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Chinois aux pépites de chocolat


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Ingrédients

8 personne/s

Crème pâtissière Thermomix (recette "à table avec thermomix)

  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c. à café bombées de sucre vanillé TM
  • 70 g de sucre semoule
  • 2 Bouchons de rhum, (ou autre parfum)

Pâte briochée

  • 100 g de lait
  • 25 g de levure de boulangerie fraiche, (ou 1 sachet de levure briochin)
  • 400 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe rases de parfum, (pour les Peyrehoradais : parfum pâtisserie de la pharmacie Supervie-Duthil)
  • 50 g de chocolat pâtissier 70 % de cacao, (ou un sachet de pépites de chocolat)
  • 6
    2h 25min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Préparation de la crème pâtissière
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C, vitesse 4.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.

    Réserver la crème pâtissière.

     

  2. Préparation de la pâte à brioche
  3. Remarque : les temps de pétrissage sont longs mais j'ai suivi les conseils de  la recette de la "brioche super bonne".

     

    Mettre le lait + la levure dans le bol et régler 10 mn/37°C/Vitesse 2.

    Ajouter : la farine + les oeufs + le sucre et régler : 5 mn/Mode pétrin.

     Ajouter : le beurre mou + le parfum et régler : 10 mn/Mode pétrin.

     Laisser la pâte dans le bol, retirer le couvercle et recouvrir le bol avec un torchon humide.

    Faire une première levée : environ 30 à 40 mn (la pâte doit doubler de volume).

  4. Confection des "pépites" de chocolat
  5. A l'aide d'une planche à découper et d'un couteau : râper grossièrement le chocoat pâtissier,

    Placer les pépites dans le congélateur.

  6. Confection du chinois
  7. Sortir la pâte briochée du bol et l'étaler en un grand rectangle sur un torchon ou sur une grande feuille à pâtisserie en silicone généreusement farinée (la pâte est assez collante).

    Ne pas étaler trop finement car la pâte briochée doit supporter le poids de la crème pâtissière.

     

     

     

     

  8. Etaler la crème pâtissière refroidie dessus.

    Ajouter ensuite les pépites de chocolats préalablement refroidies.

     

  9. Rouler en s'aidant du torchon ou de la feuille en silicone dans le sens de la longueur.

  10. Couper en 8 morceaux.

  11. Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

    Laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air (dans le four par exemple) 30 à 40 mn.

  12. Badigeonner le chinois d'un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C / 35 mn sans préchauffage. Baisser le thermostat à 150°C au bout de 20 mn.

     

     

     

  13. Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre 1 c. à soupe de sucre avec un peu d'eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois  la sortie du four pour le faire briller.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Un grand merci à Céline qui m'a donné cette recette trouvée sur :

//cuisine.journaldesfemmes.com/recette/313133-chinois-aux-pepites-de-chocolat

Recette proposée par Emile Flament

Adaptée au thermomix.

La recette originale est faite avec 350 ml de crème pâtissière.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • cela me semble bon je vais tester

    Soumis par domino10 le 14. novembre 2019 - 20:31.

    cela me semble bon je vais tester

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  • Pour ma 1ere fois ce fut une réussite, la recette...

    Soumis par Clemaelu le 14. novembre 2019 - 09:05.

    Pour ma 1ere fois ce fut une réussite, la recette est excellente. Par contre je ne mettrais plus de rhum, on le sent trop à mon goût.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par tiff.01 le 4. janvier 2019 - 13:55.


    Super recette Merciii
    À refaire les enfants adorent 😍😍😍😍

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  • Une tuerie !😊...

    Soumis par NadiaK57 le 22. janvier 2018 - 21:13.

    Une tuerie !😊
    Recette testée ce week-end, on a adoré... A refaire sans hésitation.

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  • J'adore, je trouve juste que ça fait grossir si...

    Soumis par cdo78 le 26. octobre 2017 - 23:08.

    J'adore, je trouve juste que ça fait grossir si on en abuse Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce jour pour tester et pas déçue. l'odeur...

    Soumis par amandine13550 le 28. septembre 2017 - 17:23.

    fait ce jour pour tester et pas déçue. l'odeur est renversante. je l'ai faite nature, sans pépites de chocolats. on va gouter ca sans tarder tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!!! ...

    Soumis par krisstyne57 le 29. janvier 2017 - 08:21.

    Un délice!!!

