Éclairs au chocolat Recette non testée
Profil l’utilisateur tommy13
créé: 20.10.2012 modifié: 04.02.2015

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Éclairs au chocolat

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Ingrédients

LA PATE A CHOUX
  • 150 g d'eau
  • 100 g de lait demi-écrèmé
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel.
  • 100 g de beurre
  • 5 oeufs entiers
  • 150 g de farine
LA CREME PATISSIERE
  • 300 g de lait demi écrémé
  • 40 g de crème liquide
  • 60 g de sucre semoule
  • 80 g de Maizena
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 g de chocolat noir à 70%
LA DORURE
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à soupe de lait
LE GLACAGE
  • 50 g d'eau
  • 80 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre
  • 30 g de crème liquide
  • 2 g d'agar agar
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La préparation de la recette

    LA PATE A CHOUX
  1. Mettre dans le Closed lid l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel , programmer 6 mn à 90°, vitesse 1 puis rajouter la farine et mixer 30 secondes, vitesse 5.

    Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques instants pour faire refroidir la pâte.

    Programmer 1mn 30 vitesse 5 et incorporer au fur et à mesure les oeufs un par un .

    Mixer ensuite 30 secondes  vitesse 8.

    Faire chauffer le four à 170°.

    Remplir une poche à douille de pâte à choux et  dresser sur une plaque à patisserie les éclairs d'une longueur d'environ 15 cm, les espacer d'au moins 3 cm, dorer dessus avec le mélange pour dorure oeuf/lait, cuire au four environ 25 mn à 170°jusqu'à ce que les éclairs soient légèrements dorés.

    Laisser les éclairs refroidir avant de les percer de 3 trous dessous.

  2. LA CREME PATISSIERE
  3. Mettre tous les ingrédients de la crème patissière dans le Closed lid, régler 10 secondes vitesse 8, puis régler 14 minutes, varoma vitesse 3,5 puis laisser refroidir cette crème 1h environ au frigo.

  4. LE GLACAGE
  5. Mettre tous les ingrédients du glaçage dans le Closed lid, programmer 5 minutes, 100°, vitesse3, mettre à refroidir au frigo une petite demie-heure jusqu'à ce que le glaçage soit semi-liquide.

  6. ASSEMBLAGE
  7. A l'aide d'une poche à douille fourrer les éclairs de crème patissière , puis tremper légèrement le dessus dans le glaçage, mettre au frigo environ 4h.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Catastrophique !! J'aurais dû
    Soumis par beno25 le 20. août 2016 - 08:34.

    Catastrophique !! J'aurais dû lire les commentaires avant de faire cette recette !

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  • une catastrophe!!!!! j'ai
    Soumis par sourise le 3. mars 2016 - 17:06.

    une catastrophe!!!!!

    j'ai honte de devoir présenter un tel dessert car pas le temps de refaire!!!! 

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  • Pour moi la seule chose de
    Soumis par Tatiecalice le 23. février 2016 - 17:36.

    Pour moi la seule chose de positive c'est le glaçage. Les choux étaient trop mous et la crème tellement compacte après 1 heure de refroissement que je l'ai remise dans le bol avec 200 gr de crème liquide à la vitesse 10 pendant 30 secondes un essai raté......

     

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  • J'ai utilisé une autre
    Soumis par Francis67 le 8. décembre 2015 - 21:20.

    J'ai utilisé une autre recette pour la pate à choux car après un premier essai celle-ci était trop liquide. La crème patissière était trop compate et à la dégustation ces éclairs manquaient cruellement de saveur. Pas assez de sucre, trop de maïzéna, goût vraiment très fade. A ne pas refaire.

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  • La pate à choux est trop
    Soumis par courgette31 le 20. septembre 2015 - 23:13.

    La pate à choux est trop liquide et à la cuisson n'a pas apporté le gonflant attendu; c'était plutot une pate à crèpe ! La crème patissière était trop épaisse et je crois que 80gr de maizena c'set beaucoup trop et ne peut donner qu'une crème trop compacte! Le glaçage avec 2gr d'agar agar a donné un produit tellement compact qu'il est parti à la poubelle!!

    Recette à ne pas refaire...

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  • Bonjour a tous Creme
    Soumis par MARMY PATOU le 20. septembre 2015 - 21:47.

    Bonjour a tous

    Creme pâtissière top. Choux raplapla et lourd. Je n aime pas rester sur un echec donc faite deux fois et résultat idem.

    Four non en chaleur tournante pourtant.

    Je fais une recette de famille depuis des années et toujours beaux mes choux mais la recette tm5 impossible. Avez vous un truc??? 

    Je vois plusieurs avis iu positifs ou negatifs. Il doit bien avoir le petit truc qui va bien.

    Help...

    Merci

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  • Tout raté, j'ai tout suivi a
    Soumis par stephlachef le 29. juillet 2015 - 15:37.

    Tout raté, j'ai tout suivi a la lettre mais la pate est compoacte et pas bon gout. Perte de temps

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  • Bonjour bien respecter toute
    Soumis par lukas78 le 14. mai 2015 - 18:18.

    Bonjour bien respecter toute la recette mais ma crème pâtissière était trop compact. Donc choux sans creme temps pis et j ai casser ma poche a douille. 

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  • Pate à choux trop compacte
    Soumis par jejelili le 28. mars 2015 - 19:54.

    Pate à choux trop compacte tmrc_emoticons.(  je mis suis prise à deux fois et ai du jeter... et prendre une autre recette !

    Donc gâchis tmrc_emoticons.;))

    recette à revoir peut être ? 

    le glaçage ... Impeccable !

    Bonne soirée. Les momixeusestmrc_emoticons.)

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  • Les chous étaient magnifiques
    Soumis par domi89 le 22. mars 2015 - 13:28.

    Les chous étaient magnifiques à la sortie du four et se sont totalement affaissés ensuite!!!Très difficile de déposer la crème ensuite,dommage;;;Peut-être la durée de cuisson est-elle trop courte?

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  • J'ai respecté à la lettre
    Soumis par valouuuu le 22. mars 2015 - 11:46.

    J'ai respecté à la lettre votre recette ,et à la cuisson au four chaleur tournante j'étais folle de joie de les  voirs si beaux et 5min plus tard ils se rabaissent déjà flute de flute je suis triste tmrc_emoticons.(( .

    Pourquoi ?????

     

     

     

     

     

     

     

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  • RATAGE complet avec TM5, les
    Soumis par cococo39 le 18. mars 2015 - 20:16.

    RATAGE complet avec TM5, les choux étaient beaux et gonflés dans le four, et se sont effondrés à la sortie du four...j'aurai dû faire cuire plus longtemps... la creme patissière était dure comme tout après refroidissement de 1 h (comme indiqué dans la recette), impossible à mettre dans une poche !!!! et le glaçage, attention au temps indiqué qui est beaucoup trop long, mon glaçage est parti à la poubelle, tellement il était dur, et donc impossible de glacer les éclairs ! Bon, finalement , je voulais pas tout jeter, vu le temps passé !!!! j'ai essayé d'ouvrir mes "espèces" d'éclairs, j'ai coupé un morceau de crème patissière que j'ai déposé sur un morceau d'éclair. La gout de la creme patissière n'est vraiment pas terrible... Je referai les éclairs, mais avec une autre recette de creme patissière, et je ne mettrais pas le glaçage au frigo !

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  • Avez vous fait cuire avec le
    Soumis par clara-agathe le 18. mars 2015 - 14:28.

    Avez vous fait cuire avec le four en mode chaleur tournante?

     

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  • la realisation facil debutant
    Soumis par momixtm21 le 18. mars 2015 - 11:14.

    la realisation facil debutant

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  • J'ai seulement utilisé la
    Soumis par Marquise des Anges le 3. mars 2015 - 05:58.

    J'ai seulement utilisé la recette du glacage et c'etait impec! Mes choux/eclairs sont partis très vite. On m'en redemande....

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  • J ai été déçue par la pate a
    Soumis par gereide le 30. novembre 2014 - 16:55.

    J ai été déçue par la pate a chou, choux pas assez gonflés , pourtant j ai suivi la recette ,il me semble, correctement.  Je le referais

    merci pour la recette

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  • Une catastrophe mes choux ne
    Soumis par elyne05 le 16. novembre 2014 - 11:02.

    Une catastrophe mes choux ne sont pas assez cuits et ma crème pâtissière beaucoup trop compacte dégoûté !!!

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  • c'est tres reussi. du coup
    Soumis par maxyne le 10. novembre 2014 - 11:56.

    tmrc_emoticons.p c'est tres reussi. du coup j'ai ré utilisé la pate pour faire des choux au foie gras... excellent! Merci pour cette bonne recette.

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  • Pâte à chou super, la crème
    Soumis par joyce91 le 2. novembre 2014 - 18:12.

    Pâte à chou super, la crème est très bonne mais un peu liquide , je l'ai remise un peu en varoma comme le précédent commentaire, le glaçage est très bien mais un peu trop noir et à notre goût masquait le goût de la crème.  J'en referais car dans l'ensemble, c'était bien réussi.  Merci

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  • Liquide certes mais...il y a
    Soumis par emmalegra le 30. octobre 2014 - 00:09.

    Liquide certes mais...il y a une solution à tout. La crème patissière au chocolat était beaucoup trop liquide pour moi aussi. ...j'ai rajouté du temps: + 4 minutes/varoma/vitesse 3,5. Et hop...Nickel! Un très bon goût, contrairement aux recettes avec de la poudre de cacao. Merci du partage. 

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  • Alors pour le moment c'est au
    Soumis par eilou le 27. septembre 2014 - 23:00.

    Alors pour le moment c'est au top !!! j'ai fait la pâte a choux et la crème patissière et aucun raté. Il me reste le glacage mais je pense que cela ne sera qu'une réussite Big Smile

    J'en ai fait 5 grands de 15 cm puis 17 de taille moyenne. Photo à venir si j'y pense

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  • (Pas de sujet)
    Soumis par Gigi du 12 le 21. août 2014 - 18:32.

    tmrc_emoticons.p

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  • Très déçue, la pâte à choux
    Soumis par Marie J le 13. juillet 2014 - 18:29.

    Très déçue, la pâte à choux rien à dire, mais ma crème patissière est liquide ..... alors que j'ai suivi a la lettre la recette.

    Du coup la prochaine fois je ferai une creme patissiere normale et j'ajouterai du chocolat.

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  • Je n'ai pas réussi la pâte à
    Soumis par Tiloue le 12. juillet 2014 - 16:02.

    Je n'ai pas réussi la pâte à choux qui était beaucoup trop liquide, par contre, je garderai cette recette pour la crème patissière au chocolat qui elle était parfaite. Merci

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  • Super déçue ! Pour la pâte à
    Soumis par catimini18 le 9. juin 2014 - 12:13.

    Super déçue !

    Pour la pâte à choux, rien à redire, par contre ma crème était liquide et en plus, peu savoureuse. J'étais tellement déçue de présenter ça à mes amis que j'ai réitéré ce matin mais en prenant la recette de la crème pâtissière du livre à table avec thermomix . Avant j'ai mixé 50g de chocolat que j'ai ajouté au reste des ingrédients. J'ai aussi un peu réduit la quantité de sucre (50g). Et la j'ai une vrai crème épaisse!

    je vais m'attaquer au glaçage, et je vais juste le ramollir un peu en le repassant au micro onde car il se fige trop vite.

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  • super recette, pâte à choux
    Soumis par tatamarie le 6. juin 2014 - 19:34.

    super recette, pâte à choux super facile et crème patissière très bonne aussi, j'ai fait 11 éclairs au chocolat et 5 au café en tout et ils ont tous eu du succès, le glaçage était super. Par contre il faut du temps pour la préparer c'est un fait, mais vu le succès, je la met dans mes favoris et je ferais les éclairs plus petits

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  • bonjour tommy,  je reçois des
    Soumis par alex66 le 19. avril 2014 - 11:15.

    bonjour tommy, 

    je reçois des amis demain soir, et ils m'ont pleuré des éclairs au chocolat maison!!!! en nous mettant Momo et moi au défi!!! :tmrc_emoticons.;)

    j'ai donc cherché des recettes, et suis tombée sur la votre qui a l'air super!

    j'ai juste 2 questions : 

    quelle épaisseur et quelle largeur de pate à chou pour un éclair faut-il étaler sur la plaque (j'ai bien compris la longueur 15 cm)

    ensuite, on les fourre par les 3 trous percés dessous c'est bien cela?

    merci pour votre réponse, 

    amicalement

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  • bonjour , mes enfants ont
    Soumis par nathcas60 le 4. avril 2014 - 18:00.

    bonjour ,

    mes enfants ont adoré et j'ai adapté la recette en gland chocolat et café !!

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  • j'ai essayé cette recette.
    Soumis par BARBERI NADIA le 2. mars 2014 - 15:14.

    tmrc_emoticons.~ j'ai essayé cette recette. Tres déçue.  Crème beaucoup trop liquide, choux tous plat. J'

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  • Bonjour, Combien fait on
    Soumis par poulette57 le 24. février 2014 - 12:59.

    Bonjour,

    Combien fait on d'éclairs avec ces quantités? 

    Je voudrais en faire mais pour 6 personnes.

    Merci d'avance

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  • j'ai enfin reussi mes eclairs
    Soumis par la doudou le 17. février 2014 - 17:38.

    j'ai enfin reussi mes eclairs mais la créme etait tro liquide j'ai du en refaire une 

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  • Crème liquide aussi pour moi 
    Soumis par caretphil le 19. janvier 2014 - 18:15.

    Crème liquide aussi pour moi  tmrc_emoticons.( un tuyau pour la rendre plus épaisse ?

    Sinon le glaçage est extra et la pâte à choux facile et réussie du premier coup!  tmrc_emoticons.)

    Je n'avais pas d'agar agar, j'ai donc mis une feuille de gélatine.  J'en mettrai ptet 2 la prochaine fois...

    Merci pour la recette !

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  • bonjour tres bonne creme car
    Soumis par vivine70 le 15. janvier 2014 - 16:50.

    bonjour tres bonne creme car moi pour aller plus vite j ai pris des eclairs a garnir mais la prochaine fois je ferai la pate a choux merci 

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  • Ravie que vos éclairs soient
    Soumis par tommy13 le 6. décembre 2013 - 17:51.

    Ravie que vos éclairs soient réussis, merci pour cet avis positif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon j'ai pas pu tenir jusqu'à
    Soumis par boulette45310 le 6. décembre 2013 - 17:46.

    Bon j'ai pas pu tenir jusqu'à demain j'en ai déjà mangé 2  tmrc_emoticons.p. Trop bon rien à changer dans la recette !

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  • Etrange moi je viens juste de
    Soumis par boulette45310 le 6. décembre 2013 - 15:22.

    Etrange moi je viens juste de terminer la mienne et je la trouve un peu épaisse  tmrc_emoticons.~

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  • Bon moi j'ai bien envie de
    Soumis par boulette45310 le 6. décembre 2013 - 13:45.

    Bon moi j'ai bien envie de tenter on verra si je suis dans la bonne moitié qui réussi  tmrc_emoticons.;) verdict ce soir !

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  • Merci Cathy pour ce gentil
    Soumis par tommy13 le 20. novembre 2013 - 12:18.

    Merci Cathy pour ce gentil message j'ai été moi aussi choquée par ce terme de "recette poubelle" et je n'ai pas hésité à en faire part à la personne qui me l'avait écrit. Comme vous le dites bien il s'agit d'un site d'échange qui doit rester convivial mais il semble que certaines personnes n'aient pas la même vision des choses que nous ...je suis ouverte à la critique bien entendu puisque je ne suis qu'une cuisinière amatrice et toutes les remarques négatives comme positives me font avancer , par contre là où je suis d'accord avec vous c'est qu'il faut savoir se respecter les uns les autres .

    J'ai eu pas mal de retour sur cette recette autant négatifs que positifs donc il semblerait que nous n'ayons peut être pas tous la même manière de la réaliser puisqu'en suivant la même recette certains arrivent à un excellent résultat et d'autres non...c'est une chose que je ne peux expliquer ...je vous remercie donc de ce commentaire et je suis ravie que ma recette ait été au final une réussite grâce à la gélatine.

    tmrc_emoticons.)

    Cordialement.

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  • Je suis horrifiée de voir le
    Soumis par CathyJ56 le 20. novembre 2013 - 10:35.

    Je suis horrifiée de voir le terme: recette poubelle, surtout que les personnes inscrivant leur recette sur ce site sont très aimables de nous faire partager leur idée, nous qui ne sommes que des Exécutants. Et c'est bien souvent nous qui ne suivont pas exactement la recette. Vous constaterez Tommy que je suis très énervée.

    en ce qui me concerne les chois super, la creme un peu liquide mais sans doute de ma faute car pas assez de maïzena, j'ai complété avec de la farine mais peut être pas suffisamment, j'ai donc mis une feuille de gélatine pour que tout cela tienne te c'est parfait.

    encore merci. Cathy

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  • idem pour moi....des eclairs
    Soumis par bila37 le 15. septembre 2013 - 12:07.

    idem pour moi....des eclairs parfaits mais une crème patissière totalement liquide! plus la texture de la crème anglaise....

     

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  • un grand merci, car c'est
    Soumis par BRI12 le 22. août 2013 - 14:33.

    Big Smile

    un grand merci, car c'est vraiment une recette géniale qui a fait plaisir à tout le monde.

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  • :)Ravie que la recette ait eu
    Soumis par tommy13 le 24. juillet 2013 - 08:11.

    tmrc_emoticons.)Ravie que la recette ait eu un tel succès!!!!

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  • Très bonne recette. Ai suivi
    Soumis par Nanou Malte le 14. juillet 2013 - 14:38.

    Love Très bonne recette. Ai suivi à la lettre et résultat impressionnant: mes choux ont tellement gonflé, sans retomber... que je n'avais pas assez de crème pour les fourrer. Pas grave, je remplacerai par de la glace à la vanille!

    Ma crème avait plutot la consistance d'un flan, peut-être parce que je n'avais pas mis de chocolat: à tenter le prochainer fois! 

    Nous n'avons pas attendu 4 heures pour déguster... tout est déjà parti.

    Je fais souvent des choux, mais c'est vraiment la première que j'obtiens d'aussi beaux choux, aussi facilement: encore merci pour le partage

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  • Merci pour la précision.
    Soumis par tommy13 le 5. mars 2013 - 20:27.

    Merci pour la précision. tmrc_emoticons.;)

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  • je n ai pas voulu dire une
    Soumis par lumami le 5. mars 2013 - 20:22.

    je n ai pas voulu dire une recette poubelle !! mais que j ai jetée la pate a la poubelle mais je ne reste jamais sur un echec !!je la recommencerai en tenant compte des autres commentaires !! desolé si je me suis mal exprimée !! tmrc_emoticons.(

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  • ( bonjour je viens de faire
    Soumis par lumami le 2. mars 2013 - 17:38.

    tmrc_emoticons.(( bonjour je viens de faire cette recette poubelle !! beaucoup trop liquide !!! je referai pas !!j en attend une autre !!

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  • tres bonne mais creme un peut
    Soumis par mysor le 4. février 2013 - 22:45.

    tres bonne mais creme un peut liquide.

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  • :)trésor bonne recette.je n
    Soumis par Janieclaude le 1. janvier 2013 - 20:08.

    tmrc_emoticons.)trésor bonne recette.je n ai pas mis les blancs en neige de crainte que la crémé soit trop molle . Trés bonne  idée . Il faut avoir du temps pour se lancer dans cette recette mais je la referai ... Love

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  • Bonjour,    J'ai suivi votre
    Soumis par adrien03600 le 14. décembre 2012 - 15:00.

    Bonjour,

       J'ai suivi votre recette à la lettre..mais malheuresement, le lait et 2 oeufs sont de trop dans la préparation de la pâte à choux..

    Au final c'est quasiement la même recette que la pâte à crêpe..Résultat, dans le four, des éclairs à plat.. tmrc_emoticons.(

    J'ai du coup récupéré une autre recette de pâte à choux sur celle du Paris-Brest..et c'était parfait..Sans lait, et avec 3 oeufs seulement..

    Bonne continuation.

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  • Superbe recette !Je viens de
    Soumis par ckline le 18. novembre 2012 - 12:32.

    Superbe recette !Je viens de la terminer…

    Avec cette base, j'ai fait 3 sortes de crèmes, chocolat (idem à la recette), carambar (en remplacant le chocolat par 10 carambar, 15 auraient été mieux), et vanille (en remplacant le sucre par du sucre vanille, mais encore mieux avec de l'extrait naturel de vanille).

    Pour les glacages, j'ai remplacé le chocolat a poudre par 30 gr de carambar. Et la vanille, là je suis pas convaincue, j'ai fait chauffer avec une gousse et un demi-bouchon de rhum, ça a un bon gout mais n'a pas de couleur.Je referais cette recette, elle est vraiment délicieuse. J'ai hâte que mes convives y goûte, moi en tout cas j'ai déjà fait la gourmande !

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