Vous êtes ici:
4
Ingrédients
0 portion/s
- 1 zeste de citron, ou sucre au citron thermomix
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g lait, ( environ )
- 20 g de levure, fraiche ou 1 sachet de sèche type briochin
- 500 g de farine, T55
- 1/2 c. à café rase de sel
- 100 g de beurre
- 4 c. à soupe fleur ,oranger
la finition
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- de fleur d'oranger, à volonté
-
6
-
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
5
La préparation de la recette
- Mettez dans le bol , le zeste de citron et le sucre , mixer 15 sc/ vit 6 reserver . Peser ,les 3 oeufs et le lait à température ambiante , l'ensemble doit faire exactement 315g ajouter la levure.Programmez 3mn/à 37° / vit 1 .Aoutez la farine ,le sucre et le zeste de citron, ou( sucre au citron thermomix).Programmez 8 mn / "Mode pétrin" .Ajoutez ensuite le sel puis les morceaux de beurreet la fleur d'oranger . Pétrir encore 8 mn/ "Mode pétrin" .
Réserver dans un grand saladier,recouvert d'un torchon.Laissez lever,j'usqu'à ce que la pâte double de volume 45 mn environ (ou toute la nuit au frigo en couvrant le saladier d'un film) (Au sortir du frigo il faut laisser à temperature ambiante une 1/2 h).Une fois la première levée terminée:Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial.Puis remettez la pâte dans le saladier,recouvert d'un torchon, laisser gonfler 60 mn. .Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille du lèche-frite de votre four.Puis étendre la pate,avec vos mains en grand rectangle qui fera toute la taille de votre plaque.Disposez ce rectangle sur le papier puis sur la plaque du four
Au bout de 1 h , sans oublier de piquer la pâte ,la pâte doit tripler de volume,appuyez par endroits avec votre pouce: tous les 3 cm a peu prés ,parsemez des petits cubes de beurre dans les trous: n'hésitez surtout pas! Cela fait tout le bonheur de cette fougasse!!! et saupoudrez de sucre.
Enfournez à 180°/ 20mn.La fougasse doit étre juste un peu dorée.
Arrosez généreusement d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez à nouveau de sucre .Si nécessaire,aidez le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat..
Se garde quelques jours couverte de papier allu.ou dans une boite tup
Longue preparation mais facile et délicieuse
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDomi380 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
A refaire sans hésiter
A refaire sans hésiter
Tatafada écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un véritable délice ❤️❤️❤️
Un véritable délice ❤️❤️❤️
joelle26 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci😊je n'ai eu que des félicitations, cette...
Merci😊je n'ai eu que des félicitations, cette fougasse est hyper gourmande, moelleuse à souhait. À faire et refaire😋
Calettedeboucoiran écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
je la refais parce que le 1ere fois elle n'avait...
je la refais parce que le 1ere fois elle n'avait pas assez le gout de la fleur d'oranger, mais je ne sais pas jamais quand est ce qu'il faut la mettre (je pense qu'il y a un petit oublie dans la recette en fait )
Mais la 1ere n'a pas fait long feu, on a ADORE !!!
merci pour la recette gentille Marie
Magali007 eacutecrit...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Tregraves belle deacutecouverte mecircme si j ai...
Très belle découverte même si j ai allégé en sucre et beurre....à réitérer ....
Contente quelle vous plaise ...
Contente qu'elle vous plaise !
La confiture ...pour quoi pas ?
Merci les momocops ...pour les petites étoiles !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je viens de faire cette recette pour la 20egraveme...
Je viens de faire cette recette pour la 20ème fois au moins et elle est toujours aussi bonne.
Bonjour...
Bonjour,
je viens de faire votre fougasse. Très très bonne !!!
j'ai rajouté dans les trous une fois refroidi de la confiture de fraise maison qui etait un peu liquide !!
trop bon merci
stef64122 écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Ma J'ai fait cette recette le week-end dernier...
Merci luciole .( je m'excuse ...pas vue votre com...
Merci luciole .( je m'excuse ...pas vue votre com avant ) et Ghis !
Contente qu'elle vous convienne ! C'est une recette que j'ai depuis plus de 40 ans ! Adapté a momo
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je viens de faire cette recette et cette fougasse...
Je viens de faire cette recette et cette fougasse est vraiment délicieux.Merci Marie d'avoir mis cette recette sur le site.
Ghis
je l'ai faite tres moelleuse et tres bonne aussi...
je l'ai faite tres moelleuse et tres bonne aussi merci pour la recette
dounette34 écrit:...
Merci dounette ...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un vrai délice,
Un vrai délice,
nathie61 a écrit
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Oups.....J'ai oublié les
Oups.....J'ai oublié les étoiles qui brillent!
Voila qui est rattrapé.
nathie61 a écrit : MERCI
Elle est bien réussie ! Bravo !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
MERCI MARIE!!! Très gros
MERCI MARIE!!!
Très gros succès au bureau comme à la maison. Je n'en avais jamais mangé donc pas de référence mais en tout cas c'est très bon.
nimu30 a écrit : un grand
Merci de venir poster un commentaire
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
un grand merci pour cette
un grand merci pour cette fabuleuse recette ! Elle est parfaite
Krikrifrigoli a écrit : Au
Je vous remercie pour votre gentil commentaire
Très joli votre gîte ,
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Au diable les calories.....
Au diable les calories..... La première fois je n'avais pas osée mettre tout le beurre, elle était déjà bien bonne...
Là ayant des hôtes www.les-magnans.fr j'ai respectée les proportions (j'ai seulement rajoutée un peu de farine pendant le pétrissage car thermix ramait un peu...) : une tuerie, un régal, que des compliments,.
Contente que vous la trouviez
Contente que vous la trouviez bonne !
Si elle est trop séché , souvent , c'est soit trop cuite , soit pas assez poussée
Merci pour les petites étoiles et les commentaires
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
merci beaucoup tres bonne
merci beaucoup tres bonne brioche toutes la famille adore
Elle est bonne pais un peu
Elle est bonne pais un peu sèche par rapport à la vraie fougasse d'Aigues Mortes. Je vais garder la recette et la refaire en mettant plus de beurre dessus et plus de fleur d'oranger ... à suivre !
sylth30 a écrit : Super
Merci
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Super recette. Merci de ce
Super recette. Merci de ce partage !
roselande a écrit : :)Extra,
Merci roselande
Chinlando tu viens nous dire ? Si tu en as déja fait , ya pas de problemme pour la réusir !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
bonjour , je vais essayer j
bonjour ,
je vais essayer j ai déjà fait une fougasse
:)Extra, un pur
Mérite largement les 5 étoiles, voir même 6 .
rastakris a écrit : Juste
Merci de venir mettre un com et des petites etoiles
Merci aussi a toi doume ! Je n'avais pas vu ton com avant
Je n'en ai jammais mange avec des fruits confits ni avec des raisins secs , mais pourquoi pas !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Juste pour le plaisir. Pour
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Un vrai délice ! Que l'on
Un vrai délice ! Que l'on peut également agrémenter des fruits confits, de raisins secs... Bref, de quoi se régaler à tous les coups.
merci
miskouly a écrit : dès demain
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Greenfield a écrit : Cette
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
dès demain je l'essaie , elle
"Vitesse mijotage" dès demain je l'essaie , elle a l'air délicieuse et je reviens donner le résultat
Cette recette est parfaite !
Cette recette est parfaite ! Plus besoin d'attendre de descendre au Grau Du Roi pour en manger. Merci
gege2501 a écrit : Ça me fait
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
carine1111 a écrit : Cette
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Cette recette est vraiment
Cette recette est vraiment terrible !
j'ai épaté tous mes invités,
je garde la recette précieusement !!
Ça me fait très
Ça me fait très envie.....j'essaie ce week-end !
rastakris a écrit : je ne
elle se congéle trés bien
il suffit de la sortir et la laisser décongeler a température ambiante
Merci pour le gentil commentaire et les belles étoiles !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
je ne m'en lasse pas. Merci.
je ne m'en lasse pas. Merci. Je divise toujours les quantités car j'en mangerais trop.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
noisetine a écrit : BONNE
Vous avez raison , il ne faut pas rester sur un échec !!!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe