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Moules à la crème façon "chez Léon de Bruxelles"


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Ingrédients

4 personne/s

  • 1500 g de moules fraîches, préalablement nettoyées, (Bouchot ou Hollande)
  • 2 échalottes
  • 120 g de vin blanc sec
  • 40 g beurre
  • 45 g de céleri en branche, (prendre moitié tige moitié feuille)
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, (15 ou 30% de matière grasse)
  • Sel et poivre
  • 300 g eau
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre le céléri coupé en tronçons de 5cm environ et les échalottes dans le Couvercle verrouillé, mixer 5s Vit 4.

    2. A l'arrêt de la minuterie, racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre et programmer 5 minutes 90° degrés Sens de rotation vit 1.

    3. Au bout des 5 minutes, ajouter le vin blanc, le sel et poivre et l'eau dans le Couvercle verrouillé. Mettre les moules dans le varoma et le mettre en place sur le bol, programmer  20 minutes Varoma Sens de rotationVitesse mijotage.

    4. A l'arrêt de la minuterie, enlever le varoma et réserver les moules dans un plat chaud, mettre la crème dans le Couvercle verrouillé et mixer 6s Sens de rotation vit 2.

    5. Napper cette sauce sur les moules et déguster.

       

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Précisions: la sauce a l'aspect d'un bouillon enrichi de crème.

Servir avec des frites à volonté comme "chez Léon de Bruxelles".

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon mais sauce un peu liquide même avec...

    Soumis par Timoun65 le 29. décembre 2021 - 11:30.

    Très bon mais sauce un peu liquide même avec 200ml d'eau. Je l'ai liée avec un peu de maïzena.

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  • Cuisson parfaite, par contre, diminuer la...

    Soumis par CHRISTELLE14 le 24. janvier 2020 - 13:14.

    Cuisson parfaite, par contre, diminuer la quantité de sauce par 2.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette on a adoré ! !...

    Soumis par pedro07 le 12. février 2017 - 10:09.

    Très bonne recette on a adoré ! ! Merci pour le partage , à faire et à refaire ,je n 'hésite plus à faire des moules tellement la recette est simple .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci du partage c'est tout simplement exellent...

    Soumis par isarouge le 7. janvier 2017 - 21:31.

    merci du partage c'est tout simplement exellent !!! j'ai suivi les conseils des autres commentaire je n'ai mis que 200ml d'eau la sauce était bien tout le mone s'est régalé à faire et refaire

    bonjour je suis débutante j'ai commencé il y a une semaine et justement j'ai acheter le livre virtuel sue les salades et je ne sait pas comment le retrouver sur mon compte merci de bien vouloir m'aider


     

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  • très bonne cuisson des moules et la sauce...

    Soumis par Lud_59 le 18. novembre 2016 - 16:07.

    très bonne cuisson des moules et la sauce était délicieuse en plus la recette est très facile!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis 200 g d'eau. Sinon je n'ai rien...

    Soumis par mamie bateau le 4. novembre 2016 - 09:18.

    J'ai mis 200 g d'eau. Sinon je n'ai rien changé. Tout le monde s'est régalé.

    Merci pour la recette.

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  • Moules : super bonnes; + de

    Soumis par Nine69280 le 13. décembre 2015 - 15:17.

    Moules : super bonnes; + de cuison car plus de moules (et moins d'eau)

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  • recette trop bonne mais oui ,

    Soumis par JOEL77 le 20. novembre 2015 - 00:00.

    recette trop bonne mais oui , comme certaines remarques déjà dites , sauce trop liquide je diminuerai la quantité. D'eau

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  • Tres bonne recette on s est

    Soumis par lilitm5 le 1. novembre 2015 - 10:08.

    Tres bonne recette on s est tous regalé  hier. Merci

    La gourmandise est un joli défaut. 

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  • Rapide et succulente!! A

    Soumis par Liyagate le 25. octobre 2015 - 10:53.

    Rapide et succulente!! A faire et à refaire!! Merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme chez Léon! On s'est

    Soumis par Maria Lidon le 14. septembre 2015 - 00:48.

    Comme chez Léon!

    On s'est régalé,  c'est vrai qu'il y a beaucoup de liquide mais c'est une tres bonne recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci,recette extra

    Soumis par eloday le 13. septembre 2015 - 11:31.

    merci,recette extra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et succulente

    Soumis par soficook le 30. août 2015 - 00:37.

    recette rapide et succulente , un vrai régal !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette essayée ce jour. Elle

    Soumis par mymy42720 le 29. août 2015 - 01:06.

    Recette essayée ce jour. Elle est excellente. Merci à vous pour cette recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieux mais trop liquide

    Soumis par tcherry le 16. mai 2015 - 23:31.

    delicieux mais trop liquide perso je mettrais 150g d eau la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !!

    Soumis par nathaliegti le 27. avril 2015 - 17:26.

    Très bonne recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson parfaite en revanche

    Soumis par ludivine28130 le 2. février 2015 - 21:25.

    Cuisson parfaite en revanche la sauce un peu trop liquide je mettrai moins d eau la prochaine fois mais délicieuse recette merci  tmrc_emoticons.)

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  • ;)trop bonne cette recette je

    Soumis par sylper le 28. décembre 2014 - 19:20.

    tmrc_emoticons.;)trop bonne cette recette je n est pas eu le temps de prendre une photos bonne fête de fin d année 

    Sylper

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  • j'adore!!!! recette testée ce

    Soumis par sandtho le 16. décembre 2014 - 15:07.

    j'adore!!!!

    recette testée ce midi ,

    pour ma part j'ai mis moitié beurre, mixé en premier les échalotes et laisser le céléri en morceaux d'environ 5cm( je sais pas si cétait une bonne idée en fait cela c'est enroulé sur les lames!!),je n'ai pas mis de crème 

    voilà j'ai enfin retrouvé le gout des moules que mes parents font,miam!!!

    la prochaine fois ,je rajoute de l'ail avec les échalotes pour faire comme la recette de mes parents,

    merci pour cette recette Party

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  • Coucou super recette facile

    Soumis par Marjopal le 29. octobre 2014 - 00:57.

    Coucou super recette facile et très goûteuse .merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile, mon mari a adorer, à

    Soumis par HERMEN1983 le 28. octobre 2014 - 11:35.

    Facile, mon mari a adorer, à refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régale.

    Soumis par nayade85 le 8. septembre 2014 - 16:07.

    un vrai régale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente surprise les

    Soumis par lena88 le 24. juillet 2014 - 00:14.

    Excellente surprise les moules étaient super bonnes. Merci pour la recette, je vais la stoker précieusement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une de mes recettes fétiches

    Soumis par Pat de Verre le 31. janvier 2014 - 20:14.

    Une de mes recettes fétiches de moules

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, moi qui

    Soumis par bibi31530 le 29. décembre 2013 - 14:04.

    Très bonne recette, moi qui suis habituée à cuisiner les moules marinières dans une cocotte (avant l'achat de mon thermomix )  je dois dire que c'est bluffant,  les moules restent moelleuses comme il faut.

    A essayer sans a priori! !!! tmrc_emoticons.p

    bibi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, merci pour tous les

    Soumis par Mimicroque le 3. novembre 2013 - 15:00.

    Bonjour, merci pour tous les commentaires reçus pour ma recette.

    Je viens de baisser la quantité d'eau à 300g car il est vrai que les moules rendent du jus en cuisant à la vapeur. Je n'ose pas mettre moins car dans le livre thermomix il est noté: 500g d'eau pour 30 minutes de varoma et selon les moules utilisées, elles vont rendre plus ou moins de jus. Ce n'est pas grave, il suffit d'ajuster la quantit de jus avant de rajouter la crème. tmrc_emoticons.)  

     

    La gourmandise n'est pas un vilain défaut!


    Visitez mon blog de cuisine: http://mimicroque78.canalblog.com/

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  • Bonjour, j ai également

    Soumis par youpi le 3. novembre 2013 - 14:35.

    Bonjour, j ai également retire pas mal d eau avant de mettre la crème. Au lieu du céleri j ai mis un quart de poireau (je n avais que le blanc), et c était super bon !! C est un jeu d enfant avec momo !

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  • je n'aime pas les moules mais

    Soumis par ludivine89 le 27. septembre 2013 - 23:16.

    je n'aime pas les moules mais mon conjoin et mes voisin m'on dit quelle etait delicieuse  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super d'apres mon conjoint 

    Soumis par ludivine89 le 27. septembre 2013 - 16:36.

    super d'apres mon conjoint  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mieux que Leon !!! Un vrai

    Soumis par sosso94310 le 30. mai 2013 - 22:44.

    Mieux que Leon !!! Un vrai delice.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette simple et

    Soumis par Greg72 le 12. avril 2013 - 23:07.

    Bonne recette simple et rapide pour debutant comme moi. N'aimant pas le celeri je l'oter et le gout reste selon moi tres bon.

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  • Excellente recette. N'aimant

    Soumis par Chris06500 le 21. janvier 2013 - 10:05.

    Excellente recette. N'aimant pas le céleri je l'ai remplacé par du poireaux. 

    Mon a beaucoup aimé. Recette a refaire. Merci

    Chris

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  • Excellent ! Merci pour cette

    Soumis par Marie107 le 5. janvier 2013 - 16:59.

    Excellent ! Merci pour cette recette, un régal.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette, en

    Soumis par Alexia51 le 1. décembre 2012 - 17:14.

    Trés bonne recette, en suivant les commentaires je n'ai mis que 350g d'eau .

    J'ai rajouté des lardons, du coup je n'ai mis que 20g de beurre.

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  • C était très bon mais sauce

    Soumis par Mapat54 le 29. novembre 2012 - 21:38.

    C était très bon mais sauce trop liquide  J'essayerai avec la moitié d'eau

    Mapat54

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, les

    Soumis par M-Pierre le 1. octobre 2012 - 22:46.

    Très bonne recette, les moules étaient bien parfumés, la sauce délicieuse avec le goût de céleri et du vin blanc....le seul bémol : la sauce était trop liquide, j'aurais du retirer du jus...sinon Rien à redire que de recommencer tellement on s'est régalé. Merci Cooking 7

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  • J'ai mon thermomix depuis 1

    Soumis par Claudine61 le 15. août 2012 - 21:22.

    tmrc_emoticons.) J'ai mon thermomix depuis 1 semaine et je n'arrête pas de l'utiliser. Recette de moules respectée à le lettre et elles sont super bonne rien à redire.

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  • recette excellente

    Soumis par CELINETTE le 11. juillet 2012 - 23:17.

    tmrc_emoticons.p recette excellente merci.Jj'ai ajouté 2 cuillère à soupe de st agur crème....divin !!!

    Célinette

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  • rien a redire , les moules

    Soumis par tatalulu le 1. avril 2012 - 23:01.

    rien a redire , les moules etaient parfaites comme on les aime ;

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le

    Soumis par Mimicroque le 12. mars 2012 - 18:24.

    Merci pour le commentaire, 

     Vous avez raison, si vous préférez une sauce plus épaisse, retirez un peu de jus avant de mettre la crème fraiche.

    Il est vrai que selon les moules utilisées et leur provenance il reste plus ou moins de jus.

    La gourmandise n'est pas un vilain défaut!


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  • Merci pour cette recette, les

    Soumis par natclem le 6. mars 2012 - 21:08.

    Merci pour cette recette, les moules se prêtent très bien à la cuisson vapeur; par contre nous avons trouvé la sauce trop liquide. Peut-être faut-il retirer un peu de jus de cuisson avant de rajouter la crème fraîche...

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  • J'ai essayé la recette

    Soumis par opalia le 5. février 2012 - 18:52.

    J'ai essayé la recette aujourd'hui. 

    Petit problème avec la cuisson, comme c'était des petites moules de bouchot  j'ai programmé 15 minutes, mais c'est insufisant, je recommencerai en modifiant le temps de cuisson à 20 minutes.

    Sans ce petit problème, c'est une recette délicieuse.

    Un grand merci  Love

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  • rien a dire a part

    Soumis par Gonzette le 1. février 2012 - 20:17.

    rien a dire a part waouhhhhhhhhhhhhh !!!! On s'est regalé!! hyper facile a faire !! merci d'avoir partagé cette recette!!!

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  • rien a dire a part

    Soumis par Gonzette le 1. février 2012 - 20:17.

    rien a dire a part waouhhhhhhhhhhhhh !!!! On s'est regalé!! hyper facile a faire !! merci d'avoir partagé cette recette!!!

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  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par Mimicroque le 21. janvier 2012 - 21:54.

    Merci pour votre commentaire et enchantée que vous les trouviez délicieuses! tmrc_emoticons.)  

    La gourmandise n'est pas un vilain défaut!


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  • Recette essayée hier soir et

    Soumis par marmaxchasse le 21. janvier 2012 - 19:09.

    Recette essayée hier soir et approuvée à 200%


    C'est succulent Merci beaucoup

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  • Recette essayée hier soir et

    Soumis par marmaxchasse le 21. janvier 2012 - 19:09.

    Recette essayée hier soir et approuvée à 200%


    C'est succulent Merci beaucoup

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