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CAKE AU LAIT RIBOT


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Ingrédients

10 portion/s

  • 150 g de sucre
  • 260 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 paquet de levure
  • 15 g de sucre vanillé Thermomix ®
  • 150 g de lait ribot, = lait fermenté
  • 2 pommes
  • 6
    50min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    PREPARATION
  1. 1. Préchauffer le four à 180°. Positionner vos petits moules à cake jetable sur une plaque à pâtisserie et réserver.

    2. Eplucher les pommes, en retirer coeurs et pépins et les couper en lamelles, réserver.

    3. Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre 2 min/40°C/vitesse 1. Ajouter le lait "RIBOT" et les oeufs dans le bol et mélanger 30 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    4. Mélanger à nouveau 20 sec/vitesse 5.

    5. Ajouter la farine, la levure et le sucre, mélanger 1 min/vitesse 6 en vous aidant de la spatule si besoin.

    6. Verser la pâte dans les petits moules à cake et répartir les lamelles de pomme sur le dessus de chaque cake.

    7. Saupoudrer chaque cake avec le sucre vanillé.

    8. Enfourner 20 à 25 minutes à 180° ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du petit cake ressorte sèche. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules Jetables.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

@ Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou tout autre fruit de votre choix.

@Vous pouvez utiliser un moule de grande taille, dans ce cas il faudra augmenter le temps de cuisson. Vous aurez alors besoin d'une pomme supplémentaire.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • très bon !

    Soumis par lamouette39 le 25. août 2016 - 21:39.

    très bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, vous pourriez peut

    Soumis par CHATCHOUX le 17. juin 2016 - 16:08.

    Bonjour, vous pourriez peut être mais en modifiant la dose de farine. Le lait RIBOT est plus épais que le lait de normal, ou alors par du yaourt.

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  • bonjour Peut-on faire ce cake

    Soumis par nellyb le 16. juin 2016 - 18:16.

    bonjour

    Peut-on faire ce cake avec du lait entier?

     

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  • D’origine bretonne, ce lait

    Soumis par CHATCHOUX le 13. juin 2016 - 16:32.

    D’origine bretonne, ce lait pas comme les autres étonne par son goût acidulé et séduit par ses nombreuses possibilités culinaires. A découvrir d’urgence !

    Issu de la fabrication du beurreQuand on baratte la crème pour en faire du beurre, un liquide blanchâtre apparaît : c’est le petit-lait. La ribotte, en breton, c’est le nom de la baratte ! D’où ses autres noms : lait battu,babeurre et « buttermilk » (littéralement « lait de beurre ») anglo-saxon.

    A l’heure actuelleL’authentique lait ribot, avec sa consistance légèrement grumeleuse, ne se trouve plus qu’en Bretagne. Désormais, on trouve également sous cette appellation du lait maigre (1 à 3% de matières grasses), fermenté avec des souches de bactéries différentes de celles des yaourts. Son goût ? Celui d’un yaourt à boire nature, en plus liquide et avec une saveur plus acidulée. On le trouve en bouteille plastique ou en Tetrapack, au rayon des laits frais.

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  • Bonjour, qu'est-ce que le

    Soumis par tigry le 11. juin 2016 - 10:56.

    Bonjour, qu'est-ce que le lait Ribot ? n'ai jamais entendu parler !! je vois lait fermenté (excusez-moi !) mais comment le faire fermenter ? çà doit sentir l'aigre ?

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