Ingrédients
4 personne/s
- 600 g de pomme de terre fermes
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de jambon fumé ou blanc
- 500 g de lait entier
- 2 Echalotes
- 20 g de beurre
- 50 g de Parmesan
- 1 pincée de muscade
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
-
6
35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , chauffez le lait à 80° pendant 10 min vit 1 avec la muscade, le laurier et le thym. Réservé dans une autre casserole et laissez infuser encore 15 min. Filtrez-le.
Pendant ce temps d'infusion, pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits dés.
Mettre les échalotes dans le "Couvercle verrouillé" avec le jambon 5 sec vit 5 et ajouter les champignons ensuite.
Ajouter et faites fondre 10 g de beurre dans le "Couvercle verrouillé" avec les échalotes/champignons/jambon 5 min à 100° vit 1.
Ajoutez les dés de pommes de terre et versez le lait, peu à peu, et programmer 15 min "Sens de rotation" vit 1 à 100°. Goûter et ajouter quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit cuit "al dente".La cuisson dépendra vraiment des pommes de terre et de la taille de vos petits cubes (alors n'hésitez pas à goûter et à prolonger la cuisson).
Ajoutez la ciboulette ciselée, le beurre restant, salez et poivrez.
Ajoutez un peu de lait si nécessaire et terminez la cuisson, 2 min, "Sens de rotation" 90° vit 1.
Servez le risotto et saupoudrez de parmesan râpé.
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Astuce
En version poisson : remplacez le jambon par du saumon fumé, la ciboulette par de l'aneth hachée.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairece risotto est bon mais sans plus pour nous, j'ai...
ce risotto est bon mais sans plus pour nous, j'ai utilisé vistesse cuillère
Très bon, j ai mis vitesse cuillère...
Très bon, j ai mis vitesse cuillère comme conseille dans les commentaires et pas de problème de consistance : les patates sont restées entières ainsi que les lardons fumés utilisés à la place du jambon. Un seul bémol c était très liquide : je referai cette recette avec 800g de pommes de terre la prochaine fois voir 1kg car même niveau proportion c est juste pour 4 adultes. Merci pour le partage en tous les cas
Risotto de pommes de terre
Risotto de pommes de terre Réalisé avec du chorizo et jambon cru 400g de lait tres bon
Bonjour. Très bonne recette.
Bonjour. Très bonne recette. Pour les pommes de terre, j'ai pris des vapeurs et je ne les ai pas coupées en trop petits morceaux, j'ai remplacé le jambon par des laRdons. Cetait unrégal. Ah oui j'ai fait cuire en fonction mijotage et non en vitesse 1. Du coup, tout était nickel. À refaire
Comme la plupart des
Comme la plupart des commentaires : de la bouillie pour bébé...
Et encore...
Je retenterai car comme je
Je retenterai car comme je l'ai dit c'est une super idée
vous utiliser quoi comme variété svp ??
Jamais eu une telle bouillie,
Jamais eu une telle bouillie, il faut bien choisir la variété de pommes de terre, des qui se tiennent bien à la cuisson!
Damy
Voilà le résultat désolée la
Voilà le résultat désolée la photo
Alors désolée c'était pas
Alors désolée c'était pas bon l'idee est bonne mais même en mettant 450g de lait et 700gr de pomme de terre c'était super liquide le jambon et les champignons de la bouilli bref on aurait cru du
delicieux et sa change du
delicieux et sa change du riz!!!
J ai remplacé les champignons de paris par un bocal de chanterelle, et le lait entier par du demi ecremé ...
toutes la famille a apprecié tres gouteux mais la presentation fais un peu bouillie !!
mis dans mes chouchoutte
Bonsoir j'ai testé votre
Bonsoir j'ai testé votre recette ce soir .. Ct pas gagné car je n'avais ni jambon ni champignon et j'ai remplacé le thym et laurier par des herbes de provence. Le résultat est finalement tres bon mais un chouille trop liquide j'y mettrai donc moins de lait (demi écrémé au passage) du coup pour epaissir j'ai mis le parmesan sur la dernière etape de cuisson et rajouter 2mn de cuisson.a refaire donc merci pour votre partage
Trop bon !!
Trop bon !!
J'ai testé ce risotto mais je
J'ai testé ce risotto mais je me suis trompée avec le jambon et il a été mixé... l'aspect n'était pas appétissant mais le goût très bon avec pommes de terre et échalottes du jardin! On a pris du gruyère à la place du parmesan. A refaire avec du poisson ou lardons!
Très bonne recette , l
Très bonne recette , l infusion d'epices est subtile et je trouve que cette subtilité qui rend ce plat si bon . merci
Trop bon !!! à refaire sans
Trop bon !!! à refaire sans hésiter.
un délice...
un délice...
excellent... Il n'en retse
excellent... Il n'en retse plus!!! merci
Excellent!! Pour ma part,
Excellent!!
Pour ma part, j'ai mis des lardons à la place du jambon... Vraiment très bon!!
Dans mes prochaines recettes
Dans mes prochaines recettes à tester...
Je n'ai jamais mis de parmesan sur des pommes de terre ça ne doit pas être mauvais.