- TM 31
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 25 g de lait
- 40 g de beurre
Pour le sirop de punchage
- 80 g d'eau
- 40 g de sucre
Pour le montage
- 600 g de crème liquide entière
- 60 g de sucre glace
- 500 g de fraises
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. La veille, préparer la génoise. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Mettre le lait dans un bol avec le beurre coupé en morceaux, et faire chauffer au micro-ondes. Le lait doit être assez chaud pour faire fondre le beurre. Mélanger, puis réserver.
3. Installer le fouet dans le bol, puis mettre les oeufs et le sucre. Programmer 12 minutes/50 °C/vitesse 3.
4. A la sonnerie, programmer 5 minutes/vitesse 3 sans le couvercle pour faire refroidir la préparation.
5. Prélever 2 cuillères à soupe de la préparation aux oeufs et l'ajouter au mélange lait/beurre. Mélanger, et reverser dans le bol du Thermomix
6. Programmer 2 minutes /vitesse 3, puis verser la farine tamisée en pluie par l'orifice du couvercle. A la sonnerie, enlever le fouet, la farine doit être bien incorporée. Si ce n'est pas le cas, mélanger brièvement à l'aide d'une cuillère.
7. Chemiser les bords externes d'un cercle à entremet de 20 cm de diamètre avec une feuille de papier aluminium doublée (pliée en deux). NE PAS BEURRER l'intérieur du cercle pour éviter que la génoise ne se rétracte trop après cuisson. Verser la pâte dans le moule ainsi constitué.
8. Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
9. Après cuisson, laisser la génoise refroidir dans le four ouvert. Démouler en s'aidant éventuellement d'un couteau pointu pour décoller les bords. Réserver jusqu'au lendemain, bien emballée dans du papier aluminium.
10. Lejour même, préparer le sirop de punchage. Verser l'eau dans un bol, et ajouter le sucre. Porter le tout à ébullition au micro-ondes, puis mélanger pour bien faire dissoudre le sucre. Laisser refroidir.
11. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace. Réserver.
12. Pour le montage, découper la génoise en 3 dans l'épaisseur. Poser un premier disque de génoise sur un plat de service, le puncher plutôt généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau. Etaler une couche de chantilly à l'aide d'une spatule, puis disposer des fraises coupées en deux sur toute la surface (côté bombé vers le haut). Etaler une nouvelle couche de chantilly sur les fraises. Poser un deuxième disque de génoise, et renouveler l'opération précédente. Poser le dernier disque de génoise, puncher de nouveau, puis recouvrir le fraisier avec la chantilly restante. Bien lisser la surface.
13. Décorer le dessus du fraisier avec la chantilly et les fraises restantes.
14. Réfrigérer au minimum 2 heures avant de déguster.
Astuce
- La préparation de la génoise la veille du montage permet une découpe plus facile, sans que le biscuit ne s'émiette trop.
- La crème liquide et les fouets du batteur doivent être très froids pour que la chantilly monte bien.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
une cata! la genoise est retombée... resultat une crepe!
g pourtant suivi a la lettre!!!
je recommence avec un sponge cake... esperant que l'étape de demain se passera mieux...
sinon ca sera case patisserie!
Bonjour Je l ai fait pour les 3 ans de mon fils.
Délicieux.
Tout le monde a adoré.
Je le conseille vivement.
J'ai vu la photo de votre fraisier passer sur PT, très joli !! En ce qui concerne la génoise, il suffit de peu pour la rater : pas assez battue, il restera de la farine non incorporée dans la pâte, trop battue, la génoise ne montera pas...
Merci pour la recette...
Ma génoise a raté, j'ai dû prendre la recette du Napolitain pour être sure du rendu.
mais merci pour la déco, elle m'a inspirée.
merci pour la photo ,!!!
Merci pour votre retour Denise, et ravie que la recette vous ai plue.
Je l'ai fait, il est délicieux. A refaire en cette période de fraises.
Denise
Il y a bien 3 étages. Pour la quantité de chantilly, je joints une photo pour vous donner une petite idée. Quant à la quantité de sirop, les proportions données sont suffisantes, il faut imbiber assez généreusement les 3 couches de génoise à l'aide d'un pinceau.
Vraiment désolée... Il doit bien y avoir une explication à ce raté : avez-vous bien laissé le fouet pour mélanger la farine, utilisé un cercle de 20 cm de diamètre maximum ?
magnifique fraisier !!! , par contre on a pas l' impression sur cette belle photo qu' il ya 3 etages !!! sur les 2 premiers disques faut-il des petites quantités ? je pense que oui , car les proportions pour le sirop me paraissent etre peu ? ( si on compare a un baba au rhum ) merci de me repondre j ' aimerais essayer votre recette
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