3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bûche glacée de Noël


Imprimer:
4

Ingrédients

8 tranche/s

Sorbets de fruits

  • 240 g sucre en morceaux, (sucre glace Thermomix)
  • 500 g d'ananas frais coupé en morceaux et congelé à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 500 g fraises coupées en morceaux et congelées à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 500 g kiwis frais coupés en morceaux et congelés à plat, ou de dernière minute des fruits congelés du commerce
  • 3 blancs d'oeufs

Chocolat de couverture

  • 100 g Chocolat noir 70%

Décoration

  • 1/2 tranche kiwi
  • 1/2 fraise
  • 3 morceaux d'ananas
  • 7 coques à macarons à la fraise
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour chaque sorbet et en fonction de la teneur en sucre des fruits:
  1. 1. Mettre 80 g de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20sec/vitesse 8 afin d'obtenir du sucre glace.
  2. 2. Ajouter les fruits surgelés, donner 3 à 6 impulsions de Turbo selon les fruits.
  3. 3. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1 min 30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
  4. 4. Commencer par le sorbet d'ananas puis verser les 3/4 du sorbet obtenu dans un moule à bûche puis réserver au congélateur.
  5. 5. Préparer le sorbet à la fraise comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser la moitié de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.
  6. 6. Préparer le sorbet au kiwi comme indiquée aux étapes 1 à 3 puis verser 1/3 de la préparation dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.
  7. 7. Verser le 1/4 restant de la preparation de sorbet à l'ananas dans le moule à bûche et réserver de nouveau au congélateur.
  8. 8. Laisser prendre quelques heures.
  9. 9. Pendant ce temps, préparer les coques à macarons à la fraise qui serviront pour la décoration. Vous trouverez une recette à macarons page 207 du livre " Le Meilleur de Votre espace Recette" pour ceux et/ou celles qui le possède ou en cliquant sur ce lien: //www.espace-recettes.fr/p%C3%A2tisseries-sucr%C3%A9es-recettes/macaron-fraise-douceur/29033 recette de macarons parmi tant d'autres sur l'Espace Recettes Thermomix.
  10. 10. Préparer les fruits frais qui serviront à la décoration de la bûche.
  11. Variante: vous pouvez changer les parfums des sorbets au gré de vos goûts et de vos envies.
  12. La couverture de chocolat
  13. 1. Mettre le chocolat en morceaux à fondre dans le Couvercle verrouillé50 °/Vitesse 2.

  14. 2. L’étaler sur un papier sulfurisé ou un rhodoïd. le mettre immédiatement au réfrigérateur. 2 minutes plus tard, le sortir et faire des pré-découpes à l’aide d’un couteau sur le chocolat encore un peu mou. Remettre au frais une bonne heure. Découper les deux demis cercles de chocolat qui serviront à appliquer à chaque extrémité de la bûche ainsi qu'un rectangle de la taille de la bûche qui servira de support.
  15. Dressage
  16. Au moment du dressage, démouler la bûche sur la plaque rectangle de chocolat préalablement déposée sur un plat ou une boite plus grande que la bûche et allant au congélateur, plaquer chaque demi cercle en chocolat sur les extrémités de la bûche, ajouter les fruits et les macarons pour la de décoration. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir. Je conseille cependant de sortir la bûche quelques minutes avant, afin de faciliter la coupe des tranches.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

N'hésitez pas à consulter les commentaires, j'y indique comment fabriquer un moule à bûche provisoire!!![[wysiwyg_imageupload:22912:]][[wysiwyg_imageupload:22911:]][[wysiwyg_imageupload:22910:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Faite pour sa facilité et sa description basique,...

    Soumis par patandco le 31. décembre 2019 - 17:45.

    Faite pour sa facilité et sa description basique, avec insert mangue enveloppé dans une très fine couche de chocolat noir, le reste avec un sorbet fruits mûres/framboises, c’est à dire des fruits du jardin qui trainaient dans mon congélateur. J’ai cassé des meringues (du commerce) sur le tout et recouvert l'ensemble d’un biscuit à base d’amandes pour faire la semelle de la bûche (un reste, là encore)😀.
    Je couvrirai les bouts d’une fine tuile de chocolat et décorerai le dessus de copeau de chocolat noir.
    Verdict...après dégustation... mais d’ores et déjà : MERCI pour le partage et la clareté des étapes décrites.👍🏻

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée pour hier midi....

    Soumis par victorine_c le 26. décembre 2019 - 10:23.

    Recette réalisée pour hier midi.
    J'ai choisi comme parfums mangue fraise et kiwi, créé un insert meringue au milieu et un biscuit joconde pour le dessous.
    Pas de chocolat pour cette fois, moins d'amateurs chez nous et je ne voulais pas alourdir la fraicheur des fruits par du chocolat.
    Je n'ai reçu que des compliments !
    Avec la quantité de sorbet j'ai pu réaliser 2 buches, au top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lise30: Bonjour Lise...

    Soumis par Michelealexia le 23. octobre 2019 - 16:38.

    lise30: Bonjour Lise

    Comment avez-vous fait l'insert meringue ? tmrc_emoticons.)
    Merci d'avance,
    Michèle-Alexia

    Michelealexia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • meme2505:...

    Soumis par GuizmoDax le 22. janvier 2019 - 14:07.

    meme2505:
    Moi aussi il m'en restait pas mal. Je les ai mis dans des boîtes plastique au fil de l'utilisation et conservés au congélateur comme n'importe autre crème glacée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • help ! que fait on de l'autre moitié du sorbet...

    Soumis par A LOUSSEL le 22. janvier 2019 - 08:42.

    help ! que fait on de l'autre moitié du sorbet fraise et des 2/3 du sorbet kiwi???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse....

    Soumis par Guizemo le 2. janvier 2019 - 12:52.

    Délicieuse.
    A la place du socle chocolat, j'ai fait un biscuit léger craquant à base de noisettes, sucre et blancs d'oeufs en neige, puis j'ai nappé la bûche avec du chocolat de couverture assoupli avec de la crème fleurette. Pour le côté visuel à la coupe, j'ai inséré des brisures de meringue dans le sorbet ananas. Décor fait avec des petites meringues et du sucre doré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice !...

    Soumis par wetstef le 1. janvier 2018 - 11:21.

    Un pur délice !
    Faite hier avec fraises et mangues, décorée avec des macarons et accompagnée d'un coulis de framboises, tous les invités ont adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Non pas besoin de monter les blancs

    Soumis par vanydoudou le 23. décembre 2017 - 09:58.

    Non pas besoin de monter les blancs

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par lg14 le 22. décembre 2017 - 18:20.

    Bonjour

    question bête, les blancs faut il les monter ou pas ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie cette glace ; le mélange des parfums...

    Soumis par vero0852 le 10. décembre 2017 - 14:46.

    Une tuerie cette glace ; le mélange des parfums est sublime
    Seul le chocolat fait en base de bûche n'est pas une réussite ; se casse facilement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée pour les fêtes, avec...

    Soumis par cja68 le 7. janvier 2017 - 21:02.

    Réalisée pour les fêtes, avec majoritairement du sorbet au melon (2/3) et un insert en sorbet à la fraise (1/3)

    que dès félicitation, alors un grand merci pour ce partage de recette

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une question peut être bête mais que...

    Soumis par meme2505 le 15. décembre 2016 - 08:57.

    Une question peut être bête mais que faire du restant des sorbets Car qu je lit bien on utilise pas tout si?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aocj écrit:...

    Soumis par joyce le 30. novembre 2016 - 11:26.

    aocj écrit:
    Bonjour

    est-ce que cela serai possible de faire avec des ananas aux sirop mais que je met au congel ?

    merci
    Anne -Marie , les ananas surgelés de chez Pica....sont trés bons.Tu ne seras pas déçue .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par aocj le 11. octobre 2016 - 05:29.

    Bonjour

    est-ce que cela serai possible de faire avec des ananas aux sirop mais que je met au congel ?

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testee pour Noel et

    Soumis par sirine54 le 12. février 2016 - 19:47.

    Recette testee pour Noel et ce fut un succes. Merci pour cette belle recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra realisee pour noël avec

    Soumis par sandym1981 le 24. janvier 2016 - 23:34.

    Extra realisee pour noël avec bananes, clémentines et kiwi.... Le kiwi c est une tuerie... 

    Avec les quantités indiquees  jai rempli 2 moules à cake et un moule de 6 portions individuels. J ai également mis moins de sucre pour tous les sorbets. Merci pour ce dessert très frais et fruitée à souhait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La glace aux Kiwis c'est une

    Soumis par Zabettenal le 10. janvier 2016 - 14:40.

    La glace aux Kiwis c'est une tuerie a - t il dit!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche réalisée pour le

    Soumis par Zabettenal le 10. janvier 2016 - 14:39.

    Bûche réalisée pour le réveillon familial qui a été du plébicitée par toute la famille même par mon fils aîné qui a dit "Jamais, je n'avais mangé une buche glacée aussi bonne"... et c'est un sacré compliment de sa part!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne! Le plus long est

    Soumis par K.reen le 9. janvier 2016 - 11:01.

    Très bonne! Le plus long est de fabriquer le moule à bûche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Jolynoise, très

    Soumis par Ma Charlotte le 6. janvier 2016 - 20:23.

    Bravo Jolynoise, très réussi!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Très bonne bûche, réalisée

    Soumis par Jolynoise le 4. janvier 2016 - 14:25.

     

    Très bonne bûche, réalisée pour le réveillon du 31 Vitesse mijotage (sans les macarons !)

    Idéale pour terminer un bon repas Party

    Merci Charlotte tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Lise, plusieurs

    Soumis par Ma Charlotte le 4. janvier 2016 - 14:02.

    Bonjour Lise, plusieurs personnes vous reclament la recette de l'inser meringue...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par kalin le 4. janvier 2016 - 12:39.

    Merci pour cette recette simple à réaliser et excellente!

    Avec des fruits frais et de saison (j'avais tout ce qu'l faut au congélateur), les gourmands étaient unanimes: pas de comparaison possible avec une bûche du commerce! J'ai utilisé de l'abricot à la place du kiwi.

    Je recommencerai en essayant d'autres parfums.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous donner

    Soumis par mari63 le 31. décembre 2015 - 08:34.

    Bonjour, pouvez vous donner la recette de la meringue svp ? Merci. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai succes Tres bonne

    Soumis par mari63 le 31. décembre 2015 - 08:31.

    Un vrai succes

    Tres bonne bûche j ai pas fait l entourage chocolat. c'était un regal tout le monde a adoré. Merci pour le partage.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice, voici la photo

    Soumis par lise30 le 30. décembre 2015 - 07:25.

    Un pur délice, voici la photo de mon insert meringue parcontre moi j'ai loupé l'étape des macarons tmrc_emoticons.;) je refais l'année prochaine en essayant le contour chocolat que je n'ai pas eu le temps de faire

    lise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de la faire avec des

    Soumis par lise30 le 30. décembre 2015 - 07:23.

    je viens de la faire avec des fruits de la passion, un insert de meringue française et un crème vanille. verdict à noel merci pour cette recette super tmrc_emoticons.)      4 blancs d'oeufs et 220g de sucre 

    lise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bûche faite pour le soir de

    Soumis par BELLE03 le 27. décembre 2015 - 11:40.

    bûche faite pour le soir de Noël, recette super facile à faire, mes invités (10) ont été stupéfaits et très gourmands (la bûche est terminée).

    je referai cette recette en moule individuel pour mettre sur une assiette gourmande.

    bonnes fêtes de fin d'année.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche glacée, relativement

    Soumis par ATIE35 le 27. décembre 2015 - 10:27.

    Bûche glacée, relativement light, super rapide à réaliser surtout avec des macarons du commerce.

    Cette bûche fait son petit effet auprès des convives, recette gardée dans les favoris !

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette me tente

    Soumis par thalie2012 le 22. décembre 2015 - 00:14.

    Votre recette me tente beaucoup. Est il possible de m'indiquer les quantités des meringues et crème vanille? Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première tentative de glace

    Soumis par Elisel580 le 19. décembre 2015 - 20:31.

    Première tentative de glace auCouvercle verrouillé, un vrai succès ! Parfums utilisés : ananas,  fraise et abricot. 

    Merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Super recette !!! Un

    Soumis par valerie.fabre2 le 19. décembre 2015 - 19:06.

    tmrc_emoticons.) Bonjour

    Super recette !!! Un vrai jeu d'enfant.

    J'ai fait ma bûche au sorbet framboise avec insert sorbet citron ! Un vrai régal. Merci infiniment pour le partage.

    Pour l'insert citron, j'ai utilisé la recette page 322 du livre "Ma cuisine au quotidien".

    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne idée, bonnes fêtes.

    Soumis par Ma Charlotte le 18. décembre 2015 - 11:51.

    Bonne idée, bonnes fêtes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! je vais  faire ce

    Soumis par mari63 le 17. décembre 2015 - 22:38.

    Merci !

    je vais  faire ce week end pour le 24 je gagnerais du temps!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour mari63, sans soucis! 

    Soumis par Ma Charlotte le 16. décembre 2015 - 13:35.

    Bonjour mari63,

    sans soucis! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, question bête est ce

    Soumis par mari63 le 15. décembre 2015 - 18:40.

    Bonjour,

    question bête est ce que si je la prépare 1 semaine à l avance elle sera toujours aussi bonne ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple et très bonne !

    Soumis par angellen le 20. février 2015 - 21:06.

    Très simple et très bonne ! J'ai fait une couche de chocolat blanc sur le dessous et ai décoré de meringues et de fruits au-dessus. Merci! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)super merci pour cette

    Soumis par kikidod le 8. février 2015 - 08:28.

    tmrc_emoticons.)super merci pour cette belle recette que je vais réitérer tous les ans !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une première buche

    Soumis par Mtero67 le 8. janvier 2015 - 18:35.

    Pour une première buche glacée ce fut un succès 

    Merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette que j'ai

    Soumis par Danny1 le 7. janvier 2015 - 14:41.

    Excellente recette que j'ai réalisée 2 fois à Noël et au jours de l'an.

    Je les ai faites en mixant d'autres fruits et elles ont été très appréciées par les convives.

    Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par Kly73 le 6. janvier 2015 - 13:41.

    Merci beaucoup pour cette recette ! Voici quelques photos.... Les parfums sont mangue framboise ananas. Et la déco de simples mini meringues à la fraise (j'ai oublié le chocolat pour la finition tmrc_emoticons.-( ).

    Une merveille en bouche, et très facile à faire ! Merci pour le partage, j'en referai !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel délice! Et c'est un

    Soumis par Nanette66 le 3. janvier 2015 - 12:05.

    Quel délice! Et c'est un dessert léger et frais qui passe bien après un repas un peu riche. Tellement de succès à Noël avec cette recette que je l'ai refaite pour le Réveillon!

    (Les grains du kiwi apportent un côté un peu piquant, j'ai refait la recette sans, c'est plus doux mais on perd aussi un peu le goût du fruit).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Non non pas besoin  Vous

    Soumis par URGOLOU le 30. décembre 2014 - 22:33.

    Non non pas besoin 

    Vous faites une couche et hop au congel le temps de faire la seconde et ainsi de suite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite dans moule à

    Soumis par URGOLOU le 30. décembre 2014 - 22:31.

    Recette faite dans moule à cake en silicone tupp.... Nickel 

    Facile et rapide, fait avec 300g de fruits (mangue, framboise, kiwi) et donc 50g de sucre par couche 

    Un vrai succès , merci !!! Je retente pour le nouvel an mandarine au lieu de mangue !!!

    Les invités ont adoré la glace aux kiwis.

    Pour la déco, j'ai fait simple : fruits dessus (pas de chocolat ni de macarons) et la forme sympa du moule tupp...

    Merciiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche  faite pour le

    Soumis par vir_vir le 29. décembre 2014 - 10:19.

    Bûche  faite pour le réveillon et jour de Noël : un vrai délice, tout le monde à apprécier. N'ayant pas de moule à bûche, j'ai utilisé mes moules à cake en silicone, c'est impeccable. Un dessert rapide à faire et léger après  un repas copieux. Recette à garder et à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai une question

    Soumis par Marie-Charlotte le 28. décembre 2014 - 14:50.

    Bonjour,

    j'ai une question plus que bête mais c'est pas grave, je pense qu'il faut attendre plusieurs heure entre la congélation de chaque parfum sinon ca va se mélanger ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super! je l'ai faite à

    Soumis par Verolaurette le 27. décembre 2014 - 22:08.

    Super!

    je l'ai faite à l'ananas et mangue. Avec seulement 40g de sucre par parfum.

    J'ai ajouté une meringue maison au milieu.

    Par contre, j'ai loupé le fond en chocolat...

    Enfin, nous nous sommes régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci luka 1406,   Bonne

    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 22:59.

    Merci luka 1406,   Bonne fêtes! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci carolette, bonnes

    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 22:56.

    Merci carolette, bonnes fêtes!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Valoua, bonnes fête.

    Soumis par Ma Charlotte le 26. décembre 2014 - 22:52.

    Merci Valoua, bonnes fête.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •