Ingrédients
6 morceau/x
les biscuits:
- -3 oeufs -150G sucre -1càs sucre vanillé -200G crème fraîche liquide -200G farine -1 pincée de sel -1 paquet de levure chimique -1càs bombée de cacao amer -15G beurre (pour beurrer le moule)
la ganache:
- -200G chocolat noir-70G crème fraîche liquide entière-1 càs de rhum ambré
le glaçage royal:
- -150G sucre poudre -1/2 blanc d'oeuf -3 gouttes d'extrait de vanille (facultatif) -des vermicelles de chocolat
-
6
30min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-préchauffer le four à 180°
-mixer les oeufs , le sucre et sucre vanillé 1MN/V4 pour rendre mousseux
-ajouter la crème,la farine,le sel,la levure et mixer 1MN/V4
-beurrer 2 feuilles de papier sulfurisé ,chacune faisant la moitié de la plaque à Pâtisserie (type génoise,sinon lèche frites)et en faisant des bords pour éviter que les pâtes ne se mélangent et verser la moitié de la pâte en égalisant
-pour information il y a environ 700G de pâte,lorsqu'on vide la première moitié,l'autre moitié arrive au niveau des couteaux supérieurs et cache les couteaux inférieurs...
-verser dans la moitié restante du bol le cacao amer et mixer 20SC/V3;finir éventuellement d'amalgamer à la spatule et verser sur l'autre moitié de papier sulfurisé en égalisant
-enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré
-laisser refroidir
-mixer le sucre 10SC/V9 pour faire le sucre glace ,racler les parois ,n'en laisser que 100G dans le bol (soit retirer 2 càs de sucre glace environ);ajouter environ la moitié d'1 blanc d'oeuf (1 càs)
-mélanger sans mettre de temps à V3 et ajouter l'extrait de vanille liquide:on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'oeuf pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant)
-napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé
-couper chaque biscuit en 2 dans le sens de la longueur (pas de l'épaisseur)
-poser (en retournant à chaque fois vos biscuits,côté doré dessous)une moitié du biscuit vanille,étaler de la ganache,poser une moitié du biscuit chocolat,étaler à nouveau de la ganache;poser l'autre moitié du biscuit vanille et une couche de ganache;finir par l'autre moitié du biscuit chocolat;mettre au frais et préparer le glaçage royal,en napper aussitôt le dessus du gâteau et parsemer de vermicelles chocolat
-avec un couteau scie tenue à presque la verticale ,couper les bords droits (vous avez le droit de manger les chutes,vous l'avez mérité!)tout autour
-on obtient un gâteau d'environ 13-15cmX18-20cm
les biscuits:
la ganache chocolat:(à préparer durant la cuisson des biscuits,bol propre)
le glaçage royal: (à faire lorsque le montage est terminé;bol propre)
montage:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
-ma fifille mange en ce moment (c'est tout par période!)des napolitains du commerce;le napolitain d'IstresNell ( //www.espace-recettes.fr/recettes/napolitain-maison/27974 )me faisait de l'oeil depuis longtemps mais voilà!il ne me restait plus que 4 oeufs!!!!dont 1 qui doit servir pour le glaçage...
j'ai repris ma recette de biscuit des tranches fondantes aux pommes pour le biscuit ,le nombre d'oeufs étant suffisant et voilà un napolitain rapide et moëlleux!évidemment il y a de la crème en plus...mais c'est si bon!
-l'ajout de rhum est facultatif mais c'est un peu ce goût que je retrouve dans la ganache des napolitains du commerce...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTesté ce jour ... sans plus . Un peu sec
Testé ce jour ... sans plus . Un peu sec
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
Un de plus 😊
Excellent
Bonne recette, rapide et efficace. Merci du...
Bonne recette, rapide et efficace. Merci du partage.
greliane:oui j'y ai pensé ! mais j'ai fait un...
greliane:oui j'y ai pensé ! mais j'ai fait un 2ème essai et ma fille a monté le gâteau c'était beaucoup mieux non mais la crème était plus compact donc moins de glissade!!!
socana:...
socana:
éventuellement monter le gâteau dans un moule ou cercle rectangulaire
Fais en version "sans gluten"...
