Ingrédients
10 portion/s
- 500 g farine
- 1 cube levure de boulanger
- 150 g beurre à température
- 75 g sucre en poudre
- 25 g sucre vanillé
- 200 g lait
- 75 g raisins secs
- 40 g amandes effilées
- 2 oeufs entiers
- 3 c. à soupe Rhum (ou Cointreau)
- Quelques amandes entières
-
6
1h 0min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Dans un récipient, recouvrir les raisins de rhum, et laisser gonfler.
Beurrer le moule à Kouglof, verser les amandes effilées et secouer le moule pour bien les répartir dans les creux.
Dans chaque alvéole au fond du moule, déposer une amande.
Mettre ce moule au réfrigérateur.
Dans le bol "Couvercle verrouillé" peser 200 gr de lait, mettre 25 gr de levure, et programmer 2mn30, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, les sucres et les oeufs, et programmer 4 mn, fonction Pétrin "Mode pétrin"
Ajouter le beurre en morceaux, et programmer à nouveau 3mn, fonction Pétrin "Mode pétrin"
Débarrasser la pâte dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon, et laisser lever la pâte pendant au moins 1h30 à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a levée, ajouter les raisins, bien malaxer pour les mélanger et dégazer la pâte. La verser dans le moule à Kouglof, recouvrir du torchon, et laisser lever à nouveau environ 1h30.
Préchauffer le four à 190° s'il s'agit d'un moule traditionnel en terre cuite, (ou 180° s'il s'agit d'un autre matériau.)
Enfourner pour 40mn. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
A la sortie du four, le démouler en le retournant et le saupoudrer de sucre glace.
Pour information, mon moule à Kouglof a un diamètre de 24cm.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Petite précision : le cube de levure employé est de 25 gr
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent Kougelopf, mais attention ça gonfle et...
Excellent Kougelopf, mais attention ça gonfle et ça déborde !!! Erreur de ma part je n'avais la taille du moule indiquée, il ne faisait que 22 cm, et donc moins haut. Surtout penser à bien le beurrer pour un démoulage facile.
Excellente recette très moelleux merci
Excellente recette très moelleux merci
MARIE70
Je ne sais pas ce qui s'est passé, j'ai enfin pu...
Je ne sais pas ce qui s'est passé, j'ai enfin pu l'imprimer !!
je ne peux faire que la moitié des portions car je n'ai qu'un petit moule et de plus je suis seule. S'il vous plait une réponse me ferait plaisir, merci d'avance.
Comment se fait-il qu'il m'est impossible de...
Comment se fait-il qu'il m'est impossible de l'imprimer ? D'habitude je n'ai pas de problème !!!!
cette recette de kouglof est super!!...
cette recette de kouglof est super!!
le kouglof est trés aéré! j y ai ajouté du citron rapé
moi j ai cuit moins longtemps 30 mn
un delice!!!! merci pour cette recette
Très bonne recette on c'est régaler
Très bonne recette on c'est régaler
Extra bon, c'est pile la même recette que fait...
Extra bon, c'est pile la même recette que fait mon pti père.... à la main !
j'essayerai prochainement une version salée...
Bonsoir .....testé en version salé noix (200gr)...
Bonsoir .....testé en version salé noix (200gr) et lard (200gr) .Manque un peu de cuisson .....Merci pour la recette .
Bonjour...
Bonjour
n'ayant pas de levure fraiche j'ai mis 2 sachets de levure comme pour mes brioches
j'ai fait pousser 2 fois au four a 40° pendant 1h1/2
resultat ça débordait beaucoup
sinon on s'est régalé
faut il mettre moins de levure ou ne laisser gonfler que 2 fois 1 heure ?
Bonjour...
Bonjour
On incorpore pas une pincée de sel avec la farine, oeufs.. ?
excellentissime,...
excellentissime,
l'essayer c'est l'adopter, un grand Merci
Merci pour la recette que j'ai comparée...
