Ingrédients
8 personne/s
Croustillant
- 80 g de beurre doux
- 150 g de petits beurres
- 50 g de spéculoos
Caramel au beurre salé
- 1 boite de lait concentré sucré de 400 g
- 120 g sucre
- 100 g beurre salé
- 25 g miel liquide
Mousse à la poire
- 1 grosse boite de poires au sirop (on peut en garder une pour la décoration du bavarois), Réserver le sirop pour le miroir
- 100 g sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
Mousse caramel au beurre salé
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g de creme fraiche epaisse à 30 %
- 220 g caramel au beurre salé maison
Miroir
- 250 g de sirop de poires
- 2 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorant jaune
-
6
-
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- mettre tous les ingrédients dans le bol 20sec/vit5
- mettre dans un moule à charnière en tassant du bout des doigts
- refroidir au frigo 1h
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé"
- Cuire 20 mn/100/vit 3 avec le panier de cuisson à la place du gobelet. Puis, cuire 35 mn/varoma/vit2 avec le gobelet.
- Réserver.
- mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant de commencer.
- mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- mettre la crème dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet 3,30 min / vit 3,5 en surveillant la texture. Réserver au frais.
- mettre le poires dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / vit 8
- chauffer la moitié de cette purée avec le sucre 3 min / 80°/ vit 3
- à la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer au mélange 15 sec / vit 3
- rajouter le reste de la purée et mélanger 15 sec / vit 3
- laisser refroidir puis ajouter délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.
- étaler sur le croustillant et laisser 2h au frigo.
- Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 50 g de crème fraiche épaisse 3 mn/70°/vit 1.
- Ajoutter la gélatine bien égouttée 20 s/vit 3. Ajouter 220 g de caramel au beurre salé que vous aviez réservé 30 s/vit 4. Réserver et nettoyer le "Couvercle verrouillé" .
- Mettre 250 g de crème fraiche très froide dans le "Couvercle verrouillé" froid, insérer le fouet froid et monter en chantilly 3 mn/vit 3,5. Incorporer au mélange précédent délicatement et étaler sur la base mousse à la poire en lissant la surface.
- Laisser prendre au froid pendant 3 heures minimum.
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mettre 120 g de sirop dans le "Couvercle verrouillé" 2 mn/60°vit 2.
- Egoutter la gélatine et l'incorporer. Mixer 15 sec/vit 3.
- Ajouter le reste du sirop et le colorant et mixer 15 sec/vit 3.
- Laisser refroidir puis verser sur la mousse au caramel beurre salé, remettre au frais pour la nuit.
Le lendemain chauffer le cercle du moule à l'aide d'une éponge chaude pour un démoulage plus facile et décorer selon l'envie.
Le croustillant
Le caramel au beurre salé maison
La mousse à la poire
La mousse au caramel beurre salé
Le miroir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez changer la saveur en prenant un autre fruit
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour le partage.. Recette testée ce...
Merci pour le partage.. Recette testée ce week-end et tout le monde a adoré..... ça valait vraiment le coupe de se lancer... Il faut maintenant que je m'entraîne pour la décoration mais sinon c'était parfait.
Excellente recette par contre pour le caramel...
Excellente recette par contre pour le caramel beurre salé je prend la recette du salidou (recette non faite avec le thermomix) et pas de de difficulté a melanger avec la creme
Bon mais sans plus, le goût de la poire est...
Bon mais sans plus, le goût de la poire est effacé par le caramel au beurre salé
Sinon, très belle présentation digne d'un vrai pâtissier
Bonne recette de bavarois, caramel excellent....
Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout
Bonne recette de bavarois, caramel excellent....
Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout
Bonne recette de bavarois, caramel excellent....
Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout
C est certain pour la gélatine c est préférable...
C est certain pour la gélatine c est préférable de mettre en grammes car il y a plusieurs sortes de feuilles 1g ou 2g
je souhaiterais avoir une réponse ...merci
mamy no
Pour les feuilles de gélatine 2 g ou 1 g car c...
Pour les feuilles de gélatine 2 g ou 1 g car c est très important
une autre question il n est pas trop sucré ?
mamy no
Très bon bavarois terminé il est très bon,...
Bavarois au poire caramel au beurre salé voici...
Très facile à faire pas eu de soucis avec le mélange caramel et chantilly comme pour certaines d'entre vous 😋
Excellent bavarois...
Excellent bavarois
Nous l'avons fait à plusieurs reprises et à tous les coups ça fait son effet.
Merci du partage
Attention prévoyez beaucoup de temps pour la préparation.
Chaque eacutetapes faciles agrave faire pour un...
Chaque étapes faciles à faire pour un résultat au top !! Léger, délicieux ! frais, quantité énorme !! Pour les 10 ans de ma fille et 11 personnes au total, c'était parfait.
AUTRE QUESTION , IL RESTE BCP DE CARAMEL...
AUTRE QUESTION , IL RESTE BCP DE CARAMEL SALÉ?
BONJOUR, JE VOUDRAIS commencer a preparer ce soir...
BONJOUR, JE VOUDRAIS commencer a preparer ce soir ce bavarois, j'ai lu dans les commentaires que si on prépare le caramel salé a l'avance il durcit. comment faire pour éviter cela?
pensez vous possible de préparer cesoir le caramel et de le rechauffer demain pour le mélanger a la mousse?,
recette légère et fraiche, le...
recette légère et fraiche, le mélange caramel et crème fouettée ne s'est pas fait avec délicatesse pour la les deux premières cuillères car le caramel ayant refroidi et s'étant figé il a fallu mélanger rapidement pour avoir un mélange homogène, puis j'ai mélangé délicatement le reste de crème fouettée!
il reste du caramel au beurre salé donc c'est top surtout qu'il est délicieux, je l'ai fait avec du rapadura ( sucre de canne complet) donc + sain.
mes convives ont beaucoup apprécié, il n'en restait plus une miette.
visuel du gateau très beau
Excellent très frais par contre la...
Excellent très frais par contre la prochaine fois je ferai la mousse au caramel salé dès que le caramel aura refroidi j'avais fait le caramel le matin et la mousse l'après midi donc j'ai eu des petits morceaux, je pense que c'est mieux de ne pas laisser durcir le caramel mais juste refroidir, j'ai pris des poires St Mamet et rajouté quelques gouttes de liqueur de poires comme base j'ai fait une génoise
concernant la chantilly je ne l'ai jamais faite au thermomix, je prends de la creme épaisse je mets un saladier la veille au congélateur et je la fais au batteur je ne l'ai jamais ratée
merci pour le partage je le referai samedi prochain
Il y abcp de gélatines , non ?...
Il y abcp de gélatines , non ?
Peut on remplacer par agar-agar ? Si oui quelle quantité ?
Merci
recette excellante . très léger,...
recette excellante . très léger, à refaire.
Je suis en plein dedans je n'ai pas réussi...
Je suis en plein dedans je n'ai pas réussi à faire la chantilly trop dégoûté donc j'ai utiliser de la chantilly déjà faite verdic demain pour le gouter😉
Faute de temps je n'ai fait que la mousse poire et...
Faute de temps je n'ai fait que la mousse poire et du coup jai fait un miroire caramel beurre salé maison! Pas mal du tout!!!! Très bonne recette merci!
Très bonne recette, un peu longue à...
Très bonne recette, un peu longue à faire mais sa vaut le coup ! Par contre la crème fraîche épaisse, pas réussi à la faire monter j'ai pris de la crème liquide ! A faire la veille et le caramel juste excellent ! A refaire
Excellente recette ! tout le monde a...
Excellente recette ! tout le monde a été bluffé!
Recette longue, faire le caramel la veille mais ça vaut le coup de se lancer!!!
j'ai fait recette hier apres midi;recette longue...
j'ai fait recette hier apres midi;recette longue à faire.
Je conseille de faire le caramel beurre salé la veille;mousse poire nickel par contre mousse au caramel, le caramel a trop figé avec la gelatine apres hyper compliquer à mélanger avec la creme fouette ça fait des grumeaux de caramel pas tres presentable
dans la recette pour la mousse caramel ce n'est pas precisé qu'il faut creme epaisse30% je n'avais pas fait attention pour mes courses du coup j'ai achete creme 15% et bien sur ma creme n'a pas fouetté
verdict degustation ce soir avec nos convives !!!!!!!ils ont adorés pour ma part je metterais moins de miroir prochaine fois
Quel est la taille idéale de
Quel est la taille idéale de votre moule ?
Merci
Excellente recette, à faire
Excellente recette, à faire la veille et prévoir du temps, très apprécié
Dorianne CORDONNIER
Conseillère THERMOMIX
AGENCE GRENOBLE
Rien à dire !!! trop bon.Je
Rien à dire !!! trop bon.Je n'ai pas de colorant alimentaire alors j'ai recouvert le bavarois de pralin. Avant de se lancer dans la recette prévoir de le commencer le matin pour le manger le lendemain midi !Merci !
Béa
super j ai fait sans creme
super
j ai fait sans creme fraiche une reussite
merci
Il est assez long à faire
Il est assez long à faire mais ça vaut le coup! Il est magnifique au niveau visuel et excellent pour le goût! Merci pour ce partage!
POUR LES FEUILLES DE GELATINE
POUR LES FEUILLES DE GELATINE VOUS POUVEZ LES TROUVEZ DANS CETTE BOUTIQUE EXTRAORDINAIRE SAVEURS ET GOURMANDISES TOURS 37 (GELATINE PORCINE OU VEGETALE AGAR AGAR ET VOUS POUVEZ MEME TROUVER DE LA GELATINE HALAL)
Je prends le remps de revenir
Je prends le remps de revenir mettre 5 étoiles à ce bavarois! Tout le monde s'est régalé et il est venu prendre la top place du classement de nos bavarois préféré!!! Très facile à faire. Je conseillerais juste de faire la mousse à la poire avant le caramel. Comme ça pendant qu'elle fige on a le temps de faire le caramel et de le laisser refroidir. Et j'ai fait la chantilly de la mousse caramel avec de la crème fraiche liquide je n'ai pas osé avec la crème épaisse. Merci pour cette recette!
bonjour accidentellement
bonjour
accidentellement pas fait chantilly
délicieux Merci je recommencerais
J'ai très envie de tester!!!
J'ai très envie de tester!!!