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Brioche comme chez le boulanger


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Ingrédients

0 portion/s

  • 160 g de lait
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1.  

    Mettre le lait, la levure et le sucre dans le Couvercle verrouillé.

    Programmer 5 minutes /37°/vit 2.

     

    Ajouter les 2 œufs et  la farine.

    Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

     

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

    Programmer 5 minutes/Mode pétrin.

     

    Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler  de volume.

     

    Former 1 ou plusieurs pâtons, puis aplatir la pâte en tapotant avec la main et   replier les bords vers l'intérieur (comme pour façonner le pain).

     

    Badigeonner la brioche d'un jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau,

    vous pouvez saupoudrez de perles de sucre ou d'amandes effilées.

     

    Laisser reposer environ 30 minutes, mettre chauffer le four à 200°.

     

    Enfourner 10 minutes à 200° puis 15 minutes à 160°.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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  • Plat Ben
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  • Plat Betty
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Astuce

-Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre.

- Cette recette permet de façonner une grosse brioche ou deux petites. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans  des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme.

- Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. 

- La pâte peut aussi être preparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été faconné, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur. Le matin, il suffit de les cuire et de déguster!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Cela fait des années que je fais cette recette,...

    Soumis par NYCMINA le 26. janvier 2024 - 15:49.

    Cela fait des années que je fais cette recette, la meilleure selon moi après en avoir testé plusieurs. La seule différence c'est que je mets 180gr de lait au lieu de 160gr. La brioche est ainsi plus aérée et plus moelleuse. Un vrai régal!

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  • Toujours aussi bonne cette fois j'ai ajouté 2cas...

    Soumis par ChantalouD le 21. janvier 2024 - 21:30.

    Toujours aussi bonne cette fois j'ai ajouté 2cas de fleur d’oranger😋😋

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  • Très bon goût...une des meilleures recettes 👍

    Soumis par avalone le 3. septembre 2023 - 15:16.

    Très bon goût...une des meilleures recettes 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette elle est...

    Soumis par floer le 11. octobre 2022 - 17:13.

    Merci beaucoup pour cette recette elle est magnifique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par cyolande le 1. décembre 2021 - 20:50.

    Bonsoir
    lorsque ma brioche est cuite, je trouve que la croute est dure.
    quand j'achete une brioche chez le boulanger la croute est souple.
    si vous avez une solution pour avoir une croute souple, je suis preneuse.
    merci d'avance pour vos réponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ma cuisine embaume, jai...

    Soumis par ChantalouD le 29. novembre 2021 - 20:11.

    Merci pour cette recette ma cuisine embaume, jai fait 2 brioches avec cette recette, je viens de les sortir du four pas la patience d'attendre demain matin ce sera le dessert de ce soir avec de la crème de marron

    😋😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, merci. J'aime aussi beaucoup cette...

    Soumis par jeannerob le 1. septembre 2021 - 15:36.

    Bonne recette, merci. J'aime aussi beaucoup cette recette de brioche que je vous conseille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la fait soit en 1 seule grosse brioche, soit en...

    Soumis par valcoo le 17. juillet 2021 - 14:45.

    Je la fait soit en 1 seule grosse brioche, soit en 2 brioches ou en 9 petits pains et c'est juste un délice ! Très simple et rapide à réaliser.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top !...

    Soumis par bea2a le 8. mai 2021 - 22:00.

    Au top !

    Réalisée le soir et cuite le matin , un regal Smile

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par labec74 le 8. janvier 2021 - 11:13.



    Bonjour ,

    je reviens encore une fois sur une légère déclinaison de cette magnifique recette .

    magnifique car elle ravit tout ceux qui à qui je l'ai fait gouter tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    je l'ai déclinée en couronne des rois .

    Après la 1ère poussée de 2h au moins , je l'ai dégazé , mis en nuit entière au frigo .

    Le lendemain , j'ai formé la couronne , et laissé une seconde poussé de 2h .

    15 minutes à 180° , elle est top !!!

    Merci encore à celui qui a créé cette recette

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  • super recette !!! j'ai divisé la pate en 9 patons...

    Soumis par Sévoulette le 3. janvier 2021 - 23:05.

    super recette !!! j'ai divisé la pate en 9 patons et j'ai mis dans un moule à manquer... au final une brioche délicieuse digne d'une boulangerie ! un grand merci !!!

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  • patou45: bonjour...

    Soumis par cyolande le 31. décembre 2020 - 10:31.

    patou45: bonjour
    lorsque vous l'avez mise au repos vous l'aviez déjà façonnée pour la mettre directement au four ou vous l'avez travaillée le lendemain ?
    merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voici ma brioche après cuisson dans un moule à...

    Soumis par Scrabby le 28. novembre 2020 - 19:14.

    Voici ma brioche après cuisson dans un moule à manqué. Pour la cuisson j'ai laissé ma brioche 13 minutes à 200 degré puis 30 minutes à 160 degré. En effet comme j'ai fait une seule brioche il faut plus de temps de cuisson. La pâte intérieure est vraiment filante. J'ai aussi rajouté 2cs de fleur d'oranger

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 22. novembre 2020 - 07:38.

    Bonjour
    Recette faite hier soir, a dormi toute la nuit au frigo... j'ai rajouté quelques pralines. Recette suivie à la lettre.
    J'ai pu faire une brioche et 9 briochettes
    Cuite 10 mn à 200 degrés puis 10mn à 160 degrés en chaleur tournante.
    Un régal à la sortie du four
    Merci pour le partage.
    Voici une photo. Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • EMMA89:...

    Soumis par florence73 le 20. novembre 2020 - 21:27.

    EMMA89:

    Bonjour

    avez-vous essayer de faire cuire la brioche directement au four sans la refaire lerver à 50°

    merci

    florence

    flo73

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  • brioches...

    Soumis par Thermo Chris le 5. novembre 2020 - 14:18.

    briochesbrioches

    Voilà mes deux brioches , une avec un moule a cake , l autre sur plaque
    belles et délicieuses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours réussi, toujours excellente, c'est ma...

    Soumis par Thermo Chris le 5. novembre 2020 - 14:14.

    Toujours réussi, toujours excellente, c'est ma recette préféré inrratable
    Si touefois vous trouvé l appareil trop mou, on peu toujours ajouté un peu de farine, car souvent cela dépond de la grosseur des oeufs
    la pâte ne doit pas collé aux doigts

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cheval24:...

    Soumis par Thermo Chris le 5. novembre 2020 - 11:21.

    cheval24:
    Oui rajouter un peu de farine dans le bol avant de sortir la pate
    souvent cela vient du poid des oeufs qui sont plus ou moins gros
    en pâtisserie la brioche se fait en fonction du poid de l oeuf
    donc en rajoutant un peu de farine pour que la pate ne colle plus c 'est nickel

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  • Top

    Soumis par Mr Lolo le 30. août 2020 - 15:27.

    Top

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  • Faite mais dans grand moule à cake. Parfaite sauf...

    Soumis par Le cerf Joëlle le 17. août 2020 - 18:41.

    Faite mais dans grand moule à cake. Parfaite sauf temps de cuisson.. Mettre plus que 10mn car encore pâteuse dans le bas du moule

    j'ai mis 20mn à 180o et papier alu sur le dessus pour les 10 dernières minutes

    Vitesse mijotage

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  • fanny chou 67:...

    Soumis par NicociN le 23. juillet 2020 - 09:02.

    fanny chou 67:
    Ça passe très bien dans un moule à cake, en plus ça donne la forme en "champignon".
    J'ai essayé dans un plat de forme basse, mais effectivement elle est plus sèche. Il faut donc lui laisser du volume, elle sera bien plus aérée 😉

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par labec74 le 21. juillet 2020 - 14:46.



    Je remets une photo en version "2 tresses" 4 pâtons de 225 grs chacun pour faire les 2 .
    13-15' à 180° juste cuites comme il faut .

    L'appréhension quand on divise les proportions ,c'est de trouver les temps de cuisson .
    C'est pour ça que je me permets de poster les miennes . Si ça peut aider qq'un 😀

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  • La mienne est trop sèche et j'ai respecté la...

    Soumis par fanny chou 67 le 18. juin 2020 - 13:57.

    La mienne est trop sèche et j'ai respecté la recette à la lettre... je vais retester, peut on la faire cuire dans un moule à cake?
    Merci

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par labec74 le 14. juin 2020 - 15:38.


    Un grand MERCI pour cette recette .
    J'ai décliné en petit pain ( environ 9 de 100grs ) et cuit 13 minutes à 180 degrés mode Four à pain .
    Un régal 👍👍

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  • Une très bonne recette de brioche ! la mie est...

    Soumis par Jeannett le 11. juin 2020 - 18:24.

    Une très bonne recette de brioche ! la mie est parfaite, juste je prèfère la tresser comme la brioche de cookomix.
    Sinon pour mettre toutes les chances de votre coté je vous conseil de faire une pousse lente au frigo ! La mie sera bien aérée.
    Pour dorer j'ai utilisé un peu de lait car plus d'oeufs :P

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  • Pas au point sur la présentation, mais le goût...

    Soumis par visagepâle le 10. juin 2020 - 19:50.

    Pas au point sur la présentation, mais le goût est là, merci !!! Recette enregistrée dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une brioche délicieuse. un vrai régal

    Soumis par kalou102 le 1. juin 2020 - 22:33.

    Une brioche délicieuse. un vrai régal Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Charliin3 le 22. mai 2020 - 14:08.


    Super recette!! Merci beaucoup
    J'ai mis 100g de sucre à la place de 60, un bouchon de fleur d'oranger et quelques perles de sucre ainsi que des pépites de chocolats pour la deco. Elle est légère, moelleuse et aérée on adore ! Deux belles brioches parfaite pour le petit dej

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  • Excellente recette, facile et délicieuse....

    Soumis par baya0304 le 15. mai 2020 - 15:22.

    Excellente recette, facile et délicieuse.
    Recette à conserver précieusement Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ! L'essayer c'est l'adopter ! Je mets...

