Ingrédients
RAVIOLIS A LA COURGE ET AUX PIGNONS
- 100 g Courge, épluchée et coupée en morceaux
- 10 g Huile de truffe
- 50 g pignons de pin
- 20 g échalote
- 1 pointe de couteaux muscade
- 1 pincée sel marin
- 1 pincée poivre
la pâte à raviolis
- 100 g farine de blé, T 55
- 1 œuf, entier
- 10 g huile à la truffe
- 1 pincée sel marin
Sauce aux pignons
- 30 g pignons de pin
- 200 g crème liquide
- 1 pincée sel marin
- 1 pincée poivre
Dressage
- 30 g Parmesan, en copeaux
- 20 g pignons de pin, grillés
- 50 g Courge, en lamelles, grillées
- Huile de truffe
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les 100 g de farine, l'oeuf, 1 pincée de sel et 10 g d'huile de truffe dans le bol puis pétrir 1 min 30/"Mode pétrin" . Transvaser la pâte sur un plan fariné puis réserver.
- Mettre 80 g de pignons dans le bol puis mixer 5 sec/vit. 5. Diviser en deux et réserver dans des récipients différents.
- Mixer l'échalote, faire rissoler avec 10 g d'huile à la truffe, 3 min/120°/vit. 1.
Ajouter la courge dans le bol, mixer 5 sec/vit. 5 puis ajouter une pincée de sel, une pincée de poivre, une pointe de muscade râpée, puis cuire 10 min/120°/vit. 1.
A la fin de la cuisson y ajouter la moitié des pignons, mélanger 10 sec/"Sens de rotation" /vit. 1, puis réserver jusqu'à complet refroidissement. - Etaler la pâte avec un rouleau ou un appareil à pâte puis découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièces, confectionner 10 raviolis. Les fariner puis réserver.
Lorsque la garniture est refroidie, farcir les raviolis en déposant au centre de chaque cercle de pâte une cuillère à café de préparation, coller les bords après les avoir humecter à l'aide d'un pinceau et en les pressant délicatement puis fariner. - Mettre l'autre moitié des pignons dans le bol avec la crème fraîche, sel, poivre et une pointe de noix muscade. Cuire la sauce 9 min/90°/"Vitesse mijotage" .
Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau y ajouter du sel, poivre et un peu d'huile de truffe. Dès l'ébullition plonger les raviolis et laisser cuire 5 minutes. - Rectifier la sauce et l'allonger si besoin avec un peu de bouillon. Mettre une petite louche de sauce dans le fond de chaque assiette, disposer 5 raviolis cuits et égouttés à l'aide d'une écumoire dans chaque assiette puis napper avec la sauce.
Décorer vos assiettes de lamelles de courges grillées et quelques copeaux de parmesan et des pignons grillés.
Pulvériser quelques gouttes d'huile de truffe et servir chaud.
La pâte à raviolis
La garniture
Confection des raviolis
Sauce aux pignons
Astuce
Les raviolis peuvent être confectionnés la veille en prenant soin de les farcir au préalable afin que la pâte ne se déssèche pas.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
SUPER RECETTE. A FAIRE ET A REFAIRE.
une recette a faire et a refaire !!!!
Super raviolis ! Bonne texture, recette raffinée et bon goût provençal.
Isabelle
superbe recette, tout le monde a adoré
Super recette. Mes convives ont adoré.
A refaire
La Provence dans le assiette...trop bon
Cette recette est excellente !!
Une recette provençale qui a du goût. Un vrai régal... à tester absolument !
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