Fais en version "sans gluten"
(3/4 farine mix, 1/4 maizena) très belle réussite, peut être doubler les quantités la prochaine fois, gâteau un peu petit pour une grande tablée
Trop bon.... Tout le monde en raffole ...
Trop bon.... Tout le monde en raffole
Et super facile à faire
Recette a essayé
Recette a essayé
Très bonne recette que je vais refaire d'ailleurs...
Très bonne recette que je vais refaire d'ailleurs ce dimanche et faire découvrir à ma famille !cependant j'ai eu un souci pour le montage ,le dernier étage avait tendance à glisser ,une vraie tour de pise ,j'ai du planter 2 pics à brochette pour le faire tenir 😉une fois pris c'etait nickel mais peu présentable. ..😞
Auriez vous des astuces à me proposer pour dimanche afin d'éviter les moqueries😁
Recette, facile et simple à faire. Tester ce jour...
Recette, facile et simple à faire. Tester ce jour et super bien réussi, il est magnifique, le goût aussi.
Merci pour le partage.
Très simple merci pour les explications...
Très simple merci pour les explications détaillées! Est ce normal qu'il fasse 10-12cm de haut?
merci très rapide et très bon 5 etoiles
merci très rapide et très bon 5 etoiles
Napolitain fait déjà plusieures fois et toujours...
Napolitain fait déjà plusieures fois et toujours autant de succès ! On m'a même demandé où je l'avais acheté !😁
Napolitain fait aujourd'hui. J'ai réalisé 2...
Napolitain fait aujourd'hui. J'ai réalisé 2 pates pour 2 plaques de cuisson, j'avais ainsi les proportions identiques en vanille et cacao... Et un plus grand gâteau ! Recette à garder et à refaire.
Merci pour cette superbe recette,gâteau très...
Merci pour cette superbe recette,gâteau très apprécié
j'ai toujours voulu essayer ce gâteau
j'ai toujours voulu essayer ce gâteau
Super recette. ...
Super recette.
J’ai mis du sirop de rhum dans ma ganache, mais la prochaine fois je mettrai du vrai rhum.
Gâteau apprécié par tous. A refaire.... merci...
Gâteau apprécié par tous. A refaire.... merci pour la recettes
Et encore un !!...
Et encore un !!
Diabolique est mon ange ...
laeti
Magnifique ! Je ne pensais pas réussir ce...
Magnifique ! Je ne pensais pas réussir ce dessert, et il fut un vrai régal ! Merci beaucoup
PERRINELE:bonjour. Avez vous essayé au Nutella...
PERRINELE:bonjour. Avez vous essayé au Nutella ???
(Pas de sujet)
Hop un de plus !!
Diabolique est mon ange ...
laeti
(Pas de sujet)
😘😘😘
Diabolique est mon ange ...
laeti
Fait pour lanniversaire de notre petite...
Fait pour l'anniversaire de notre petite dernière,un vrai régal à faire et refaire
Merci pour cette excellente recette qui a fait...
Merci pour cette excellente recette qui a fait fureur, facile à réaliser grâce aux commentaires !
Encore merci !
Très bon. Merci pour la recette !
Très bon. Merci pour la recette !
(Pas de sujet)
toujours un délice !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Merci pour cette recette.je la fais souvent et...
Merci pour cette recette.je la fais souvent et elle a du succès.facile à faire en plus
je ne comprend pas j ai tout suivis a la lettre...
je ne comprend pas j ai tout suivis a la lettre relu les commentaires mais j ai trouvé le gateau engogant et pas si gouteux que les autres internottes !!
Tant pis ! merci quand meme !
Bien bon peut être un peu sec. Ganache...
Bien bon peut être un peu sec. Ganache à faire qq heures avant. Suffisant pour 2 en proportion. Je tenterai d'en faire 2 de 3 épaisseurs la prochaine fois! Et suffisamment sucré pour le pas mettre la couche de glaçage. Sinon réduire ds la préparation.
Très très bon et au final pas si...
