Ingrédients
0 portion/s
- 1) 1 kg de fruits
- 2) 300 g de sucre de canne
- 3) 4 g d'agar agar ( un sachet )
- 4) 2 ou 3 cs de jus de citron
-
6
20min
Preparation 8minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Fruits et sucre dans le bol - Momo : 12 mn / 90° / v = 3/4
A 2 minutes de la fin, je verse le jus de citron et l'agar agar que j'ai délayé au préalable dans de l'eau froide.
Mon dosage est toujours le même 1 sachet d’agar agar pour un kilo de fruits dénoyautés éventuellement et surtout pour 300 g de sucre de canne ! Les confitures sont en tout point délicieuses, le goût du fruit est parfaitement respecté, à la limite d’un « confipote » mais reste une confiture. Les calories baissent de façon notable. Je rajoute du jus de citron pour avoir des couleurs qui flashent. Le résultat est saisissant si j’ose ainsi m’exprimer.
Pour la conservation, je fais chauffer mes pots dans une grosse casserole – genre cocotte minute – et ne sort le pot que lorsque j’ai la louche de confiture en mains. Tout se fait à haute température donc. Le couvercle également est retiré avec des pincettes et j’ai des gants pour le fermer sur le pot que je renverse immédiatement ; je le laisse dans cette position inconfortable au moins 5 minutes. Après quoi je le remets à l’endroit. Sur cinquante pots, j’ai eu deux moisissures sur une période de 10 mois en 2010.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebonsoir pourriez vous me dire si on peut sterliser...
bonsoir pourriez vous me dire si on peut sterliser la confiture merci
merci pour les différents
merci pour les différents conseils que j'ai lus dans les questions et réponses, mis dans mes favoris. merci pour ce partage.
Bonjour peut on remplacer le
Bonjour peut on remplacer le sucre de canne par du sucre classique car je n'aime pas trop ce sucre.merci
Bonsoir Je viens de faire
Bonsoir
Je viens de faire cette recette avec des arbouses ramassées par ce bel après midi
Que faites-vous des graines? Obligé de passer au chinois?
J'ai du réver! j'avais cru lire que les graines se transformaient en pectine en cuisant
Verdict demain J'ai hâte de
Verdict demain
J'ai hâte de goûter ma confiture d'abricots
Verdict elle était très bonne merci pour cette recette
un an après, toujours aussi
un an après, toujours aussi bon, merci
j'ai testé la recette
j'ai testé la recette plusieurs c'est inratable et vraiment excellent
Bonsoir, j'ai oublié de
Bonsoir, j'ai oublié de donner mon appréciation alors que j'ai testé avec des quetsches, des abricots et des reine claude. J'adore mes premières confitures, parfois j'ai un peu loupé mais c'est moi qui me suis trompée dans les dosages, merci pour cette recette simple et efficace
bonjour andyw, merci pour
bonjour andyw,
merci pour cette recette de confiture à l'agar agar, j'ai fait mes premières confitures à l'agar agar au printemps avec mes cerises mais de la façon traditionnelle(bassine en cuivre) comme je viens d'avoir mon TM5 mercredi (,oui je suis nouvelle parmi vous) je suis ravi de pouvoir me servir de votre recette pour mes prochaines cofitures
Je viens de tester la
Je viens de tester la confiture de quetsches à l'AA que je viens de goûter, très bonne pas trop sucrée c'est parfait. Quant à la consistance ni trop liquide ni trop gelée, pour un kg de fruits j'ai mis 2 càc de AA, c'est la bonne mesure, j'utilise souvent l'AA pour mes confitures maintenant et je ne les rate plus.
Merci pour cette recette. je testerai d'autres confitures dès que l'occasion se présentera.
Je viens de tester votre
Je viens de tester votre recette avec des framboises, 750g de fruits et j'ai remplacé le sucre par du fructose pour des raisons de régime. J'ai mis l'équivalent de fructose pour 300g de sucre que vous conseillez pour 1 kg, soit 180g, malgré le fait que j'avais moins de fruits. Mais c'était quand même un peu trop acide (j'avais mis les 3 CAS de citron, c'était peut-être trop?). Par contre la consistance avec l'agar-agar est top !
Merci. Entre temps je me suis
Merci. Entre temps je me suis rendue dans un magasin bio et j'ai vu les sachets de 2gr, 4gr... Il n'y a plus qu'à maitnenant !.
Super! Rapide, bonne
Super! Rapide, bonne consistance et très bonne. Testée en version pêches, verveine citronelle.
Je fais toutes mes confitures
Je fais toutes mes confitures ainsi et je les garde au frigo. Merci pour cette recette, c'est bon et aucun regret pour la ligne!
Clemanne a écrit : Bonjour
Si vous achetez l'agar agar en vrac , il faudra une balance type cuiller trés précise pour les très petites quantité :
Sinon , l'agar agar se vend en sachets de 2 gr dans les grandes surfaces marque Vahiné au rayon parisserie ou Ducros au rayon épices ( Ducros est moins cher que Vahiné ) .....
Bon courage pour les confitures
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour ANDYW, "Propriétaire"
Bonjour ANDYW,
"Propriétaire" depuis peu d'un thermomix, je n'ai encore jamais fait de confitures façon Vorwerk et encore moins utilisé d'Agar Agar. Comment arrive-t-on à être autant précis pour peser 4 g ? Il faut une balance spéciale ou bien y a-t-il une astuce (cuillère à café par exemple ?).
Merci d'avance pour votre retour.
Excellent, merci beaucoup !
Excellent, merci beaucoup !
Une première dans le monde
Une première dans le monde des confitures, Momo me donne des ailes mais c'est aussi grâce à cette recette très accessible pour la débutante que je suis !
Confiture d'abricot validé ! Peut-être avec un peu plus d'agar-agar la prochaine fois pour une consistance un peu plus tenue !
Merci beaucoup
Merci pour votre recette, je
Merci pour votre recette, je fais toutes mes confitures comme cela, pour 250 gr de fruits, juste un pot car je suis seule a en manger, une c à thé d agar agar, du sirop d agave ou sucre roux, jamais déçue! Enfin le vrai goût du fruit! Merci encore, je viens de tester myrtilles, j ai déjà fait fraises, abricots, framboises, cerises, tomates, melon,hummmmmm tropbon!!!
Momo? J adore.....
Andyw tes confitures sont
Andyw tes confitures sont vraiment extra.Il m'en reste encore plusieurs pots.Elles sont exactement comme je les aime ,pas trop sucrées et la consistance est TOP .Elles se gardent très bien même si la cuisson est courte.Je ne les fait qu'à l'abricot et n'en achète plus du tout dans le commerce car même les allégées sont encore un peu trop sucrées pour moi.
Merci pour cette recette :
Merci pour cette recette : j'ai testé avec des pêches .... Un régal !
Et en plus avec seulement 300g de sucre : on peut en manger 2 fois plus
J'ai eu un peu de mal avec le
J'ai eu un peu de mal avec le dosage de l'agar agar mais le résultat est très satisfaisant !
Merci pour cette recette !
tout simplement merci Andyw,
tout simplement merci Andyw, je ne rate plus mes confiture
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assocés contre la malbouffe
Dosage en agar agar pour fruits et légumes...
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Le dosage en agar agar va dépendre de la teneur plus ou moins élevée en pectine du fruit.
Si la teneur en pectine est élevée, prendre 4 g d’AA par litre de confiture ;
Teneur en pectine élevée pour :
airelle, cassis, châtaigne, citron, coing, groseille, orange, pamplemousse, pomme, prune ;
Si la teneur en pectine est moyenne, prendre 6g d’AA par litre de confiture ;
Teneur en pectine moyenne pour :
abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude ;
Si la teneur en pectine est faible, prendre 8 g d’AA ;
Teneur en pectine faible pour :
ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, potiron, rhubarbe, tomate ;
Je n’ai pas trouvé d’infos pour d’autres fruits que tu m’as indiqués. Là, il faut te débrouiller en prenant comme repère de dosage un fruit assez proche…
Si tu ne sais pas, prends le cas le plus défavorable : 8 g d’AA. Le seul risque est d’avoir une gélification un peu forte.
Pour les légumes ça marche aussi ! La tomate est un fruit et fait partie de la catégorie à faible teneur en pectine. En principe le poivron et l’oignon aussi. A toi d’essayer et éventuellement de faire les modifications qui t’apparaitront. Tiens nous au courant ici et sur mon fil. Bonne chance !
Si la texture reste liquide ou flanby, tu chauffes ta confiture avec Momo à 90°, vitesse mijotage et tu rajoutes sur la fin, c'est-à-dire quand la température de 90° est atteinte 2g d’AA ou 4 g d’AA selon le degré de liquéfaction d’origine. Si tu avais quelque chose de vraiment liquide, ajoute 4 g ; si c’est flanby ajoute 2 g. Les quantités d’AA indiquées sont pour un litre de confiture incluant donc le fruit et le sucre.
De façon plus générale, l'agar-agar résiste bien sans produire de variations importantes à l'utilisation en gelée de vins ou de thés et permet de fabriquer de nombreuses textures selon sa concentration : coulis, mousses, gelées souples ou dures.
andyw, j'ai un service à te
andyw, j'ai un service à te demander: j'ai plusieurs sortes de fruits dans mon congélateur et je voudrais en faire des confitures mais après ma mésaventure avec le raisin je doute sur la quantité d'agar agar à mettre. si tu as un peu de temps pourrais tu me dire quelle quantité mettre pour:
ananas/ pommes/ poires/ peches/ mirabelles/ figues/ melons/ oranges et compagnie( mandarines, pamplemousse..)/ fruits rouges(fraises, framboises, cassis, myrtilles, mures, cerises)/ prunes/ abricots/ pasteque/ citron/ kiwi/ mangue/ papaye/ fruits de la passion.
merci beaucoup d'avance!
une derniere question: peut on adapter ta recette avec des legumes type tomates, poivrons, oignons...?
MERCI D AVANCE!
mumu
Oui rajouter de l'AA avec le raisin 6g au lieu de 4 par litre
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Oui avec le raisin rajouter 2 g par litre donc 6 g en tout par litre de prépa au lieu de 4.
hier j'ai fait mes premières
hier j'ai fait mes premières confitures de fruits façon andy. mes confitures de prunes sont une réussite par contre mes confitures de raisin sont restées un peu liquide alors je crois que je vais les refaire chauffer et ajouter un gramme d'agar agar!
Je crois que c'est possible...
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Tu te souviens peut-être, j'ai fais ça avec du bouillon de cèpes. Tu prends n'importe quel bouillon et qq minutes avant l'ébullition tu verses ton agar agar. Tu laisses refroidir. En principe ça doit marcher à condition de mettre la bonne dose d'AA.
Mais pense à bien stériliser tes pots, sinon ça va moisir en surface.
Andyw, tu vas sans doute
Andyw, tu vas sans doute penser que je suis bête vu que je t'ai déjà posé la question pour les fleurs mais j'aimerai tenter au thermomix une autre recette de ma grand mère (partie trop tôt mais continuer à faire et transmettre ses recettes la fait malgré tout vivre parmi nous à mon sens!):
chaque année pour les fêtes de fin d'année, elle préparait une gelée de vin alors crois tu que je puisse faire pareil en suivant ta recette (avec légère modif) en remplaçant les fruits par 1l de vin?
MERCI D4AVANCE
Ca ne change rien
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Mon sucre de canne est en poudre.
Si la stérilisation est bien faite, le fait de diminuer le sucre ne change rien d'après ce que j'ai expérimenté puisque, en principe, les bactéries sont mortes.
Moi je sterelise mes
Moi je sterelise mes confitures dans un sterelisateur electrique.
du coup rassures moi: le fait de baisser notablement la quantité de sucre ne change rien à la stérélisation telle que je la pratique?
ET TON SUCRE DE CANNE C4EST DU LIQUIDE OU EN POUDRE?
MERCI D AVANCE POUR LES REPONSES!!!!!!!!
super
très bonne recette ,j'ai fait otiron/pommes/vanille délicieux!
joyce a écrit : Si je ne me
Si je ne me trompe 1kg de fleurs égal 1kg de fruits donc la quantité d'agar devrait être la même.
oui Joyce, promis, 1 kg de fruit et 1 kg de fleur c'est pareil
Si je ne me trompe 1kg de
Si je ne me trompe 1kg de fleurs égal 1kg de fruits donc la quantité d'agar devrait être la même.
Tout savoir sur le déshabillage de dame châtaigne...
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J'ai écrit un truc célèbre sur le "déshabillage" des châtaignes ici :
http://www.espace-recettes.fr/espace-recettes-thermomix-%E2%80%93-forum-et-membres/nouveaux-membres/11954/le-dimanche-15-mai-de-lan-de-gra?page=12
POST #386
Mazette a écrit : Désolée
CHATAIGNE
merci pour cette recette que je vais essayer , moi aussi j'aime utiliser l'agar agar
mais pour le depecage des chataignes comment fait on, et peut on faire cette recette avec des chataignes
merci
mimi17
Merci pour votre réponse
Désolée mais j'ai encore quelques questions :
Une fois que j'ai mis le sucre, je fais cuire à nouveau ? combien de temps ?
Pas de citron ?
Si je mets de l'agar agar, quelle quantité faut-il ?
Mazette
gelée d'arbouses
je fais chaque année de la gelée d'arbouses, c'est délicieux. Par contre jamais fait encore au momix.
ma recette : mettre les baies bien mûres dans une casserole, ajouter du vin rouge pour juste recouvrir les baies (de l'eau pour ceux qui ne supportent pas le vin cuit) Porter à ébullition pour éclater les baies, tourner avec une cuillère en bois pour activer l'éclatement. Laisser cuire 1/4 d'heure. Filtrer le tout pour exprimer tout le liquide et les sucs des baies. Un torchon ou mieux un bas en nylon très pratique que l'on jette après.
Mettre 1 kilo de sucre pour 1 litre de jus pour une méthode très classique, ou utiliser les sucres spéciaux pour gelée. Vous pouvez aussi utiliser l'agar-agar pour ceux qui aiment. Cette gelée est absolument délicieuse.
Gelée ou confiture d'arbouses
J'ai dans mon jardin 2 magnifiques arbousiers. Les fruits sont en ce moment mûrs à point.
Peut-on faire de la gelée ou de la confiture ?
Merci pour vos conseils et recettes
Mazette
bonjour,
inrratable les confiotes avec l'agar l'agar et délicieuses
themoon74
Une statue !
Si ca continue on va m'élever une statue !
andj'ai fait le test avec
andj'ai fait le test avec 500g ge feuilles d'eglantier (inutile de te donner l'autre nom hein?) et c'est un régal.
grâce à toi je vais pouvoir retrouver les saveurs de mon enfance car les confitures de fleurs de ma mamie c'est ma madeleine de proust à moi et je vais enfin pouvoir la retrouver!!!!
Merci Andyw
Je vais essayer avec des fruits rouges et je viendrais donner le résultat.
Essayez sur une petite quantité
Si vous diminuez la dose de poudre blanche (lol !) vous allez avoir quelque chose de flasque, voire de très flasque façon flanby en pire. Quant à la conservation respectez ce que j'ai dit pour les confitures, travaillez à haute température. Pour un coulis qui va venir garnir vos glaces ça peut être bien. Cette sorte de gelée très flasque peut produire son effet. Vous savez, j'ai très peu dee recul par rapport à ça - à peine 1 an - donc il faut essayer vous-même et nous dire si ça marche ou pas ! Moi, j'ai essayé comme je l'ai déjà dit avec du bouillon de cèpes, ça été une réussite ! Bonsoir.
Bonjour Andyw
J'adore les coulis de fruits que j'utilise sur les glaces. Pourriez-vous me dire si cette recette avec la 1/2 ration d'agar-agar donne un coulis de fruits et se conserve plusieurs mois ? ou si je dois faire d'une autre manière.
Merci
Chataignes
Ah les chataignes, mon pêché mignon ! Je suis également preneuse pour la solution de "l'épluchage"
Hirondelle5
Mes excuses
Maintenant je suis fixée mais je confirme que vos recettes sont très très très intéressantes et je vous remercie de les faire partager avec autant de simplicité et de savoir.
Pour l'épluchage des châtaignes je suis preneuse car la saison va bientôt commencer et je ferais bien de la confiture si l'on peut gagner du temps à la préparation .
BRAVO et CONTINUEZ car le thermomix nous rend mille services.
Je suis un homme, je suis un homme, quoi de plus naturel ...
Comme disait Michel Polnareff avec qui je partage la même classe d'âge mais j'ai 2 ans de moins que lui ! Bon c'est vrai que depuis l'enfance j'ai des problèmes avec les coiffeurs. Dans mon petit village de Haute-savoie, l'un d'entre eux est parti avec un morceau de mon oreille droite dans ses ciseaux. Voilà une engeance dont je me méfie ! Plus sérieusement, j'ai gardé mes cheveux longs de soixante-huit tard que jamais. Mais depuis la photo je les ai coupés un peu. Je ne supporte pas les crânes rasés, redskins ou skinheads, rien à voir avec les chauves qui peut qui eux me sont plutôt sympathiques. Je n'ai pas besoin de ça pour affirmer ma masculinité !
Quant à mes diplômes, je n'en ai pas dans ce domaine. Lisez mon fil et vous verrez qu'un bac + 7 en physique mène à tout ! Je suis très curieux par contre. Et la cuisine est un laboratoire en vrai grandeur extraordinaire. On fait de la chimie tout le temps. Je suis émerveillé devant une pâte qui gonfle, la pétrir me donne des frissons. La gélification à l'agar agar est magique. bref, je m'implique à fond et j'essaie de résoudre tous les problèmes que je rencontre. C'est un secret, je le dirai dans quelques jours mais je crois bien que j'ai découvert une façon extraordinaire de dépecer les châtaignes...
Demandez à Leeloo !!!
Andy................................
Noisetine, je laisse Andy vous répondre
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...