3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Endives au jambon


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Endives

  • 4 grosses endives, ( si vous avez des petites vous pouvez les assembler par 2 dans une tranche de jambon)
  • 1 litre d'eau

Béchamel

  • 600 g lait demi-écrémé
  • 60 g farine
  • 70 g beurre
  • pincée noix de muscade, selon votre goût
  • pincée sel
  • pincée poivre

Jambon

  • 4 tranches jambon blanc

Fromage

  • gruyère râpé, A parsemer dessus avant de mettre le plat au four
  • 6
    2h 44min
    Preparation 1h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Préparation des endives
  1. Ôter les premières feuilles des endives, les passer sous l'eau et les mettre dans le Varoma.

    Mettre environ 1L d'eau dans le Couvercle verrouillé. Mettre le Varoma sur le Couvercle verrouillé et cuire 27 min, Varoma, vitesse 1.

    Une fois cuite retirer le Varoma et vider leCouvercle verrouillé. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson si trop dure.

  2. Pour la Béchamel
  3. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le Couvercle verrouillé. Mettre le couvercle+le bouchon doseur et programmer 7minutes à 90° vitesse4.

    En attendant enrouler les endives (en ayant pris soin avant de les presser dans du sopalin ou torchon afin qu'elles ne perdent pas trop d'eau pendant la cuisson au four )  de jambon et les disposer dans un plat à gratin allant au four.

  4. A la fin de la cuisson de la sauce , napper les endives , rajouter du gruyére et enfourner 30 min à 180°. ( contrôler la cuisson )

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • mes endives sont de grosseur

    Soumis par nana31150 le 30. décembre 2015 - 21:29.

    mes endives sont de grosseur normales elles ne sont pas grosses

    nana31150

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A essayer alors merci

    Soumis par VerotMA38 le 30. décembre 2015 - 14:10.

    A essayer alors tmrc_emoticons.) merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir moi les endives je ne

    Soumis par nana31150 le 28. novembre 2015 - 21:37.

    bonsoir

    moi les endives je ne les fait pas cuire avant ,elles cuisent directement dans le four et c'est super bon

    nana31150

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires