Ingrédients
6 personne/s
Les endives au jambon
- 6 endives
- 6 tranches de jambon
- 1 litre d'eau
- 100 g de gruyère râpé
La béchamel
- 1 litre de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1 c. à café rase de sel
- 1 pincées de noix de muscade
-
6
2h 10min
Preparation 1h 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Laver les endives, couper le trognon et les placer dans le Varoma. Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Placer le Varoma et programmer 35 mn / varoma / Vit. 2.
Vérifier la cuisson des endives avec la pointe d'un couteau.
Laisser égoutter un bon moment pour que la béchamel ne soit pas trop liquide après la cuisson (l'eau qui n'a pas été égouttée se retrouve dans le plat à gratin à la fin !!!).
Rincer le"Couvercle verrouillé" .
Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 11 mn / 100º / vit. 3.
Pour dresser le plat enrouler une endive ET une cuillère de béchamel dans chaque tranche de jambon.
Recouvrir avec le reste de la béchamel.
Recouvrir de gruyère râpé. Enfourner 25 mn à 220º.
Degustez chaud !
Les endives
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireflipper010880 écrit:...
:love EDOU: love:
Mes enfants adorent et mon compagnon tres...
Mes enfants adorent et mon compagnon tres difficile qui n en mangeait jamais a approuvé j adore
:love EDOU: love:
Très bonne recette...
Très bonne recette
A refaire sans hésitation, mais diviser par deux pour la béc hamel.
simple et très bon. Effectivement béchamel...
simple et très bon. Effectivement béchamel copieuse...et excellente . merci
J ai fait la moitié des proportions pour la...
J ai fait la moitié des proportions pour la béchamel..
j ai mis du fromage à raclette au poivrece qui a donné plus de la saveur
c était excellent.. merciiiiii
excellent...
excellent
a refaire
Excellent, je referai sans problème !
Excellent, je referai sans problème !
bonsoir ...
bonsoir
niveau bechamel j ai suivi a la lettre la recette c est vrai que cela peu faire un peu beaucoup mais nous on aime bien quand c est bien enrobe ensuite j ai mis endives pour moi et pomme de terres pour mes garcons recette approuvele par tous donc je mets dans mes favoris
merci on s est regale
Excellent !!!
Excellent !!!
Très bien avec 3/4 des volumes pour la...
Très bien avec 3/4 des volumes pour la creme
Fais ce soir, c'était bon malgré...
Fais ce soir, c'était bon malgré l'amertume des endives je les ai pourtant creusées!!!
Parfait, à refaire sans hésitation....
Très bonne recette et super facile à...
Très bonne recette et super facile à faire. Génial! En revanche, la quantité de béchamel est un peu trop importante. A diminuer, donc!
Bonne recette
Bonne recette
très facile et délicieux
très facile et délicieux
Moi qui n'aime pas les
Moi qui n'aime pas les endives, j'ai trouvé cela délicieux !
Très bon
Très bon
Parfait
Parfait
Délicieux. J'ai fait juste la
Délicieux. J'ai fait juste la moitié de béchamel. Je referai sans pro
Ex...cel....lent!!!! C'est un
Ex...cel....lent!!!!
C'est un vrai régal!
J 'ai fait que la moitié de la béchamel et çà suffisait amplement!
Mis dans mes préférées!
MERCI!!!!!!!!
PS: je n'ai pas mis de muscade......trop bon!
C est très bon et bien
C est très bon et bien gratiné miam miam
:)
Très bonne recette mise dans
Très bonne recette mise dans les favoris..... Beaucoup moins de rejet d'eau avec les endives de pleine terre On aurait tord de s'en priver!!!!
trés bonne recette
trés bonne recette
excellente recette et rapide
excellente recette et rapide
excellente recette
excellente recette
excellent
excellent
Recette facile et
Recette facile et rapide.
j'ai mis de la crème fraîche au lieu de la bechamel.
toute la famille adore.
Je ne faisais plus de
Je ne faisais plus de béchamel depuis des années tellement c'est long à faire, il faut surveiller. La je me régal avec cette recette, je fais aussi du choux fleurs !!! enfin je me réconcilie avec la béchamel. Merci
Fait la recette la
Fait la recette
la cuisson des endives à la vapeur a été parfaite pour la béchamel j'ai choisi de faire celle du livre joint au TM5 . J'ai mis 500 gr de lait 40g de beurre tant pour tant de farine muscade sel et poivre c'est vraiment un plat d'hiver
Très bon plat ! Nous 4 on
Très bon plat !
Nous 4 on s'est régalé !!
C'est à dire mon mari et mes 2 enfants !!
J'ai remplacé le jambon par des tranches de blanc de poulet
Je vous le conseille à tous !!
Essayé là et vous me direz quoi ?
Bon appétit !!!
camouflage des endives,
camouflage des endives, parfait !!!
j'avais un mauvais souvenir des endives au jambon dans mon enfance mais maintenant j'aime ça !! Je me suis réconciliée avec les endives cuites, nous ne les mangions seulement crues en salade ....
Mag
Quand je pense que quand je
Quand je pense que quand je fais une béchamel, il faut surveiller et là c'est génial et en plus la recette est extra
Approuvé chez nous
Approuvé chez nous
bonne recette simple a
bonne recette simple a refaire
Bonne recette nous allons la
Bonne recette nous allons la déguster ce soir