Ingrédients
6 personne/s
la pâte
- 6 BLANCS OEUFS
- 95 g amande en poudre
- 165 g sucre fin
- 20 g fécule de pomme de terre
La crème au café
- 110 g sucre fin
- 1 c. à café bombée sucre vanillé
- 50 g eau
- 2 jaunes oeufs
- 190 g beurre mou non salé
- 1 c. à café rase extrait de café
- 1 paquet glaçage blanc
- 1 paquet de pralin
- 100 g chocolat noir
-
6
1h 15min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Battre les oeufs en neige bien ferme, les réserver dans un saladier et y incorporer la poudre d'amande, le sucre et la fécule , mélanger délicatement à la spatule .
Disposer la moitié de la pâte dans un plat de 27 cm chemisé avec du papier sulfurisé, lisser le dessus de la pâte et mettre au four préchauffé 180° 20 mn , la pâte doit être légèrement dorée.
Retirer du four et renouveler l'opération pour l'autre moitié de pâte.
Mettre dans le bol, les sucres, verser les 50 gr d'eau er programmer 20 mn 100° vit 2
A la sonnerie programmer 5 mn vit 2 pour descendre la température à 80°
Programmer 10 mn vit 4 et ajouter les 2 jaunes par le trou du couvercle et continuer pour descendre la température à 37°.
Programmer vit 2 et incorporer le beurre mou et l'extrait de café par le trou du couvercle.
Débarasser dans un saladier et mettre au frais 10 mn.
Disposer un fond de pâte sur un plat, garnir de crème au café ( en garder pour la décoration )
Couvrir d'un second fond de pâte, faire fondre le fondant au micro-onde , y ajouter 1 cc d'extrait de café et l'étaler sur le gateau. Mettre au frais 10 mn
Garnir le tour du gâteau de crème restante et mettre du pralin autour.
Fondre le chocolat au micro-onde le mettre dans une poche et écrire CALAIS sur le gateau.
2 ronds de pâte
de la crème au café
montage du gâteau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce gâteau est à faire 1 ou 2 jours avant d'être consommé, c'est bien meilleur quand il est un peu rassi .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDommage que ce soit trop sucrè,il faudrait...
Dommage que ce soit trop sucrè,il faudrait diminuer de moitiè ......
Merci, j'adore les gâteaux au
Merci, j'adore les gâteaux au café !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
claude2 a écrit : KELDAN a
Je ne suis pas surprise que tu l'ai si bien reussi ,tout ce que tu fait est tres beau .
Merci pour ton commentaire .
Bisous
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
KELDAN a écrit : claude2 a
Bisous Danielle.....
claude2 a écrit : Un petit
Claude ,
il est bien beau ton Calais , j'espere qu'il plaira a tout le monde !!!!!!!
bisous
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Un petit coeur pour ce gâteau
Un petit coeur pour ce gâteau simple à réaliser, cet am...... En attendant le verdict samedi soir.....
Je reviendrai te dire quoi, , Danielle..... Et ferai briller les étoiles....
Merci bcp pour ce partage.... A réaliser d'avance..... Le top ! Avec du pralin momo .....
Très bon ! Vivement que j'aie
Très bon ! Vivement que j'aie des blancs d'oeufs à utiliser !!!
voté pour cet excellentissime
voté pour cet excellentissime gâteau!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Merci , Merci
Merci , Merci ::
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
A voté
A voté
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
(Pas de sujet)
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
elleisab a écrit : une
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
une tuerie ce
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bonjour, pour les 70 ans de
bonjour, pour les 70 ans de ma maman j'ai fait ce gateau car elle est originaire de calais. Je ne l'ai pas gouté car je n'aime pas le café. Je l'avais fait la veille, elle m'a dit qu'il était très bon mais c'est le lendemain qu'il était encore meilleur et qu'elle a retrouvé le gout de Calais qu'elle mangé lorsqu'elle était plus jeune. Donc niveau gout, parfais mais le faire 2 jours avant. Par contre, le mien était tout plat et la crème de cafè un peu trop liquide. Donc aspect pas terrible mais je le referais.
Merci Keldan, de toute façon,
Merci Keldan, de toute façon, je réessaierai, le goût c'est très bien, c'est la texture qui ne va pas.
alizée49
christidup a écrit : Par quoi
Si tu fais l'essai merci de me dire le résultat
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
alizée49 a écrit : Merci pour
Bonne continuation
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Par quoi remplacer le café si
Par quoi remplacer le café si on n'aime pas?
Merci pour cette précision
Merci pour cette précision mais après 10 mn, elle était encore liquide, je viens de regarder dans le frigo, elle a durci mais elle est encore assez molle pour couler légèrement en dehors du gâteau dans lequel je viens de la mettre, est-ce normal ?
alizée49
alizée49 a écrit : J'ai du
Bonne continuation
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
J'ai du rater une étape, ma
J'ai du rater une étape, ma crème est complètement liquide, j'ai pourtant respecté les température, où est mon erreur ? Si quelqu'un le sait merci de me le dire...
alizée49
Le calais a été dégusté
et il est délicieux !!!!!
Bonne soirée
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
charlie1265 a écrit : Haaa!!!
bonne journée
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Haaa!!! ok merci de votre
Haaa!!! ok merci de votre réponse je ne connaissait pas le produit déjà fait merci pour la photo on comprend tout de suite mieu bonne journée à vous
charlie1265
Le glaçage blanc se trouve au
J'y ajoute de l'extrait de café pour le gout et la couleur, voici une petite photo de la préparation .
Bonne journée
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour keldan, qu'est ce que
Bonjour keldan, qu'est ce que le paquet de glaçage blanc et où le trouve -t-on?qu'elle est sa fonction?je ne connait pas pourtant je suis du nord!!!merci pour votre réponse car votre recette me donne envie de l'essayer à bientôt
charlie1265
non sameva ça ne doit pas
non sameva ça ne doit pas être pratique de le partager en 2 car ce n'est pas une génoise mais plutot une dacquoise .ça prend juste un peu plus de temps .
et surtout le préparer 1 jour ou 2 avant , c'est bien meilleur . Celui-ci est près pour mardi . il reste au frais .
Bonne soirée
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Y a-t-il un inconvénient
Y a-t-il un inconvénient auquel je ne pense pas, à faire cuire le gâteau en une seule fois , puis à le partager en deux dans son épaisseur ?
Ghis