Ingrédients
- 270 g d'eau
- 100 g farine de maïs
- 350 g farine de blé
- 1 paquet levure sèche de boulanger
- 1.5 c. à café rase sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café rase jus de citron
-
6
1h 5min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
1- mettre l'eau et la levure ds le "Couvercle verrouillé" , et programmer 2min, vit 2, 37°
2-verser ensuite le reste des ingrédients et programmer 5 min sur "Mode pétrin"
3-sortir la pate du bol et mettre dans saladier couvert, laisser doubler de volume, environ 2 h
4-rabattre la pate et former le pain
5-le mettre dans cocotte, le grigner et vaporiser d'eau, puis fermer cocotte
6-cuisson four froid: 55min, 240°
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEnfin une excellente recette ! Merci.
Enfin une excellente recette ! Merci.
Ce pain est vraiment délicieux ! Merci pour cette...
Ce pain est vraiment délicieux ! Merci pour cette bonne recette.
Magique cette recette ...je refaits et...
Magique cette recette ...je refaits et refaits...j'amais rater...et tjrs aussi délicieux.. Un grand merci Elodie et prenez soin de vous ...🙋🏻
Parfait! Merci beaucoup!
Parfait! Merci beaucoup!
moi j'ai mi 100 g farine de maïs et 105g de...
moi j'ai mi 100 g farine de maïs et 105g de farine de blé type 55 et le reste avec de la farine de seigle (pour faire 350 g farine) car je n'avais plus assez de farine de blé, comme je n'avais pas de cocotte qui aller au four car j'ai que une cocotte minute en inox, je l'ai mi sur une plaque au four avec du papier sulfurisé et une tasse d'eau chaud.
bonsoir,...
bonsoir,
Peut on le faire avec exclusivement de la farine de maïs?
LENY
Merci pour le partage. J'ai suivi les proportions...
Merci pour le partage. J'ai suivi les proportions des commentaires. Cuisson classique. Bon résultat, le pain excelent
PAINS FARINE DE MAÏS Recette
PAINS FARINE DE MAÏS
Recette très simple
Moi aussi ai mis 150 g mais 350 farine blanche
2 h de repos
Un beau résultat très bon
Mon pain à la mie compacte et
Mon pain à la mie compacte et la croûte très dure ...
pourquoi ??? Qu'est ce que j'ai loupé ...
Merci
Bonjour, Pour ma part j'ai
Bonjour,
Pour ma part j'ai mis 200gr de farine de mais 250gr de farine de blé, car sinon ca manque un peu de goût de maïs, et j'ai augmenté le sel aussi (10g).
Mais sinon super recette.
bonne réalisation
Très bon pain ! J'ai mis 200
Très bon pain ! J'ai mis 200 gr de farine de maïs, 250 gr de farine T80 et 250 gr d'eau.
Il est beau, mais un peu fade
Il est beau, mais un peu fade en goût. Essai peu concluant pour ma part
bonjour j'ai réalisé le pain
bonjour j'ai réalisé le pain au maïs, il est très bon par contre la prochaine fois je vais le faire avec 200g de farine de maïs pour ressentir plus le goût[[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/3/9/39f1d870680cab8444caaaeba9d32013.jpg@titleain au maïs]]
[[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/4/0/402ac764e0f9609db7d2ef854fd45f90.jpg@titleain maïs]]
très bon je suis contente.
très bon je suis contente. j'ai laissé la pâte lever pendant environ 3h (partie faire une course..) et je l'ai cuite beaucoup moins longtemps car j'ai un ancien four à gaz mais la mie est au top !!
très bon. ça change du pain
très bon. ça change du pain classique. super au petit déj (le goût est légèrement sucré)
Bonjour, chez moi c'est
Bonjour,
chez moi c'est levure de boulanger en sachet ou levure fraîche de boulanger en cube!
elodievincent
Pour la levure seche c de la
Pour la levure seche c de la levure spécial pain ou de la levure en sachet pour toute sorte de pâtisserie?
Je l'ai fait hier et il était
Je l'ai fait hier et il était très bon et très beau! Je garde la recette! J'ai juste mis 250 g d'eau au regard de certains commentaires et ça a été parfait!
Pas trés beau (mais je pense
Pas trés beau (mais je pense que c'est de ma faute) mais trés bon
Très bon, un goût un peu
Très bon, un goût un peu brioché avec ces proportions.
Du coup j'essaie avec 50gr de plus de farine de mais pour voir.
Merci je conserve la recette.
EXCELLENT !!! trés bonne
EXCELLENT !!! trés bonne recette j ai mis 200 gr de farine de mais et 200 de blé parce que je voulais que ca soit plus fort en gout..
un grain de folie dans la vie un grain de folie dans nos assiettes et la féte et plus folle !!!!
bonjour, marina, pour cette
bonjour, marina,
pour cette recette, il est bien aéré comme mes autres recettes de pain!
quelquefois j'ai aussi des pates à pain qui s'étalent, mais je pense que ça provient de notre quantité d'eau, et de l'hydrométrie et la température de la pièce!
elodievincent
Il n'est pas mauvais mais
Il n'est pas mauvais mais sans plus, je préfère les pains que je fais habituellement. La pâte s'est étaler dans la cocotte. Du coup après cuisson on obtient un pain pas aéré du tout.
Merci beaucoup, bonne journée
Merci beaucoup, bonne journée !!
bonjour, j'utilise des
bonjour,
j'utilise des farines bio essentiellement, pour la farine de blé c'est de la blanche T65. pour les grignes, il ne faut pas les faire trop profonde car ça change à la cuisson!
bonne réalisation
elodievincent
Bravo, il est vraiment
Bravo, il est vraiment superbe ce pain !! J'aimerais l'essayer, mais utilisez-vous de la farine de blé ordinaire ou bien spéciale pain ? Une autre question, quand vous grignez le pain, faut-il beaucoup appuyer ou au contraire effleurer le pain ?
Merci, bonne journée
à essayer également avec 200g
à essayer également avec 200g de farine de mais et 250g de farine de blé
elodievincent