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Risotto de pomme de terre


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Ingrédients

4 personne/s

  • 600 g de pomme de terre fermes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 200 g de jambon fumé ou blanc
  • 500 g de lait entier
  • 2 Echalotes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de Parmesan
  • 1 pincée de muscade
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre
  • 6
    35min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Dans le Couvercle verrouillé, chauffez le lait à 80° pendant 10 min vit 1 avec la muscade, le laurier et le thym. Réservé dans une autre casserole et laissez infuser encore 15 min. Filtrez-le.

     

    Pendant ce temps d'infusion, pelez et lavez les pommes de terre et taillez-les en petits dés.

     

    Mettre les échalotes dans le Couvercle verrouillé avec le jambon 5 sec vit 5 et ajouter les champignons ensuite.

     

    Ajouter et faites fondre 10 g de beurre dans le Couvercle verrouillé avec les échalotes/champignons/jambon 5 min à 100° vit 1.

     

    Ajoutez les dés de pommes de terre et versez le lait, peu à peu, et programmer 15 min Sens de rotation vit 1 à 100°. Goûter et ajouter quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit cuit "al dente".La cuisson dépendra vraiment des pommes de terre et de la taille de vos petits cubes (alors n'hésitez pas à goûter et à prolonger la cuisson).

    Ajoutez la ciboulette ciselée, le beurre restant, salez et poivrez.

     

    Ajoutez un peu de lait si nécessaire et terminez la cuisson, 2 min, Sens de rotation 90° vit 1.

     

    Servez le risotto et saupoudrez de parmesan râpé.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

En version poisson : remplacez le jambon par du saumon fumé, la ciboulette par de l'aneth hachée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • ce risotto est bon mais sans plus pour nous, j'ai...

    Soumis par ASTRID 01 le 8. mai 2020 - 12:57.

    ce risotto est bon mais sans plus pour nous, j'ai utilisé vistesse cuillère

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  • Très bon, j ai mis vitesse cuillère...

    Soumis par chacha303 le 8. mars 2017 - 00:48.

    Très bon, j ai mis vitesse cuillère comme conseille dans les commentaires et pas de problème de consistance : les patates sont restées entières ainsi que les lardons fumés utilisés à la place du jambon. Un seul bémol c était très liquide : je referai cette recette avec 800g de pommes de terre la prochaine fois voir 1kg car même niveau proportion c est juste pour 4 adultes. Merci pour le partage en tous les cas Smile

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  • Risotto de pommes de terre

    Soumis par gigicoco le 7. septembre 2016 - 21:27.

    Risotto de pommes de terre Réalisé avec du chorizo et jambon cru 400g de lait tres bon

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  • Bonjour. Très bonne recette.

    Soumis par ZEUS66 le 30. août 2016 - 20:17.

    Bonjour. Très bonne recette. Pour les pommes de terre, j'ai pris des vapeurs et je ne les ai pas coupées en trop petits morceaux, j'ai remplacé le jambon par des laRdons. Cetait unrégal. Ah oui j'ai fait cuire en fonction mijotage et non en vitesse 1. Du coup, tout était nickel. À refaire 

     

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  • Comme la plupart des

    Soumis par JJGofToulon le 26. avril 2016 - 22:17.

    Comme la plupart des commentaires : de la bouillie pour bébé...

    Et encore...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je retenterai car comme je

    Soumis par sophie_16 le 30. janvier 2016 - 00:10.

    Je retenterai car comme je l'ai dit c'est une super idée 

    vous utiliser quoi comme variété svp ??

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  • Jamais eu une telle bouillie,

    Soumis par Damy le 22. janvier 2016 - 19:22.

    Jamais eu une telle bouillie, il faut bien choisir la variété de pommes de terre, des qui se tiennent bien à la cuisson!

    Corn Damy Corn

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  • Voilà le résultat désolée la

    Soumis par sophie_16 le 22. janvier 2016 - 18:26.

    Voilà le résultat désolée la photo 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Alors désolée c'était pas

    Soumis par sophie_16 le 22. janvier 2016 - 18:20.

     

    Alors désolée c'était pas bon l'idee est bonne mais même en mettant 450g de lait et 700gr de pomme de terre c'était super liquide le jambon et les champignons de la bouilli bref on aurait cru du

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  • delicieux et sa change du

    Soumis par cici38 le 8. novembre 2015 - 10:00.

    delicieux et sa change du riz!!!

    J ai remplacé les champignons de paris par un bocal de chanterelle, et le lait entier par du demi ecremé ...

    toutes la famille a apprecié tres gouteux mais la presentation fais un peu bouillie !!

    mis dans mes chouchoutte  Love Love

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  • Bonsoir j'ai testé votre

    Soumis par bentitilou le 27. octobre 2015 - 23:06.

    Bonsoir j'ai testé votre recette ce soir .. Ct pas gagné Big Smile car je n'avais ni jambon ni champignon et j'ai remplacé le thym et laurier par des herbes de provence. Le résultat est finalement tres bon mais un chouille trop liquide j'y mettrai donc moins de lait (demi écrémé au passage) du coup pour epaissir j'ai mis le parmesan sur la dernière etape de cuisson et rajouter 2mn de cuisson.a refaire donc merci pour votre partage 

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  • Trop bon !!

    Soumis par Rose.D le 22. septembre 2015 - 23:33.

    Trop bon !!

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  • J'ai testé ce risotto mais je

    Soumis par Anne57Y le 23. juillet 2015 - 19:16.

    J'ai testé ce risotto mais je me suis trompée avec le jambon et il a été mixé... l'aspect n'était pas appétissant mais le goût très bon avec pommes de terre et échalottes du jardin! On a pris du gruyère à la place du parmesan. A refaire avec du poisson ou lardons!

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  • Très bonne recette , l

    Soumis par volcanouche le 11. mai 2015 - 13:37.

    Très bonne recette , l infusion d'epices est subtile et je trouve que cette subtilité qui rend ce plat si bon  . merci 

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  • Trop bon !!! à refaire sans

    Soumis par Caillotte-27 le 3. avril 2015 - 22:14.

    Trop bon !!! à refaire sans hésiter.

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  • un délice...

    Soumis par frannie62 le 2. avril 2015 - 13:11.

    un délice...

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  • excellent... Il n'en retse

    Soumis par cricou le 26. mars 2015 - 16:53.

    excellent... Il n'en retse plus!!! merci Big Smile

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  • Excellent!! Pour ma part,

    Soumis par lydialaony le 9. mars 2015 - 21:43.

    Excellent!!

    Pour ma part, j'ai mis des lardons à la place du jambon... Vraiment très bon!! tmrc_emoticons.)

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  • Dans mes prochaines recettes

    Soumis par julibellule68 le 22. février 2015 - 21:22.

    Dans mes prochaines recettes à tester...

    Je n'ai jamais mis de parmesan sur des pommes de terre ça ne doit pas être mauvais.

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