Ingrédients
6 personne/s
Pour la pâte
- 20 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 125 g de beurre doux
- 30 g de sucre semoule
- 5 g d'eau
- 250 g de farine de blé
- 1 citron jaune bio
Pour la crème
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 100 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 gouttes d'arôme de fleur d'oranger
- 2 pincées de sel fin
Pour le glaçage
- 50 g de sucre perlé (gros grains)
- 20 g de sucre glace Thermomix
- 50 g de beurre doux
-
6
2h 50min
Preparation 2h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Dans le bol mettre l'eau et la levure. 1 min / 37° / Vitesse 1
- Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs. 10 min / "Mode pétrin" (on doit obtenir une pâte lisse et élastique)
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et les zeste de citron. 6 min / "Mode pétrin"
- Mettre la pâte dans un récipient, la couvrir d'un linge et la laisser pousser à température ambiante 1 heure.
Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber, puis la conserver au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure minimum. - Ajouter dans le bol (laver) avec le fouet, les oeufs et le sucre. Monter progressivement la vitesse la première minute. 4 min / vitesse 4
- Retirer le fouet.
- Ajouter la farine et le lait. 8 min / 90° / vitesse 4
- Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un tupperware recouvert d'un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.
- La sortir du réfrigérateur l'étaler sur 1,5 cm d'épaisseur, puis découper un disque 1 disque de 20 cm de diamètre et le déposer sur la plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus. (environ 1 heure).
- Faite préchaufer le four à 200°C
- Ajouter la crème liquide entière dans le bol avec le fouet (lavé et séché. Monter progressivement la vitesse la première minute. 4 min / vitesse 4
- La réserver et la mettre au frais.
- Parsemer le dessus de la brioche de sucre perlé, puis déposer les dés de beurre.
Enfourner à 200°C pendant 20 min. - Sortir la brioche du four et la laisser refroidir, puis la couper en 2 dans l'épaisseur.
- Dans un bol incorporer la crème pâtissière froide et 1/3 de la crème fouéttée, énergiquement, puis ajouter le reste délicatement, ainsi que l'aro^me de fleur d'oranger.
- A l'aide d'une poche à pâtisserie, dresser la crème sur le disque de la brioche ouvert. Refermer ensuite la tropézienne et la saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Pour la brioche
Poue la crème
Pour la brioche
Pour la crème
Pour le glaçage
Pour la crème
Pour le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez ajouter des fruits rouges avec votre crème patissière au montage.
Framboise, Fraise, et autres fuirts ...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairevolcanouche:...
volcanouche:
pour la cuisson ça dépend de votre four 😉 super si vous avez trouvé votre bonheur 👍🏼
Catina
La crème est très bonne par contre je trouve le...
La crème est très bonne par contre je trouve le gâteau trop dur. J ai refait ce gâteau en gardant la recette de la crème et j ai pris une autre recette pour le gâteau sur internet une tuerie. J ai refait la pâte avec 120g de lait et 20g de levure boulanger et cuit à 170, ça change complètement. Merci pour la recette de la crème 😜 je la garde
SevReflexo:...
SevReflexo:
De rien 😉
Catina
Délicieuse ! Merci pour cette recette !!
Délicieuse ! Merci pour cette recette !!
Il faut commencer par la chantilly c'est mieux le...
Il faut commencer par la chantilly c'est mieux le bol est bien froid, il faut que je rectifit la recette
Catina
Bonjour la crème était vraiment pas...
Bonjour la crème était vraiment pas bonne..
J'ai tout suivi à la lettre sauf pour la...
J'ai tout suivi à la lettre sauf pour la fleur d'oranger j'ai mis sucre vanillé et arome vanille plus qu'à la manger ce soir et j'aurai un verdict complet mais elle est trop belle ma tropézienne merciiiiiiiiiiiiiii pour le partage
(Pas de sujet)
Réalisée ce jour : si vous
Réalisée ce jour : si vous utilisez de la levure déshydratée, mettre environ 15gr d'eau et rajouter un peu de farine car la pâte est assez collante. A ne chauffer qu'à 37.
Quand on l'étale pour former la tartd, bien bien de la farine sur la plaque de cuisson.