    Soumis par valcoo le 14. mai 2020 - 20:14.

    Une tuerie ! L'essayer c'est l'adopter ! Je mets 10 étoiles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite. C'était trop bon. A refaire

    Soumis par kenny88 le 11. mai 2020 - 00:05.

    Recette parfaite. C'était trop bon. A refaire Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ...

    Soumis par tombine le 10. mai 2020 - 10:03.

    Recette parfaite
    Je l'ai suivi à la lettre et on s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hello, je viens de finir ma pate et j'ai oublié...

    Soumis par Ed8 le 8. mai 2020 - 14:50.

    Hello, je viens de finir ma pate et j'ai oublié le sucre, une idée pour rattraper le coup SVP?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est devenue la brioche du dimanche... elle...

    Soumis par FRANCOIS NATACHA le 4. mai 2020 - 13:38.

    Elle est devenue la brioche du dimanche... elle fait l'unanimité à la maison !!!
    le secret : suivre la recette Smile

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  • Excellente

    Soumis par clarinette-steph le 26. avril 2020 - 09:16.

    Excellente

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  • Excellente. Pour une première c est une...

    Soumis par cats51 le 22. avril 2020 - 06:42.

    Excellente. Pour une première c est une réussite. Recette suivie à la lettre, trop bon🙂

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  • Magnifique, moelleuse à souhait à refaire sans...

    Soumis par hel38360 le 16. avril 2020 - 14:04.

    Magnifique, moelleuse à souhait à refaire sans moderation😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche ...

    Soumis par patou45 le 15. avril 2020 - 12:27.

    Excellente brioche Smile
    J'ai fait deux pâtons, un que j'ai cuit hier, l'autre ce matin après un repos d'une nuit. Je préfère la deuxième brioche, elle est davantage aérée.
    Très contente de cette recette, brioche comme chez le boulanger !!

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  • Pâte très collante à la sortie de la poussée....

    Soumis par karine1304 le 12. avril 2020 - 18:16.

    Pâte très collante à la sortie de la poussée. Est ce que j'ai loupé quelque chose ? Brioche quand même super bonne au final. Merxi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche. Je la coupe en tranche et au...

    Soumis par jojo81 le 12. avril 2020 - 14:35.

    Super brioche. Je la coupe en tranche et au congélateur et le matin les tranches au grille pain et le tour est joué.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une brioche hyper facile à faire, je ne suis pas...

    Soumis par sossage le 11. avril 2020 - 19:21.

    une brioche hyper facile à faire, je ne suis pas très douée en cuisine et là.... au top du 1er coup pour le plus grand bonheur de mes enfants ! merci beaucoup elle est très légère et juste excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette de brioche je...

    Soumis par agripine le 6. avril 2020 - 18:11.

    Excellente recette de brioche je recommande!!!!merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super depuis que j'essaie de faire une brioche...

    Soumis par tartijo le 6. avril 2020 - 15:27.

    Super depuis que j'essaie de faire une brioche avec cette recette yes j'y suis arrivée merci beaucoup Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime excellente parfaite.

    Soumis par sylvieplay le 4. avril 2020 - 17:28.

    Sublime excellente parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est génial de savourer une bonne brioche...

    Soumis par NicociN le 22. mars 2020 - 13:21.

    C'est génial de savourer une bonne brioche pendant cette maudite crise du Coronavirus 😉

    Super recette, rien à ajouter, rien à supprimer.
    La brioche est très aérée, on ne sent pas du tout l'arrière goût de levure comme dans certaines recettes.
    Vous pouvez respecter à la lettre jusqu'au temps de cuisson, réussite garantie.

    Pour info, je l'ai préparée la veille, je l'ai mise au frigo recouverte d'un torchon, puis cuite le matin

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  • bonjour...

    Soumis par nenette56 le 18. février 2020 - 14:07.

    bonjour
    pourriez-vous me dire comment vous congelez votre brioche cuite ? et vous la décongélez comment ?
    merci pour votre retour

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  • Excellente brioche , merci du partage.

    Soumis par Virginie1717 le 15. février 2020 - 17:43.

    Excellente brioche , merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette...

    Soumis par lefrapper le 4. février 2020 - 14:50.

    Voilà je voulais juste préciser.Je fais cette recette très très souvent.En général j'en fais deux et j'en congèle une.Les dernières je les ai fait le 17 janvier nous sommes le 4 février le dernier morceau a été mangé ce matin donc 3 semaines après la confection.Elle n'était pas aussi mouelleuse que le premier jour mais elle était encore très bonne merci pour le partage de la recette

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  • Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille...

    Soumis par EMMA89 le 26. janvier 2020 - 08:39.

    Très bonne brioche. Je l'ai préparée la veille pour la faire cuire ce matin,avant de la faire cuire je l'ai mise à 50° pendant 30mn à la sortie du frigo et elle a bien poussé. La prochaine fois je la ferai cuire dans la foulée pour voir la différence .

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  • Brioche extra et sans difficulté....

    Soumis par recdebut le 1. janvier 2020 - 11:29.

    Brioche extra et sans difficulté.
    merci pour le partage

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