min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préparer le Tangzhong comme décrit dans la recette, vous pouvez réduire les quantités pour cette recette , vous n'aurez besoin que de 100 gr de préparation ( soit 125 gr d'eau et 25 gr de farine)
//www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/tangzhong/477036
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait, la levure et le beurre et programmer 3 mn T° 37° vit 2
A la sonnerie ajouter la farine, le sel , le sucre et le Tangzhong si vous avez opté pour cette méthode et programmer 10 mn fonction "Mode pétrin"
Sortir la pâte du bol ( elle est un peu collante c'est normal), la fariner et la metrre a sa 1ere levée dans un saladier recouvert d'un linge propre à l'abri des courant d'air duant 1h30
A la fin de cette 1er levée, diviser la pâte en 3 pâtons de tailles égales et façonner 3 baguettes , que vous placerez dans votre moule à baguette EH , positionner le couvercle ( si vous ne disposez pas de moule à baguettes EH, recouvrir votre moule à baguettes d'un linge propre)
Mettre le moule à l'abri des courants d'air et procéder à la 2ème levée durant 1h....
30 mn avant la fin de la 2ème levée , préchauffer le four à 250°
A la fin de la 2ème levée,dorer au jaune d'oeuf délicatement les baguettes et enfourner à 230° pour 25mn
Si vous avez utilisé le moule à baguettes EH, retirer le couvercle du moule les 5 dernières minutes de cuisson afin que vos baguettes soient bien dorées...
Le Tangzhong
Lapâte à baguettes viennoises
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
La méthode Tangzhong apporte un moelleux , une légèreté et un gonflant incomprable...
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
J'aimerai faire ces viennoises, qui ont l'air succulentes, pour le petit dej, mais le temps de de pousse m'obligerait à me lever super tôt.
Pensez-vous qu'il soit possible de préparer la pate la veille, de manière à juste les faire cuire le matin?
Ou, même si ce n'est peut être pas idéal, cuire les viennoises la veille et le garder pour le lendemain matin, mais alors quelle est la meilleure manière pour vous?
Merci par avance.
Que dire si ce n'est que ces baguettes sont...
Que dire si ce n'est que ces baguettes sont moelleuses et fondantes avec la tangzhong. J'ai mis cette recette dans mes favoris.
excellente recette ! Merci
excellente recette ! Merci
pepsidu38 a écrit : Bonjour,
Le tangzhong est une méthode japonaise ultra simple, qui donne un pain au moelleux absolument incomparable, et qui permet de prolonger sa conservation. En effet, il suffit simplement de faire chauffer de l'eau avec 1/5ème de son poids en farine, et on obtient cette mixture magique.
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, c'est quoi le
Bonjour, c'est quoi le Tangzhong ? Merci
merci coco, recette
merci coco, recette topissime, je me suis régalée au petit déjeuner, déjà une de mangée
Gigi
maryse3645 a écrit : merci
Merci Maryse , contente que cette recette vous ait plu...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
merci pour votre recette elle
merci pour votre recette
elle est idéale et est très bonne même en méthode traditionelle
maryse
Merci pour ta réponse !
Merci pour ta réponse ! Effectivement j'avais pas pensé a diminuer le temps de cuisson ! Bon la 3 ieme tournée sera peut être au top !
Calie34 a écrit : coucou coco
Oui en effet je pense que sans couvercle , on peut reduire le temps de cuisson de 10 mn... A adapter selon le four... Contente que cela te plaise.... Moi aussi je te fais de gros bisous....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
coucou coco ! ca y est meme
coucou coco ! ca y est meme sans mimile ,j'ai enfin dégusté des baguettes !!! C'est trop bon !
j'etais tellement pressée que je n'ai pas encore fait la méthode avec TZG .
jai utilise que environ 20 grs de levure .parcontre c'est la 2 ieme tournee et elles sont encore trop bronzées ! Peut être parce que je n'ai pas de couvercle ?
