Ingrédients
8 personne/s
La génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine (ou 70 g de farine et 50 g de maizena)
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Le sirop
- 70 g de café serré
- 35 g de whisky
- 20 g de sucre
La crème
- 500 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
Le montage
- cacao en poudre, pour la déco
-
6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four
180°[/b]
Insérer le fouet
Mettre les œufs et les sucres dans le bol
6 mn / 37°/ vit 4[/b]
Fouetter à nouveau sans température
6 mn / vit 4[/b]
Ajouter la farine et le sel
10 sec / vit 3[/b]
Retirer le fouet
Beurrer la plaque de cuisson
Verser la préparation sur la plaque (30 – 40 cm )
10 mn / 180°[/b]
Surveiller la cuisson
Sortir la génoise du four
Renverser la génoise sur un torchon humide
(ou un papier sulfurisé humide)
L’enrouler dedans
Laisser refroidir à température ambiante
Mélanger le café, le whisky et le sucre
Badigeonner la génoise avec le sirop obtenu
Il peut vous rester un peu de sirop...
Rouler la buche à nouveau
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide
5 mn[/b]
Insérer le fouet dans le bol
Mettre le sucre et les œufs dans le bol
6 mn / vit 4[/b]
Retirer le fouet
Mettre 2 c.s d’eau à chauffer dans le micro - ondes
Pendant ce temps, égoutter la gélatine ….
La presser entre les mains
La diluer dans les 2 c.s d’eau chaude
Réserver
Programmer
3 mn / vit 2[/b]
Ajouter par l’ouverture du couvercle
( sur les couteaux en marche )
La gélatine diluée
Puis le mascarpone….. une cuillère à la fois….
Finir de mélanger avec une spatule si besoin[/b]
Réserver au frais
3 h minimun[/b]
La crème doit avoir épaissi [/b]
La crème peut se préparer la veille...plus facile à étaler[/b]
Dérouler la génoise
Oter le torchon ou le papier sulfurisé
Etaler les 3/4 de la crème sur la génoise
Réserver le reste
Rouler le biscuit
Mettre la bûche dans un film étirable
Réserver au moins
8 h au frigo[/b]
(moins logtemps si vous avez fait la crème la veille)[/b]
Recouvrir la bûche avec le reste de crème
Saupoudrer de cacao à l’aide d’un chinois
.......
Il reste de la creme
Imbiber des boudoirs d'un mélange rhum /eau /sucre
ou
café/whisky/sucre
Les couper en deux et les mettre dans des petites coupes
Recouvrir avec le reste de crème
Saupoudrer de chocolat en poudre
La génoise
Le sirop
La crème
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Attention
toutes les feuilles de gélatine ne font pas le même poids
Les miennes des Vah...font environ 2 g
Verifier pour une bonne prise de la crème
J'ai fait ma premiere buche avec trois feuilles de gelatine.....la tenue est parfaite mais la crème plus dure à étaler à l'extérieur de la buche (apres 8 h de frigo) ......la deuxieme buche avec une feuille et demie de gélatine.......elle est un peu plus molle mais elle se decoupe tres bien ......et je la prefere au gout
.............................................
Apres plusieurs commentaires ...j'ai modifié en mettant deux feuilles de gélatine....il semble que ça ne pose plus de probleme pour étaler la crème
Pour gagner du temps vous pouvez préparer la crème la veille
Ne dépassez pas 3 mn quand vous mixez le mascarpone ....la crème se liquéfie ....si besoin finissez à la spatule
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireclaude2:...
claude2:
Merci Claude
Patricia
(Pas de sujet)
Cette année encore : 1 bûche tiramisu et 1 aux framboises et toujours très appréciées !!!!
💚😉😍....
noisetine écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je croyais avoir mis un commentaire à Noël , je...
Je croyais avoir mis un commentaire à Noël , je rattrape le coup 😉
Elle était EXTRA Tout le monde a adoré , merci pat 😋😋
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
noisetine:...
noisetine:
Je n ai pas testé avec de l'agar agar
Patricia
Louanne72:...
Louanne72:
Desolée de repondre si tardivement
Perso desormais je fais cette buche à lavance et je congele...aucun probleme
Je n ai jamais testé avec du chocolat
Patricia
Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ......
Je souhaiterais réaliser cette bûche mais ...
Qui pourrait me dire si je peux remplacer la gélatine par de l'agar-agar et en quel grammage ?
Merci d'avance pour vos réponses
Bonjour, ...
Bonjour,
Est-il possible de la faire à l'avance et la congeler ? L'avez-vous testée avec du cacao à la place du café ?
Merci
marjeanat écrit:...
marjeanat écrit:...
Bûche tiramisu Essai hier de votre recette pour...
plus qu'à goûter maintenant 😊
Blas écrit:...
Pour le speculos , jamais fait .
Mais je fais regulierement avec des framboises : je fais la crème mascarpone et au moment de rouler , j'integre les framboises sur la creme et je roule le tout .par contre , je ne met pas le melange café whisky sur le biscuit , on peut y etaler des framboises ecrasees .
J'en fait chaque année une de chaque et elles sont très appréciées.
Alors bonne popotte et joyeux noël.
Keldan
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Peut on mettre des framboises ou du speculos en...
Peut on mettre des framboises ou du speculos en plus dans la crème mascarpone ??
une bûche excellente merci pour le partage
une bûche excellente merci pour le partage
(Pas de sujet)
Patricia
...
Bûches encore réalisée cette année.
