Ingrédients
Crumble:
- 90 gr de Comté 24 mois d'affinage
- 100 gr de farine
- 50 gr de poudre de noisette
- 60 gr de beurre 1/2 sel en morceaux
Compotée de potiron & lardons:
- 1 bel oignon
- 200 gr de poireau
- 1 petit potimarron pelé & découpé en cubes (environ 500 à 600gr)
- 90 à 100 gr de lardons (selon votre goût)
- poivre, sel, muscade...
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Mettre le Comté ds le "Couvercle verrouillé" -->6s/ Vit 6 (pour le réduire en poudre granuleuse).
2- ajouter ts les autres ingrédients -->10s / Vit 6. Réserver.
1- Ds le "Couvercle verrouillé" mettre l'oignon et les 200 gr de poireau-->8 s/ Vit 5.
2- Ajouter les lardons -->4 min/"Sens de rotation" / Varoma/ Vit "Vitesse mijotage" .
3- Ajouter les cubes de potiron -->12 min/"Sens de rotation" / 100° C/ Vit 1. Goûter pr réctifier l'assaisonnement: poivre, sel, muscade... (Cf astuces, si la chair du potiron est sèche.)
4- Verser la compotée ds un plat à gratin et recouvrir de crumble. Enfourner 30 min à 200°C. Servir accompagné d'une salade.
ATTENTION: ne pas confondre la citrouille, le potimarron et la buternut. Sur cette photo, la citrouille (grosse) est en arrière plan, alors que le potimarron est au 1er plan. On reconnaît ce dernier grâce à sa forme de petite poire. Il est bien moins gorgé d'eau que la citrouille et surtout il a un bon goût de châtaigne que ne possède pas cette dernière.
Crumble:
Compotée de potiron & lardons:
Astuce
-Pr un plat végétarien, enlever les lardons.
-Si vos noisettes st entières, pulvérisez-les 10s/ Vit 10 avec la farine.
-Utiliser de la farine de chataîgne pr un petit sympa.
-Pr 1 accompagnement avec une grde tablée, préparer à l'avance, réaliser 2 fois la préparation (crumble & compotée), précuire 15 mins au four et finir de cuire 15 mins au four, le jour de la récéption.
-Diversifier les plaisirs gustatifs en changeant de frge: parmesan, abondance, beaufort... Frges à pâte dure. Bon appétit!!
-Utiliser de préférence un potiron qui ne soit pas trop gorgé d'eau, mais pas sec non plus au niveau de sa chair. Si la chair est "sèche" (parfois pr le butternut), ajouter +/- 50gr d'eau au moment de la cuisson de la compotée.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très sympa, je connaissais le crumble sucré, je n'avais jamais osez le salé... bah c'est excellent!!
MERCI
Très bon, j’ai rajouté du parmesan dans le crumble 😋.
Merci à vous pr vos derniers commentaires!
Très bonne recette, réalisée sans éplucher le potimarron et avec de la farine semi complète. Les enfant ont adoré
Je n'ai pas mis de poireau ni de poudre de noisettes et remplacé le potimarron par du butternut. Un pur délice, merci pour cette super recette ! Ma fille de 4 ans (assez difficile dès qu'il y a une nouveauté, elle ne voulait même pas le goûter au début), a même déclaré, en le dévorant : " c'est meilleur que le chocolat" ! Je n'avais pas assez de chapelure, du coup j'ai broyé des biscottes.
"Vitesse mijotage"
Merci à tous pr vos commentaires!
Recette originale et rapide, appréciée de tous. J´ai fait quelques changements : ajouter une petite pomme de terre à la préparation de potiron. Et du parmesan pour remplacer le comté. À refaire
Très bonne recette, comme je les aime.
Je n'avais pas de potimarron, mais du potiron et ca allait très bien.
Je retiens surtout la partie crumble, les noisettes et le comté donnent un très bon petit goût! A refaire et à décliner avec d'autres ingrédients.
délicieux...à refaire !!!
Super !! ca a plu a tout le monde
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