Ingrédients
6 portion/s
- -130G lait -10G levure fraîche de boulanger -270G de farine T55 -40G de cassonade -1 oeuf -1/4 càc sel -50G de beurre 1/2 sel froid
- -garniture:30G de beurre 1/2 sel+1 belle càs de cassonnade -un peu de sucre glace
-
6
45min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2Min/37°/Vit1
-ajouter la farine,l'oeuf,le sel,les 40G de cassonade et "Mode pétrin" /2Min
-ajouter le beurre en petits morceaux et "Mode pétrin" /2Min
-verser la pâte (un peu collante,pour récolter le fond après avoir versé,donner un coup de turbo) dans un saladier et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air sous un torchon (environ 1H)
-fondre les 30G de beurre avec la càs de cassonade au MO (sans trop chauffer!)
-sur un papier sulfurisé très légèrement fariné,étaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre,étaler un 2ème pâton,le poser au-dessus du premier beurré,en beurrer également le dessus,faire de même avec le 3ème pâton,le beurrer (j'avais un petit commis de cuisine au top!)
-laisser bien gonfler l'ensemble à l'abri des courants d'air ,il faut que les boules se touchent,pour moi 2H de levée (selon t°de la pièce ,peut-être un peu moins ou un peu plus,mais ne pas poser sur radiateur chaud sinon le beurre dans le pâte va fondre et l'ensemble durcir en surface)
-préchauffer le four à 180°
-lorsque la pâte a bien levé,badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré ,au pinceau,sans appuyer,et enfourner 25MN environ à 180° :la brioche est bien gonflée et toute dorée
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Astuce
-Recette d'Iza de "La petite pâtisserie d'Iza" qui a un panel impressionnant de recettes de brioches toutes plus alléchantes les unes que les autres!Il faut que vous alliez voir ça!
//sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/09/16/24693993.html
-j'ai remplacé le sirop d'érable (que je n'avais pas)de la recette d'origine par de la cassonade
-ne pas prendre un moule plus large pour cette quantité afin que la brioche ne s'étale pas et monte bien
-si votre moule n'est pas haut,le chemiser d'une bande de papier sulfurisé de 5CM de hauteur
-Cette brioche est sucrée,suffisamment pour la manger nature
-D'autres recettes au thermomix sur mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireToujours aussi bonnes. Je la fais depuis quelques...
Toujours aussi bonnes. Je la fais depuis quelques années et c'est à chaque fois un régal. Je double d'ailleurs la quantité sinon elle a un goût de trop peu et qu'elle un peu longue à faire.
Merci pour ce partage ellisab.
Une très bonne brioche ! Merci pour le partage !
Une très bonne brioche ! Merci pour le partage !
Magnifique , la meilleure que j ai faite depuis 8...
Magnifique , la meilleure que j ai faite depuis 8 ans que je pratique le Thermomix et les brioches! Je ne connaissais pas , c est une amie qui me l à conseillée et je la remercie
à la maison elle a fait l unanimité ! Ils ont dit la meilleure que tu es faite , elle ressemble un peu à du croissant à l intérieur... limite feuilletage c est top et très légère mais goûtue ! Rien à changer mais à refaire
Elle n a fait qu un goûter
merci
La recette trône dans ma cuisine. Excellent!
La recette trône dans ma cuisine. Excellent!
Elle sort a l'instant du four. ...
Elle sort a l'instant du four.
Mais les enfants n'ont pas pu resister et moi non plus.
Superbe texture.
Encore une bonne brioche et très originale par sa...
Encore une bonne brioche et très originale par sa forme
Mag
Refaite hier ,...
Refaite hier ,
Trop bonne , pas collante comme le 1er éssai.
Merci pour le partage
.
Essayé et approuvé! Excellente recette !Merci
Essayé et approuvé! Excellente recette !Merci
...
enfin j'ai trouvé !
brioche réussie et bonne !
à refaire sans modération !
MERCI
bichette
loujade: merci bon week-end
loujade: merci bon week-end
loujade: merci bon week-end
loujade: merci bon week-end
iris22: Merci beaucoup, la vôtre aussi est...
iris22: Merci beaucoup, la vôtre aussi est réussie.
Bonne soirée
loujade: elle est splendide bravo 👏👏
loujade: elle est splendide bravo 👏👏
07cahy: magnifique je suis nouvelle sur le site...
07cahy: magnifique je suis nouvelle sur le site c'est ma première réalisation !
loujade: elle est super belle 👏👏
loujade: elle est super belle 👏👏
Sibykiwi: votre brioche est magnifique 👏👏
Sibykiwi: votre brioche est magnifique 👏👏
rachel2010: merci Rachel bonne journée 😍
rachel2010: merci Rachel bonne journée 😍
iris22:belle brioche !☺👏
iris22:belle brioche !☺👏
C'est ma première recette faite sur ce site ! Et...
