Ingrédients
16 portion/s
La brioche
- 20 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche, ou 2 c;à c;de levure boulangère séche (8 g)
- 350 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 1 c. à café rase de sel
- 170 g de beurre
La crème pâtissière
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 g de sucre vanillé Thermomix
- 70 g de sucre
Le sirop
- 250 g de sucre
- 500 g d'eau
- 1 petit verre de kirsch
La meringue
- 240 g de sucre semoule
- 60 g d'eau
- 120 g de blancs d'oeufs
- amandes effilées
La finition
- 200 g de fruits confits coupés en petits dès
- sucre glace
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6
1h 20min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mettre le lait et la levure boulangère dans le bol, et chauffer 1 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel, et pétrir 10 min/"Mode pétrin" ,en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Transvaser la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 3 heures).
Beurrer un moule à cake (31 x 15 x 10 cm) et réserver. Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Avec des mains farinées, l'aplatir délicatement de manière à former un rectangle. Rouler ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule. Mettre la pâte dans le moule, la soudure vers le fond, et couvrir de apier alimentaire ou d'un torchon humide. Laisser pousser la pâte (environ 1 heure). Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 30 minutes à 180°C. Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7 min/90°C/ vitesse 4, puis mixer 5 sec / vitesse 9.
Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. Pour éviter que la crème pâtissière ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface et laisser refroidir avant utilisation.
Mettre le sucre et l'eau dans le bol, et chaufer 5 min /98°C/ vitesse 2.Réserver et laisser refroidir, ajouter le petit verre de kirsch.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer à 121°C.
Quand le sirop est à 90/100°C, mettre les blancs d'oeufs dans le bol et régler 8 min / vitesse 3,5. Au bout de 4 minutes verser délicatement le sirop sur les blancs montés en neige, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.
Trancher la brioche dans le sens de la longueur (épaisseur 1,5 cm par tranche). Imbiber la première tranche de sirop au kirsch, tartiner-la d'un bon centimètre de crème patissière, saupoudrer de fruits confits hachés. Répéter l'opération et poser-les les unes sur les autres en terminant par la crème et les fruits confits.
Enduire d'une épaisse couche de meringue (1 cm ), saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace. Passer au four chauffé au maximum juste le temps de blondir la surface.
La brioche
La crème pâtissière
Le sirop
La meringue
La finition
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Cuire votre brioche la veille.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette originale... Bravo!
Recette originale... Bravo!
Très original ! Mis sur ma liste "A tester"..
Très original ! Mis sur ma liste "A tester"..
une brioche de plus à mon palmarès
une brioche de plus à mon palmarès
et une brioche de plus à mon palmarès 😋
et une brioche de plus à mon palmarès 😋
bravos toujour aussi d&licieuse
bravos toujour aussi d&licieuse
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
un peu déçue car pas assez...
un peu déçue car pas assez moelleuse à mon goût et pas assez sucrée
A refaire
Bonjour,recette réalisée ce matin...
Bonjour,recette réalisée ce matin elle lève,j'attends avec impatience de la goûter
bravo cela change d inclure une brioche cela me...
bravo cela change d inclure une brioche cela me rappelle un dessert la polonaise
moi aussi c'est super sa change
moi aussi c'est super sa change
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
cette brioche me plaît, merci !
cette brioche me plaît, merci !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama