Brioche super bonne Recette non testée
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créé: 21.06.2012 modifié: 16.04.2015

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Brioche super bonne

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Ingrédients

Brioche super bonne
  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • cuisson chaleur tournante ou pas ?merci
    Soumis par gigicoco le 24. septembre 2016 - 19:16.

    cuisson chaleur tournante ou pas ?merci

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  • Tout simplement génialissime!!!
    Soumis par amepolo71 le 24. septembre 2016 - 11:43.

    Tout simplement génialissime!!!

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  • MEILLEUR RECETTE DE BRIOCHE, ELLE EST...
    Soumis par Chanelitou le 22. septembre 2016 - 21:06.

    MEILLEUR RECETTE DE BRIOCHE, ELLE EST EXCEPTIONNELLE ET SE CONSERVE SANS SOUCI MAIS EN GENERAL ELLE N A PAS LE TEMPS DE SECHER.

    ENCORE MERCI POUR CETTE FABULEUSE RECETTE. MERITE 5 ETOILES

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  • Très bonne recette. Jai mis 90g de sucre et...
    Soumis par Gaga25 le 21. septembre 2016 - 16:13.

    Très bonne recette. Jai mis 90g de sucre et c'était parfait!

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  • Faite cette après midi pour le goûter...
    Soumis par minalau le 20. septembre 2016 - 18:04.

    Faite cette après midi pour le goûter de mes loulous....

    Je les ai façonné en parts individuelles, elles sont toutes parties!!!

    Je referai peut être avec 100g de sucre

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  • Tout est dit dans le titre. Un délice!
    Soumis par Laulah le 20. septembre 2016 - 10:57.

    Tout est dit dans le titre. Un délice!

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  • Bonjour et merci pour vos commentaires, auxquels...
    Soumis par MARIEBEL le 20. septembre 2016 - 09:14.

    Bonjour et merci pour vos commentaires, auxquels je n'ai pas pu répondre pour cause de....vacances.

    En effet, il est possible (voire préférable) de transvaser la pâte dans un récipient pour la levée (avec un torchon sur le récipient), ce qui permet d'utiliser le thermomix non-stop.

    Bonne dégustation.

    Marie

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  • bonjour, je pense qu'il faut laisser le bouchon,...
    Soumis par berlarde le 20. septembre 2016 - 08:46.

    bonjour, je pense qu'il faut laisser le bouchon, mais moi je sors la pate du bol pour la faire lever dans un saladier couvert d'un torchon que je mets dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air, comme ça je peux me servir de mon robot pendant ce temps, bonne journée

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  • Bonjour pouvez vous me dire
    Soumis par gigicoco le 19. septembre 2016 - 19:10.

    Bonjour pouvez vous me dire si pour faire lever la pate vous mettez le torchon à  la place ou sur le bouchon merci

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  • Excellente suivie à la lettre
    Soumis par Math35 le 18. septembre 2016 - 01:33.

    Excellente suivie à la lettre tout était parfait. Elle est tellement bonne qu'elle se mange à 1 vitesse folle. Merci 

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  • Super bonne, moelleuse bien
    Soumis par eba44 le 17. septembre 2016 - 21:13.

    Super bonne, moelleuse bien gonflée aussi bonne que celles de la boulangerie top !

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  • Actuellement dans le fou,
    Soumis par Blondie76 le 17. septembre 2016 - 18:49.

    Actuellement dans le fou, hâte de la gouter

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  • OK, merci pour votre réponse
    Soumis par Missdior le 15. septembre 2016 - 09:29.

    OK, merci pour votre réponse ultra rapide tmrc_emoticons.) Je vais tester aujourd'hui même

     

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  • bonjour, moi je mets de la
    Soumis par berlarde le 15. septembre 2016 - 09:12.

    bonjour, moi je mets de la levure fraiche, les cubes que j'achète chez mon boulanger, bonne cuisine

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  • Vous parlez de 25 g de levure
    Soumis par Missdior le 15. septembre 2016 - 09:02.

    Vous parlez de 25 g de levure de boulanger, il s'agit de levure désydratée ou fraiche? Merci de vos conseils.

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  • Super bonne ! Je confirme  
    Soumis par Trinity7ema le 14. septembre 2016 - 21:44.

    Super bonne ! Je confirme  

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  • Faite hier !! Et c .est la
    Soumis par ririsev le 12. septembre 2016 - 17:02.

    Faite hier !! Et c .est la meilleure de toutes!! Je referais chaque semaine je pense!

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  • Brioche excellente! J'ai
    Soumis par bsand le 7. septembre 2016 - 21:21.

    Brioche excellente! J'ai suivi la recette à la lettre mais avec 2 œufs, 180g de lait, 100g de sucre et sans fleur d'oranger. À refaire sans hesitation!!

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  • très bonne brioche, faite
    Soumis par sophia62 le 5. septembre 2016 - 22:17.

    très bonne brioche, faite avec le moule tablette comme indiqué dans un autre commentaire, très bonne idée pour conserver la brioche pour se régaler au petit matin tmrc_emoticons.)

     

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  • Excellente je l'ai refaite
    Soumis par angelTM84 le 5. septembre 2016 - 02:37.

    Excellente je l'ai refaite aux pralines roses...un délice.merci

     

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  • Vraiment  très bonne.j ai mis
    Soumis par fidjivanille le 2. septembre 2016 - 13:24.

    Vraiment  très bonne.j ai mis deux oeufs entiers très bon résultat. ....et très aérée  

    il en reste plus

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  • Tres bonne moi Jai mis 120
    Soumis par niniemrik le 31. août 2016 - 18:40.

    Tres bonne moi Jai mis 120 gramme de sucre

     

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  • Très bonne recette. Je mets à
    Soumis par audemix le 30. août 2016 - 18:31.

    Très bonne recette. Je mets à la place de la fleur d'oranger de l'arome de vanille

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  • Excellente et délicieuse
    Soumis par Fleu le 28. août 2016 - 19:57.

    Excellente et délicieuse recette !! 

    Tout le monde a adoré. Merci pour ce partage  tmrc_emoticons.)

     

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  • UN REGAL IDEAL AUSSI EN BASE
    Soumis par cecile1405 le 26. août 2016 - 15:42.

    UN REGAL

    IDEAL AUSSI EN BASE POUR LA TARTE AU SUCRE !!!

    MERCI

     

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  • Je viens de la faire.
    Soumis par florence6820 le 25. août 2016 - 22:33.

    Je viens de la faire. Excellente!

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  • Au top !!! un régal !! Elle
    Soumis par SIBILLE76 le 23. août 2016 - 16:16.

    Au top !!! un régal !! Elle est immense en plus 

    J'ai pris la recette telle quelle tmrc_emoticons.) 

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  • Je n'ai pas de fleur
    Soumis par Juju503 le 22. août 2016 - 18:30.

    Je n'ai pas de fleur d'oranger. Est ce que je peux le remplacer par autre chose ou c'est indispensable à sa réussite? Merci.

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  • Faite aujourd'hui, super
    Soumis par vincenz le 21. août 2016 - 18:14.

    Faite aujourd'hui, super bonne, effectivement! Cette recette est moins grasse que les autres, pourtant pas sèche du tout.J'ai dû la cuire plus longtemps, une cinquantaine de minutes. Elle n'est pas très levée, un peu dense. J'essaierai avec une farine 45 la prochaine fois, ou reposée plus longtemps.

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  • oui, comme j'utilise le moule
    Soumis par alh54 le 19. août 2016 - 15:01.

    oui, comme j'utilise le moule "tablette", je divise ma pâte en 16 portions égales, comme ça je les congèle par portion - très pratique si vous voulez en manger qu'une par jour pour le petit déj par exemple.

    je la sors du congèlateur la veille, je la mets dans un sachet et je la mange le lendemain matin aussi fraîche que le jour même.

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  • trop bonne j'en ai essayé
    Soumis par alh54 le 19. août 2016 - 14:57.

    trop bonne tmrc_emoticons.)

    j'en ai essayé d'autres mais je reviens toujours à cette recette . si vous avez le moule tablette, divisez votre pâte en 16 portions égales.....très pratique pour couper.

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  • Absolument délicieuse !!!!
    Soumis par cendrine05 le 18. août 2016 - 20:50.

    Absolument délicieuse !!!! Vivement le p'tit dej !

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  • Je l'ai faites, elles est
    Soumis par katyd le 18. août 2016 - 10:52.

    Je l'ai faites, elles est excellente!!

    Petite question, est que quelqu'un a déjà essayer de la congeler? Si oui, est-ce qu'elle est aussi bonne en sorti de congelateur??

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette en or avec une
    Soumis par Maelleha le 15. août 2016 - 20:15.

    Une recette en or avec une brioche simple a réaliser, moelleuse a souhait! Je recommande sans hésitation!!

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  • Je la fais cuire dans un
    Soumis par Mifranse le 10. août 2016 - 19:36.

    Je la fais cuire dans un moule couronne. Un délice, mais qui est trop vite dégusté.

    Je vais essayer avec la méthode tangzhong, pour encore plus de légèreté;

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  • Bonjour,  En effet, si vous
    Soumis par MARIEBEL le 8. août 2016 - 16:54.

    Bonjour, 

    En effet, si vous utilisez du beurre doux, il faut ajouter du sel, ça relève le goût.  tmrc_emoticons.)

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  • Effectivement super
    Soumis par Ju Styne le 8. août 2016 - 16:35.

    Effectivement super bonne..... super méga trop bonne même !

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  • Une tuerie.....tellement
    Soumis par maga84p le 6. août 2016 - 11:00.

    Une tuerie.....tellement moelleuse 

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  • Excellent !!!!! 
    Soumis par asrop le 5. août 2016 - 10:20.

    Excellent !!!!!  Love

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  • vraiment super bonne. Je la
    Soumis par Domimoin le 4. août 2016 - 16:40.

    vraiment super bonne. Je la fais systématiquement avec la version 2 oeufs entiers et je ne mets que 70 g de sucre. cela suffit à mon goût !

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  • Une tuerie cette
    Soumis par soleil0708 le 3. août 2016 - 16:53.

    Une tuerie cette brioche....

    A chaque fois que je la fais elle part en moins d'une heure...

    On ADOOOOOOORE..........

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  • Super bonne. je l'ai façonner
    Soumis par Susie le 2. août 2016 - 16:38.

    Super bonne. je l'ai façonner en forme de marguerite. Parfait

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite 4 fois en 3 mois et
    Soumis par Bourriquet44 le 1. août 2016 - 14:48.

    Faite 4 fois en 3 mois et toujours autant de succès le dimanche matin tmrc_emoticons.;)

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  • Parfaite je rajoute un peu
    Soumis par Titia9224 le 31. juillet 2016 - 14:31.

    Parfaite tmrc_emoticons.) je rajoute un peu de sel ( 1 cuillere à café ) ! Merci pour la recette 

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  • Delicieuse!!! Nous l'avons
    Soumis par Meg01220 le 30. juillet 2016 - 19:54.

    Delicieuse!!! Nous l'avons testé à 12 en multipliant les doses x2. nous l'avons fait lever dans le varoma 30 min à 30min/70/vit.2 avec un torchon humide dessus. Elle est devenue enorme. Merci pour la recette!!! Meilleure que dans une machine à pain!

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  • Pour une première c'est une
    Soumis par Voilia45 le 26. juillet 2016 - 08:21.

    Pour une première c'est une réussite merci Pour une première c'est une réussite merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore pour une première en
    Soumis par Emyana le 25. juillet 2016 - 18:59.

    J'adore pour une première en plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il n'y a pas de doute c'est
    Soumis par MamaVivi le 25. juillet 2016 - 08:41.

    Il n'y a pas de doute c'est la meilleure !!!!! J'adore et je vais la faire et la refaire sans cesse !!!!

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  • C'est la 1ere brioche que
    Soumis par Julie-57 le 24. juillet 2016 - 10:33.

    C'est la 1ere brioche que j'ai fait en recevant mon TM. 

    J'avoue avoir été un peu déçue. Elle est bonne, mais un peu trop compacte à mon gout.

    Je pense que c'est parce qu'en lisant les commentaires, j'avais peur qu'elle soit trop plate, et du coup je l'ai faite dans un moule à cake. J'ai aussi du la faire cuire beaucoup plus longtemps.

    Je vais réessayer, en la tressant comme indiqué! Merci pour cette recette.

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  • Excellente, essayer c'est
    Soumis par STALCE le 11. juillet 2016 - 15:20.

    Excellente, essayer c'est l'adopter ! tmrc_emoticons.)

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