Une mascarpone et l'autre framboise .
Merci pour cette excellente recette .
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
M2686 écrit:...
Je ne sais pas du tout s'il faut de la gelatine et pour le chocolat je pense qu'il faut l'integrer en meme temps que le mascarpone ...mais j'ai peur que le gateau soit plus lourd ...à voir ????
Patricia
Bonjour, j'aimerai réaliser à nouveau cette...
Bonjour, j'aimerai réaliser à nouveau cette recette en ajoutant à la crème mascarpone du chocolat blanc fondu. A votre avis à quel moment dois je l intégrer ? La gélatine sera t elle toujours nécessaire ? Merci beaucoup !
Merci les filles ....je vous souhaite une tres...
Merci les filles ....je vous souhaite une tres bonne année
Patricia
Bûche excellente, faite pour Noël. Elle a reçue...
Bûche excellente, faite pour Noël. Elle a reçue un vif succès de la part de mes invités. A refaire sans hésitation.
(Pas de sujet)
Délicieuse! elle a été dévorée, nous nous sommes vraiment régalés. Bûche très légère et qui passe très bien après un bon repas. Merci Pat
Très bonne recette. On s est bien régalé...
Très bonne recette. On s est bien régalé...
D'habitude, je ne prend pas le temps de laisser de...
D'habitude, je ne prend pas le temps de laisser de commentaires mais la je suis obligée!
Cette buche est une merveille! La recette est simplicime, la tenue de la buche est parfaite et le gout sublime... J ai suivi la recette à la lettre, je n ai juste pas mis d'alcool dans le sirop. J' avais peur que ce soit tout "ramollo" et applati mais pas du tout, elle était tellement belle! Tout le monde l'a adoré pour Noël, je l'a refait pour le 31!!! Merci beaucoup, moi qui ne suis pas trop douée pour les bûches j'y ai repris goût!!
(Pas de sujet)
Toujours très appréciées 😍 !
1 bûche tiramisu.... 1 bûche framboises.... Également 😉...............
Merci pour ce partage, super recette! Nous nous...
Merci pour ce partage, super recette! Nous nous sommes régalés !
Il ya plusieurs recettes que je veux modifier...
Il ya plusieurs recettes que je veux modifier ...impossible quand la recette passe en recette du jour ...il faut faire une demande de modification ....lol
Patricia
Désolée les filles...j'etais moi aussi en train...
Désolée les filles...j'etais moi aussi en train d'en faire une
Je roule toujours par le grand coté ...la creme s'ecrase moins et les tranches sont moins grosses
Bonnes Danielle et Kathy
Patricia
KELDAN écrit:...
Rouler sur le grand côte . Mais c'est peut être trop tard .
je l'ai roulé sur le grand côté finalement...merci
kathy53 écrit:...
Rouler sur le grand côte . Mais c'est peut être trop tard .
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
...
Les 2 bûches attendent bien sagement au frigo .
1 aux framboises et l'autre tiramisu .
Merci Pat pour cette excellente recette inratable .
Joyeux Noël avec ta petite famille .
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour faut il rouler sur le petit ou le grand...
Bonjour faut il rouler sur le petit ou le grand côté?
Marmotte310 écrit:...
Mince ...peut etre trop cuite !
Il faut essayer de recoller ça ne va pas se voir avec la creme
Patricia
Ma génoise à cassé snifff
Ma génoise à cassé snifff
marjeanat écrit:...
merci
Flavie 86:...
Flavie 86:
En la faisant dans un moule reglable ...bien serre ...ça suffirait peut etre ou alors mettre une feuille de gelatine en plus
J'attens la photo bonnes fetes
Patricia
marjeanat: merci c est compliqué à expliquer j...
marjeanat: merci c est compliqué à expliquer j entoure le fond et côté de genoise... et après crème genoise....crème.... mais j ai peur que ça ne tienne pas. Je pense que je vais faire 2 jours avant et nuit au congel. Merci
Flavie 86 écrit:...
Flavie ...faire le tour avec la genoise ?
Le mieux est de faire la creme la veille ....
Patricia
kathy53 écrit:...
Au contraire Kathy elle sera meilleure ....conservation au frigo bien sur ...bonnes fetes
Patricia
Bonjour, je vais me lancer ce weekend. Mais une...
Bonjour, je vais me lancer ce weekend. Mais une petite question. Je voudrais pas enrouler ma genoise mais faire le tour de ma bûche, et après superpose crème et bûche à l intérieur !! Pensez vous que ça va tenir ? Merci beaucoup de vos reponses 😃😃
bonjour...
bonjour
est ce qu'on peut faire la bûche complète la veille?
Super Leo
Super Leo
Patricia
Crème faite hier et génoise ce matin, rapide à...
Ce soir, ,il n'y en a plus.
Merci Pat .
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
stephany31 écrit:...
chez moi aussi bonnes fetes
Patricia
Allez, dans mes favoris....recette prévue pour...
Allez, dans mes favoris....recette prévue pour Noël
MARIEBEL écrit:...
Patricia
Recette prévue pour Noël. ..😉
Recette prévue pour Noël. ..😉
lamouette39 écrit:...
c'est déjà noel !!!
Patricia
Cecile57130 écrit:...
on peut la faire au moins deux jours avant et elle se garde bien deux ou trois jours apres...au frigo bien sur
Patricia
Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps peut...
Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps peut on garde cette bûche ?
(Pas de sujet)
Toujours aussi délicieuse !
Diabolique est mon ange ...
laeti