RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
30 portion/s
La génoise
- 6 oeufs
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Mousse mascarpone basilic citron vert
- 1 citron vert, (non traité de préférence)
- 40 g de sucre glace
- 6 feuilles de basilic frais
- 150 g de mascarpone
- 150 g de crème liquide à 30%
Décoration
- 400 g de fraises
- Quelques feuilles de basilic frais
-
6
2h 15min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°.
Mettre les oeufs entiers et les sucres dans le bol.
Insérer le fouet et battre 15mn/vit 3. On doit obtenir une belle mousse blanche.
Tamiser ensemble la farine et la levure et ajouter dans le bol. Battre 30sec/vit 3 pour bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou une plaque silicone spéciale génoise (attention, le gâteau va doubler de volume !).
Cuire 15 min à 200° réserver et laisser refroidir.Zester le citron vert et le presser pour en récupérer le jus.
Mettre les zestes et le jus de citron dans le bol puis ajouter le sucre glace. Mélanger 15sec/vit 3.
Ciseler les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux.
Ajouter dans le bol contenant le citron, le mascarpone et le basilic ciselé et mélanger 30sec/vit 5.
Réserver dans un saladier.Bien nettoyer le bol et le placer quelques minutes au congélateur avec le fouet et le couvercle.
Dans le bol très froid, ajouter la crème fraiche liquide (très froide également) et insérer le fouet. Programmer 5mn/vit 4. Votre crème est prête quand celle-ci nappe les parois du bol et que le fouet tourne quasiment dans le vide.
Incorporer délicatement cette chantilly au mélange mascarpone basilic citron vert à l'aide d'une spatule.
Répartir cette préparation dans des moules silicone mini-empreintes (des empreintes mini_lingots ont été utilisés pour cette recette mais vous pouvez choisir n'importe quelle forme en fonction du résultat que vous désirez).
Placer les moules à empreintes aucongélateur afin de faire prendre la préparation pendant environ 45mn à 1h.Tailler les fraises en fines lamelles dans le sens de la hauteur et réserver au réfrigérateur.
Découper la génoise dans l'épaisseur et tailler des parts aux dimensions des empreintes utilisées pour la mousse mascarpone.
Démouler déliquatement les empreintes de mousse mascarpone basilic citron et en placer une sur chaque pièce de génoise.
Coller des lamelles de fraise tout autours de la mousse et décorer le dessus avec une moitié de fraise et une pousse ou feuille de basilic.
Laisser reposer 1h au frais avant de déguster.
La génoise
Mousse mascarpone basilic et citron vert
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Le temps de préparation inclus la prise au froid.
Cette recette est présentée en bouchées mais peut tout aussi bien être réalisée en gâteau portionnable. Dans ce cas mettre une couche de génoise dans un moule (à charnière de préférence) et verser dessus le mélange mascarpone basilic citron vert. Laisser prendre 1h au frigo, démouler et décorer.
Pour la décoration vous pouvez également réaliser un caviar de fraise (cuisine moléculaire au thermomix). Cette étape n'a pas pu être réalisée durant le concours faute d'une huile adéquate.
Réalisation du caviar de fraise:
350g de fraises, 200g d'eau, 4g d'agar-agar, 0,5l d'huile de colza
Verser l'huile dans un saladier et placer au réfrigérateur 1h minimum.
Couper les fraises en 4 les mettre dans le bol avec l'eau et faire chauffer 5mn/varoma/vit 1. Après cuisson mixer 1mn/vit 9. Filtrer ce sirop à l'aide d'un chinois et le remettre dans le bol. Ajouter l'agar-agar et programmer 5mn/100°/vit 2. Mixer ensuite 15sec/vit 7.
Sortir l'huile de réfrigérateur. Avec une pipette ou une seringue, verser au goutte à goutte du jus de fraise dans l'huile froide. Des billes vont se former. Les laisser refroidir avant de les sortir et de les plonger dans un bol d'eau froide pour leur retirer leur pellicule d'huile.
Disposer à l'aide d'une cuillère sur votre pâtisserie.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait pour paques le goût est léger et...
Fait pour paques le goût est léger et subtil par contre j'ai du refaire de la mousse car fait dans un format grand gateau en rectangle cela me semblait un peu juste par rapport à la génoise et j'ai bien fait 😃
A retravailler pour ma part la recette de la chantilly
Merci
Bravo recette est parfaite.
Bravo recette est parfaite. Le mariage du basilic et du citron vert est juste magnifique et très frais
Bonjour je voulais juste
Bonjour
je voulais juste savoir pour combien de personnes il y a bien indique
30 portions
j ai bien l'intention de la faire mais nous ne sommes pas 30
merci de votre reponse
Je confirme... les invités
Je confirme... les invités ont trouvé ce gâteau vraiment excellent !
Merci encore pour le partage !
Poupilou "Vitesse mijotage"
Super recette ! Je l'ai
Super recette !
Je l'ai préparé cette après-midi pour mes convives de ce soir. J'attends de voir ce qu'ils vont me dire, mais d'esthétique il est vraiment appétissant
J'ai gouté le mélange mascarpone, basilic, citron et fraise ... un régal.
Merciiiiiii !!!!
Poupilou "Vitesse mijotage"
Excellente recette ! Très
Excellente recette ! Très frais, la mousse est très légère. Par contre, étant gourmande, j'ai suivi les conseils et j'ai donc doublé la mousse et bien, j'ai trouvé que c'était trop. La recette originale aurait été bien suffisante.
Merci pour cette recette
Excellente reçette, j ai
Excellente reçette, j ai également pris une reçette de génoise avec 3 oeufs, et cela était bien suffisant
trés bon dessert, par contre
trés bon dessert, par contre j'ai pris une recette de genoise avec seulement 3 oeufs et doublé les quantités de mascarpone et creme. realisé avec un cercle de 26cm Tout le monde s'est regalé...
On s est régalé ! Seul
On s est régalé ! Seul problème lors de la préparation c est que je me suis retrouvée avec deux fois trop de génoise par rapport à la mousse. J ai utilisé un moule mou et plat de chez Guy demarle pour la génoise. Une fois cuite je l ai ensuite coupé en deux et ai placé mon cadre en inox. Ensuite j ai placé des fraises, puis la mousse. Sur le dessus j ai remis des fraises et des spéculos que j ai passé préalablement 5sec/vit5 au thermomix. Super goût de citron vert qui donne un bon petit goût frais. Pas trop senti le basilic... A refaire!
Excellent ce fraisier ! Frais
Excellent ce fraisier ! Frais et léger, je l'ai fais en format familial et j'ai juste rajouté un coulis de fraise maison avec 2 g d'agar à garder, il a fait sensation auprès de mes amis.
Merci pour cette recette. Je réitère pour les fêtes des mères.
J'ai pas doublé la mascarpone
J'ai pas doublé la mascarpone dommage le gâteaux était très epais par apport a la mousse mais c'était quand même bon
merci pour la recette, je
merci pour la recette, je vais l'essayer !!!
La cuisine c'est comme on aime
Bonjour, j'ai réaliser cette
Bonjour,
j'ai réaliser cette recette hier, et bien merci car c'etait un régal !!! Ils ont tous adorer , et été féliciter pour cette réhusite . A refaire, encore merci.
Nathalie
J'ai fait ce dessert dimanche
J'ai fait ce dessert dimanche mais en format familial. N'ayant pas de basilic sous la main mais de la belle menthe fraiche, je l'ai remplacé, le goût est excellent. J'ai aussi coupé la génoise en deux et mis des fraises et de la crème au milieu. C'est un gâteau léger et excellent. Merci pour cette recette que je referai avec plaisir
Chipette
tout cela pour toi!
tout cela pour toi!
tu es le meilleur tes
tu es le meilleur tes recettes nous font rêver et voyager continue!
J'ai eu la chance de goûter
J'ai eu la chance de goûter le jour J et j'ai beaucoup aimé. Mon vote est pour toi
Féliciatitons pour ton parcours.
C'était une belle aventure
Nadège
Trop hate d'éssayer cette
Trop hate d'éssayer cette recette c'ést tout ce que j'aime ,A faire en grand format pour un anniversaire .bravo je vote pour .
patricia
recette superbe qui met l'eau
recette superbe qui met l'eau à la bouche, bravo graindesel37
je confirme !!un
je confirme !!un délice!!!!!!!!!!!merci Fabrice pour ce merveilleux dessert et son si subtil mélange de saveurs!
j'ai voté bien sûr!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
merci Fabrice pour ce beau
un fraisier original....à refaire
Patricia
Bravo pour l'originalité des
Bravo pour l'originalité des recettes, bravo pour la présentation, quel parcours! tu fais partie des meilleurs.
Avec toute mon admiration !
Bravo pour ton parcours, tu
Bravo pour ton parcours, tu es "trop top!" et ce caviar de fraises trop tentant ; bisous
mbat
bravo,il est magnifique ce
bravo,il est magnifique ce fraisier,j'ai votée pour toi,tu le mérite!!!
vraiment tres bien réalisé !
vraiment tres bien réalisé ! félicitations !
Coucou Fabrice, J'ai bien
Coucou Fabrice,
J'ai bien voté !! tu es le plus grand !!!
bisous Danielle
encore bravo à sandrine et
encore bravo à sandrine et toi ! C'est magnifique, et on a hâte de tester !