    J'ai prolongée d'une minute la cuisson de la crème pâtissière et du coup celle-ci n'était pas liquide comme j'ai pu le lire dans les commentaires précédents. Par contre un peu trop de creme pâtissière, la prochaine fois je réduirait un peu la quantité.

    Facile à mettre en œuvre, pour mon premier Chinois je suis vraiment contente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette testée dimanche 11/12....

    Soumis par Sandrine-L le 13. décembre 2016 - 11:17.

    Excellente recette testée dimanche 11/12. Pour les pepites de chocolat, j'ai utilisé la bonne vieille méthode du marteau et ça marche à tous les coups. Effectivement, la crème patissière est un peu liquide même après réfrigération, mais à la cuisson tout rentre dans l'ordre. J'ai également laissé la pâte abaissée reposer 15 mn au frais pour la rouler plus facilement.

    Variante : j'ai ajouté du pralin maison avec les pépites de chocolat, c'est une merveille !

    Tout le monde a été bluffé, des sceptiques ont même pensé que ce chinois avait été acheté en boulangerie en voyant ma photo ! c'est pour dire !Wink

    Chinois rélalisé le 11/12/16Chinois rélalisé le 11/12/16

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  • Super recette !

    Soumis par Doudounettemummy le 26. novembre 2016 - 15:03.

    Super recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette a été une des...

    Soumis par Kikine2711 le 21. octobre 2016 - 15:02.

    cette recette a été une des premières que j'ai réalisées avec lethermomix. Je l'adore et tous mes convives aussi. On me la réclame !!!!

    Elle est juste déliceuse... Bravo je la recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Moelleux, pas trop sucré,...

    Soumis par Rl56 le 18. octobre 2016 - 18:13.

    Un régal! Moelleux, pas trop sucré, tout le monde a adoré! A refaire sans hésiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je viens de le réaliser, recette...

    Soumis par Lucie Laurent le 16. octobre 2016 - 11:14.

    Bonjour, je viens de le réaliser, recette très facile, plus qu'à attendre qu'il refroidisse, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!!!  Habituee a

    Soumis par missmaman le 16. septembre 2016 - 15:36.

    Un délice!!! 

    Habituee a faire mon chinois à la machina a pain j avais un peu peur du resultat!

    finalement il est meilleur. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! J'avais

    Soumis par eleonora18 le 11. août 2016 - 14:02.

    Très bonne recette! J'avais l'impression d'avoir trop de crème patissiere et donc n'ai pas tout mis par peur de ne pas réussir à rouler correctement la pâte ... Peut être une erreur de ma part car je trouve que ça manque un peu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieuse recette. Merci

    Soumis par caramelle01 le 7. août 2016 - 17:10.

    délicieuse recette. Merci pour le partage nous l'avons dévoré en peu de temps. J'ai mis un bouchon de rhum et j'ai mis la pâte 15 min au frigot avant de la travailler en boudin.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore un grand merci.

    Soumis par Nathalie.bellanger le 5. août 2016 - 13:29.

    Encore un grand merci. Recette au top, explications au top et réalisation ultra simple et le plus important TOUT LE MONDE A ADORÉ !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top ! Fait avec la crème

    Soumis par ad1812 le 13. juin 2016 - 20:22.

    Top ! Fait avec la crème pâtissière de la clé recette preparé 3h avant. Je n'ai pas mis la totalité de la crème mais j'ai rajouté plus de pépites ! La recette est très bien décrite, parfait pour un débutant. Je referais cette recette !

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  • Très bonne recette. Par

    Soumis par Magus le 31. mai 2016 - 21:04.

    Très bonne recette. Par contre j ai rajouter 3 min de plus pour crème patissiere

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice et un grand succès

    Soumis par reddelf07 le 16. avril 2016 - 00:20.

    un délice et un grand succès au boulot !!!

    Fait il y a qqs semaines, je remet ça ce we. Je trouvais ma crème patissière un peu liquide donc j'ai décidé de la faire ce soir pour qu'elle soit ferme demain... je me rends compte qu'elle est déjà plus ferme à la fin de la cuisson... peut être un loupé la dernière fois!

    ça ne m'a pas emêcher de faire un très bon chinois tmrc_emoticons.;-)

    chinois aux pépites de chocolat chinois aux pépites de chocolat

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  • euh moi aussi la dernière

    Soumis par Valiedu39 le 19. janvier 2016 - 22:31.

    euh moi aussi la dernière fois que j'ai fait cette recette, la pâte se tenait moins bien. Mais je l'ai mis quand même dans mon moule et j'ai refait un espèce de roulé dans le moule (tant bien que mal) et le résultat était très bien après la cuisson. 

    Il faut mieux que la crème patissière soit bien froide car sinon la pate devient "toute molle" rapidement !!! et plus on essaye de rattraper le coup, puis ça dégouline de partout et c'est l'horreur... allez... courage... ça va le faire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grosse catastrophe trop de

    Soumis par adadiefi le 19. janvier 2016 - 21:41.

    Grosse catastrophe trop de crème pâtissière,  tout qui degouline, la pâte qui se déchire  tmrc_emoticons.((

    Je sais pas ... suis dég...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je mets de la vanille

    Soumis par emilieppppp le 10. janvier 2016 - 15:12.

    moi je mets de la vanille liquide, un peu au feeling, et ca va tres bien (mais pas de rhum du tout, je le remplace par la vanille dans la creme patissiere)

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  • J'ai refait votre recette

    Soumis par Valiedu39 le 7. janvier 2016 - 23:15.

    J'ai refait votre recette pour apporter à une invitation... et bien toujours aussi réussie.... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chinois aux pépites de

    Soumis par Valiedu39 le 28. décembre 2015 - 00:40.

    Chinois aux pépites de chocolat Chinois aux pépites de chocolat
    Bonsoir,

    Un grand merci pour votre recette tmrc_emoticons.) Le pas à pas est super bien expliqué : le résultat est bluffant ! 

    (j'ai juste enlevé un peu de temps pour la première levée : au lieu des 30 à 40 minutes, j'ai enlevé la pate du bol et j'ai fait une boule que j'ai fariné et déposé sur un papier sulfurisé dans le four à 60° durant 20 mn. (Ne pas oublier de mettre un petit récipient d'eau au fond du four...)

    Merci merci

    Je débute avec Thermomix, c'était ma première recette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien fait les

    Soumis par marymini le 11. novembre 2015 - 09:15.

    Très bien fait les explications et les photos. 

    Mais très déçu de la recette. Chez moi c'était encore cru au milieu. Du coup un goût de pâte mélangé avec la crème pâtissière et de levure. Pas top je pense qu'il faut prolonger la durée de cuisson. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette très bien

    Soumis par Bamboo57 le 31. octobre 2015 - 13:52.

    Très bonne recette très bien détaillée.Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci pour cette

    Soumis par smileys le 30. octobre 2015 - 15:14.

    Excellent !

    Merci pour cette recette.

    Comme nous ne sommes pas fan du mélange crème patissière pépites de chocolat, j'ai fait la moitié du chinois avec uniquement des pépites de chocolat et l'autre moitié avec de la crème patissière aromatisée à la canelle.

    Tout le monde a adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super résultat, merci pour la

    Soumis par thermomix girl le 27. octobre 2015 - 19:12.

    Super résultat, merci pour la recette  Big Smile

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  • Très bonne recette et les

    Soumis par mjuliett le 30. septembre 2015 - 13:22.

    Très bonne recette et les explications sont on ne peut plus claires.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.

    Soumis par Archrienno le 25. septembre 2015 - 23:30.

    Très bonne recette. Cependant, j'avoue que la première fois, le montage est assez complexe a faire. Mais dorénavant je laisserai ma crème et ma pâte au frais avant le montage. Même si ça été compliqué le résultat a été au top! merci. tmrc_emoticons.)

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  • :love: un vrai coup de coeur

    Soumis par RAQUELE le 20. septembre 2015 - 20:50.

    Love Love un vrai coup de coeur pour cette recette merci

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  • peut on mettre de l'extrait

    Soumis par nenette85370 le 9. septembre 2015 - 17:02.

    peut on mettre de l'extrait de vanille en parfum, et si oui quelle quantité ???

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  • EXCELLENT mon 1er

    Soumis par ISABEL34 le 8. septembre 2015 - 23:31.

    EXCELLENT mon 1er chinois!!!

    En plus c'est super les photos du pas à pas!

    La prochaine fois je mettrais un peu moins de rhum. Il y a trop de crème patissière mais ce n'est pas grave!

    MERCI!!!

