Ingrédients
6 portion/s
Purée
- 800 g pomme de terre
- 350 g lait
- à discrétion sel
- 40 g beurre
Poireaux
- 1 oignon
- 400 g poireaux, émincés
- 70 g Fromage rapé, (Gruyère, emmental, ...)
- à discrétion poivre
- à discrétion sel
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Insérer le fouet
2plucher les pommes de terre, les couper en morceaux de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol avec le lait et le sel. Cuire 24min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse 1 (en ôtant le gobelet du couvercle)
A la sonnerie, "No Sens de rotation" , ajouter le beurre et mixer 40sec/vitesse3.
Réserver la préparation dans un saladier, et rincer le "Couvercle verrouillé" .
Epuler l'oignon, le mettre dans le "Couvercle verrouillé" , 5s/vitesse 5,
Couper les poireaux en lamelles (uniquement les blancs de poireaux), les rinces et les rajouter dans le "Couvercle verrouillé" avec 1/2 gobelet d'eau, puis 12min/varoma/"Vitesse mijotage"
Rajouter le fouet, la purée dans le "Couvercle verrouillé" ainsi que le fromage rapé, 4min/"Vitesse mijotage"
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Verser la préparation dans un plat à gratin légerement beurré ou des mini cocottes et enfournez à 180°C pour environ 30min, le dessus doit être doré. Servez bien chaud
La purée
Les poireaux
Assemblage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Il est possible rajouter des lardons avec les poireaux et l'oignon !
Les poireaux peuvent être préparés avant la purée
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour le partage...
Merci pour le partage
J'ai mis plus de poireaux car nous adorons et plus de lait.
Comme dans beaucoup de commentaires, cela change la façon d'utiliser les poireaux, vinaigrette, quiche...
A refaire
Excelente recette bien dosée pour les...
Excelente recette bien dosée pour les proportions..
Toute la famille s'est régalée. Merci pour ce partage.
Avec les etoiles c’est mieux.
Avec les etoiles c’est mieux.
Excellent. ...
Excellent.
Je l’ai transformé en Parmentier au poisson. Une couche de poireaux auxquels j’ai mélangé une cs de crème fraîche (après cuisson). Une couche de cabillaud, que j’ai fait cuire au varoma pendant la cuisson des poireaux, puis une couche de purée (personnellement je la prépare avec un peu moins de lait car j’en ne l’aime pas trop liquide).
L’ensemble était parfait, tout le monde s’est régalé.
merci pour cette recette.
j'ai reajouté des dés de jambon pour en faire un...
j'ai reajouté des dés de jambon pour en faire un plat complet pour un soir, super
Bon, mais je mettrais plus de,poireaux la...
Bon, mais je mettrais plus de,poireaux la prochaine fois.
Très bon, mais la prochaine fois je rajouterai un...
Très bon, mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de poireaux!
Recette testée hier soir avec mon loulou :...
Recette testée hier soir avec mon loulou : il aime tout, ça aide.. mais nous avons beaucoup aimé tous les 2 !!
J'ai ajouté des dés de jambon pour en faire 1 plat complet, et gardé l'eau de cuisson des poireaux/oignons (pas précisé dans la recette) car sinon la purée était trop compacte.
Je cherchais 1 plat pour changer des traditionnels poireaux/vinaigrette et tarte aux poireaux : c'était réussi, recette que je garderai dans mes sélections ! 😊
Juste, la prochaine fois j'essaierai avec plus de poireaux pour davantage sentir le goût (1 peu caché par le gruyère selon moi) !
très bon !
très bon !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Avec des lardons, c'est excellent
Avec des lardons, c'est excellent
un delice !! j ai fait sans l etape avec le fouet....
un delice !! j ai fait sans l etape avec le fouet. j ai mis dans le plat puis parseme de gruyere. tres bon ainsi. !!
une super recette. tout le monde a aimer meme mon...
une super recette. tout le monde a aimer meme mon petit dernier de 22 mois.
merci
Très bonne recette rapide , mes enfants de...
Très bonne recette rapide , mes enfants de 2 et 3 ans se sont régalés ... Il me manquait 200g de PDT donc j'ai ajouté de la patate douce avec des lardons... Texture impeccable, les poireaux fondent en bouche !!! Merci pour le partage ....
Je ne referai pas...
Je ne referai pas
gustativement c'est très moyen...
Émiweb: Bien vu je commencerai par les...
Émiweb: Bien vu je commencerai par les poireaux aussi.
loulou_0221:...
loulou_0221:
Bonjour,
A quel moment de la cuisson peut on rajouter la Viande hachée ?
Facile , j 'ai fait un parmentier de poisson...
Facile , j 'ai fait un parmentier de poisson
j 'ai ajouté du colin (cuit au préalable) , c 'était parfait .
J 'ai fait cuire en premier les poireaux puis la purée .
J 'ai fait une couche de mélange poireaux - pommes de terre puis le poisson puis une autre couche de légume.
un plat complet , mon fils a apprécié le mélange.
