Ingrédients
10 pot/s
- 1 litre de lait, (entier de préférence)
- 1 yaourt au lait entier
- 5 gouttes de présure
- 150 g de lait en poudre, (si lait ½ écrémé)
- Facultatif :
- Compote, Confiture, extraits d'arôme....
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre 500 g de lait dans le bol et régler 3 min/90°/Vit1. A l’arrêt de la minuterie, ajouter le reste du lait, le yaourt, (le lait en poudre) et mixer 10 sec/Vit.4.
Attention, la préparation ne doit pas descendre en dessous de 50° (1).
Ajouter la présure et mixer 5 sec/Vit.1. Si le mélange n’est pas bien homogène, faire quelques pulsions Turbo. Verser la préparation dans des pots.
Mettre de l’eau chaude dans une cocotte (environ 2 cm), mettre les pots et fermer hermétiquement, pendant minimum 5 heures. Si la préparation est liquide, remplacer l’eau par de l’eau chaude et fermer à nouveau pendant 5 heures. Mettre ensuite les pots au réfrigérateur.
Conseils : La présure permet d’obtenir des yaourts fermes. On la trouve facilement en pharmacie.
Ces yaourts se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur. L’utilisation du lait en poudre, est utilisé si le lait est ½ écrémé. Mais attention, les Yaourts seront plus liquides. Vous pouvez alors rajouter 2 gouttes de présure.
Vous pouvez mettre dans le fond du pot, confiture, compote, etc....
(1) Si la température descend, régler 1 min/50°/Vit.1
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait avec du lait entier et seulement 100 g de...
Fait avec du lait entier et seulement 100 g de lait en poudre. Et je mets dans une yaourtière.
1 l de lait pasteurise entier + 1 yaourt nature +...
1 l de lait pasteurise entier + 1 yaourt nature + 1 cuil à soupe de lait en poudre
9 mn t° 50 vit 2 dans le thermomix puis mettre les yaourts dans la cocotte une nuit
Normalement la pressure c est pour faire des...
Normalement la pressure c est pour faire des fromages, c est sûrement pour ça que vous avez de l eau dans vos pots. C est des ferments lactiques qu'i l faut pour faire des yaourts...
Poupougne85:...
Poupougne85:
Finalement mes yaourts sont excellents mais il y a beaucoup d'eau dans les pots.
Je viens de les mettre au frigo, mais est-ce...
Je viens de les mettre au frigo, mais est-ce normal qu'ils rendent autant d'eau ??? J'ai suivi la recette puis mis les yaourts dans une cocotte, eau bouillante aux 3/4, fermé la cocotte et une nuit dans mon four éteint.
Bonjour...
Bonjour
Je viens de rectifier ma recette, je l'avais écrite de mémoire
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonsoir...
Bonsoir
Je me permets de vous faire part de mon expérience, recette inratable à ce jour.
Faire chauffer dans le bol du thermomix 1/2 l de lait demi écrémé froid pendant 4mn30 à 90 degrés, vitesse 1
A la sonnerie ajouter 1/2 litre de lait demi écrémé, un yaourt d'une précédente préparation ou un yaourt entier du commerce et 50g de lait en poudre demi écrémé puis mixer 10 secondes vitesse 3.
Verser dans des pots puis les placer dans une boîte munie d'un couvercle.
J'enveloppe le tout dans une serviette éponge que je dépose dans mon four éteint toute la nuit à l'abri des courants d'air et des vibrations.
Le lendemain les mettre au frigo avec leur couvercle.
Ils sont délicieux et très doux au goût. Je n'arrive plus à manger ceux du commerce que je trouve super acides. On peut bien sûr rajouter du sucre.je ne rajoute ni présure ni rien d'autre.
Vous m'en direz des nouvelles.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour, peux on le faire mais avec d'autres...
Bonjour, peux on le faire mais avec d'autres sortes de lait (d'amande, de riz, de chèvre par exemple??) car nous tentons de limiter au maximum le lait de vache. Merci pour vos réponses
J'ai essayér cette recette, très satisfaite...
J'ai essayér cette recette, très satisfaite yaourts fermes et gouteux, j'ai choisi pour une première fois du lait entier et du ferment yaourt (grande surface) et j'ai appliqué la méthode chauffe d'une thermomixeuse,babou123, à savoir faire bouillir de l'eau verser dans une cocotte,(1 bouilloire à peu près moitié niveau des pots), fermer hermétiquement attendre 5 H, puis vider l'eau, remettre de l'eau bouillie encore 5H).
Donc très grande facilité sans matériel sophistiqué.
La prochaine fois je testerai avec une yaourtière d'occasion.
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prunelle36:...
prunelle36:
Bonjour.
Vous n'avez pas mis le yaourt au lait entier?
recette faite avec du lait 1/2 écremé - 1 sachet...
recette faite avec du lait 1/2 écremé - 1 sachet de ferments lactiques - 100 g de lait en poudre.
