Ingrédients
4 personne/s
Noix de Saint-Jacques aux poireaux
- 12 noix de Saint-Jacques
- 250 g de blancs de poireaux
- 20 g de beurre
- 3 Echalotes
- 3 c. à soupe de crème fraiche
- 300 g de vin blanc, sec, demi-sec
- 20 g de maïzéna
- sel
- poivre
-
6
35min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4. Les réserver dans le Varoma.
Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l´aide de la spatule.
Ajouter le beurre et régler 2 min / 100°/ vitesse 1. Ajouter le vin blanc, 20 g d´eau, sel et poivre, poser le Varoma avec les poireaux sur le bol et régler 12 minutes / Varoma / vitesse 1.
Remuer les poireaux à l´aide de la spatule à mi-cuisson.
A l'arrêt de la minuterie, mettre le plateau à vapeur avec les noix de Saint-Jacques dans le Varoma et régler 4 min / Varoma / vitesse 1. Retourner les noix et régler à nouveau 4 min / Varoma / vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les poireaux dans un plat et décorer avec les noix de Saint-Jacques (conserver au chaud). Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la Maïzena et régler 5 min / 90° / vitesse 3.
A l´arrêt de la minuterie, mixer 30 sec / vitesse 5 et servir la sauce sur les noix de Saint-Jacques accompagnées de riz.
Noix de Saint-Jacques aux poireaux
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-
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Astuce
La recette est conçue pour de grandes noix de Saint-Jacques. Avec de petites noix, réduisez le temps de cuisson car une sur-cuisson des noix entraîne une texture ferme et fibreuse.
Pour une jolie décoration, taillez quelques fines lamelles dans la longueur d'un poireau entier avec le vert, que vous cuirez avec les tronçons de poireaux au Varoma.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette
Très bonne recette
Claire2110:...
Claire2110:
Oui
tres bonne recette j'adore
tres bonne recette j'adore
mon cook key ne trouve plus mon ordinateur
recette facile et bonne .A refaire
recette facile et bonne .A refaire
bonjour,...
bonjour,
J'ai réalisé ce plat pour le repas de la Saint Valentin avec mon épouse, en y ajoutant des tagliatelles de carottes, voyez plutôt. Un bel accompagnement pour la fête des Amoureux.
Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux
J ai suivi la recette a la lettre, délicieux !
J ai suivi la recette a la lettre, délicieux !
Recette sympa mais il faut impérativement...
Recette sympa mais il faut impérativement augmenté le temps de cuisson des poireaux, et réduire le vin blanc.
(Pas de sujet)
super recette faite plusieurs
Soumis par patsy23 le 20. mai 2015 - 02:09.
super recette faite plusieurs fois j ai diminue la quantite de vin blanc la sauce est abondante comme les noix de st jacques ont réduit à la cuisson ne pas hesiter à en mettre plus le temps de cuisson des poireaux est a prolonger .pour donner plus de gout à la recette je poele les noix de st jacques dans du beurre noisette à la fin de la recette quelques secondes sur chaque face
Très bon, rapide et facile !
Très bon, rapide et facile !
Très bonne recette. Je l'ai faite avec des...
Très bonne recette. Je l'ai faite avec des pétoncles, des crevettes et moules décongelées avec un temps de cuisson plus long pour les poireaux et poisson. Sauce très bonne (avec piment d'espelette). A refaire.
Je n'ai pas trouvé beaucoup de saveur à ce plat...
Je n'ai pas trouvé beaucoup de saveur à ce plat un peu insipide ! Je ne le recommencerai certainement pas car aucun plaisir à le déguster ...
Superbe recette merciii
Superbe recette merciii
Superbe recette merciii
Superbe recette merciii
Superbe recette merciii
Superbe recette merciii
Pas exeptionnel
Pas exeptionnel
Facile à faire et très bon !
Facile à faire et très bon !
Cuisiner chez Ruffault Traiteur à Rennes
Un régal, facile et rapide. Je l'ai cuisine...
Un régal, facile et rapide. Je l'ai cuisine avec des noix fraîches sans corail, accompagné de riz basmati et d'un vin blanc sec et fruité!
bonjour,...
bonjour,
Peux t on préparer la recette à lavancêtres et la rechauffer au four?
Merci
Très bonne recette appréciée...
Très bonne recette appréciée par tout le monde à refaire !!!
Un délice, personnellement je mets plus de...
Un délice, personnellement je mets plus de poireaux
c'était trés bon
c'était trés bon
Très bon, 4min30 cuisson des
Très bon, 4min30 cuisson des st Jacques et 5 mn en plus pour les poireaux,au top!
Hyper rapide en plus
Cuisson des Saint Jacques
Cuisson des Saint Jacques parfaite mais la sauce sent trop le vin blanc... Peut être en mettre moins et ajouter un peu de fumet de poisson la prochaine fois...
très bon ! La sauce fait
très bon ! La sauce fait vraiment le plat !
St jacques sauce au vin et
St jacques sauce au vin et aux échalotes. Très bon. Fait avec des tagliatelles fraîches. Les poireaux ne sont pas obligatoires, ils n'apportent pas grand chose de plus au plat.
Bonne recette. Pour moi la
Bonne recette. Pour moi la cuisson etait bien.
Trop galère à réaliser. Les
Trop galère à réaliser. Les temps de cuisson sont faux! Et le goût n'y est pas, sauce trop acide.
Très bonne recette parfaite
Très bonne recette parfaite pour la cuisson des saint jacques' je rajouterai un plus de temps pour les poireaux
MAMI31
:)délicieux
délicieux
Je veux essayer cette recette
Je veux essayer cette recette mais j'ai envie de poêler les St Jasques, qu'en pensez-vous ?
Excellent mon chéri a
Excellent mon chéri a apprécié !!!!je n'avais pas du mettre assez de sel je trouve que la sauce manquait d'assaisonnement
Délicieux !
Délicieux !
super recette faite plusieurs
super recette faite plusieurs fois j ai diminue la quantite de vin blanc la sauce est abondante comme les noix de st jacques ont réduit à la cuisson ne pas hesiter à en mettre plus le temps de cuisson des poireaux est a prolonger .pour donner plus de gout à la recette je poele les noix de st jacques dans du beurre noisette à la fin de la recette quelques secondes sur chaque face
Super bon, je n'ai pas mis de
Super bon, je n'ai pas mis de maizena et ce fut un peu lisuide, je rectifierai la prochaine fois
Juste parfait ! J'ai été
Juste parfait ! J'ai été bluffée par la cuisson parfaite des st jacques (un peu translucides au coeur).
chez nous on
chez nous on adooooooooooooooooooooooooooore !
Testé ce midi, trés bon,
Testé ce midi, trés bon, sauce comme il faut, je n'ais rien changé .
Recette réalisé ce soir et
Recette réalisé ce soir et très bonne . Je n'avais pas salé les st jacques , la prochaine fois j'en rajouterais ... Mon mari a trouvé que la sauce sentais un peu trop le vin blanc. merci pour cette bonne recette!
Vraiment excellent !!!
Vraiment excellent !!!
Très bonne recette seul bémol
Très bonne recette seul bémol la sauce qui été un peu trop épaisse. Je conseil de réduire la quantité de maïzena.
Très déçue du résultat. J'ai
Très déçue du résultat. J'ai bien pris en compte les commentaires précédents (moins de vin, plus d'eau, moins de Maïzena...) et malgré tout la sauce était trop acide, trop pâteuse. Je réessayerai peut-être en changeant encore des choses. Merci quand même pour la recette!
très bon et facile a faire
très bon et facile a faire
Bonjour Recette excellente
Bonjour
Recette excellente !!!
Les personnes qui ont le tm5 comme moi ,la recette est dans le livre et bien sûr sur la clé recette .
nous avons adoré... c'était
nous avons adoré...
c'était un vrai délice
merci pour cette recette
Un peu déçue comparé a tous
Un peu déçue comparé a tous les commentaires positifs.
Je m'attendais a régaler tout le monde mais les poireaux n'étaient pas assez cuits, la sauce trop acide, et les st jacques un peu trop cuites
Bref.. pour nous pas a notre gout.
super pour la suisson des
super pour la suisson des noix et des poireaux par contre la sauce très pateuse mais néanmoins bonne,
qui a une idée du pourquoi ? et quel vin mettre, moi j'ai mis du gewurztraminer !!!!
merci
Juste un delice!!!! fait pour
Juste un delice!!!! fait pour la et Valentin hmmmmm crème un peu acide et mis un peu plus les poireaux mais rien a redire rapide facile et surtout délicieux
un véritable délice à refaire
un véritable délice à refaire sans modération ne rien changer les quantités sont très bien pour une petite entrée
Merci pour ce partage
Délicieux a refaire
Délicieux a refaire
Délicieux ! pour la prochaine
Délicieux ! pour la prochaine fois je cuirai peut etre un peu moins les noix et mettrai un petit peu moins de fecule mais à refaire !