Ingrédients
0 portion/s
- 160 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'œuf
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le lait, la levure et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" .
Programmer 5 minutes /37°/vit 2.
Ajouter les 2 œufs et la farine.
Programmer 5 minutes/"Mode pétrin" .
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
Programmer 5 minutes/"Mode pétrin" .
Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume.
Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).
Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,
vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.
Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.
Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.
Il ne reste plus qu'à déguster!
Accessoires dont vous avez besoin
-
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Astuce
-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.
- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.
- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde.
- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCela fait des années que je fais cette recette,...
Cela fait des années que je fais cette recette, la meilleure selon moi après en avoir testé plusieurs. La seule différence c'est que je mets 180gr de lait au lieu de 160gr. La brioche est ainsi plus aérée et plus moelleuse. Un vrai régal!
Toujours aussi bonne cette fois j'ai ajouté 2cas...
Toujours aussi bonne cette fois j'ai ajouté 2cas de fleur d’oranger😋😋
Très bon goût...une des meilleures recettes 👍
Très bon goût...une des meilleures recettes 👍
Merci beaucoup pour cette recette elle est...
Merci beaucoup pour cette recette elle est magnifique
Bonsoir...
Bonsoir
lorsque ma brioche est cuite, je trouve que la croute est dure.
quand j'achete une brioche chez le boulanger la croute est souple.
si vous avez une solution pour avoir une croute souple, je suis preneuse.
merci d'avance pour vos réponses
Merci pour cette recette ma cuisine embaume, jai...
Merci pour cette recette ma cuisine embaume, jai fait 2 brioches avec cette recette, je viens de les sortir du four pas la patience d'attendre demain matin ce sera le dessert de ce soir avec de la crème de marron
😋😉Bonne recette, merci. J'aime aussi beaucoup cette...
Bonne recette, merci. J'aime aussi beaucoup cette recette de brioche que je vous conseille.
Je la fait soit en 1 seule grosse brioche, soit en...
Je la fait soit en 1 seule grosse brioche, soit en 2 brioches ou en 9 petits pains et c'est juste un délice ! Très simple et rapide à réaliser.
Au top !...
Au top !
Réalisée le soir et cuite le matin , un regal
(Pas de sujet)
Bonjour ,
je reviens encore une fois sur une légère déclinaison de cette magnifique recette .
magnifique car elle ravit tout ceux qui à qui je l'ai fait gouter
je l'ai déclinée en couronne des rois .
Après la 1ère poussée de 2h au moins , je l'ai dégazé , mis en nuit entière au frigo .
Le lendemain , j'ai formé la couronne , et laissé une seconde poussé de 2h .
15 minutes à 180° , elle est top !!!
Merci encore à celui qui a créé cette recette
super recette !!! j'ai divisé la pate en 9 patons...
super recette !!! j'ai divisé la pate en 9 patons et j'ai mis dans un moule à manquer... au final une brioche délicieuse digne d'une boulangerie ! un grand merci !!!
patou45: bonjour...
patou45: bonjour
lorsque vous l'avez mise au repos vous l'aviez déjà façonnée pour la mettre directement au four ou vous l'avez travaillée le lendemain ?
merci de votre réponse
Voici ma brioche après cuisson dans un moule à...
Voici ma brioche après cuisson dans un moule à manqué. Pour la cuisson j'ai laissé ma brioche 13 minutes à 200 degré puis 30 minutes à 160 degré. En effet comme j'ai fait une seule brioche il faut plus de temps de cuisson. La pâte intérieure est vraiment filante. J'ai aussi rajouté 2cs de fleur d'oranger
Bonjour...
Bonjour
Recette faite hier soir, a dormi toute la nuit au frigo... j'ai rajouté quelques pralines. Recette suivie à la lettre.
J'ai pu faire une brioche et 9 briochettes
Cuite 10 mn à 200 degrés puis 10mn à 160 degrés en chaleur tournante.
Un régal à la sortie du four
Merci pour le partage.
Voici une photo. Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
EMMA89:...
EMMA89:
Bonjour
avez-vous essayer de faire cuire la brioche directement au four sans la refaire lerver à 50°
merci
florence
flo73
brioches...
Voilà mes deux brioches , une avec un moule a cake , l autre sur plaque
belles et délicieuses
Toujours réussi, toujours excellente, c'est ma...
Toujours réussi, toujours excellente, c'est ma recette préféré inrratable
Si touefois vous trouvé l appareil trop mou, on peu toujours ajouté un peu de farine, car souvent cela dépond de la grosseur des oeufs
la pâte ne doit pas collé aux doigts
cheval24:...
cheval24:
Oui rajouter un peu de farine dans le bol avant de sortir la pate
souvent cela vient du poid des oeufs qui sont plus ou moins gros
en pâtisserie la brioche se fait en fonction du poid de l oeuf
donc en rajoutant un peu de farine pour que la pate ne colle plus c 'est nickel
Top
Top
Faite mais dans grand moule à cake. Parfaite sauf...
Faite mais dans grand moule à cake. Parfaite sauf temps de cuisson.. Mettre plus que 10mn car encore pâteuse dans le bas du moule
j'ai mis 20mn à 180o et papier alu sur le dessus pour les 10 dernières minutes
"Vitesse mijotage"
fanny chou 67:...
fanny chou 67:
Ça passe très bien dans un moule à cake, en plus ça donne la forme en "champignon".
J'ai essayé dans un plat de forme basse, mais effectivement elle est plus sèche. Il faut donc lui laisser du volume, elle sera bien plus aérée 😉
(Pas de sujet)
Je remets une photo en version "2 tresses" 4 pâtons de 225 grs chacun pour faire les 2 .
13-15' à 180° juste cuites comme il faut .
L'appréhension quand on divise les proportions ,c'est de trouver les temps de cuisson .
C'est pour ça que je me permets de poster les miennes . Si ça peut aider qq'un 😀
La mienne est trop sèche et j'ai respecté la...
La mienne est trop sèche et j'ai respecté la recette à la lettre... je vais retester, peut on la faire cuire dans un moule à cake?
Merci
(Pas de sujet)
Un grand MERCI pour cette recette .
J'ai décliné en petit pain ( environ 9 de 100grs ) et cuit 13 minutes à 180 degrés mode Four à pain .
Un régal 👍👍
Une très bonne recette de brioche ! la mie est...
Une très bonne recette de brioche ! la mie est parfaite, juste je prèfère la tresser comme la brioche de cookomix.
Sinon pour mettre toutes les chances de votre coté je vous conseil de faire une pousse lente au frigo ! La mie sera bien aérée.
Pour dorer j'ai utilisé un peu de lait car plus d'oeufs :P
Pas au point sur la présentation, mais le goût...
Pas au point sur la présentation, mais le goût est là, merci !!! Recette enregistrée dans mes favoris.
Une brioche délicieuse. un vrai régal
Une brioche délicieuse. un vrai régal
(Pas de sujet)
Super recette!! Merci beaucoup
J'ai mis 100g de sucre à la place de 60, un bouchon de fleur d'oranger et quelques perles de sucre ainsi que des pépites de chocolats pour la deco. Elle est légère, moelleuse et aérée on adore ! Deux belles brioches parfaite pour le petit dej
Excellente recette, facile et délicieuse....
Excellente recette, facile et délicieuse.
Recette à conserver précieusement
Une tuerie ! L'essayer c'est l'adopter ! Je mets...
Une tuerie ! L'essayer c'est l'adopter ! Je mets 10 étoiles !!!
Recette parfaite. C'était trop bon. A refaire
Recette parfaite. C'était trop bon. A refaire
Recette parfaite ...
Recette parfaite
Je l'ai suivi à la lettre et on s'est régalé
Hello, je viens de finir ma pate et j'ai oublié...
Hello, je viens de finir ma pate et j'ai oublié le sucre, une idée pour rattraper le coup SVP?
Elle est devenue la brioche du dimanche... elle...
Elle est devenue la brioche du dimanche... elle fait l'unanimité à la maison !!!
le secret : suivre la recette
Excellente
Excellente
Excellente. Pour une première c est une...
Excellente. Pour une première c est une réussite. Recette suivie à la lettre, trop bon🙂
Magnifique, moelleuse à souhait à refaire sans...
Magnifique, moelleuse à souhait à refaire sans moderation😁
Excellente brioche ...
Excellente brioche
J'ai fait deux pâtons, un que j'ai cuit hier, l'autre ce matin après un repos d'une nuit. Je préfère la deuxième brioche, elle est davantage aérée.
Très contente de cette recette, brioche comme chez le boulanger !!
Pâte très collante à la sortie de la poussée....
Pâte très collante à la sortie de la poussée. Est ce que j'ai loupé quelque chose ? Brioche quand même super bonne au final. Merxi
Super brioche. Je la coupe en tranche et au...
Super brioche. Je la coupe en tranche et au congélateur et le matin les tranches au grille pain et le tour est joué.
une brioche hyper facile à faire, je ne suis pas...
une brioche hyper facile à faire, je ne suis pas très douée en cuisine et là.... au top du 1er coup pour le plus grand bonheur de mes enfants ! merci beaucoup elle est très légère et juste excellente !
Excellente recette de brioche je...
Excellente recette de brioche je recommande!!!!merci pour ce partage
Super depuis que j'essaie de faire une brioche...
Super depuis que j'essaie de faire une brioche avec cette recette yes j'y suis arrivée merci beaucoup
Sublime excellente parfaite.
Sublime excellente parfaite.
C'est génial de savourer une bonne brioche...
C'est génial de savourer une bonne brioche pendant cette maudite crise du Coronavirus 😉
Super recette, rien à ajouter, rien à supprimer.
La brioche est très aérée, on ne sent pas du tout l'arrière goût de levure comme dans certaines recettes.
Vous pouvez respecter à la lettre jusqu'au temps de cuisson, réussite garantie.
Pour info, je l'ai préparée la veille, je l'ai mise au frigo recouverte d'un torchon, puis cuite le matin
bonjour...
bonjour
pourriez-vous me dire comment vous congelez votre brioche cuite ? et vous la décongélez comment ?
merci pour votre retour
Excellente brioche , merci du partage.
Excellente brioche , merci du partage.
Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette...
Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette recette très très souvent.En général j'en fais deux et j'en congèle une.Les dernières je les ai fait le 17 janvier nous sommes le 4 février le dernier morceau a été mangé ce matin donc 3 semaines après la confection.Elle n'était pas aussi mouelleuse que le premier jour mais elle était encore très bonne merci pour le partage de la recette
Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille...
Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille pour la faire cuire ce matin,avant de la faire cuire je l'ai mise à 50° pendant 30mn à la sortie du frigo et elle a bien poussé. La prochaine fois je la ferai cuire dans la foulée pour voir la différence .
Brioche extra et sans difficulté....
Brioche extra et sans difficulté.
merci pour le partage