Ingrédients
- Pour la GENOISE:
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 30 g de farine
- 70 g de, maïzena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- Sirop :
- 80 ml d'eau bouillante
- 100 g de sucre
- 10 ml de Grand-Marnier
- Crème au beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 400 g de beurre mou
- 6 jaunes
- 1 c à c de vanille liquide
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6
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Génoise pour la bûche - Recette de l'atelier des Fêtes : Mettre le fouet
dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre Régler 15 minutes à 37°
vitesse3 Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de
sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en
mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute Verser dans une
plaque garnie de papier de cuisson. Faire cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la
cuisson) A la sortie du four, poser un torchon
humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir.Préparer le sirop avec le sucre l'eau et l'alcool. Dérouler doucement la génoise et l'imbiber du sirop chaud. Laisser à nouveau refroidir.
Préparer la crème au beurre en mettant les jaunes d'oeufs dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet avec le sucre. 10mn vit3. Le mélange devient mousseux. Ajouter la vanille. Remettre à tourner sur vit.3 manuel ajouter le beurre mou en petit morceaux toute les 20 secondes. Arrêtez quand le dernier morceau de beurre est bien incorporé.
Garnir la génoise de crème au beurre. Couper les bouts en pointes, en poser un sur la bûche pour figurer un noeud. Etalez le reste de crème sur la bûche. A l'aide d'une fourchette faire des stries.
Ajouter de petites décorations de Noël suivant vos goûts.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette. Elle a eu beaucoup de succès
Super recette.
Elle a eu beaucoup de succèsExcellente j'ai rajouté du pralin dans la creme...
Excellente j'ai rajouté du pralin dans la creme au beurre et mis la buche un peu au congélateur.
Elle a été mangé a une vitesse folle. Je l'a refait avec du chocolat.
bûche excellente!...
bûche excellente!
dans le sirop j'ai mis un peu plus de grand marnier et quant à la crème au beurre, j'ai remplacé la vanille par de l'extrait de café et les 300g de sucre en poudre par 250g de cassonade
ampounette: je ne sais pas, je n'ai jamais...
ampounette: je ne sais pas, je n'ai jamais essayé.
snappinette:...
snappinette:
oui sans problème. J'ai congelé ce qu'il restait et c'est bon quand on la sort
une buche qui se tient bien . j ai fait le test...
une buche qui se tient bien . j ai fait le test avant les fetes pour voir le resultat toute ma famille on valider . donc j ai plus qu a en faire une pour noel le gout et bon de la creme au beurre ...
bonjour, recette interessante je voulais savoir si...
bonjour, recette interessante je voulais savoir si l"on peut congeler la buche afin de la preparer a l'avance.Merci
Bonjour...
Bonjour
ca à l’air bon! Comment faire la crème au beurre au chocolat?? Merci bcp
Excellente !!!
Excellente !!!
EXELLENTE RECETTE SURTOUT POUR LA CREME AU BEURRE...
EXELLENTE RECETTE SURTOUT POUR LA CREME AU BEURRE UNE REUSSITE
Refaite encore cette année,
Refaite encore cette année, elle est parfaite !! N hesitez pas a mettre la crème au beurre au frais avant de garnir la buche, et 200 g de sucre glace suffisent, merci encore pour ce super partage
Flotinette
Un régal et très facile. Je
Un régal et très facile. Je suis ravie d'avoir fait ma première bûche en rajoutant du chocolat en poudre dans la crème et sans alcool. A Noël ça sera imbibé au kirsch pour mon chéri .
Génoise parfaite je garde précieusement la recette. Merci
Mettez la une heure au frigo
Mettez la une heure au frigo avant de l'étaler
Kordonbleu
flocail a écrit
merci.
Cette année je n'ai pas fait la bûche pour Noël, j'étais invitée donc j'ai préféré acheter chez un patissier. Je l'ai payé 50 euros pour une simple mousse au chocolat avec ajout de gélatine pour qu'elle garde la forme. Il n'y avait même pas de décors de noel dessus, 6 tranches de clémentines fraiches pour toute décoration . Quelle déception !
L'année prochaine je refais la bûche, que Noël se passe chez moi ou que je sois invitée. Avec Thermomix nous faisons toutes mieux que les patissiers.
Bonjour, Alors j'ai fait une
Bonjour,
Alors j'ai fait une première fois en suivant la recette et en mettant du sucre glace dans la crème au beurre mais il y avait toujours des grains. Donc j'ai refait aujourd'hui en faisant au préalable un sirop avec du sucre normal que j'ai incorporé sur les jaunes en le versant sur le couvercle petit à petit et le résultat est très bien plus de grain dans la crème et elle est toujours aussi bonne et sa texure est parfaite. Merci pour cette recette elle est super facile et très bonne.
Ah j'allais oublié j'ai mis du sucre glace pour la génoise la deuxième fois également...
flotinette a écrit : Parfaite
merci. Pouvez-vous nous dire comment vous avez incorporé le café (pourdre ?) à la crème et quelle quantité ?
Parfaite et délicieuse !!
Parfaite et délicieuse !! Faite au cafe avec seulement 200 gr de sucre, un vrai delice, merci pour votre partage
Flotinette
mymitouss a écrit : Comment
peut-être en incorporant du café instantané à la crème au lieu de la vanille. Il faudrait faire un essai pour savoir le nombre de cuillerées de poudre à mettre. Ou alors imbiber la buche avec du café fort au lieu du sirop à l'alcool.
Comment peut on le faire au
Comment peut on le faire au cafe ?
mymitouss a écrit : Pourquoi
je ne comprends pas, j'ai fait plusieurs fois cette crème au beurre elle est toujours crémeuse.
mel0803 a écrit : Bonjour
Rien que la génoise mesure 40cm le long. Si votre four est mini vous pouvez partager les proportions en 2 pour avoir une petite buche.
Pourquoi ma creme au beurre
Pourquoi ma creme au beurre est elle trop liquide ? J'ai suivie la recette a la lettre pourtant.
Les enfants et les grands ont
Les enfants et les grands ont adorés
Premiere fois que je fais
Premiere fois que je fais une buche et on l'a trouvé très bonne merci pourvotre recette
Bonjour votre bûche mesurer a
Bonjour votre bûche mesurer a peu près combien car j'ai un tout petit four et j'ai bien peur qu'après ma ganache soit trop épaisse
Merci pour vos commentaires.
Merci pour vos commentaires. C'est vrai que la crème au beurre est très sucrée, c'est une vieille recette que j'avais trouvée et adaptée au thermomix. J'ai aussi réduit la quantité de sucre. L'idée du sucre glace pour ne pas sentir les grains est à retenir.
merci pour la recette! elle
merci pour la recette!
elle etait tres bonne et tres facile a effectuer!
par contre , j'ai mis 200 gramme de sucre a la place de 300 dans la creme au beurre, pour moi c'etait suffisant!
encore merci
Super recette facile à faire
Super recette facile à faire et excellente. Tous mes invités ont apprécié. Cependant, petit bémol pour la crème au beurre : on sent trop les grains de sucre ; la prochaine fois je la ferai avec du sucre glace et en mettrai moins qu'indiqué (j'avais déjà mis 50g de moins que prévu et c'était encore largement sucré à mon goût).
:bigsmile:superbe recette
superbe recette bien expliqué et facile à réaliser
Merci beaucoup
:bigsmile:super recette, la
super recette, la buche etait magnifique
jamais fait une aussi belle et super facile
merci
merci à tous
merci à tous
Que de compliments pour cette
Que de compliments pour cette génoise lors de Noël, un grand merci !!!!
bonsoir! trés bonne recette
bonsoir!
trés bonne recette de génoise et si facile à réaliser! merci. Pour la garniture, j'ai fait à ma façon. merci beaucoup!!!
La cuisine , un partage avant tout....
Génoise parfaite !!! La
Génoise parfaite !!! La variante au chocolat est très bonne aussi !Cette recette va finir dans mes préférées !!! Merci de nous l'avoir fait partagé.
la crème au beurre est
la crème au beurre est vraiment trop sucrée cela croustille même sous les dents. Trop écoeurante à l'avis de toute la famille.
Pour le biscuit, par contre il était bon.
Jusqu'à la génoise tout était
Jusqu'à la génoise tout était OK mais alors après... : la crème au beurre était trop liquide et par conséquent la bûche ne ressemble plus vraiment à une bûche.... De plus nous avons trouvé la crème au beurre trop sucrée et nous n'avons pas du tout trouvé le goût du grand marnier.
Trop bon
J'ai transformé la bûche de Noël en gâteau d'anniversaire avec des Smarties partout... Et ils ont adoré! Merci beaucoup.
buche pour assos du village
sacre taf mais tous le monde content y juste la decot a metre