RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
10 personne/s
- Crème pâtissière
- 300 g de lait
- 20 g de farine
- 1 œuf
- 30 g de sucre roux
- 10 g de vanille liquide
- Pour la brioche
- 100 g de lait
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 90 g de beurre, en morceaux
- 400 g de farine
- Finition et déco
- Des pépites de chocolat, des amandes effilées, du lait sucré
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
La veille au soir, réaliser la crème pâtissière
Introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, 90, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre au frais.
Le lendemain, réaliser la pâte à brioche :
Placer la levure et le lait dans le bol : 2mn30, 37, vitesse 3. Rajouter le beurre, les oeufs, le sucre et la farine. Mettre sur épi, bol fermé, pour 4 minutes.
Confection du chinois
Ensuite, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Déposer la crème et parsemer de pépites de chocolat. Rouler la pâte en boudin serré. La découper en 8 à 10 beaux morceaux. Les disposer dans un moule à manqué, côte à côte. Laisser gonfler à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule ( 3 heures pour moi). Badigeonner de lait sucré. Saupoudrer d’amandes effilées. Cuire 30mn à 180, dans un four préchauffé.
PS : si vous trouvez qu’il brunit trop dans le four, posez un morceau de papier alu à mi-cuisson.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCrème pâtissière trop liquide....
Crème pâtissière trop liquide.
la pate n a pas monté. Mais sent très bon avoir l avis des enfants au goûter
Recette testée aujourd'hui mais je suis...
Recette testée aujourd'hui mais je suis déçue du résultat : toute ma crème pâtissière a disparu dans la brioche . Pourtant je l'ai bien mise froide sur la pâte. Je ne sais pas ce qui a pu se produire. Mais la crème était déjà une tuerie à elle seule !!! Tout le monde au bureau aime même sans la crème. Ca fait une brioche aux pépites de chocolat ! Je referai, c'est sûr, car il ne faut pas rester sur un échec. Merci Papilles-on-off pour cette recette
Merci de ce(s) retour(s)!
Merci de ce(s) retour(s)!
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Très bonne recette !...
Très bonne recette !
Je n'ai pas mis toute la crème patissière de peur de ne pas réussir a rouler la pâte, donc au final, ça manquait un peu, mais sinon parfait !
merci !
Bonjour, Super recette. Pour
Bonjour,
Super recette.
Pour ma part je cuisine beaucoup au lait végétaux et j'ai fait la crème patissière au lait de riz. Je pense que c'est pour ça qu'elle n'était pas super ferme.
La prochaine fois j'essaierai avec du lait de vache.
Mais le chinous reste super bon. Un délice.
Merci pour cette belle recette
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre et la pâte était très dure immangeable jetais déçue moi qui adore le chinois,je ne sais pas ce que j'ai raté mais je ne me décourage pas je le referais avec de la levure fraiche
Ç est une véritable tuerie
Ç est une véritable tuerie !!! Merci pour la recette !!
recette suivie à la lettre,
recette suivie à la lettre, superbe, excellent
Moi je met 30g de levure
Moi je met 30g de levure fraîche et 30' de pousse dans mon four à 50°
Bonour, est-ce que quelqu'un
Bonour,
est-ce que quelqu'un a essayé avec de la levure en cube? Si oui, combien et comment faut-il l'utiliser?
c'est chaud a faire mais 10
c'est chaud a faire mais 10 sur 10 a la degustation
Extraordinaire !!!! Résultat
Extraordinaire !!!! Résultat impressionnant !!! Excellent. Je suis très fière de ma réalisation et surtout c'est très très bon !!!!
Je referai c'est sûr !!! Un grand merci pour cette recette facile
je pense trop de creme
je pense trop de creme patissier ,par raport a la pate mais sa du rester gourmant.cordialement
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
prochain essais je le garde
prochain essais je le garde dans ma liste de course .merci
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
Tres bonne recette. À
Tres bonne recette. À refaire. Merci
Dis moi Berengere59 comment
Dis moi Berengere59 comment tu fais ton glaçage sucre glace, je n'y arrive jamais
Un régal. Délicieux !
Un régal. Délicieux !
excellente
excellente
Recette faite! Nous le
Recette faite! Nous le goûterons demain, en famille!
Voici une photo
Hedwige "Mode pétrin"
Mmmmm..... je me pourlèche
Mmmmm..... je me pourlèche les babines...! Recette que j'ai hâte de tester!!!
Hedwige "Mode pétrin"
un peu long à faire,mais
un peu long à faire,mais c'est super bon ,quel régal
J'adore!!!!!
J'adore!!!!!
Super recette pour le
Super recette pour le gouter...
j'ai fait comme l'a soumis 2126, j'ai fait lever la pate au four 50° pendant 1/2h et cuit a 160° 1/2h
Et j'ai fait un glacage sucre glace au dessus...
Bonjour, il fallait
Bonjour, il fallait lire 2mn30, 37, vitesse 3. A bientôt
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bonjour j ai bien compris
bonjour j ai bien compris pourquoi vous avez ecris 25 secondes, 50 vitesse 3
Très bon ce chinois, merci
Très bon ce chinois, merci pour la recette!
Vous l'avez mise chaude ?
Vous l'avez mise chaude ?
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
bonjour , j'ai essayé cette
bonjour , j'ai essayé cette recette. Le gâteau est bon mais la crème s'est complètement imbibée dans la pâte ! que s'est-il passé ?
NINE
bonjour , j'ai essayé cette
bonjour , j'ai essayé cette recette. Le gâteau est bon mais la crème s'est complètement imbibée dans la pâte ! que s'est-il passé ?
NINE
Chinois réalisé hier
Chinois réalisé hier soir
décu par la texture, un peu sec, et fade, la creme a totalement disparue
j'en ai déjà fait mais avant d'avoir mon thermo, ce n'était pas la meme texture
peut etre la levée, normalement je faisais lever deux heures au moins avant d'étaler la pate
je me la mets de coté !
je me la mets de coté ! "Vitesse mijotage"
Thermomixeuse depuis 2012 !
Mon P'tit Blog -> http://melpi.eklablog.com/
Mes photos sur Facebook -> https://fr-f
merci
merci
Bonjour J'utilise de la
Bonjour
J'utilise de la levure en sachet, déshydratée, mais je suppose qu'avec de la fraîche, ça fonctionne aussi !
A bientôt
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Bonjour je voudrais essayer
Bonjour
je voudrais essayer votre recette mais j'ai un doute pour la levure : est-ce de la levure fraiche ou de la levure en sachet?
merci
Bonjour Perso, je trouve que
Bonjour
Perso, je trouve que les pains et autres brioches sont meileurs après une "vraie" levée mais votre technique permet effectivement de gagner du temps et parfois, ce n'est pas négligeable !
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Bonjour, pour éviter le temps
Bonjour, pour éviter le temps d'attente, vous pouvez faire lever le chinois dans le four à 50°C pendant une demi-heure puis le faire cuire à 160°C une demi-heure.
Je vous conseille de ne pas mettre les morceaux de chinois côte à côte mais de les espacer sinon la pâte va déborder.