Pour la crème, j'ai tout simplement réalisée celle programmée dans le Thermo (3/4 portion en normale). J'ai juste mis une cuillère à soupe de rhum au lieu de la vanille ou fleur d'oranger.
Idem pour la crème fouettée, celle du livre est très bien.
Ensemble très bon (plat léchés....), à déguster en famille ce soir. Juste un peu déçue pour la brioche : je m'attendais à ce qu'elle soit plus gonflée vu comment elle avait bien montée pendant les temps de repos.
Bonsoir, tout d'abord il ne
Bonsoir, tout d'abord il ne faut pas faire chauffer la levure à 50° car la brioche ne montra pas. (Testé ce matin et résultat, immangeable ). J.ai refait une brioche mais en testant à 37°, et là nickel.
Ensuite pour la chantilly, il faut bien refroidir le bol et la crème liquide avant au congélateur sinon c'est loupé et ne pas aller jusque 4 mais 3 min. Sinon cela se transforme en beurre. Testé aussi à 4 min, loupé et à 3min, nickel.
(Pas de sujet)
Catina
merci pour cette recette j'ai
merci pour cette recette j'ai eu un succès monstre
Merci
Merci
Catina
Parfaite!!! On s'est régalé.
Parfaite!!!
On s'est régalé. ... merci
Alexa42
J'ai beaucoup aimé cette
J'ai beaucoup aimé cette recette ! Je ne pensais pas que c'était si facile à faire, donc un grand merci pour ce classique!
Très bonne tarte. Crème
Très bonne tarte. Crème délicieuse avec crème fouettée montée à la main et ajout de framboises . Brioche faite avec une autre recette.Merci.
Ma pate monte depuis plus
Ma pate monte depuis plus d'une heure mais la texture me parait bizarre, elle n'est pas lisse, très molle, humide, je n'arrive pas a la rabattre
Pouvez vous me dire pourquoi ? Et si elle est rattrapable ?
BONJOUR, BONNE IDEE POUR LES
BONJOUR,
BONNE IDEE POUR LES PRALINE VOUS ME DIREZ
Catina
bonjour, Je vais suivre
bonjour,
Je vais suivre l'idée de reline59 de rajouter des fraises dans la crème ou peut être des pralines.
je vous dirais comment mes invités ont trouvé le dessert.
A bientôt
Bonjour, Est-ce que vous
Bonjour,
Est-ce que vous avez-bien mis de la levure de boulanger ?
Quand je réalise cette recette le mélange n'ai pas granuleux non plus il doit y avoir un problème de dosage quelque part.
Catina
bonne brioche pas terrible
bonne brioche pas terrible pas assez montée je l'avais mise au four à 60°, il est resté de la crème, le mélange pas top un peu granuleux, fait pate à brioche et crème patissière la veille, 2càsoupe de fleur d'oranger suffisantes
vous pouvez la préparer la
vous pouvez la préparer la veille et la conserver bien au frais
Catina
Bonjour pour la crème
Bonjour pour la crème fouettée peut on la préparer la veille ou seulement le jour même ?
Bonsoir, Merci et nésitez pas
Bonsoir,
Merci et nésitez pas à mettre une photo
Catina
Bonjour , j'ai des bases en
Bonjour , j'ai des bases en pâtisserie, mais votre tropezienne est délicieuse. Moi, j'ai mis à lever ma brioche, sur mon poêle à granulés et elle est bien montée. La crème fouettée n'était pas assez. La crème pâtissière, je l'ai faite la vielle, pas de problème, car elle était bien froide. Je recommencerais en y ajouter du mélange de fruits rouges encore surgelés dans les 2 crèmes. Je vous tiendrais au courant. Ma femme s'est bien régalée. Merci encore et à bientôt. Rodolphe de l'Ardèche
Crème très aérienne. Un
Crème très aérienne. Un délice pour les petits et les grands.
Bonjour, Pour la crème
Bonjour,
Pour la crème fouettée il faut que votre bol soit froid, vous pouvez le faire en premier et la mettre au frigo.
Pour le livre recette c'est celui-ci "Dessert Gourmant" :
Catina
Tarte en préparation ! juste
Tarte en préparation ! juste ma crème fouettée ne prend pas ! Il y a des conseils pour la prochaine fois ?
Quand vous parlez de la recette du livre des desserts c'est celui "envie de desserts" car je n'ai pas trouvé !
Bonsoir, Pour ma part la
Bonsoir,
Pour ma part la brioche est toujours parfaite: très légère et délicatement parfumée avec le zeste de citron. Je réalise la pâte soit avec de la levure de boulanger fraîche soit avec de la sèche (Saf-levure pour moi) et j'obtiens le même résultat avec l'une ou l'autre. Maintenant je prépare la crème la veille ou le matin pour le soir, et je fais cuire la brioche le jour même. Toujours aussi bon...
Bonjour il faut bien choisir
Bonjour il faut bien choisir votre levure et la laisser bien monter pour aérer.
Catina
Merci pour cette recette, la
Merci pour cette recette, la crème est juste très bonne à mon goût (bien que mes invités ne l'aient trouvée pas assez sucrée). Par contre j'aurais peut-être préféré que la brioche soit plus "légère". C'était très bon mais je pense que je rechercherai une brioche plus aérée. Merci encore
Faite ce midi et mangé ce
Faite ce midi et mangé ce soir ; un régal ...
Merci pour la recette
Stéphanie
Bonjour Breevandekamp, Alors
Bonjour Breevandekamp,
Alors avez vous refait le test ?
A bientôt.
Catina
Merci en effet l'idéale est
Merci en effet l'idéale est de préparer la recette la veille.
Catina
Merci
Merci
Catina
Bravo, très bonne recette,
Bravo, très bonne recette, était un succès. Donc à refaire sans hésitations
Brioche excellente , preparée
Brioche excellente , preparée la veille et cuite le lendemain. Je n'étais pas très enthousiaste à la vue de l'aspect de la pâte, mais finalement après cuisson elle était au top. Crême parfaite. Ce gateau a été apprécié par tout le monde. Merci pour cette bonne recette.
(Pas de sujet)
Catina
bonsoir, brioche excellente,
bonsoir,
brioche excellente, je l'avais préparée la veille et cuite le matin
la prochaine fois je péparerai également la crème la veille pour qu'elle soit un peu plus ferme (important si on veut la déguster au repas de midi)
pas de framboises pour nous; les zestes de citron dans la brioche s'accordent parfaitement au parfum délicat de l'eau de fleur d'oranger dans la crème
merci pour ce partage
Bonjour, Ne vous trompez pas
Bonjour,
Ne vous trompez pas de levure moi c'est ce qui met arrivée la première fois. En effet il faut perséverer.
A bientôt
Catina
Hélp !!! J'ai fait celle du
Hélp !!! J'ai fait celle du livre des desserts mais la brioche était complètement ratee ;-(((
la creme top par contre!! Je vais faire des choux et les farcir ... Mais je tenterai cette recette pour ne pas rester sur un echec)
"Couvercle verrouillé"
Oui je viens d'avoir le livre
Oui je viens d'avoir le livre mais je ne l'ai pas testé. La recette que j'ai mise est une recette d'un chef pâtissier.
Catina
dans le livre des desserts,
dans le livre des desserts, il y a une tropézienne excellente
Attention il faut bien de la
Attention il faut bien de la levrure boulangère et non pas de la levure chimique sinon la pâte ne monte pas.
Oui pour l'eau c'est bien 5g d'eau mais comme c'est une brioche vous pouvez mettre du lait également.
Moi je mets bien 50° mais vous pouvez essayer à 37° également.
Catina
pas bien monté la brioche ,
pas bien monté la brioche , mais je suppose qu'au départ eau et levure à 50° c'est trop chaud d'habitude c'est 37° ça a du tuer les bébetes de la levure pfffff
CATINA pour la pâte , c'est 5
CATINA pour la pâte , c'est 5 g d'eau ? ça me semble bizarre !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
pfff poubelle pour moi
pfff poubelle pour moi absolument pas levé
pfff poubelle pour moi
pfff poubelle pour moi absolument pas levé
Excellente, vraiment simple a
Excellente, vraiment simple a faire mais il faut du temps.
Merci @ tous
Merci @ tous
Catina