Merci pour ta recette ! Bisous
Merci Cathy
Merci Cathy
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Oups j'ai oublié les étoiles,
Oups j'ai oublié les étoiles, le petit coeur c'est fait
Et voilà baguettes viennoises
Elles sont super bonnes
Merci Coco et Mimile
Excellentes, mes viennoises
Excellentes, mes viennoises ont eu un succès fou
merci :amour:
Marine "Vitesse mijotage"
equinorev a écrit : Refait
Bonne idée !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
joyce a écrit : Baguettes
L'essentiel , c'est le goût !!! Tant mieux si cette recette vous a plu , hélène !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Refait hier soir, mais pas en
Refait hier soir, mais pas en baguettes (le moule était occupé pour d'autres baguettes de pain...). Je l'i fait dans mon moule à painde mie, ce n'est pas mal non plus !
Véro
Baguettes pas aussi belles
Il n'en reste plus, mari et enfants ce sont jetés dessus
Babydol85 a écrit
On ne le trouve pas , on le fait.... au thermomix...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
bonjour ou trouve t on le
bonjour
ou trouve t on le tangzoug . merci
Elodiz a écrit : Merci pour
Merci ! Ça me fait plaisir que cela vous ait plu...!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci pour le partage de
Merci pour le partage de cette recette Dé-li-ciieuse !!!! Longue en préparation mais çà vaut le coup !!! La prochaine fois on fera le double et Hop au congèl !!! Car même après décongélation un régal
equinorev a écrit : solmar a
Oui ça réduit pas mal.... moi je prépare 2 portions, 250 gr eau + 50gr farine, après cuisson il reste en tout 240 gr de Tangzhong....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
avril02 a écrit : Il n'y a
Non il n'y a pas d'erreur , mais ce sont les températures et temps avec mon four....relativement aléatoire en fonction de chaque four...a vous d'ajuster en fonction du vôtre.....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Il n'y a pas une erreur au
Il n'y a pas une erreur au niveau de la puissance et du temps de cuisson.
J'ai respecté la recette à la lettre et mes baguettes étaient trop cuites, inmangeables!
solmar a écrit : equinorev a
Ah ben oui, je ne fais plus que ça
Sinon, j'en ai mis plus que dans la recette, environ 160g sans rien changer d'autre : c'était mon dernier pot et je n'ai pas voulu jeter (j'en fais 4 d'un coup, je le conserve une petite semaine...), c'était parfait comme ça.
Mais dans les ingrédients de la recette, tu dis 100g de Tangzhong alors que plus loin tu dis 125g d'eau + 25g de farine ? Ou alors ça réduit fortement à la cuisson ?
En tout cas, merci pour cette recette qui fait le bonheur de mes ogres gourmands
Véro
equinorev a écrit : Super
Merci ! Avec Tangzhong je suppose ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Super bonnes ces baguettes
Super bonnes ces baguettes viennoise.
Simples à faire, ça change de la brioche et c'est plus léger. Une réussite !
Véro
MARIANNE27 a écrit : Je
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
super, adoptée, sans moule
merci coco
Patricia 🏖
Je reviens sur ta recette le
Je reviens sur ta recette le coeur passe de 7 à 8 lorsque je clique dessus mais les étoiles n'ont pas bougé ? j'ai beau cliquer dessus !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
MARIANNE27 a écrit
Sauf que y'a pas d'étoile ...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Baguettes réalisées sans
Baguettes réalisées sans moule spécial, très satisfaite du résultat, à refaire, un régal, merci Coco pour le partage, des étoiles et un coeur bien mérités.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Recette faite methode
Recette faite methode tanghzoug sans moule EH mais vraiment satifaite du resultat , effectivement un régal , mie très aérée.
Elle fait partie maintenant de mes recettes sélectionnées!
tina57 a écrit : Les
Merci Tina ! ♥️
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Les baguettes viennoises de
Les baguettes viennoises de Mimile , un régal, cuite sur un moule baguette Demarle pendant 15mn. Merci Coco d'avoir adapté la recette à momo. 5 ☆ et un petit ♡.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Et voilà, recette enregistrée
Et voilà, recette enregistrée dans mes préférées.
J'ai hâte de l' essayer
Je te dirai le résultat !!!
Merci Coco, pour la recette.
J'anticipe car j'ai
J'anticipe car j'ai l'impression que d'ici peu de temps, il y aura du monde avec le moule EH...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Tu vas faire des heureuses,
Tu vas faire des heureuses, bravo Coco.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013