Ingrédients
0 portion/s
- 250 g de farine
- 150 g de lait
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre perlé, (sucre en grains)
- 1 œuf
- 15 g de levure de boulanger
-
6
4min
Preparation 4minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 min 37° vit 2.
Ajouter la farine et l'oeuf et programmer 2 min "Mode pétrin" .
Laisser reposer la pâte 45 minutes dans le bol (fermé, recouvert du gobelet).
Pendant ce temps, couper le beurre en morceau et le laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu.
Au bout de 45 minutes (la pâte a bien gonflé), ajouter le beurre et programmer 2min "Mode pétrin" , 30s avant la fin, passer sur la fonction balance, ajouter les 100g de sucre perlé, repasser sur la fonction "Mode pétrin" puis terminer les 30s de pétrissage.
Laisser reposer à nouveau 30 min (bol fermé). La pâte a de nouveau bien gonflé.(Si vous avez besoin du thermomix pendant ce temps, laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon).
Prendre une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre, puis faire cuire au gaufrier . Attention quand vous sortez les gaufres, c'est très chaud (à cause des morceaux de sucre).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez parfumer les gaufres avec du sucre vanillé ou une cuillère de rhum (à ajouter lors du 1er pétrissage).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne...
Très bonne
Vite mangées plus qu'à en refaire!!!
Très bonnes, dans mes favoris!!!
Très bonnes, dans mes favoris!!!
Super recette!!! C'est la 1ère fois que je...
Super recette!!! C'est la 1ère fois que je faisait et mangeais des gauffres liegoises. Et j'ai ... adoré!!!! J'ai fait ça en dessert pour des invités et ils ont tous ADORÉ!!!!
Délicieuse, un vrai régal.
Délicieuse, un vrai régal.
très bonnes gaufres. J'ai mis 100g de...
très bonnes gaufres. J'ai mis 100g de beurre et 75g de sucre et un sachet de sucre vanillé.J'ai réussi à en faire 15.et pour celle qui font ww çà fait donc 6 sp/ gaufre.
Très bonnes mais un peu trop de sucre, j...
Très bonnes mais un peu trop de sucre, j essaierai 80g la prochaine fois. Merci pour cette recette
Très bonne vos gaufres mais trop de sucre!
Très bonne vos gaufres mais trop de sucre!
rachel2010 écrit:...
Je pense que vous pouvez faire une douzaine de gaufres...
Vous pouvez doubler les quantités de la recette sans problème.
Peggy
Excellente recette à refaire!!
Excellente recette à refaire!!
Petite question......
Petite question...
Combien fait-on de gaufres avec cette recette ? Je veux les faire en dessert pour un repas de famille mais j'ai besoin de savoir si la recette suffira par rapport à mon nombre d'invités.
Merci de votre réponse.
Un vrai délice. .dans mes favoris
Un vrai délice. .dans mes favoris
Un délice !...
Un délice !
Faites avec de la levure fraiche et avec les proportions données en commentaire, elles sont excellentes ! Tièdes avec de la pâte à tartiner maison... Hummmmmm
Pour le sucre perlé, il faut...
Pour le sucre perlé, il faut mélanger sens inverse afin de ne pas casser les boules de sucre et donc rajouter 30s sens inverse et non pétrissage.
je n'ai pas changé la recette
je n'ai pas changé la recette (juste rajouté un sachet de sucre vanillé) et les gaufres sont excellentes.
c'est simple, je les fais régulièrement et les congèle!!!
un délice
merci
Délicieuses... Merci pour le
Délicieuses... Merci pour le partage
Délicieusement bonnes...Merci
Délicieusement bonnes...Merci
Excellente recette!!!!! Meci
Excellente recette!!!!! Meci
(Pas de sujet)
Bonne recette mais sent trop
Bonne recette mais sent trop la levure dommage.... j'ai mis un sachet de levure de boulanger sèche...
A réessayer avec moin de levure...
Adeline
allez au vu des commentaires,
allez au vu des commentaires, a 4 heures ce sera gaufres liégeoises !!!
Réalisée cet après-midi, ma
Réalisée cet après-midi, ma tribue a tout dévoré! A refaire
J'ai apporté les modifications suggerées dans un commentaire :
120 g de lait
20 g de levure fraiche
250 gr de farine
1 sachet sucre vanillé
1 oeuf
130 g de beurre
100 gr de sucre en grain
Délicieux j'ai repris les
Délicieux j'ai repris les modifications de la recette qui ce trouve un peut plus bas de mon commentaire
Ce sont de bonnes gauffres
Ce sont de bonnes gauffres mais on ne retrouve pas le gout ou ka texture de la gauffre liegeoise.
Gaufres excellentes pour mes
Gaufres excellentes
pour mes premières c est une réussite mes convives ont également apprecie..
quelques modifications grâce à un précédent commentaire
120 g de lait
20 g de levure fraiche
250 gr de farine
1 sachet sucre vanillé
1 oeuf
130 g de beurre
100 gr de sucre en grain
Gaufres : très bonne
Gaufres : très bonne recette
Premier essai et déjà un franc succès : facile à faire (certes un peu long) et vraiment excellante ! Je les ai préparé pour les amener au travail demain, mais il va falloir bien les cacher (histoire ne pas toutes les manger aujourd'hui). Merci pour le partage, je garde la recette dans mes favoris
Très bonne recette toute la
Très bonne recette toute la famille a aimé
Super bonnes !!! Franchement
Super bonnes !!!
Franchement cela fait trois we de suite que j'en fais pour mes petits loups !!!
La première fois elles avaient l'aspect mi gaufre liégeoise, mi gaufre normale ! Cela venait de mon beurre qui avait trop fondu pendant les 3/4 d'heure de la première pause.
La semaine dernière j'ai ajouté le beurre sorti du frigo au bout des 45 minutes d'attente... et là : magnifique résultat !!!
Du coup demain on est en repas chez une amie qui m'a demandé de lui préparer des gaufres liégeoises qui vont parfaitement accompagner ses petites verrines de tiramisu, panna cotta...
Cela va être dur de résister jusque demain !!!
Recettes parfaites mais un
Recettes parfaites mais un peu longue !!! il faut juste anticiper !!!
recette testée hier, un peu
recette testée hier, un peu déçue du résultat : à mon gout trop sucrée, gaufres pas assez épaisses et moelleuses mais celà vient peut etre du gaufrier...... (gaufrier électrique téfal).
Testé ce soir et
Testé ce soir et approuvé!
J'ai pris les quantités données par Aymance et suivi à la lettre la recette de PEG44.
La pâte n'a fait que monter !!
Un poil sucré (160g quand même) mais excellentes! croustillantes, se mangent nature pour le coup, le sucre caramélise un peu.. humm
C'était une première, avec un gaufrier tout neuf d'aujourd'hui, merci!!
J'ai conservé ma pâte au réfrigérateur pour demain matin, j'espère qu'elle va bien le supporter.
Préparée aux quantités
Préparée aux quantités indiquées. Je n'avais pas de sucre perlé, alors j'ai remplacé par de la cassonade.
Servies avec de la crème fouettée ( préparée avec du sucre vanillé) et des griottes en conserve, de la compote de pomme, ...
Un régal ))
Excellent !!! Meilleur que
Excellent !!! Meilleur que celle acheté toute faites et bien plus légère. Recette réalisée deja plusieurs fois.
Excellente
Excellente
elles sont extra, meme si
elles sont extra, meme si j'avais un peu peur au debut puisque la pate est caoutchouteuse.....
a refaire....
Délicieux, je n ai mis que
Délicieux, je n ai mis que 10g de levure déshydratées et pas de goût de levure impeccable merci
Loulou
EXCELLENTES Recette réalisée
EXCELLENTES
Recette réalisée avec de la levure fraiche : un délice (1/4 de cube)
Nanette82 a écrit : Nous
Pour la levure, j'utilise souvent de la levure déshydratée donc plus de problème de goût.
Vous pouvez aussi ajouter du sucre vanillé ou du rhum pour "aromatiser" les gaufres.
Pour le sucre, tout est histoire de goût. Pour nous 100g suffisent, peut-être essayer avec 125g la prochaine fois.
Peggy
Nous avons trouvé un fort
Nous avons trouvé un fort goût de levure et un manque de sucre. A refaire avec plus de sucre et une autre marque de levure.
Trop bonnes
Trop bonnes
Une merveille, un régal, un
Une merveille, un régal, un délice, enfin, tout quoi
C'était trop trop bon, je m'en suis réservée une petite avant que mon mari et mes 3 filles se jettent dessus. Avec la pâte, j'ai fait une dizaine de gaufres, des plus ou moins grosses.
Recette vraiment excellente, approuvée par de grands gourmands
Merci pour ce partage
Miam une merveille ces
Miam une merveille ces gaufres. C la deuxième fois que j'en fais et c'est tjs une réussite. Merci pour cette recette délicieuse.
Super! Parfait pour un goûter
Super! Parfait pour un goûter pour 4 , et il en reste une grosse!
A refaire
Extra !!!! Merci pour le
Extra !!!! Merci pour le partage, elles ont vraiment un goût fabuleux !!
Bonjour, recette faite ce
Bonjour,
recette faite ce jour avec des proportions un peu différentes (recette de base: gaufres de liège sur le site meilleur du chef.com) mais avec la technique de Peg44. Elles sont excellentes.
120 g de lait
20 g de levure fraiche
250 gr de farine
1 sachet sucre vanillé
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
130 g de beurre
160 g de sucre en grain
Sonia
:pMerci je vais vite essayer
Merci je vais vite essayer !
bonne mais pour moi , elles
bonne mais pour moi , elles avaient un fort gout de levure, peut etre que 10g peuvent suffir .... on a tt mangé quand meme pour les petites derniere le lendemain dans le grill pain ...top
merci pour la recette
tity49 "Mode pétrin"
Dèlicieuses mes enfants ont
Dèlicieuses mes enfants ont adorés. J ai rajouté un peu d extrait de vanille pour donner du goût.
Très bonnes
Très bonnes
Excellentes et légères! Y'en
Excellentes et légères!
Y'en a plus....
légères, aérées, délicieuses!
légères, aérées, délicieuses!