Merci pour la recette que j'ai comparée avec une recette qui venait d'Alsace et qui est pratiquement identique sauf qu'avec Momix, c'est beaucoup plus simple ! J'attends qu'il refroidisse pour le déguster mais cela a l'air très bon...
Excellente recette . A faire sans problème....
Excellente recette . A faire sans problème. Pour ma première fois .bon choix .
Excellent ! Après plusieurs recettes...
[b]Excellent ! Après plusieurs recettes testées, je garde celle-ci et aux oubliettes les autres. J'ai rajouté du sucre (je n'ai pas mis de sucre vanillé car c'est comme ça qu'on l'aime chez nous
Excellent le kouglof, il est moelleux à...
Excellent le kouglof, il est moelleux à souhait, je n'ai pas fait macérer mes raisins dans le rhum mais dans de l'eau, nous n'aimons pas le goût de l'alcool dans les brioches en général. Merci pour le partage
tres facile à faire, un peu long mais...
tres facile à faire, un peu long mais délicieux
Très bon kouglof... Avec
Très bon kouglof...
Merci Françoise
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour votre réponse
Merci pour votre réponse
Je suis une toute nouvelle
Je suis une toute nouvelle utilisatrice demais je peux éventuellement vous apporter mes compétences culinaires: quand on fait de la pâte levée comme pour les brioches, les kouglofs...il faut 22g de levure fraîche pour 500g de farine et plus elle est fraîche mieux c'est. D'autre part, pour éviter que l'on sente le goût de levure une fois le produit cuit il faut 1c à c bombée de sel fin que l'on ne doit surtout poas mettre en contact direct avec la levure.C'est une quetion de réaction chimique.
Bonne confection à toutes.
Vous pouvez sans problème
Vous pouvez sans problème mettre le rhum qui vous a servi à la macération des raisins...(mais parfois les enfants n'apprécient pas)
Françoise
(Yvelines 7
Bonne recette mais ne manque
Bonne recette mais ne manque t'il pas un ajout de parfum ? Je n'ai pas mis le rhum de macération des raisins
philemonde a écrit : Je ne
J'espère que tout se sera bien passé, j'ai hâte de savoir ..
Françoise
(Yvelines 7
Je ne sais pas ce que je vais
Je ne sais pas ce que je vais obtenir, j'étais pressée et comme j'ai un tout petit portable je n'ai pas vu l'astuce, mon cube de levure était de 40 gr. Merci pour les futures cuisinières de modifier les ingrédients, en précisant tout de suite paquet de 25 grammes si cela vous est possible. Je vous dirai mon résultat..... Mer i pour cette recette que j'avais envie de faire depuis longtemps.
Mad
Je vieñs d'avoir un thermomix
Je vieñs d'avoir un thermomix et j'ai fait votre recette.
Un régal bien gonflé et facile à faire.
Par contre mon mari étant "un bec sucré " la prochaine fois je mettrai un peu plus de sucre.
Merci
F
Hummmm! Que du bonheur, très
Hummmm! Que du bonheur, très bon et très beau.
tres facile faire
Merci bcp pour cette recette
Merci bcp pour cette recette c'est que du bonheur, c'est super BON
Merci pour cette recette j'ai
Merci pour cette recette j'ai fais un gros kouglof et quatre petits.le temps de levage est parfait il sortait presque du moule.à conseiller.
gwen drez 85
J'ai tout suivi à la lettre
J'ai tout suivi à la lettre on s'est régalé !! c'est très long mais ça vaut le coup ! merci pour cette recette !!
claude2 a écrit : Pour info :
Merci Claude. Je fais également une version salée avec petits lardons fumés, olives vertes et noires, dés de Comté, amandes ou noix, avec une farine multi-graines. C'est sympa pour l'apéro en tranches fines.
Françoise
(Yvelines 7
Pour info : réalisé hier en
Pour info : réalisé hier en version salée avec pts dés de jambon, comté râpé, ciboulette !
Toujours aussi moëlleux et aéré.....
A refaire en variant les farines et les ingrédients...... Version sucrée ou salée ......
MDR... Effectivement 42 gr au
MDR... Effectivement 42 gr au lieu de 25 gr de levure, il a bien du gonfler...
Françoise
(Yvelines 7
[quote=nadege57360] :love:
[quote=nadege57360]
un peu trop monter ptre a cause des 42g de levure mais hummmmmmmmmmmm g fais tremper les raisins dans l'amaretto et g ajouter 75g de macedoine de fruits confits... un delice !!!
La prochaine fois je teste version salé, lardons, noix et comté...
:love: un peu trop monter
un peu trop monter ptre a cause des 42g de levure mais hummmmmmmmmmmm g fais tremper les raisins dans l'amaretto et g ajouter 75g de macedoine de fruits confits... un delice !!!
La prochaine fois je teste version salé, lardons, noix et comté...
oups la pate est a lever et
oups la pate est a lever et mon cube de levure peser 42g on verra le resultat...
Merci Claude. En version
Merci Claude.
En version salée, j'ajouterai effectivement des olives noires concassées, des amandes brisées, des dés de jambon ou de lardons fumés, de la tomate séchée en dés, de la ciboulette, pourquoi pas des champignons revenus à la poêle préalablement, ou du Comté, ... je pense qu'il y a le choix pour exprimer sa créativité et ses goûts .. çà me donne faim !
Françoise
(Yvelines 7
Recette à garder
Très moëlleux, pâte très aérée....
Mon moule, en terre, a un diamètre de 20 cm, d'où les minis ....
J'aimerais tester cette recette en salé.... Supprimer le sucre, les amandes, 75g ou plus d'ingrédients ( râpé, olives...) ? Qu'en pensez vous ?
5 étoiles et un pt coeur pour ces kouglofs très simples à réaliser.... Merci !!!
Merci Betty. J´hésitais a
Merci Betty. J´hésitais a acheter les petits moules dont vous parlez... Je crois que je vais craquer !
Françoise
(Yvelines 7
Bonsoir, Je viens de tester
Bonsoir,
Je viens de tester votre recette en version mini (pour utiliser mes nouveaux moules kouglofs demarle) je suis trés contente du résultat, ils sont bien gonflés et bien moelleux. Je n’ai jamais mangé de kouglofs donc je ne peux pas comparer mais ceux la sont trés bons. Merci pour votre recette.
Béatrice
Merci de vos commentaires,
Merci de vos commentaires, c'est très gentil
bonne journee
Françoise
(Yvelines 7
alors une seule chose à dire
alors une seule chose à dire il est extra super, moelleux, alors que lorsque je le faisais avec le kitchmaid il était plus sec et un gain de temps avec momo! j'adopte cette recette!par contre j'ai mis 600grs de farine au lieu de 500grs!et j'ai fais avec du beurre salé au sel de guérande .Merci pour cette recette
Les cubes de levure que
Les cubes de levure que j'achète habituellement, pèsent 25 gr. Je vais le préciser, merci.
Françoise
(Yvelines 7
Ce matin j'ai acheté un cube
Ce matin j'ai acheté un cube de levure chez Auchan il pese 60 grs, alors combien de levure faut il mettre pour la recette du kouglof.
Merci.
Gene
Très bon, mais il manque un
Très bon, mais il manque un peu de sel.
La prochaine fois, juste une pincée, suffira je pense.
Vous avez raison de poser la
Vous avez raison de poser la question, j'ai découvert il y a peu qu'il y avait des cubes de poids différents.
j'utilise des cubes de levure achetés en supermarché, ils pèsent généralement 25 gr
Françoise
(Yvelines 7
Une question : quel est le
Une question : quel est le poids du cube de levure ? Merci.....
trés bon, j'ai mis les
trés bon, j'ai mis les raisins dans du Shrubb aux écorces d'orange (rhum de Noel) pas mal