    Isabel

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  • je l'ai testé hier, un

    Soumis par lolovalaben le 5. septembre 2015 - 17:29.

    je l'ai testé hier, un délice. Merci pour le pasà pas photo, c'est très pratique tmrc_emoticons.D

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  • J adore cette recette ! 

    Soumis par emis0108 le 26. août 2015 - 13:07.

    J adore cette recette !  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Waou !!! Il est magnifique !

    Soumis par babeth64 le 31. juillet 2015 - 13:44.

    Waou !!! Il est magnifique !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisé avec mon fils

    Soumis par marine123 le 30. juillet 2015 - 17:36.

    Recette réalisé avec mon fils de 3 ans, maintenant on attend qu'il reffroidisse!!! Vite vite vite il a l'air delicieux

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement excellent

    Soumis par MG 78 le 29. juillet 2015 - 01:22.

    Tout simplement excellent !

    Dans quelle aventure me suis-je lancée ? ... Avec une recette aussi bien détaillée je ne pouvais que réussir ce chinois aux pépites de chocolat ! J'ai suivi pas à pas vos explications Babeth et voici le résultat :

     

     

     

     

     

    Tout y est : goût, texture crémeuse, brioche peu sucrée, parfums de rhum et fleur d'oranger... A refaire !

    Un grand merci pour ce partage  tmrc_emoticons.)

     

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  • Merci pour cette recette très

    Soumis par ELOGARDDIE le 5. juin 2015 - 21:01.

    Merci pour cette recette très claire. C'est un peu long mais ça en vaut la peine.

    C'est beau, c'est délicieux, tout le monde aime! A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, bien

    Soumis par sand3810 le 16. mai 2015 - 21:23.

    super recette, bien détaillée... juste magnifique résultat... je suis super contente, j'étais pas sur d'y arriver...

    les temps d'attente sont longs mais ça vaut le coup... merci du partage

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  • PAR.FAIT !!

    Soumis par Lauralexju le 18. avril 2015 - 23:17.

    PAR.FAIT !! Love

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  • excellent chinois. pas trop

    Soumis par lucifer1980 le 13. avril 2015 - 10:22.

    excellent chinois. pas trop sucré, j'ai mis de la cannelle dans la crème pâtissière. un régal

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  • bonsoir je pense que c est

    Soumis par faymmya le 28. mars 2015 - 22:15.

    bonsoir

    je pense que c est due a la pate 

    tu a du l'étalé trés finement 

    et ta creme doit etre froide pour l'étalé 

    voila je sais pas si cela va t aidé 

    courage tmrc_emoticons.;)

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  • c'est juste tres tres bon

    Soumis par faymmya le 23. mars 2015 - 00:14.

    c'est juste tres tres bon ,

    une reussite pour une fois que je l'ai faite franchement merci trop bonne tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    une reussite une reussite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top Essayer c l'adopter

    Soumis par vanessavdb40 le 22. mars 2015 - 19:33.

    Au top

    Essayer c l'adopter alors adopté a 200 %. Merci pour ce partage

     

     

     

     

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  • Les 5 étoiles sont amplement

    Soumis par meldamnoah le 8. mars 2015 - 10:28.

    Les 5 étoiles sont amplement méritées! Il est parfait!

    Merci pour le partage de cette recette!

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  • J'ai réalisé cette recette

    Soumis par beatrice37 le 5. mars 2015 - 19:03.

    J'ai réalisé cette recette hier et elle est excellente. Après la  1ère levée, j'ai mis la pate au frigo pour une deuxième pousse.

    Ensuite je n'ai pas eu de problème pour l'étaler.

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  • Merci ! C'est simplement

    Soumis par vivianeb le 2. mars 2015 - 18:24.

    Merci ! C'est simplement excellent ! La recette est tres bien detaillee. A faire et a refaire...  tmrc_emoticons.) 

     

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  • Mon chinois est au four, c

    Soumis par cocobistouille le 28. février 2015 - 19:08.

    Mon chinois est au four, c est une première !

    Je pense que l on va se régaler......

    Seul bemol avec momo on grossit car on se régale troooooop..... 

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  • Très bonne recette mais crème

    Soumis par sabsie le 23. février 2015 - 21:27.

    Très bonne recette mais crème pâtissière un peu liquide je n'ai pas bien réussi à rouler mais pas grave la brioche est vraiment excellente!!!

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