Très bon, je n'avais que 2 blancs de...
Très bon, je n'avais que 2 blancs de poireaux donc j'ai rajouté une courgette et j'ai aussi mis des lardons fumés. A refaire !
rien à redire excellente recette
rien à redire excellente recette
Excellent !!! Une autre tres bonne façon de...
Excellent !!! Une autre tres bonne façon de manger des poireaux , bon les enfants n'en raffolent toujours pas mais sur 3 j'ai réussi à en amadouer 1 c'est deja pas mal !!! Merci
Un régal, les enfants ont adoré !!!
Un régal, les enfants ont adoré !!!
Super recette, très bonne ! Il n'est pas...
Super recette, très bonne ! Il n'est pas toujours aisé de faire manger du poireau aux enfants et là, c'est très bien passé !
Excellent ...
Excellent
Merci
fait pour ce soir ,pour la premiere fois ,et bien...
fait pour ce soir ,pour la premiere fois ,et bien je garde cette reette,un delice
j' ai rajouter de la viande hachée ,et super bon merci
tres bon ! Excellent meme!,
tres bon ! Excellent meme!, mon fils qui n aime pas les poireaux m a dit c est super bon ! j ai rajouté des dés de jambon
Hotchner
très bonne rectte, même les
très bonne rectte, même les enfants ont mangé les poireaux
Bonjour, à quel niveau faut
Bonjour, à quel niveau faut il rajouter la viande haché, merci d' avance
ma petite famille a adorée
ma petite famille a adorée sauf le papa
merci
Très bonne recette. J'ai
Très bonne recette.
J'ai ajouté des lardons pour faire un plat complet.
J'ai juste égoutté dans le panier les poireaux/lardons/oignon après la cuisson avant d'incorporer la purée afin que le gratin ne rende pas d'eau et c'était parfait.
Merci pour le partage.
quelqu'un a déjà testé avec
quelqu'un a déjà testé avec des poireaux congelés? j'essaierais bien, en ne mettant du coup pas le 1/2 gobelet d'eau car j'ai peur que la décongélation en rende déjà trop.....
> Virginie <
très très bon ! il n'y a que
très très bon ! il n'y a que mon fils qui n'a pas aimé mais dès qu'il y a du poireau, ça passe pas.
A refaire.
J'ai testé ce matin ! Que 560
J'ai testé ce matin ! Que 560 grs de pomme de terre j'ai adapté en mettant 250 grs de lait mais le poids d' origine de poireaux ! C'est trop bon !!!!!! Du coup je ne regrette pas de n avoir rien ajouté ( genre lardons ou viande !!!)
direct dans ma sélection !!! Merci
Très bon!! Moi aussi j'ai
Très bon!! Moi aussi j'ai rajouté de la viande hachée .
tres bon j ai rajoute de la
tres bon j ai rajoute de la viande hache en plus pour faire vraiment un plat complet
Très, très bon !!! Je me suis
Très, très bon !!! Je me suis servie de votre recette de Parmentier pour faire un hachis parmentier avec un reste de poulet cuit. Merci pour ce partage
Bonne recette. J'ai ajouté
Bonne recette. J'ai ajouté quelques lardons en même temps que les poireaux. Très bon accompagné de salade.
Excellente recette, avec des
Excellente recette, avec des lardons, c'est idéal pour un soir. Tout le monde a adoré et la recette a été adopté par des collègues. ..
Fait deux fois avec du lait
Fait deux fois avec du lait de vache et avec du lait d'avoine. J'ai préféré au lait d'avoine
excellente recette on va se
excellente recette on va se régaler , rien qu'en léchant la cuilliére c'est déja trés bon
Très bon, j ai mis des
Très bon, j ai mis des lardons fumés.ça change!
Bonjour, fait ce midi c'était
Bonjour, fait ce midi c'était bon la prochaine fois je rajouterais des lardons ou rondelles de saucisses pour faire un plat équilibré.
très bon, j'ai ajouté de la
très bon, j'ai ajouté de la viande hachée pour faire un bon plat principal! toute la famille s'est régalée!
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, super bon pour un soir, j´ai commencé par les poireaux, puis la puré...
Tres agreable à manger
Tres agreable à manger ...une bonne façon de faire manger les poireaux aux enfants
Tres bon ......à refaire ...merci
Patricia
Très bon! Même les enfants
Très bon! Même les enfants ont aimé manger les poireaux !
Recette excellente je la
Recette excellente je la recommande!
Très bon
Très bon
super bon !!!!! très bon
super bon !!!!! très bon accompagnement....je referais sans problème
merci pour le partage de cette recette.
ca parfume toute la
ca parfume toute la cuisine!!! c'est au four!!!
très bonne recette ! merci de
très bonne recette ! merci de l'avoir partagée. on s'est tous régalés.
J'ai commencé par préparer les poireaux (plus simple ensuite pour nettoyer le "Couvercle verrouillé" et j'ai mis des lardons. J'ai remplacé le beurre par de la crème fraîche légère. La texture et le goût était top.
je la referai sans hésiter