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Ingrédients
- Ingrédients pour 2 grosses brioches ou 3 moyennes :
- 500 gde farine T 45, 20 g de levure de boulanger émiettée, 90 g de sucre, 6 gros oeufs ou 7 moyens, 10 g de sel, 250 g de beurre bien froid
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre, pétrir 10 mn / :tmlocked: / :corn:
Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et pétrir à nouveau 3 mn / :tmlocked: / :corn: .ajouter le 2ème tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.
La pâte doit être souple et élastique. Fermer à l\'aide du couvercle et du gobelet et laisser fermenter dans le bol pendant 30 mn à température ambiante.
Verser la pâte dans un saladier fariné et mettre au frais pendant 2 heures.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper en 2 ou 3 pâtons. J\'ai rajouté des brisures de marrons glacés, vous pouvez faire les ajouts qui vous plaisent (pralines, pépites de chocolats, ou laisser nature.
Mettre dans des moules à cake, couvrir d\'un film et laisser lever 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 ° (chaleur tournante) et cuire 25 à 30 mn
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Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bonne rcette
très bonne rcette
Une tuerie cette brioche !!! Comme chez le...
Une tuerie cette brioche !!! Comme chez le boulanger, voir meilleure !!!
je garde très précieusement
Bonjour,...
Bonjour,
je suis surprise : il n'y a aucun liquide ajouté à la pâte ???? (lait ..etc..)
merci pour la réponse et bonne fin de semaine.
J’ai fait deux brioche avec cette recette !! Les...
J’ai fait deux brioche avec cette recette !! Les brioches ont levées toute la nuit dans le moule !! Ellls sont moelleuse à refaire sans hésiter !!
Enfin, j'ai trouvé la recette d' une super...
Enfin, j'ai trouvé la recette d' une super brioche . Depuis le temps que je fais des essais de recettes 😊
Au top...
Au top
un vrai succès auprès de mes filles
j’ai mis un œuf en moins et j’ai ajouté de l’eau de fleur d’oranger
Le résultat est top, une brioche bien moelleuse,...
Le résultat est top, une brioche bien moelleuse, super bonne, j'ai rajouter des pralines et c'est top!! Merci!
C'est une des meilleures
C'est une des meilleures brioches du site, pas trop sucrée et sentant bon le beurre.
De plus, avec les indications, elle est facile à réaliser.
Merci de tout coeur. 5 étoiles bien méritées.
Trés bonne recette, j'ai
Trés bonne recette, j'ai incorporé du chocolat fondu sur la pête étalée puis roulé en boudin. Pour ma part j'essayerai la cuisson à 170° (180° trop fort)
Trés bonne recette !! Je n'ai
Trés bonne recette !!
Je n'ai pas mis les 10g de sel mais juste une pincée et rajouté de la fleur d'oranger.
Magnifique brioche bien aérée et trés bien gonflée.
Merci pour cette recette.
Fabuleuse recette comme chez
Fabuleuse recette comme chez le boulanger ! Agréablement surprise du résultat ! Merci
Bonjour, Cela signifie bol
Bonjour,
Cela signifie bol fermé et fonction pétrissage.
Cordialement
Mormo
Mormo
je suis nouvelle, que veux
je suis nouvelle, que veux dire l'abreviation dans les recettes tmlocked: / :corn je viens d'avoir montermomix
bonjour, je trouve bizarre
bonjour, je trouve bizarre dans cette recette il n'y a ni eau ni lait?? si quelqu'un me répondre merci
bof pas terrible, la brioche
bof pas terrible, la brioche était très compact et sec
elle avait quand même un bon goût car j'ai mis 2X plus de sucre, de la fleur d'oranger, beaucoup de vanille et de rhum !
merci pour le
merci pour le renseignement
je signale que cette brioche est excellente meilleure que la brioche du boulanger
Bonjour, Cela signifie
Bonjour,
Cela signifie position bol verrouillé avec fonction pétrin.
Cordialement
MORMO
Mormo
je ne comprends pas ce que
je ne comprends pas ce que veut dire tmlocked/corn dans le déroulement de la recette
ça veut dire quoi
ça veut dire quoi tmlo/comkeed dans la recette
Merci pour la recette, je
Merci pour la recette, je crois que je n'avais pas la bonne farine (T55) parce qu'elle n'a pas été aussi aérée que je l'espérais....mais je la retesterais en suivant les instructions à la ligne
équilibre nature
Recette adoptee! Je met de la
Recette adoptee! Je met de la levure de boulanger a la place de la fraiche, et 130gr de sucre!!