C'est ma première recette faite sur ce site ! Et pas la dernière ! Merci brioche excellente !
...
Tout simplement divine.
Recette digne d'un grand boulanger. Le visuel est surprenant !!!!
A refaire sans modération. Merci Isa pour le partage.
Super recette. En suivant toutes les indications...
Super recette. En suivant toutes les indications à la lettre, cette brioche
a eté réussie du 1er coup
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
Super facile à faire, tout le monde s'est...
Super facile à faire, tout le monde s'est régalé à a maison à refaire souvent
Merci pour cette délicieuse recette ! Très...
Merci pour cette délicieuse recette ! Très moelleuse et enfin une forme original qui fait son petit effet !
franc succès !! et inratable. A refaire dès que...
franc succès !! et inratable. A refaire dès que possible
Réalisée aujourd’hui il y end déjà plus....
Réalisée aujourd’hui il y end déjà plus.
Très bonne brioche j espère que la prochaine fois elle gonflera un peu plus.
Bonjour ,...
Bonjour ,
Un délice, je pense la refaire en diminuant le sucre pour pouvoir la servir en accompagnement de la bûche de foie gras pour les fêtes.
Qu' en pensez vous ? Je vous donnerai le résultat
Merci pour les recettes je suis en train de tester le saumon gravlax et les magrets sèches 🤗
faite aujourd hui pour le gouter, très bonne...
faite aujourd hui pour le gouter, très bonne recette, je referais
merci
5 étoiles et un coeur
Bonsoir ellisab, ...
Bonsoir ellisab,
.Très bonne la brioche , c'est normal qu'elle colle beaucoup la pate en l'étalent ?
Merci pour le partage , à refaire très vite
.
Un délice , pourquoi ne l'ai je pas faite plus...
Un délice , pourquoi ne l'ai je pas faite plus tôt ? Merci Isabelle pour tes recettes toujours excellentes et si bien expliquées .
Pas eu le temps de prendre la 2eme en photo, mais...
Pas eu le temps de prendre la 2eme en photo, mais en doublant les doses, et en ayant laissé lever toute la nuit, un délice!!!!🤗
Brioche Super brioche ! Validée par toute la...
Excellente brioche Voici le résultat après deux...
La prochaine fois j'incorpore de la crème patissière
Je viens de préparer ma pâte j'ai doublé les...
Je viens de préparer ma pâte j'ai doublé les proportions, c'est parti pour une heure de pousse
je teste ce week end !
je teste ce week end !
il y a qye les imbeciles qui ne changent pas d'avis!!!
Bonjour, j'ai fait votre recette ce matin....
Bonjour, j'ai fait votre recette ce matin. Malheureusement, je n'ai pas réussi à faire les 4 disques avec les patons. La pâte se rétractait trop. Du coup, j'ai pu faire 4 bandes que j'ai ensuite coupées puis roulées. J'ai fait 7 bandes. Pourriez-vous me dire pourquoi la pâte se rétractait ? Merci.
La 2eme pousse est en cours, la brioche ne ressemblera pas à la vôtre mais elle devrait être très bonne tout de même.
Bon dimanche.
Je vais essayer cette recette merci
Je vais essayer cette recette merci
Toujours une reacuteussite...
Toujours une réussite!
On adore cette brioche, cette fois je l'ai faite avec des pralines que j'ai réparties sur les bandes avant de les rouler.
Merci encore Isabelle.
J'ai fait le double de quantité comme chaque fois.
Le site ne me permet pas de mettre de notre car déjà fait précédemment
Romane39 eacutecrit...
Tregraves bonne brioche jai rajouteacute des...
Très bonne brioche, j'ai rajouté des pépites de chocolat.
Excellente recette !!!!...
Excellente recette !!!!
Nous avons tous apprécié, brioche originale et très bonne.
A refaire sans modération et à partager.
Merci beaucoup pour cette recette ELLEISAB
sucre et cannelle com en alsace un delice
sucre et cannelle com en alsace un delice
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
exellente recette , elle est légère...
exellente recette , elle est légère et pas trop sucrée
(Pas de sujet)
Une brioche vraiment excellente, bien aéré pas du tout bourrative. Mon fils de 3 ans 1/2 a adoré ainsi que mon mari et moi même.
Je recommande vraiment cette recette
(Pas de sujet)
2 de plus aujourd'hui
Diabolique est mon ange ...
laeti
Beau et bon, quoi de plus. ...
Beau et bon, quoi de plus.
Pour ma part je mets juste avant la première pousse la pâte au frigo pour 1/2 h ceci lui permet de se stabiliser.
C'est une réussite ! On a adoré,...
C'est une réussite ! On a adoré, à refaire avec des variantes : amandes choco / noisettes pralin etc..
A refaire, encore et encore
Recette géniale !!
Recette géniale !!
super bonne 2eme fois depuis que j'ai...
super bonne 2eme fois depuis que j'ai trouvé cette recette. Un délice
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti