Ingrédients
8 morceau/x
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
- 250 g farine
- 125 g beurre, t°ambiante
- 35 g sucre
- 60 ml de lait entier, soit un peu plus qu'un demi gobelet
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
- 1 jaune d'oeufs, pour la dorure
- 20 g levure boulangère fraiche
LA CREME PATISSIERE
- 250 g lait
- 30 g farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 35 g sucre
LE GLACAGE AU CHOCOLAT
- 100 g chocolat noir
- 50 g beurre mou
- 20 g eau
POUR LES PEPITES CHOCOLAT
- 150 g chocolat noir, ou pépites chocolat en sachet
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6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
-verser le lait dans le bol,émietter la levure,ajouter 1càsoupe du sucre réservé et mixer 2mn30 à 37° V2 puis ,laisser gonfler dans le bol environ 10 mn
-ajouter la farine,une pincée de sel et pétrir 2mn
-ajouter le beurre coupé en morceaux,l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et le reste du sucre,pétrir 10mn
-fariner le plan de travail et verser la pâte,en faire une boule en farinant très légèrement et laisser gonfler environ 1/2 h(préparer la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait le temps de refroidir)
-l'étaler en un rectangle d'environ 60X20cm
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn à 90° V4
-à l'arrêt de la minuterie mixer 5sc V9
j'ai pris la recette du livre de base en diminuant de moitié les ingrédients sauf pour la farine (un peu plus) pour que la crème se tienne bien
-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 5mn à 50° V2
-casser le chocolat en carrés dans le bol et mixer à V5 quelques secondes (environ 7) pour obtenir un concassé de chocolat ;il y aura des morceaux + ou - gros et de la poudre mais ça ira quand même
sinon acheter un paquet de pépites toutes faites rondes
MONTAGE FINAL
-étaler sur le rectangle de pâte la crème pâtissière sur toute la surface et répartir les pépites de chocolat
-plier une première fois la pâte jusqu'en son milieu puis l'autre partie par dessus (en portefeuille)
-vous obtenez une longue bande de 60X6cm environ
-découper des tranches tous les 8cm environ
-dorer le dessus au jaune d'oeuf
-cuire à four chaud 180° environ 30mn
-laisser refroidir pendant la préparation du glaçage
-répartir généreusement le glaçage au chocolat sitôt prêt avec un pinceau
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
DE LA CREME PATISSIERE
DU GLACAGE AU CHOCOLAT
PEPITES AU CHOCOLAT
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
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Astuce
on peut varier la taille des tranches à sa convenance pour des parts + ou - grandes,mettre +ou- de crème pâtissière et de pépites choco et cuire +ou- longtemps si l'on préfère une pâte +ou- croustillante
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieusement addictifs !
Délicieusement addictifs !
Ca à l'air délicieux
Ca à l'air délicieux
Un grand merci pour ce partage. Tout le monde a...
Un grand merci pour ce partage. Tout le monde a adoré. Je n'en achèterai plus en boulangerie ceux là sont meilleurs. Je les ai faits de petite taille comme ça ma petite dernière a pu en manger et elle a beaucoup aimé .
À refaire puis à refaire
c'est qsuiu
c'est qsuiu
(Pas de sujet)
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
(Pas de sujet)
c'est délicieux
c'est délicieux
(Pas de sujet)
me^me le chien
me^me le chien
tout la famille a apprécié
tout la famille a apprécié
lisee8500 a écrit : toute la
Merci Lisee!
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isabelledenimal.over-blog.com
toute la famille a bien
toute la famille a bien apprecie merci
merci Claudine!
merci Claudine!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
toutes mes felicitations
toutes mes felicitations
Oups, j'avais oublié les
Oups, j'avais oublié les étoile. Allez j'en mets 5 ça le mérite
Vally11
Je suis ravie de partager mes
Je suis ravie de partager mes recettes, que l'on se régale et m'en remercie!merci !
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour, nous venons de
Bonjour,
nous venons de terminer le goûter : trop bon ! Les enfants adorent ... les grands aussi.
Comme nous ne sommes pas raisonnables j'avais fait 1/2 litre de creme mais pour compenser je n'ai pas fait de glaçage au chocolat. Juste une couche de sucre glace.
Résultat une brioche moelleuse à souhait une garniture tip top. Bref , que du bonheur !!!!!!!!!!!!!
Merci
Vally11
Encore BRAVO
Encore BRAVO
Martine
Testé et approuvé!!! à faire
Testé et approuvé!!! à faire et à refaire, mis dans mes favoris, 5/5
Martine