Ingrédients
4 portion/s
Le biscuit Dacquoise
- 100 g d'amandes effilées
- 125 g de sucre en poudre
- 10 g de farine T 55
- 2 blancs d'oeufs
La ganache chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide 30% minimum mg
- 20 g de beurre mou
La ganache montée
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide 30% minimum mg
- 20 g de beurre
La nougatine
- 25 g d'amandes effilées
- 45 g de sucre en poudre
-
6
1h 0min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°.
Mettre la farine, les amandes et 100g de sucre dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 10.
Réserver dans un grand saladier.
Bien laver et bien essuyer le bol. Mettre dedans les 2 blancs d’œuf et effectuer une pression de Turbo afin d’éclater les blancs. Insérer le fouet et mixer 3 minutes jusqu’à la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse la première minute. Quand les blancs commencent à prendre, verser délicatement les 25 grammes de sucre restant par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche. Cela va permettre de serrer les blancs et les rendre plus fermes.
A l’arrêt de la minuterie, à l’aide de la spatule, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange amandes, sucre et farine réservés précédemment.
A l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez vous aider d’un cadre à pâtisserie de 25 cm sur 17 cm.
Faire cuire pendant 15 mn environ mais en surveillant la cuisson car le biscuit ne doit pas être trop coloré.
Laisser refroidir après cuisson
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 secondes/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter la crème liquide et programmer 4 minutes/50°/vitesse 2. Ajouter le beurre et émulsionner 15 secondes/vitesse 4. Réserver dans un récipient à température ambiante.
Répéter l’opération précédente pour obtenir une deuxième ganache. Pendant que celle-ci refroidie, mettre les 100 grammes de crème restants dans le bol, insérer le fouet, et fouetter environ 3 mn/vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse durant le 1ère minute. Poser le panier cuisson sur le couvercle afin d’éviter les projections.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la ganache dans un saladier à l’aide de la spatule.
Dans une casserole anti-adhésive, faire chauffer à feu vif et sans y toucher 45gr de sucre sans eau afin d’obtenir un caramel sec. Mettre dans le bol 35gr d’amandes effilées et programmer 10sec/vitesse 5. Réserver.
Quand le sucre commence à se colorer, remuer délicatement la casserole pour bien mélanger le sucre et le faire fondre (n’utilisez pas de cuillère ou autre ustensile).
Quand le caramel prend une coloration brune (pas trop foncée), incorporer les amandes hors du feu et bien mélanger avec une cuillère en bois. Verser la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé et la recouvrir avec une seconde feuille de papier sulfurisé. Etaler cette pâte entre les deux feuilles à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découper aux formes voulues. Si la nougatine devient trop dure pour la découper, enfourner dans un four chaud afin de la ramollir.
A l’aide d’emporte-pièces ou mini cadres à pâtisserie, découper le biscuit (prévoir 2 portions de biscuit par gâteau individuel). Disposer dans le fond de votre emporte-pièce une première couche de biscuit. A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, étaler la ganache montée sur le biscuit. Placer la deuxième moitié du biscuit. Etaler dessus la première ganache (celle qui n’est pas montée) et lisser.
Bloquer au froid (placer au congélateur au moins 1 heure).
Sortir du congélateur et démouler à l’aide d’un poussoir ou en réchauffant légèrement l’emporte-pièce.
Décorer avec du cacao en poudre, la nougatine préalablement découpée et noisettes caramélisées.
Biscuit Dacquoise
La ganache au chocolat
La ganache montée
La nougatine
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce gâteau a été réalisé en version individuelle. Il peut tout a fait être préparé en grand, version portionnable.
Cette pâtisserie est encore meilleure après 24h de repos au frigo. Dans ce cas, le décors nougatine et noisettes caramélisées devra être installé quelques heures seulement avant de servir (le caramel et la nougatine risque de couler si trop longtemps au froid).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour peut-on remplacer les amandes par des...
Bonjour peut-on remplacer les amandes par des noix?
Si pour votre réponse
recette sympa, je vais la tester ce week end...
recette sympa, je vais la tester ce week end verdict par la suite, mais vu les commentaires je ne me fais pas de soucis. Merci
quel regal.. et facile a...
quel regal.. et facile a
à faire. merci
C'est trop bon!!! et facile ! et la nougatine tres...
C'est trop bon!!! et facile ! et la nougatine tres bonne!!
Je l'ai faite pour un anniversaire. Un grand...
Je l'ai faite pour un anniversaire. Un grand succès. Je voudrais la refaire pour nouvel an mais peut on l'a faite à l'avance et la congeler ? Merci de votre reponse
solita écrit:...
J'ai doublé les doses en appliquant les mêmes temps de préparation... sans problème!
Très bon. Prévoir de petites parts...
Très bon. Prévoir de petites parts pour les invités car écoeurant. Une première pour la nougatine. Difficile à mettre en «forme» mais le goût est là. Merci pour cette recette.
Gâteau réalisé ce week-end ....
Gâteau réalisé ce week-end . une vraie réussite . l'ensemble des convives était unanime , c'était un réel succès !
Réalisé avec de la poudre d'amande à la place des amandes effilées .
peut on utiliser directement des amandes en poudre...
peut on utiliser directement des amandes en poudre si on n'a pas d'amandes effilées ?
Très bonne recette, riche en chocolat!...
Très bonne recette, riche en chocolat!
A refaire!
c'est magnifique a faire pour les fêtes...
c'est magnifique a faire pour les fêtes merci
Ce dessert est prévu pour 4. Si je veux le...
Ce dessert est prévu pour 4. Si je veux le faire pour 8 en doublant les proportions, puis-je appliquer les mêmes temps de préparation sans risque?
Je serais ravie d'avoir une réponse avant de me lancer
j"ajoute cette recetteà mes...
j"ajoute cette recetteà mes sélections et je vais la tester en prévisions des fêtes de fin d'année.
Excellent
Excellent
Excellent!
Excellent!
:)excellent pour le dessert
excellent pour le dessert de paques
Excellent! Ce n'est pas
Excellent! Ce n'est pas écoeurant, c'est juste comme il faut! Mes enfants aussi ont adoré. En plus c'est simple et rapide à faire. A refaire très vite pour ma part!
Super recette, tout a été
Super recette, tout a été dévoré, j'ai fait une ganache chocolat montée et une ganache pralinoise.
J'ai fais ce dessert pour un
J'ai fais ce dessert pour un diner de reveillon de l'an. C'était beau et bon. Bien sur il faut aimer le chocolat. Je n'avait jamais fait de nougatine, ce n'est pas compliqué et tous les amateurs de "sucré" apprécient. J'ai du en refaire, ma fille adorait ça ! En plus la nougatine rend un bel effet sur le gateau en plus que d'apporter du croquant.
Fait pour mon anniversaire,
Fait pour mon anniversaire, il est trop trop bon ! On n a pas aimé, on a adoré! Merci
Délicieux ! je l'ai fait pour
Délicieux ! je l'ai fait pour l'anniversaire de mon mari qui a adoré et pourtant avec le temps il devient de plus en plus compliqué !!!! bravo et merci pour cette super recette !
wouah c' super beau la
wouah c' super beau la j'essaie s' il vient me donner un coup de main bravo Batboy78
mumu
Tres sympa et tres bon
Tres sympa et tres bon !!
J'ai eu aussi du mal avec ma ganache montée, bcp trop liquide mais qui s'est bien solidifiée au congel.
Au moment du démoulage, j'ai abimée mon glacage et du coup, j'ai mixé qqs amandes pour mettre dessus, c'était pas mal, ca donnait un petit coté craquant sympa !
je viens de faire votre
je viens de faire votre recette, je n'arrive pas à faire la crème fouètté elle était trop liquide ou bizarre... Ensuite je pense que j'ai laissé refroidir un peu trop le gâteau car quand j'ai voulu le découper avec mes cerclages il s'est éfrité... Nous allons quand même goûter cela ce soir même si du coup la présentation ne vaut pas la votre. Pouvez vous peut être m'expliquer mes râtés? Merci
Nougatine excellente, mais la
Nougatine excellente, mais la ganache au chocolat montée je l'ai ratée... Problème avec ma crème fouettée... Et le chocoat trop liquide... Je l'ai quand même mise au congèle et c'était très bon... J'ai mis du chocolat au lait au lieu du chocolat noir , est ce que le problème vient de la????
Superbe dessert, qqe
Superbe dessert, qqe difficultés avec la dacquoise que je n'ai pas faite suffisament fine il a donc fallu que je bidouille pour la deuxieme couche.
La nougatine se conserve tres bien pour le lendemain
Servis avec une tite creme anglaise.
Que des commentaire ultra positif.....
Merci
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Bonsoir, Peut on preparer la
Bonsoir,
Peut on preparer la nougatine la veille en la conservant dans une boite hermetique ou une boite en fer ?
Cordialement Isa
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Ca c'est du grand Mendès !!!
Ca c'est du grand Mendès !!! bravo misteur !!!! !!
La déco fait réver, c'est
La déco fait réver, c'est sublime.
Je pense vous avoir croiser aux portes ouvertes Thermomix. Vos macarons étaient magnifiques. Vous avez un sacré talent. Continuer à nous faire partager vos recettes.
C'est super, et ça donne envie d'essayer.
Caroline
Caroline95
Bravo Mister momix cette me
Bravo Mister momix cette me donne envie de me lancer
Bravo, c'est digne d'un grand
Bravo, c'est digne d'un grand patissier!!!
Un régal pour les yeux un
Un régal pour les yeux un délice pour les gourmands
[lockedAmicalement
c'était délicieux...beaucoup
"Sens de rotation" c'était délicieux...beaucoup de choco
non seulement c'est
non seulement c'est magnifique mais c'est super bon!!!
Vas y batboy
Alors là ! Fabrice c'est du
Alors là ! Fabrice c'est du MEGA TOP TOP ! digne d'un patissier étoilé ! pour la petite histoire, je l'ai fait en grand pour un anniversaire - tout le monde en était baba ! sauf qu'en ce qui me concerne, j'ai encore à apprendre au niveau de la nougatine ! mais tu es là pour me donner des cours...
BRAVO Fabrice ta
BRAVO Fabrice ta recette est vraiment digne de celle des plus grands CHEFS
Je pense que tu es bien parti d'après les commentaires déja inscrits , et j'ai hate de pouvoir refaire ce dessert 5 étoiles
accompagné d'une excellente nougatine SUPER SUPER
Bravo Mister Momix , c'est
Bravo Mister Momix , c'est magnifique comme d'habitude , ton fan club est avec toi !!!!!!
Mariannick "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage"
Que ce soit moi ou une de mes
Que ce soit moi ou une de mes 5 collègues qui la représente, je commence a etre sérieusement inquiète pour notre agence...
S'il te plait, dis-moi que nous ne sommes pas dans la même zone....
Batboy78 a écrit : La 1ère
Ghis
Un grand merci à tous pour
Un grand merci à tous pour vos sympathiques commentaires qui font chaud au coeur! Promis, si je passe cette épreuve là j'essaierai de me surpasser à la suivante!!!
La 1ère couche de biscuit est
La 1ère couche de biscuit est dissimulée par la nougatine, et la seconde par la ganache. Je trouve cela plus esthétique... Je mettrai des photos d'autres présentations quand le concours sera terminé, avant je n'ai pas le droit.
Pour la ganache je ne vois pas d'inconvéniens à la faire en 1 seule fois et ensuite la fractionnée en 2 portions égales.
Sur la photo,je ne distingue
Sur la photo,je ne distingue pas les deux couches de biscuits ? A votre avis,peut-on faire la ganache en une seule fois et ensuite ajouter la crème fouettée à la moitié de la ganache ? Cela simplifierait la recette...
Ghis
Plaisir des yeux, plaisir des
Plaisir des yeux, plaisir des papilles ; Bravo l'artiste !
mbat
Plaisir des yeux, plaisir des
Plaisir des yeux, plaisir des papilles ; Bravo l'artiste !
mbat
Du grand art, bravo Fabrice !
Du grand art, bravo Fabrice !
Super recette bravo le
Super recette bravo le chef!!! J'espere faire aussi bien que vous.
C'est une recette où il y a
C'est une recette où il y a de la recherche et du boulot ! bravo, elle doit être excellente, je vais la tester. Tu mérites de remporter la meilleure note. Bonne chance !
Geneviève de l'agence de Toulon
Mamie Lucky
Alors là c'est du lourd !!
Alors là c'est du lourd !! Vous ne seriez pas ridicule à Masterchef !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Batboy78 a écrit : Sameva a
merci pour ta réponse. J'irai donc voir tes autres recettes car celle-ci m'a épatée ! bravo !
Ghis
Digne d'un chef patissier !!!
Digne d'un chef patissier !!!