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Salade Tahitienne (poisson cru au lait de coco)


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Ingrédients

6 portion/s

La préparation

  • 1 Oignon (petit)
  • 3 tomates
  • 1 courgette moyenne
  • 2 carottes
  • 2 tranches éfde thon frais de prérence ou décongelé (vous pouvez utilser aussi du Mahi mahi (dorade) ou de l'espadon (poissonnerie ou chez Picard)
  • 2 citrons verts
  • 500 g de lait de coco
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. à café rase de sirop d'agave
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Découpez le poisson en dés dans un saladier. Presser au dessus du saladier 2 citrons verts. Bien mélanger le poisson et réserver au réfrigérateur pendant 20 min (le poisson est cuit en grande partie par l'acidité du citron)

  2. Rincer les légumes. 

    Retirer les 2 extrémités de la courgette. Sans l'éplucher, couper la courgette en tronçons de 3 cm environ et mettre dans le bol.

    Eplucher les carottes, les couper également en tronçons puis les mettre dans le bol..

    Retier le coeur des tomates puis les couper en 4. Mettre dans le bol.

    Eplucher l'oignon, le couper en 2 puis la mettre dans le bol également.

    Ajouter 1 cc de sel

    Ajouter 1 cc de sirop d'agave

     

  3. Fermer le Couvercle verrouillé et mettre la spatule dans le bol à la place du gobelet doseur. Tenir la spatule et mettre 5sec/vit 5 en mélangeant. 

  4. Dans un grand saladier, mettre les légumes et le poisson mariné au citron (avec le jus). Verser 500 ml de lait de coco (type Suzi wan) et mélanger manuellement.  

    Si possible remettre au réfrigérateur 1/2 heure afin de servir bien frais. 

     

    Servir avec du bon pain frais. Peu se servir en entrée ou en plat principal. Idéal pour les sorties à la plage ou en pique-nique l'été. 

  5. Suggestion de présentation tmrc_emoticons.)

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Le poisson cru à la tahitienne (i'a otaen langue tahitienne) est une spécialité gastronomique traditionnelle de la Polynésie française. Ce plat est généralement préparé à partir de thon très frais, mais d'autres poissons de Polynésie comme le mahi mahi (dorade coryphène), la bonite, le barracuda ou l'espadon se prêtent également à cette préparation. Le filet de poisson est découpé en dés et assaisonné de sel et de citron. Le poisson est ensuite réservé pendant un temps variable, par exemple une vingtaine de minutes, au réfrigérateur où il est « cuit » par le jus de citron. Du lait de coco est ajouté avant de servir.

Cette recette a été adaptée sous les influences métropolitaines et chinoises, et plusieurs variantes existent. Les recettes d'inspiration chinoise comportent des légumes comme laitue, carotte, céleri, concombre etc. Des préparations plus occidentales incluent par exemple de l'oignon ou de l'ailpressé.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'ai gouté ce plat lors d'un barbecue sur les...

    Soumis par caramel 78 le 25. juillet 2017 - 17:19.

    J'ai gouté ce plat lors d'un barbecue sur les patates dans le lagon face à punaauia avec des amis tahitiens je mets la recette dans mes favoris et vais la faire prochainement merci je ne manquerai pas de revenir vers vous pour les étoiles

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  • Un pur bonheur pour les

    Soumis par cendrine05 le 11. juillet 2016 - 21:10.

    Un pur bonheur pour les papilles !!! J'adore, tout simplement !

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  • En Nouvelle calédonie j'ai

    Soumis par Kitty91 le 16. mai 2016 - 10:47.

    En Nouvelle calédonie j'ai découvert la salade tahitienne au poisson cru : une vraie tuerie !!

    il y avait en plus un peu de cocombre en tous petits morceaux..

     

    J'avais essayé de la refaire à mon retour, mais il manquait "un petit quelque chose"... Je vais tenter avec cette recette : qui semble s'en approcher beaucoup !!

     

    Merci pour cette recette

    Martine Cooking  10

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  • J'ai pas tout le lait de coco

    Soumis par Titeclochette le 28. juillet 2015 - 19:01.

    J'ai pas tout le lait de coco je trouve que ça baigné trop, et comme j'aime pas les oignons je n'en n'ai mis qu'un demi et c'est terriblement bon   tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour vos

    Soumis par EloKhaleesi le 10. juillet 2015 - 14:57.

    Merci beaucoup pour vos commentaires, ça fait vraiment plaisir ! N'hésitez pas à noter la recette (avec les étoiles) pour donner une idée de ce plat aux autres utilisateurs. Maruru roa comme on dit en tahitien (merci beaucoup) tmrc_emoticons.)

    Mélody tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens juste de faire cette

    Soumis par Maryperle54 le 10. juillet 2015 - 14:22.

    Je viens juste de faire cette recette. J'ai pris comme poisson des pavés de cabillaud. J'ADORE !!!!!!!!!!!!  et comme "fermataz1973"  c'est vraiment une tuerie !!!!!!!   BRAVOOOOOOOOOOO tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p

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  • Oui bien sûr ! Je vous

    Soumis par EloKhaleesi le 4. juillet 2015 - 17:50.

    Oui bien sûr ! Je vous conseille d'utiliser de thon blanc congelé, ils sont souvent vendus par 2. Vous les laissé décongelés puis vous les coupés en petIrts carrés que vous faites marinés dans du jus de citron vert minimum 20 minutes au réfrigérateur. Bon appétit tmrc_emoticons.) 

    Mélody tmrc_emoticons.)

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  • Est ce que je peut mettre du

    Soumis par lukas78 le 4. juillet 2015 - 14:16.

    Est ce que je peut mettre du thon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon, excellente

    Soumis par épices le 15. juin 2015 - 23:18.

    Trop trop bon, excellente recette elle va être régulièrement sur ma table merci beaucoup du partage Love Love Love

    catherine

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  • Des que j´ai l'occasion

    Soumis par vanina33 le 3. juin 2015 - 01:54.

    tmrc_emoticons.)

    Des que j´ai l'occasion j'essaye je pense que je vais me régaler en plus aucune cuisson donc tous les nutriments préservés merci pour cette recette

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  • Frais et délicieux, c'est

    Soumis par fernataz1973 le 14. mai 2015 - 20:37.

    Frais et délicieux, c'est vraiment une tuerie !!! Bravoooooooo  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Love

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