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Bûche glacée de Noël

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Recette non testée
Bûche glacée de Noël Recette non testée
Créé: 03.11.2013 Modifié: 12.12.2014
3

Ingrédients

Portions8 tranche/s
Sorbets de fruits

  • 240 g sucre en morceaux, (sucre glace Thermomix)
  • 500 g d'ananas frais coupé en morceaux et congelé à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 500 g fraises coupées en morceaux et congelées à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 500 g kiwis frais coupés en morceaux et congelés à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 3 blancs d'oeufs
Chocolat de couverture

  • 100 g Chocolat noir 70%
Décoration

  • 1/2 tranche kiwi
  • 1/2 fraise
  • 3 morceaux d'ananas
  • 7 coques à macarons à la fraise
6
1 h 10 min
Préparation 1 h
Cuisson 10 min
7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Pour chaque sorbet et en fonction de la teneur en sucre des fruits:

1.

1. Mettre 80 g de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 8 afin d'obtenir du sucre glace.


2.

2. Ajouter les fruits surgelés, donner 3 à 6 impulsions de Turbo selon les fruits.


3.

3. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 min 30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.


4.

4. Commencer par le sorbet d'ananas puis verser les 3/4 du sorbet obtenu dans un moule à bûche puis réserver au congélateur.


5.

5. Préparer le sorbet à la fraise comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser la moitié de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.


6.

6. Préparer le sorbet au kiwi comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser 1/3 de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.


7.

7. Verser le 1/4 restant de la preparation de sorbet à l'ananas dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.


8.

8. Laisser prendre quelques heures.


9.

9. Pendant ce temps, préparer les coques à macarons à la fraise qui serviront pour la décoration. Vous trouverez une recette à macarons page 207 du livre " Le Meilleur de Votre espace Recette" pour ceux et/ou celles qui le possède ou en cliquant sur ce lien: http://www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/mac... recette de macarons parmi tant d'autres sur l'Espace Recettes Thermomix.


10.

10.  Préparer les fruits frais qui serviront à la décoration de la bûche.


11.

Variante: vous pouvez changer les parfums des sorbets au gré de vos goûts et de vos envies. 



La couverture de chocolat

12.

1. Mettre le chocolat en morceaux à fondre dans le Couvercle verrouillé 50 °/Vitesse 2. 


13.

2. L’étaler sur un papier sulfurisé ou un rhodoïd. le mettre immédiatement au réfrigérateur. 2 minutes plus tard, le sortir et faire des pré-découpes à l’aide d’un couteau sur le chocolat encore un peu mou. Remettre au frais une bonne heure. Découper les deux demis cercles de chocolat qui serviront à appliquer à chaque extrémité de la bûche ainsi qu'un rectangle de la taille de la bûche qui servira de support.



Dressage

Au moment du dressage, démouler la bûche sur la plaque rectangle de chocolat préalablement déposée sur un plat ou une boite plus grande que la bûche et allant au congélateur, plaquer chaque demi cercle en chocolat sur les extrémités de la bûche, ajouter les fruits et les macarons pour la de décoration. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Je conseille cependant de sortir la bûche quelques minutes avant, afin de faciliter la coupe des tranches.

 



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La préparation de la recette

Pour chaque sorbet et en fonction de la teneur en sucre des fruits:

1.

1. Mettre 80 g de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 8 afin d'obtenir du sucre glace.


2.

2. Ajouter les fruits surgelés, donner 3 à 6 impulsions de Turbo selon les fruits.


3.

3. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 min 30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.


4.

4. Commencer par le sorbet d'ananas puis verser les 3/4 du sorbet obtenu dans un moule à bûche puis réserver au congélateur.


5.

5. Préparer le sorbet à la fraise comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser la moitié de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.


6.

6. Préparer le sorbet au kiwi comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser 1/3 de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.


7.

7. Verser le 1/4 restant de la preparation de sorbet à l'ananas dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.


8.

8. Laisser prendre quelques heures.


9.

9. Pendant ce temps, préparer les coques à macarons à la fraise qui serviront pour la décoration. Vous trouverez une recette à macarons page 207 du livre " Le Meilleur de Votre espace Recette" pour ceux et/ou celles qui le possède ou en cliquant sur ce lien: http://www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/mac... recette de macarons parmi tant d'autres sur l'Espace Recettes Thermomix.


10.

10.  Préparer les fruits frais qui serviront à la décoration de la bûche.


11.

Variante: vous pouvez changer les parfums des sorbets au gré de vos goûts et de vos envies. 



La couverture de chocolat

12.

1. Mettre le chocolat en morceaux à fondre dans le Couvercle verrouillé 50 °/Vitesse 2. 


13.

2. L’étaler sur un papier sulfurisé ou un rhodoïd. le mettre immédiatement au réfrigérateur. 2 minutes plus tard, le sortir et faire des pré-découpes à l’aide d’un couteau sur le chocolat encore un peu mou. Remettre au frais une bonne heure. Découper les deux demis cercles de chocolat qui serviront à appliquer à chaque extrémité de la bûche ainsi qu'un rectangle de la taille de la bûche qui servira de support.



Dressage

Au moment du dressage, démouler la bûche sur la plaque rectangle de chocolat préalablement déposée sur un plat ou une boite plus grande que la bûche et allant au congélateur, plaquer chaque demi cercle en chocolat sur les extrémités de la bûche, ajouter les fruits et les macarons pour la de décoration. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Je conseille cependant de sortir la bûche quelques minutes avant, afin de faciliter la coupe des tranches.

 



Accessoires dont vous avez besoin

10

Accessoires dont vous avez besoin

Astuce

N'hésitez pas à consulter les commentaires, j'y indique comment fabriquer un moule à bûche provisoire!!!22912 22911 22910

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Astuce

N'hésitez pas à consulter les commentaires, j'y indique comment fabriquer un moule à bûche provisoire!!!22912 22911 22910

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (20)

Alors du coup j'ai realiser 2 buches car bien nombreux! ! Une chocolat poire avec glacage chocolat noir. Et une autre vanille ananas kiwis... moi je les  ai ai deja faite pour le reveillon de noel. Glace ca ne pose pas de soucis. Et oui bien couvrir d un film alimentaire. passez de bonnes fete egalement. Poir le moule j ai utilise une bouteille d oasis! Bien moin honereux lol

Merci bien de votre réponse... Je n'ai pas de moule à bûche donc je vais faire avec votre méthode...

Question peut être bête pour vous mais je suis débutante Big smile : pour mettre à chaque fois au congélateur vous mettez bien un papier film sur le dessus pour protéger???

Je vais le faire le 23/12 pour le 24/12; ça ne pose pas de problème vu qu'elle est glacée???Merci d'avance de votre réponse en tout cas.. et bonnes fêtes de fin d'année!!!

Bonsoir termogirl, 

Essayez framboises/litchis ou pomme/kiwi/banane, etc. Vous pouvez également mélanger sorbets de fruits et glaces tel que poires/chocolat par exemple et bien d'autres encore... 

Faites-nous un retour de votre choix! À bientôt 

Bonsoir Fio40,

Peu importe le moule que vous utilisez, le rhodoid intervient uniquement dans le cas oú l'on veut réaliser une "bûche" et que l'on ne possède pas de moule spécial bûche!!! Il est cependant tout à fait possible de réaliser ce dessert dans un moule à cake classique et disons que la bûche sera rectangle au lieu d'être arrondie. Par contre, en aucun cas il faut beurrer le moule, cette recette concerne du sorbet. J'espère que ma reponse vous ai éclairci autrement n'hésitez pas... Bonne preparation.

Bonjour, a votre avis quel autre gouts peut on associer poir faire cette buche? Merci

Bonjour

Si on a un moule à manquer pour cake (en le beurrant bien) est ce que cela suffit ou il faut tout de même faire la manip avec le rhodoïd??

Je veux la tester pour noël cette année... merci de votre réponse

Quel dommage, je viens tout juste de poster mon astuce pour fabriquer un moule provisoire. Wink Bonne réalisation et au plaisir de lire ce qu'en a pensé les invités.

Pas de panique, moi non plus je n'ai pas de moule à bûche (bien trop onéreux), voici comment j'ai procédé: Matériel nécessaire: 1 moule à cake, du ruban adhésif et 1 rhodoïd (feuille plastique, j'ai utilisé celle qui sert de couverture transparente pour les reliures, vous en trouverez en cliquant sur ce lien ci-après : http://www.amazon.fr/Fellowes-5376001-Couvertures-Microns-Transparent/dp/B000YBVUFE/ref=sr_1_1/280-6498337-0209058?ie=UTF8&qid=1418404621&sr=8-1&keywords=plastique+reliure) Fabrication : Couper le rhodoïd en fonction des dimensions de votre moule (1 fois la longueur du fond du moule sur 2 fois la largeur du dessus, ajuster si besoin) de manière à ce que le rhodoïd rentre à l’intérieur de celui-ci. Dans mon cas, le moule à cake mesure 21cm de longueur x10cm de largeur, la feuille de rhodoïd fera donc 21cm x 20cm. Appliquer la feuille de rhodoïd à l’intérieur du moule de façon à ce que les bords de la feuille soient contre les bords du moule. Appliquer un ruban adhésif sur toute la largeur de la longueur du moule pour maintenir la feuille. Vous pouvez également fabriquer les pochoirs qui serviront pour les plaque de chocolat. Le tour est joué, ce moule qui devait être provisoire est devenu définitif pour moi puisque le rhodoïd se lave très bien à l'eau. A vous de jouer!!!

22893 22894 22896

 

 

cette buche m'inspire pour Noël, à votre avis, je n'ai pas de moule pour buche, est ce que je peux utiliser un moule à cake, je n'aurai pas la forme arrondi, mais tant pis. 

Merci.

 

PS apres plusieurs magasins, j'ai enfin trouvé un moule pour buche, pas donné, mais c'est le plaisir du fait-maison.

5
5

Merci pour la recette qui a régalé mes invités à Noël  Wink

Après un repas copieux cette bûche se déguste sans faim !

5
5

Tout d'abord  joyeux noël.....

J'ai realise cette buche pour noel et elle eu un franc succes. A la place des fraises j'ai mis de la framboise et c'etait vraiment excellent.

Merci pour le partage

Bonjour,

Effectivement vous pouvez préparer cette recette quelques jours à l'avance!

J'ai hâte de connaître votre avis, bonne dégustation!

Bonjour, 

Le restant des sorbets, retournent au congélateur.

Bonne journée.

Bonjour,

Concernant les moules à bûche, vu que je n'en possédais pas, je me le suis fabriqué en utilisant un moule à cake en silicone que j'ai recouvert d'une feuille de Rhodoïd pour obtenir l'arrondi. 

Concernant les reste des sorbets, je les replace au congelateur!

Bonne journée. 

Bonjour,

 

Merci pour le partage de cette recette.

Cependant je me pose qq questions :

- où se trouve les moules a buche ?

- que fait on de la moitié du sorbet fraise restant ainsi que des 2/3 du sorbet de kiwi restant ??

 

Merci bcp

Que fait-on des 2/3 restants du sorbet de kiwis ?

Merci

je vais la tester aussi , car ms belles filles aiment pas la crême au beurre ! donc à tester pour elles !je dirais mon avis aprés ! merci pour le partage  Party

bernadette

oui je suis d'accord avec tommy13

 moi je vais essayer de la faire a la lettre un ptit peu avt  noel je metterais la photo  je voudrais savoir kel moule vs vs etes servie merci

mumu

Hum !!!! cette recette a l'air très bonne , nous allons sûrement nous lancer pour Noêl, merci!!!!! Wink

tommy13