Très très bon et au final pas si long à réaliser. Je l'ai mis au frigo pour le laisser durcir et j'ai ensuite pu couper les bords pour avoir un beau visuel ...j'ai doublé les quantités pour la génoise. ..de façon à avoir un très grand napolitain.
Encore meilleur le lendemain ! La prochaine fois j'essayerai avec du Nutella
Vraiment super top ! ...
Vraiment super top !
Facile rapide, super bien expliqué et vraiment un délice !!
Merci beaucoup
Superbe recette. Pour une première fois,...
Superbe recette. Pour une première fois, biscuit un peu trop épais car pas assez étalé. Je vais tester à nouveau avec un moule un peu plus grand. Mais c'était juste pour le visuel, rien à redire pour le goût si ce n'est qu'il était très bon
Délicieux et moelleux,
Délicieux et moelleux, recette facile, montage réussi sans difficulté, à refaire !
Bonjour, je n'ai jamais eu de
Bonjour,
je n'ai jamais eu de réponse à ma question sur le battage des oeufs donc je me suis débrouillé tout seule!!
malgré cela, et en suivant scrupuleusement la recette, nous avons été très déçue du résultat : trop sucré et la pâte manquait sérieusement de moelleux, pas du tout ressemblant au napolitain de notre enfance! et la conservation au frigo ne lui a pas réussi non plus!
Je précise que pour le temps, il faut bien entre 3/4 d'heure et 1h pour le faire , la ère fois en tout cas!! perso, je réessayerai pas!! malgré qu'en général, j'aime beaucoup vos recettes!
Je n'ai qu'un seul mot
Je n'ai qu'un seul mot DÉ-LI-CIEUX !
j'ai mis du Nutella à la place de la ganache et j'ai fait cuire les 2 pâtes en 2 fois.
Et j'ai fait le glaçage ultra simple de mamabé.
Très bon mon gâteau
Très bon mon gâteau d'anniversaire pour mes 36 ans.. toujours fan des napolitain
Bonjour, après avoir lu TOUS
Bonjour,
après avoir lu TOUS les commentaires, j'ai trouvé les réponses concernant la possible congélation; mais autre chose m'intrigue : c'est à quelle moment vous battez les oeufs en neige dont parlent quelques uns d'entre vous?? D'avance merci beaucoup de votre aide!!
Réalisé pour la deuxième
Réalisé pour la deuxième fois. Toujours aussi rapide. C'est mes collègues demain qui vont être contents!!!
C'est la 2ème fois que je le
C'est la 2ème fois que je le fais, c'est un délice !!! Je l'ai réalisé avec le "glaçage ultra simple de mamabé" que je trouve meilleur. Juste question de goût et de texture !!!
Merci pour le partage super
Merci pour le partage super recette!
Ramoule
Excellent ! Merci pour cette
Excellent ! Merci pour cette recette. On s'est régalés et tout le monde en redemande !
Merci pour cette recette qui
C'est la seconde fois que
C'est la seconde fois que j'utilise momo et ce gateau est une réussite!
Simple, rapide et délicieux! Merci pour cette recette !
je reverrai peut être les quantité à la baisse pour le glaçage royal, il m'en reste beaucoup et c'est dommage de le jeter...
encore merci!
Un régal. Merci pour cette
Un régal. Merci pour cette recette simplissime et délicieuse!!!! Malgré que mes génoises n'on pas montées de la même façon, ce fut une réussite!!! À refaire!!!!!
Ravie de ce premier essaie,
Ravie de ce premier essaie, le goût est bon et le visuel top
Juste le glaçage dont je ne suis pas fan, mais je dois me train c'est une première .
Merci pour votre recette .
Mes enfants (et mon mari)
Mes enfants (et mon mari) sont fans, c'est un délice ! Je n'achète plus de Napolitains dans le commerce
Juliette, testeuse insatiable !
Tout le monde a beaucoup aimé
Tout le monde a beaucoup aimé ce gateau, plutot jolie même si mon montage n'était pas vraiment parfait... Pour le gout je ne trouve pas vraiment le gout du napolitain mais j'ai oublié de mettre le rhum et c'etait quand même très bon.