Ingrédients
6 portion/s
Le croustillant praliné
- 125 gramme chocolat pralinoise
- 60 gramme crêpes dentelles type Gavottes
- 30 gramme chocolat noir, pour réaliser les copeaux de la décoration
- huile, pour graisser les Empil0déco ( Tup...)
La mousse au chocolat
- 150 gramme chocolat noir à patisser
- 20 gramme beurre
- 200 gramme crème fraîche liquide à 35%
- 25 gramme sucre glace
La préparation de la recette
1. Passer le "Couvercle verrouillé" sous l'eau bien froide et l'essuyer
Insérer le fouet et verser la crème liquide dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 30 sec/vitesse 4 puis racler les parois du bol et reprogrammer 30 sec/vitesse 3 en ajoutant le sucre glace jusqu'à la prise en chantilly (ajuster le temps selon la prise).
Réserver.
2. Mettre le chocolat dans le bol et pulvériser 15 sec/vitesse 9, puis ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 5 min/50°C/vitesse 2.
3. Incorporer en 2 fois la chantilly au chocolat fondu.
4. Huiler legèrement les 6 bases et les poussoirs des Empil0déco.
5. Répartir la préparation dans les 6 bases à mi-hauteur et lisser.
Placer les 6 bases au congélateur sans les empiler le temps de continuer la recette.
1. Placer dans le "Couvercle verrouillé" le chocolat pralinoise coupées en morceaux et faire fondre 5 min/ 50°C/ vitesse 2.
2. A la fin de cette étape, rajouter à la préparation les gavottes émiéttées et mixer 30 sec/ "Sens de rotation" /vitesse 2.
3. Sortir les bases du congélateur et répartir ce mélange sur la mousse , tasser légèrement , empiler les bases 3 par 3, fermer avec le couvecle souple et placer les 2 tours dans la porte du refrigérateur 3h minimum.
4. Après ce temps de réfrigération, démouler les gateaux et décorer avec le chocolat noir en réalisant des copeaux a l'aide d'un économe.
La mousse au chocolat
Le croustillant praliné
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Idéal a préparer la veille !
Bon appétit !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireHâte d essayer cette recette
Hâte d essayer cette recette
ENFIN, coco, j'ai testé ton
ENFIN, coco, j'ai testé ton royal !! Préparé la veille pour le lendemain midi, recette suivie à la lettre excepté pour la chantilly, j'ai suivi la recette du livre à table car j'avais peur de la rater (c'était la 1 ère fois que j'en faisais) mais en fin de compte c'était pas top, elle était bonne mais pas assez aérienne à mon goût, trop compacte. Malgré ça, le résultat est à la hauteur de nos espérances, dessert digne d'être servi dans un resto gastro ! Ça a fait son effet. À servir avec une boule de glace ou un café pour faire couler, quand-même
Merci, super recette !
A voté
A voté
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Et c'est royal, merci Coco,
Et c'est royal, merci Coco, je mets les étoiles et le cœur.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Je viens de les faire, pas
Je viens de les faire, pas les empilos donc mis dans des ramequins et ils y resteront, comme c'est pour ce midi, je viens de les mettre au congélateur, vais les laisser 1/4 d'heure puis réfrigérateur.
Très facile à faire à condition d'avoir tous les ingrédients, oufffff je les avais.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Coucou coco penses tu que
Coucou coco penses tu que c'est faisable avec la mousse au chocolat magique ?
Merci :) trop bon
Merci trop bon
Cette recette me donne bien
Cette recette me donne bien envie ! A ce que je comprends, la partie mousse est faite en premier et donc mise au fond, et au final elle se retrouve au-dessus, c'est ça ?
Il faut donc que je trouve des moules qui permettent ce retournement...
un pur moment de plaisir. j
un pur moment de plaisir. j ai utilise des moules silicones. premiere fois que je tentais une chantilly et je suis fiere. merci de ce partage car c est tout simplement excellent ...
tout simplement excellent ,
tout simplement excellent , mes amis me l'on réclamé pour l'anniversaire de leur fille , a faire sans hésiter, bien mettre la creme fraiche au frais pour la chantilly
Bonsoir, très bons et très
Bonsoir,
très bons et très beau gateaux.
je les ai faits dans des cercles à patisserie 8 cm, super facile à démouler.
merci pour le partage.
pour l'avoir déjà testé ...je
pour l'avoir déjà testé ...je confirme ...tres bon ...à gouter
Patricia
Merci pour le partage de
Merci pour le partage de votre experience
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Moi je l ai fait dans un
Moi je l ai fait dans un grand moule a paroi amovible ... j ai doublé les doses de la recette et ce fut un regal
Je ne sais pas trop , ils ont
Je ne sais pas trop , ils ont une très bonne tenue dans les moules individuels , mais en grand , jamais fait .........
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci pour cette très bonne
Merci pour cette très bonne recette, testée. Tout le monde a apprécié.
Bonjour, est ce que je peux
Bonjour,
est ce que je peux faire cette recette dans un moule à charniere de 26 cm,aura t'il une bonne tenue au démoulage.
C'est pour un gateau d'anniversaire adulte.
Merci d'avance
(Pas de sujet)
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Super recette ! C'est vrai
Super recette ! C'est vrai que c'est très bon ! J'ai déjà essayé celle de Tup mais le fait de l'avoir adapté au TM, félicitations !
simple rapide et
simple rapide et delicieux.
mais à défaut de gavottes, j'ai mis des meringues émiettées.
Je connais cette recette et
Je connais cette recette et je la fais très souvent. C'est un bon dessert, vite fait et très bien présenté.
Va chercher tes empilodeco
Va chercher tes empilodeco Isa!!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
ah!merci Coco!!!!la photo
ah!merci Coco!!!!la photo donnait déjà très envie mais la lecture encore plus!!!!!!!
mes empilo sont à Cambrai!!!!!!!!!!!! :O
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
hum à essayer ça à l'air bon
hum à essayer ça à l'air bon merci !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Bon , voilà Isa , c'est fait
Bon , voilà Isa , c'est fait !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées