Ingrédients
4 morceau/x
Pr 4 baguettes de +/- 200gr:
- 300 gr d'eau
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 10 gr de sucre en poudre
- 10 gr d'huile (olive, pépin de raison...)
- 550 gr de farine de blé type T 55
- 1 petite C à C rase de sel fin
La préparation de la recette
ATTENTION: ici, je propose une recette de dépannage, non de réaliser des baguettes traditionnelles.
A) Préchauffer le four à 60° (chaleur tournante pr moi).
B) Ds le bol mettre l'eau + le sucre + la levure -->2min/"Couvercle verrouillé" / 37°/ Vit 2.
C) Ajouter ts les autres ingérdients en suivant l'ordre indiqué et pétrir 3 min/"Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" .
D) Sortir la pâte, la diviser en 4 pâtons indentiques (peser av le Thermomix). Façonner vos 4 baguettes.
E)Déposer vos 4 baguettes sur un tapis de cuisson (pr moi tapis Demarle), et grigner les baguettes. (Facultatif: humecter la surface avec du lait ou de l'eau pour qu'elles soient bien dorées et saupoudrer légèrement de farine.)
F) Mettre 23 min en étuve dans le four à 60°. A la fin de cette pousse, programmer immédiatement 18 min à 230°, en surveillant en fin de cuisson pr avoir la couleur désirée. (Cuisson qui peut varier entre 15 à 20 min suivant votre four).
Et voilà le résultat à la sortie du four!!
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
-Si vs souhaitez mettre de la farine avec des cérélaes, comme c'est le cas sur ma photo, remplacer 200 gr de farine classique par la farine désirée.
-Ds cette recette il y a un peu de sucre et d'huille, c'est normal. Cela donne de l'elasticité et de la souplesse à la pâte et permet qu'on la façonne immédiatement. Le sucre augmente la vitesse de pousse, car la levure se nourrit de sucre pour fermenter.
-Surtout ne jamais mettre en contact direct le sel et la levure, car le sel anéantit la levure. D'où l'ordre des ingrédients: on met le sel en dernier.
-Il est possible de congeler les baguettes. Pr ma part, je le fais après cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'avais que de la fairne T80, du coup elles...
Je n'avais que de la fairne T80, du coup elles etaient un peu compactes, mais pour tartiner de la tapenade ou du caviar de tomate, ca allait bien! merci!
Sake!!
Excellent !...
Excellent !
Merci beaucoup ☺
bonjour...
bonjour
Je viens de faire vos baguettes
Très faciles à faire et je suis agréablement surprise elles sont biens aérées et bien croustillantes
Je n'ai pourtant qu'un petit four
Merci
Je n'ai pas trouvé pour mettre les étoiles ,desolee
Viragamy 03
Bonne recette de depannage...
Bonne recette de depannage
vite fait et pas mauvaises. Mes garçons ont bcp aimé, moi un peu moins. Je mets donc 4 étoiles ✨
reste à voir la conservation de celle qui me reste pour demain matin ....
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
Merci à tous pr vos étoiles et...
Merci à tous pr vos étoiles et commentaires!
Pour une croûte croustillante: verser de l'eau sur votre lèche frite chaude, placée ds le bas du four en début de cuisson, sous la grille avec vos baguettes.
En versant de l'eau sur la lèche frite chaude du four et en refermant la porte aussi tôt, il va y avoir une forte condensation qui va se dégager ds le four, ce qui va contribuer à l'obtention d'une croûte plus croustillante.
Seul bémole: après, il faut pluvériser du vinaigre blanc sur votre lèche-frite pour la détartrer, si l'eau de votre région est très calcaire.
Bonne boulange à tous!
Super bons ces petites baguettes, on a tous...
Super bons ces petites baguettes, on a tous adoré merci pour le partage
Super ! J'ai pas mis chaleur tournante car la...
Super ! J'ai pas mis chaleur tournante car la conseillère THERMOMIX l'avait dit!
J'ai mis pain à la sortie du four sur une volette
merci
Testée hier, la recette est
Testée hier, la recette est pratique pour obtenir une pâte qui se décolle facilement du Thermomix et ça c'est du bonheur ! Par contre j'ai obtenu plutôt du pain viennois, très bon mais pas croustillant du tout dommage ! Je la referai tout de même car mon compagnon adore faire des tartines au Saint Moret avec !
Merci à tous pour les
Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!
Bonne fin de WE!!
PS: si les baguettes st larges et plates à la fin de la cuisson, c'est que le temps de pousse a été trop long. Il faut donc le racourcir et plus les beaux jours approchent plus cela sera nécessaire.
Très bonne recette, cependant
Très bonne recette, cependant croute pas assez croquante à mon gout, et faconnage a revoir car sans moule du coup elles sont plutot large que longues mes baguettes. Mais elle reste très bonne. A refaire
Très bonnes!!!!!!! même si
Très bonnes!!!!!!! même si le fond n'était pas croustillant. J'ai ajouté de l'eau dans la lèche frite a 1 minute de la fin parce que je les trouvais sèches .... Erreur ?