Je veins d'en refaire et j'en ai congelé une on verra le résultat!
Merci!!!
Ah oui et je tresse mes brioches elles sont meilleures ainsi!
"Couvercle verrouillé" Fan de mon Momo !!! "Couvercle verrouillé"
thermomix et moi avons
thermomix et moi avons pourtant l'habitude de cette recette mais hier il a eu toutes les peines du monde à pétrir (les 10 premières minutes) .Et la coupable est la farine, la pâte était collante. En fait, c'est mon mari qui a acheté de la farine dans un magasin discount allemand (A - - I) toutes les recettes faite avec cette farine n'ont pas donné le résultat habituel. Je viens de gouter la brioche, et, elle est plus compact que d'ordinaire. Maintenant, je ferai attention au choix de la farine, d'ailleurs, je pense aller en chercher dans un moulin.
Voilà, c'est mon explication.
:)moi aussi j'ai eu peur des
moi aussi j'ai eu peur des coms sur la difficulte du thermo a petrir mais non rien !! ouf ! certes il fo rester a cote car il bouge mais normal !! etes vous sures mesdames dont momo peine que vous aviez bien mis la fonction epi !?? je vois que ca ? en meme temps perso j'ai divise par 2 les proportions pour tester une seule brioche !!?? est ce pour ca qu'il a pas peiner ??? deuxiemme levee en cours ... des nouvelles dans le prochain com !!
vous m'avez fait peur avec
vous m'avez fait peur avec vos coms sur les difficultés à pétrir, je n'osais plus faire cette recette. Je touche du bois mon thermomix ne peine pas.
C'est vraiment une recette extraordinaire digne d'une patisserie.
moi je l'a reussi ,mais mon
moi je l'a reussi ,mais mon momo a beaucoup de mal a petrir
daviane
moi je l'a reussi ,mais mon
moi je l'a reussi ,mais mon momo a beaucoup de mal a petrir
daviane
moi aussi j'ai du mal a la
moi aussi j'ai du mal a la faire je reussissast mieux avec le TM21 ,là j'ai peur d'abimer mon TM as tu reessayais depuis
m
daviane
En tous points idem que toi
En tous points idem que toi flopoto. Je déguste en ce moment cette brioche, elle est très bonne mais n'a pas gonflé et n'est pas aérée. J'ai aussi divisé les proportions par deux. Je l'ai commencée hier soir et je l'ai laissée lever toute la nuit dans le frigo .... Mais elle n'a pas levé !!!!!! Je pensais que ça venait de cela !!!
J'ai eu les mêmes problèmes que toi avec Momo au moment du pétrissage, il a même fait un bond d'un quart de tour !!!!!! Mais il n'a pas sifflé .....
Fabienne
suite de ma brioche "aérée":
suite de ma brioche "aérée": elle n'a pas levé du tout; un peu à la cuisson. Résultat: très bonne au goût mais pas aérée du tout. Mettre la levure en même temps que tout le reste au départ n'est-il pas risqué vu que la levure ne doit pas être au contact du sel?
Mais comme presque tous ceux qui ont essayé cette recette en sont ravis, j'ai dû rater quelque chose... Si quelqu'un peut m'éclairer...
je viens de faire la pâte,
je viens de faire la pâte, elle repose dans le bol. J'ai divisé les proportions par deux, tout était très bien jusqu'à l'incorporation du beurre. Après 1' de pétrissage, Momo s'est arrêté en émettant des "petits sifflements de douleur". Ma pâte était bien élastique et sans doute trop pour lui. J'ai réussi à le faire redémarrer en décollant la pâte avec la spatule mais même arrêt au bout d'une minute. Et ainsi de suite . Chaque fois que j'ai ajouté 1/3 de beurre, ça allait mieux mais presque aussitôt, même problème, il n'arrivait pas à entraîner la pâte. J'ai donc arrêté avant la fin des 3 dernières minutes.
Cela vous est-il déjà arrivé?
Cela veut dire vérouiller le
Cela veut dire vérouiller le bol et touche pétrin (épi de blé).
Je l'ai testé et j'ai eu le même problème que Fannyba, il n'y en a plus après un petit déjeuner ! Enfin une mie aérienne comme je recherchais !!! Merci pour cette recette à refaire à refaire ...
Je voudrais bien essayer
Je voudrais bien essayer cette recette .. mais ça veut dire quoi :
10 mn / :tmlocked: / :corn: ??????
Merci de vos réponses,
Laetitia
Un grand merci pour cette
Un grand merci pour cette recette ! Les commentaires ne mentent pas : elle est exquise. Un goût naturel, une mie aérée comme l'indique le nom de la recette...parfaite. Seul bémol : je ne peux pas me prononcer sur la durée de conservation, elle ne résiste pas suffisamment longtemps pour cela !
Merci !!! Enfin une brioche
Merci !!! Enfin une brioche réussie. Mes enfants m'ont juste reproché qu'elle n'était pas assez sucrée. La prochaine fois je mettrai 100g de sucre et j'ajouterai 2 paquets de sucre vanillé. A voir...
Excellente!!! Elle sort du
Excellente!!! Elle sort du four et on vient de la goûter !! Trop trop bon!! Merci pour cette recette.
Comme j'ai vu qu'il forçait
Comme j'ai vu qu'il forçait je n'ai pas mis les 10 mn du début mais 5 et tout a été parfait
momix en error
bonjour,
J'ai fait cette recette ainsi qu'une amie a moi et nous avons eu un message error, le momix galeré et stop....
c'est quand j'ai rajouté le beurre ou ca commencait a allez mieux mais le momix chauffait....
vous avez eu le probleme,???
heu , j'ai divisé les
heu , j'ai divisé les quantité par 2 pour la premiere fois , seulement à la fin de la 1ere étape ( avant les 30 min dans le bol ma pate me semble semi liquide, en effet elle est elastique mais je ne pourrais pas la travailler ( type pate a gateau epaisse ) est ce normal ???? merci d'avance
La vraie brioche de patissier
Enfin la recette que je cherchais, parfaite en tous points. Elle est riche et alors c'est la vraie avec du beurre et des oeufs. Je lui donne 10/10
Bonjour, Mireille412
J'ai laissé fermenter 30 minutes dans le bol, comme l'indique la recette, puis je l'ai ensuite placé dans un saladier recouvert d'un film, puis au frigo pour la nuit...
brioche aérée
Bonsoir
En quelle quantité la levure déshydraté ?
Merci
Bonjour, Je viens de faire ma
Bonjour,
Je viens de faire ma brioche,elle est en train de reposer dans le robot.
J'ai l'impression que mon TM31 a "forcé" pendant les séances de pétrin.J'ai l'impression que ça sent le chaud et il avait un peu de mal a tourner .
Est ce que vous avez eu cette impression ou pas;ça m'inquiète un peu!!!...
bonjour quand on met la pate
bonjour quand on met la pate au frigo, c'est avant ou apres le temps de
mimi17
brioche aérée
bonjour
Je nai pas de levure de boulanger Puisje utiliser de la levure seicge en granulé (style alsa ) et en quelle quantité ? merci
Excellente
Merci pour cette recette, j'ai testé beaucoup de recettes de brioches et celle-ci fait partie de mes préférées !! J'ai laissé la pâte dans le frigo toute la nuit et je l'ai fait cuire le lendemain dans des moules à cake : j'ai obtenu 2 magnifiques brioches, bien gonflées et délicieuses !!
wouha!!! j'ai été septique
wouha!!! j'ai été septique jusqu'au bout car chaque fois que j'ai fait une brioche elle était compacte et lourde et j'ai jamais compris pourquoi là je me suis retrouvée avec 2 belle brioches (1 au sucre et 1 aux pépites de chocolats) superbes et tellement bonne bien aérée et légère(du goût je parle parce que pas trop pour les fesses) puis la troisième(nature) une fois levée je l'ai mise au congèl pour ma fille qui est à l'internat , je suis sûre que ça lui fera plaisir,que je passerais au four quand elle ce lèvera comme ça elle l'aura toute fraîche. c'est aussi un essai je verrais bien pour les prochaines fois. A faire et refaire merci mayana pour ce partage .
Charlie59.
Superbe brioche même avec de
Superbe brioche même avec de la levure déshydratée. Merci pour cette recette.
moi qui deseperais de trouver
moi qui deseperais de trouver LA recette de brioche me voici comblée !!!!!!!!
tout le monde l'adore et comme bien d'autres l'ont dit ,elle est digne d'une brioche de patissier!
j'ai fait la pâte la veille et je l'ai laissée toute la nuit au frigo.je l'ai faite cuire le lendemain et résultat super !! merci encore pour cette recette . je vais pouvoir me débarasser de ma machine a pain !
Recette adoptée !
Bonjour,
J'ai testé la recette : vraiment super. Tout le monde s'est régalé. Je ne vais pas tarder à la refaire.
Mormo
J'ai testé pas mal de recette
J'ai testé pas mal de recette de brioche mais celle ci est de loin la meilleure !!!!
Isabelle