Tatiana
Quel délice pour les yeux.
Quel délice pour les yeux. Comme toujours l'originalité et la présentation font de toi le meilleur !
excellent, j'ai eu la chance
excellent, j'ai eu la chance de tester ...
Fabrice est dans la place !!!!!
celle là va passer devant les
celle là va passer devant les autres et je vais scotcher mes amis avec !!! merci de ce patage !!c'est digne d'un grand chef !
bernadette
sublime j'en ai l'eau à la
sublime j'en ai l'eau à la bouche
Alors ça, ce sera à essayer
Alors ça, ce sera à essayer d'urgence !! Rien que de voir la photo ça me semble être une tuerie
Sans la goûter, ta recette
Sans la goûter,
ta recette est digne d'un grand chef !
obligé de la faire rapidement maintenant que tu nous as mis l'eau à la bouche !
laurence "Vitesse mijotage"
fraisier original !!!!! Merci
fraisier original !!!!! Merci
Maryse R
Un joli classique revisité
Un joli classique revisité ....de saison!!
Et qui donne l'eau à la bouche!
Félicitations
EVE
J'ai hâte de goûter car
J'ai hâte de goûter car j'adore l'association citron basilic. Encore la preuve d'un Grand Artiste Culinaire
bises
Florence
J'oubliais ! Bravo à
J'oubliais ! Bravo à Sandrine, car il n'y a pas de Grand Chef (ou presque !) sans bon second.
ET
Miammmmmm ça c'est un dessert
Miammmmmm ça c'est un dessert de saison qui en jette.... J'en salive rien qu'en le regardant...encore bravo Fab !! Et quel travail.... Tu mérites tous les commentaires, les éloges n'ont pas finis de tarir. Tu es un grand cuistot !!
Mais qu'il est beau ce gâteau
Mais qu'il est beau ce gâteau (ci-dessus) ! et cette bouchée...et je suis sure excellente ! Vivement demain que j'essaye ! Bravo Fabrice!!!
WahouuuuVous ne pouvez pas
WahouuuuVous ne pouvez pas savoir à quel point tout vos messages me touchent. C'est une véritable fierté que de penser vous donner un peu de plaisir au travers de nos recettes. Je dis NOS car j'y associe Sandrine ma commis sans qui je ne serais sans doute pas aller aussi loin. C'est un travail d'équipe et les autres concurents peuvent en témoigner eux aussi.Merci encore à tous et même le concours terminé nous essayerons toujours de satisfaire vos papilles!
Aaaaah mon cher Fabrice....
Aaaaah mon cher Fabrice.... Toutes tes recettes m'enchantent... Le plaisir des yeux est là et mes papilles gustatives sont impatientes d'y goûter.... Ce caviar de fraises m'a fait de l'oeil dès le début... Tu as l'imagination, l'audace et la connaissance des produits qui font de toi un grand chef ! Tu viens d'entrer dans la cour des grands et tu mérites le meilleur ! Merci
Bravo Fabrice!!!! Je le
Bravo Fabrice!!!! Je le testerai en gros gâteau, ça a l'air trop bon!
Félicitations pour ton
Félicitations pour ton parcours Fabrice !
Trop fort ce caviar de fraise ! Et cette petite mousse m'inspire vraiment. Je pense que ta recette va ravir les papilles de pas mal de gourmands ces prochains dimanches !
Laurence "Vitesse mijotage"
:)superbe recette qui m'a
superbe recette qui m'a vraiment plu et je trouve la présentation super jolie
bravo a toi pour toutes ces associations de goût que j'ai adoré..........
bises
Sandrine
momixeuse depuis avril 2011
bravo
bravo
Cette recette me tente
Cette recette me tente énormément. Et la réalisation en taille type gâteau est géniale aussi. Tu voudrais pas le faire pour une prochaine AG ?
Anouchka
Quel choix difficile il a
Quel choix difficile il a fallu faire encore, les deux desserts me font craquer!! Quelle belle présentation et quelle finesse : de l' art comme toujours. J 'ai hâte de tout goûter et notament les petites billes de fraises gloupsss (tu notes...! ). Bisous
Quel choix difficile il a
Quel choix difficile il a fallu faire encore, les deux desserts me font craquer!! Quelle belle présentation et quelle finesse : de l' art comme toujours. J 'ai hâte de tout goûter et notament les petites billes de fraises gloupsss (tu notes...! ). Bisous
Fabrice et ses desserts
Fabrice et ses desserts !!!
Un succès comme d'habitude !!!
Valérie
IL FAUT NOUS CROIRE SUR
IL FAUT NOUS CROIRE SUR PAROLE ! Tout ce que fait Fabrice est délicieux !
Bravo ! Et merci de partager ton plaisir avec ces délicieuses recettes !