Je mets 5 étoiles parce que le goût y était et que nous nous sommes régalés !! Je referai !!
Très bonne recette !!!
Très bonne recette !!!
Merci à vs pr vos
Merci à vs pr vos commentaires et vos étoiles!
Recette réalisée ce soir et
Recette réalisée ce soir et très satisfaite du résultat, la mie est aérée et le croûte très bien, j'ai peut-être pas mis assez de sel mais ça mérite 5 étoiles !
Bravo pour cette recette,
Bravo pour cette recette, elles sont trop bonnes avec une mie super aérée.
En plus avec mon four elles sont prètes en 30 minutes!!!
Merci
Bjr Papyon35, oui il est
Bjr Papyon35,
oui il est possible d'utiliser de la levure de boulanger en sachet.
La mettre à la place de la levure fraîche et faire tièdier le lait comme ds la recette.
Pr la qtté, il faut vs référez à ce qui est préconisé sur votre paquet pr respecter les qttés de levure par rapport au poids de farine.
Attention de la levure dite "chimique", pr les gateaux ça ne marche pas.
Bonne boulange à vs.
Bonjour, je suis à l'étranger
Bonjour, je suis à l'étranger et je n'ai pas de levure fraîche, puis-je remplacer par de la levure de boulanger en sachet (style sucre vanillé ou levure chimique), et quelle quantité ?? Merci si quelqu'un à une info....
elles sont tres bonnes ces
elles sont tres bonnes ces baguettes on n'a pas chez nous un boulanger qui en fait des meilleures merci
Merci à vs Roxane94!
Merci à vs Roxane94!
Un grand merci pour le
Un grand merci pour le partage, votre recette est rapide, simple et excellente. Même congelée elle est top. La pate est agréable à manipuler
Directe dans mes préférées et je vais souvent la faire. 5étoiles sans hésiter et un coeur
Pascalitta
Bjr à ttes et à tous, merci
Bjr à ttes et à tous,
merci pr les derniers commentaires ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!
desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!
Je teste en ce moment une recette de pain cocotte, réalisée av un levain fait maison. Dc un pain qui se gardera plus lgtps, plus agréable en bouche aux dires des gourmets et aussi plus digeste. Et en plus, plus besoin d'avoir de levure fraîche sous le coude puisque c'est ns qui faisons notre propre matière à lever! Dès que je suis satisafite des resultats obtenus et que j'ai un peu de tps, je publie la recette pr le pain et une autre pr le levain maison.
Bonne cuisine à tous!
Rapide et excellent
Rapide et excellent
je vais tester ,je fait déja
je vais tester ,je fait déja une très bonne recette de pain ,mais je vais essayer la votre
Jeannine
Super recette ! Suivie a la
Super recette ! Suivie a la lettre merci
Pour des baguettes de
Pour des baguettes de "dépannages" elles sont très bonnes et très rapides à faire. Merci pour cette recette.
tout suivi à la lettre.
Bonjour, Baguettes tres
Bonjour,
Baguettes tres bonnes . Merci pour cette recette.
Parfait merci pour cette
Parfait
merci pour cette recette qui dépanne En un temps record surtout le dimanche vous nous sauvez .on vient de les manger excellenttttttttttttttttt
Bon je vais tester car depuis
Bon je vais tester car depuis mercredi que j'ai le tm5 j'ai pas arriver a faire de pain. Donc hop je vais tester et je reviens apres mettre des étoile ou non.
Je te met 5 étoiles elles sont super bonnes la mie es comme j'aime .
Hate qu'il arrive l'attente es longue.
Commandez le 15 décembre, sms de confirmation reçu le 29 décembre.
Allez on y croit.
La depuis le 25 mars 2015.
Super recette merci encore
Super recette merci encore ....
Merci à Séverine et à Emilie,
Merci à Séverine et à Emilie, pr leur message et les étoiles.
Heureuse que ma recette vs ait dépannées. Elle est faite pr cela.
Tres bonne reçette mes
Tres bonne reçette mes enfants ont adores !
Fait ce matin. Je ne voulais
Fait ce matin. Je ne voulais pas autant de baguettes, j'ai donc tout divisé par deux. Mon fils a bien aimé le pain avec du beurre !
Ca dépanne bien, merci pour la recette !
Bjr à ttes et à tous, alors
Bjr à ttes et à tous,
alors en réponse à la quetsion de Oslu: oui, après l'étuve à 60°C, on lance tt de suite le four à 230°C sans sortir les baguettes. C'est une cuisson immédiate.
Merci aux autres membres qui ont laissé des messages et des étoiles.
Oui, il est vrai que c'est une recette pratique de dépannage, pas aussi bonne que le pain cocotte par ex, au niveau de la croûte. Mais ça va super vite.
Et oui, il ne faut pas laisser les baguettes ds le four après cuisson sinon elles auraient tendance à sécher. Mais ça, c'est comme pour tout.
Bonne continuation à tous et tous mes voeux les plus chaleureux et gourmands pour 2015!
recette facile et pratique
recette facile et pratique pour maman pressée... Petit bémol pour ma part, j'ai laissé refroidir les baguettes sur la plaque à baguette rigide que je viens d'acheter... résultat les baguettes ont collées.. désastrele fond des baguettes est ruiné.. âr contre le gout est bon et la texture bonne.
Parfait ! Recette suivie
Parfait !
Recette suivie à la lettre et résultat tout a fait satisfaisant : une croute dorée après 16min de cuisson et une mie un peu serrée mais très moelleuse.
Je garde cette recette sous le coude pour les jours où je n'ai pas le temps de faire un pain avec ma MAP
Je vais essayer cette
Je vais essayer cette recette.
Mais avant, j'ai une question : après la première poussée dans le four à 60°, je laisse les baguettes toujours dans le four et j'augmente la température à 230° ? ou je sors les baguettes et attends que le fou soit à 230°?
merci!
Bjr Canardogringo, il est
Bjr Canardogringo,
il est possible de réaliser cette recette avec de la levure déshydratée, mais le résultat sera peut-être un peu inférieur en terme de pousse et de mie.
Pr ce qui est du message concernant la "digestion" des baguettes que je propose ici, pr notre part, ns n'avons aucun soucis.
D'ailleurs, si on compare ma recette avec la recette de Fougasse publié ds le livre et la clef du TM 5, on s'aperçoit qu'il y a peut de différence. Cela peut dc peut-être provenir du choix de la farine, ou bien de la congélation si vs congelez vos bageuettes.
Je sais par ex que ma grd-mère qui a été opérée du colomb, est sensible au passage du pain au congélateur: cela lui provoque des gaz. Dc elle préfère le consommer frais.
Bonne boulange à tous!
bouh pas de levure fraiche
bouh pas de levure fraiche chez moi!
<3
1er essai réussi ! A voir la
1er essai réussi ! A voir la tenue jusqu'à demain matin
J'ai fais cette recette, et
J'ai fais cette recette, et pour une premiere je suis contente.
par contre je ne sais pas si c'est lié a la cuisson mais la croutte n'a pas trop prise. Peut etre pas assez cuit.
La mie est bonne mais le pain en lui meme est difficile a digérer.
Très bonnes et super rapides
Très bonnes et super rapides à faire ! J'ai ajouté un peu de graines de pavot... Merci pour la recette
Véro
Vraiment rapide a faire! Mais
Vraiment rapide a faire! Mais surtout super bonnes. Pour les sandwichs des enfants Le top.
Bjr à tous, suite à 2
Bjr à tous,
suite à 2 messages ci-dessous où le résultat n'a pas conquis les cuisinières, voici mes remarques et suggestions:
- p-ê que la levure fraîche avait perdu de son pouvoir levant si les baguettes sont toutes dures et qu'elles n'ont pas levé. Cela arrive parfois, dc vérifier la DLC de la levure pr éviter ce type de problème. Ou bien le sel a été en contact avec la levure, ce qui l'a anéanti. Sinon, je ne vois pas...
-Si utilisation de farine complète, type T 130, il faut couper av de la farine T 55, sinon la pâte est trop consistante, elle ne lèvera pas bien. Ex: 100gr de farine complète et le reste de farine normale.
-Pr la croute qui manque de croustillant, à la sortie du four, pr moi pas de souci. Et finalement, je ne mets pas de ramequin d'eau pdt la levée, ce qui fortifie la croute, je trouve. Après le lendemain, elles croustillent moins, comme des baguettes prises chez le boulanger de toute manière, surtout à cette période de l'année.
Cpdt, j'avais précisé en publiant ma recette qu'il s'agit là d'une recette de dépannage et non pr des baguettes traditionnelles. Si je veux une belle croûte de pain, mon chouchou reste le pain cocotte, indétronable en la matière à mon avis, mais ce n'ai que mon pt de vue. D'ailleurs refait hier soir av mon nouveau TM 5 car nous étions nombreux et je voulais un gros pain, vraiment une réussite!
Bonne continuation à tous.
Parfait pour dépanner les
Parfait pour dépanner les femmes et mamans préssées... Trés rapide, et trés pratique. Réalisée en version BIO je suis ravie.
Gourmande et fanatique du Thermomix
Je ne sais pas si j'ai mal
Je ne sais pas si j'ai mal fait quelque chose, je ne pense pas car j'ai suivi la recette, mais franchement pas terrible du tout. Mie très compacte, croûte plutôt dure et pas croustillante.
je fais régulièrement des baguettes "traditionnelles", et là c'est la déception.
Faites hier soir, avec raisin
Faites hier soir, avec raisin et noix.... Un régal!!
yes excellent et très rapide
yes excellent et très rapide : pratique !
Oui c'est ça. Il faut
Oui c'est ça. Il faut reprogrammer le four tt de suite après et laisser les baguettes dedans jusqu'à atteindre les 230 degrés.
Recette faite aujourd'hui
Recette faite aujourd'hui tres facile a faire tres bon en goût le petit bémol mes baguettes ne sont pas croustillante sa fait plus un aspect pain viennois
Super contente!!! Facile à
Super contente!!! Facile à réaliser et trop bonne à manger. Merci