Trop bon.
Merci
Bonjour...
Bonjour
Peut-on remplacer la présure par un sachet de ferment lactique spécial yaourt ? Merci.
Cette recette se trouve sur le livre Thermomix...
Cette recette se trouve sur le livre Thermomix "envie de desserts...", ça m'arrange bien de pouvoir la consulter autrement que sur le livre, car celui-ci m'a été prêté et du coup ça m'évite de devoir la recopié sur une feuille
Bonsoir,...
Bonsoir,
avez vous des idées pour aromatiser ces yaourts?
tres bonne recette
tres bonne recette
et avec une yaourtier ses la meme choses?
et avec une yaourtier ses la meme choses?
babou123 a écrit : Moi perso
Top top top !!!! enfin des
Top top top !!!!
enfin des yaourts extra et bien fermes. Fait avec du lait entier puis environ 3 h dans le four à 45°C.
Les yaourts sont excellents.
Les yaourts sont excellents. J' ai mis 50g de lait en poudre( demi-écrémé ) seulement malgré l'utilisation de lait entier .Ils ont pris en yaourtière.
Yaourts bien fermes mais très fondants. Ravie, merci.
Même joueur, jou
Même joueur, jou encore....
premier essai : trop de présure et lait en poudre avec lait entier = bcp de petit lait et yaourt granuleux
deuximême essai : yaourt au lait entier à date courte + pot fermé pour la prise = yaourt gluant
.... A bientôt pour le troisième essai
J.ai essayé hier soir cette
J.ai essayé hier soir cette recette mis les yaourts sont tres liquides au fond (il n´y a presque que de l'eau !)..je désespère de réussir.
Plus jamais je n'achèterais
Plus jamais je n'achèterais de yaourts au supermarché! Merci!!Moi qui avait l'expérience des yaourts maison liquide je trouve un tel crémeux que je n'ajoute presque pas de sucre tellement il est bon comme ça! Variante avec quelques goûtes d'arôme naturelle de vanille, de coco, de fraise...mes hommes se régalent!
Yaourts faits ce matin (en
Yaourts faits ce matin (en respectant scrupuleusement la recette), dégustés au gouter. Verdict : très bon, onctueux à souhait, à refaire.
Fanny78
Je persiste à vouloir faire
Je persiste à vouloir faire des yaourts maisons sans yaourtière et là encore avec cette recette ils sont liquides. J'abandonne
Pareil pour moi !!! Je
Pareil pour moi !!! Je comprends pas
Recette réalisée déjà
Recette réalisée déjà plusieurs fois . Rien à dire elle est parfaite.
Merci
Bonjour, Je vais tenter la
Bonjour,
Je vais tenter la recette ce week-end pour la première fois.
Peux t-on se servir d'un yaourt réalisé avec la recette pour réaliser les suivants.
Merci et à bientôt.
Et voici mes premiers pots...
Et voici mes premiers pots... Ouille!
Bonjour à tous, je viens de
Bonjour à tous,
je viens de faire mes premiers yaourts. Ils sont au réfrigérateur mais j'ai des doutes sur la réussite pour ce premier essai! il y a un bon cm de liquide au fond de mes pots.... Aïe !
Pour ma part, j'ai mis lait entier, yaourt, lait en poudre entier, et "cuisson" au four, repos toute la nuit au four.
quelle est l'erreur ? Pour info, je suis dans un pays asiatique où je ne trouve pas de présure. Je n'ai pas encore trouvé de ferment lactique ici.
merci de m'aider !
bien à vous
Karo
merci pour votre réponse,
merci pour votre réponse, depuis que je les mets dans de l'eau je n'ai plus aucun soucis !!
merci
Super, ils sont vraiment
Super, ils sont vraiment délicieux.
J'ai fait les yaourts à 2 reprises, ils sont parfaits.
Merci pour la recette
Les pots doivent être posés
Les pots doivent être posés dans l'eau de la cocotte
Christine41
Faut il que les pots soient
Faut il que les pots soient dans l'eau de la cocotte ou posés dans le panier vapeur?
Bonjour, Si vous utilisez du
Bonjour,
Si vous utilisez du lait 1/2 écrémé, supprimez le lait en poudre et ajouter 2 gouttes de présure pour qu'ils soient plus fermes.
Si vous utilisez un Yaourt (marque du magasin) changez de marque.
En dehors de ces conseils.... je ne sais pas quoi vous dire !!!
Utilisez du lait froid, car à température ambiante, le temps indiqué sur la recette n'est pas adapté !!!
Christine41
et encore fort goût de rance
et encore fort goût de rance !!! aisez-moi SVP...
je me demande si le fait qu'ils soient rance dépend de la température initiale du lait... car sur le livre de recette il est noté 500ml de lait froid...et il est vrai que je mets parfois du lait à température ambiante...
merci pour votre avis
Elodie
bonjour, je fais cette
bonjour,
je fais cette recette depuis plusieurs semaines et tout se passe plutot bien (sauf que je mets les pots avec les couvercles dans une cocotte fermée et sans eau dedans) consistance parfaite !
petit bémol, lors de mes 2 dernières tournées les yaourts ont un goût rance très prononcé!! est-ce que quelqu'un sait pourquoi? que faire pour y remédier?
merci pour vos réponses
Bonjour, je suis en Asie
Bonjour,
je suis en Asie actuellement avec ma famille.
je ne suis pas du tout certaine de trouver de la présure ici. D'autre part, je n'ai pas de cocotte. Puis je faire tout de même mes yaourts avec le thermomix?
Merci pour tous vos conseils,
karo
Aprés 2 essai d'une autre
Aprés 2 essai d'une autre recette, je viens de tester la vôtre et ca y est j'ai mes 1er yaourts bien fermes!!!
J'ai mis 100 g de sucre en même que le yaourt nature et ils sont excellent!!!
Je n'ai pas de yaoutière donc je les ai mis toute la nuit dans mon four ( qui était à 50°C)
Encore merci pour votre recette
les meilleurs yaourt jamais
les meilleurs yaourt jamais mangé
merci
Bonjour a toutes, Pour info
Bonjour a toutes,
Pour info les filles : si vous mettez de la presure a votre lait/yaourt, vous ne faites plus des yaourts mais du fromage blanc. Le yaourt etant compose uniquement de lait et de ferment. Sachez aussi que le fromage est plus delicat a faire, surtout si le temps est orageux. En cas d'ajout de presure, vous avez le caille (solide et blanc), et le petit lait (liquide legerement trouble). Dans les 2 cas, inutile, de faire chauffer le lait. le lait doit etre a temperature ambiante. Je vous donne mes recettes (sans thermomix) yaourts : 1 litre de lait entier uht, a
jouter un yaourt du commerce genre danone nature, si possible avec une dlc assez lontaine pour que les ferments soit bien actifs, ajouter 1 pot de yaourt de lait en poudre entier. Melanger le tout et mettre en yaourtie
r
e pour une bonne nuit sans les couvercles sur les pots. Fromage blanc : le mieux c'est d'aller a la ferme pendant la traite, donc lait chaud (pour moi 1 berthe de 5 litres), le faire redescendre a 19 degres, mettre un peu de petit lait (pour 5 litres un petit pot de yaourt, pour 1 ou 2 litres 1 c a s devrait suffir), puis la presure, melanger, et mettre de cote a temp ambiante sans y toucher pdt 24h, puis mouler dans des faisselles.
Génial ! Merci Christine. 3
Génial ! Merci Christine. 3 ans après la mise en ligne de votre recette elle remporte toujours un franc succès.
A faire sans hésitation
Très bonne recette ! ! ! ! !
Très bonne recette ! ! ! ! ! C'était la 3ème recette que j'essayais et je ne trouvais pas la consistance voulu. Et là, c'est parfait
Génial, Enfin des yaourts non
Génial,
Enfin des yaourts non liquide !
Super recette, merci !
merci de votre reponse je
merci de votre reponse je vais m'empresser de l'acheter, bonne soirée
nath
Bonjour Nath, je me permet de
Bonjour Nath,
je me permet de vous repondre parce que je travaille en pharmacie
La presure s' appelle presure, vous pouvez donner le code 6005889 c'est le cip (code) de la boite et c'est la cooper qui le commercialise, mais n'importe quel grossiste l'a en stock
BONNE SOIRÉE
bonjour, j'aimerai faire
bonjour, j'aimerai faire votre recette, mais a la pharmacie quand je leur ai parlé de presure ils m'ont regardé avec des yeux ronds comme des billes, pouvez vous s'il vous plait madame me donner la marque de la votre ainsi que la contenance pour qu'ils me commandent le bon flacon, merci pour ce partage de recette et bonne journée
nath
Très bonne recette, Yaourts
Très bonne recette, Yaourts fermes.
Bonjour, Je te confirme la
Bonjour,
Je te confirme la version Varoma. Elle existe bien et elle est ici :
http://espace-recettes.fr/node/29836
Je l'ai testé et elle fonctionne bien (attention toutefois si il y a trop de pots, ceux du bord seront moins fermes...)
"Mode pétrin" Sophie "Mode pétrin"
Bonjour Christine41, Il me
Bonjour Christine41,
Il me semble avoir fait la même recette lorsque j'avais une yaourtière (et ils étaient très bon). ne penses-tu pas qu'on pourrait faire prendre les yaourts dans le varoma et laisser refroidir jusqu'au matin sans les bouger......
Merci pour tes recettes, moi je viens d'arriver et ça aide bien
So"Vitesse mijotage"
Excellente recette. Bluffant
Excellente recette. Bluffant ! A faire et refaire. Merci beaucoup pour ce partage.