Ingrédients
4 personne/s
Sorbet pomme-betterave au piment d'Espelette
- 1 pomme
- 1 betterave
- 1 c. à café rase de piment d'Espelette
- 1 c. à café rase de sel
- 1/2 jus de citron
- Fleur de sel
Ile flottante de rutabaga
- 50 g de jambon de Bayonne
- 150 g de rutabaga
- 20 g de beurre
- 300 g de bouillon de volaille reconstitué froid
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à café rase de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
Millefeuille au bleu façon poire pochée
- 100 g de crème fraiche
- 80 g de bleu des Causses
- 1 pincée de sel
- 2 poires
- à discrétion jus de citron
- un peu de sorbet de betterave
Sabayon de topinambours
- 300 g de topinambours
- 1/2 zeste de citron jaune
- à discrétion jus de citron jaune
- sel, poivre
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de vin blanc
- 50 g de bouillon de volaille reconstitué froid
- un petit bouquet de mâche
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
A l'avance, éplucher la betterave et 1/2 pomme et la mettre dans le bol avec le piment d'Espelette, le sel et le jus de citron et mixer 3sec/vit.4.
Les congeler à plat dans un sac spécial congélation.
Disposer les ingrédients congelés dans le bol, donner 3 impulsions de turbo, puis programmer 1min/vit.10.
Insérer le fouet et programmer 30sec/vit.4.
Couper la 1/2 pomme restante en petits dés, les déposer sur une assiette, former des boules (ou quenelles) de sorbet et le disposer dessus.
Couper 50g de jambon de Bayonne de la taille de lardons, les disposer dans le bol et les sécher 10min/varoma/vit1.
Donner une impulsion de turbo pour le réduire en miettes. Réserver.
Cuire les rutabaga avec le beurre et 50g de bouillon de volaille 10min/varoma/"Vitesse mijotage"
Ajouter 250g de bouillon de volaille reconstitué froid et mixer 1min/vit.10.
Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 1cc de farine et programmer 7min/80°C/vit.4.
Verser la "crème anglaise" dans verrines.
Mettre dans le bol bien propre 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel et donner une impulsion de turbo pour casser les blancs.
Insérer le fouet et programmer 6min/70°C/vit.3-4.
Egouter les blancs en neige quelques minutes sur le plateau du varoma avant de les déposer sur la crème anglaise.
Saupoudrer alors très légèrement d'une petite pincée de piment d'Espelette et très largement de miettes de jambon de Bayonne séché.
Réserver au frais
Préparer une crème de bleu des Causses: Mettre dans le bol 100g de crème fraîche, 80g de bleu des Causses et une pincée de sel et mélanger 10sec/vit.3-4.
Eplucher les poires, les couper en deux, faire des tranches fines dans chaque demi poire, les citronner pour éviter qu'elles noircissent et insérer de la crème de bleu entre chaque.
Au pinceau, badigeonner du sorbet sur la surface de la poire pour lui donner cet aspect de poire pochée au vin rouge.
Eplucher les topinambours.
Prélever le zeste d'1/2 citron et le couper en filaments très fins.
Mettre les topinambours, le zeste et une cuillère à soupe de jus de citron, bien saler et poivrer et programmer 4sec/vit.4. Déposer les topinambours dans 4 verrines.
Insérer le fouet puis mettre dans le bol 3 jaunes d'oeufs, 100g de vin blanc, 50g de bouillon de volaille et programmer 10min/70°C/vit.3-4.
Verser au dessus des topinambours, décorer de mâche ciselée et servir aussitôt.
Sorbet pomme-betterave au piment d'Espelette
Ile flottante de rutabaga
Millefeuille au bleu des Causses façon poire pochée
Sabayon de topinambours
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Astuce
cette entrée revient à 2.5€ par personne environ
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesuper j ai enlever la poire (mille feuille) et j...
super j ai enlever la poire (mille feuille) et j ai servi ca en entrée je referai sans soucis tous le monde a adoré
j'ai fait cette recette et
j'ai fait cette recette et j'ai été déçue par le sorbet betterave qui était assez épicé ;j'avais pourtant diminué de moitié le piment.Par contre l'ile flottante réalisée avec des navets,était surprenante.Merci pour cette présentation originale.
BIU
Pour la betterave, on peut
Pour la betterave, on peut utiliser les 2: je l'avais fait avec des crues, mais le jour des thermofolies, on avait des cuites dans le panier! Je me suis donc adaptée avec ce que j'avais! Et c'était très bons aussi, peut être même plus onctueux!
Pour les îles flottantes, la base de la "crème anglaise" est un velouté, tu peux donc mettre tout ce qui te passe par la tête comme légumes. Et pour le sabayon, peut-être du céleri boule, ou des carottes, mais je n'ai pas testé! Je pense à eux parce qu'ils peuvent se manger chauds ou froids.
En tous cas, merci pour tes compliments!
ça donne vraiment envie de la
ça donne vraiment envie de la tester. Rien que de lire j'en ai l'eau à la bouche, en plus ça n'a rien de compliquer, il fallait juste y penser. Merci pour cette recette, et continue de nous donner plein d'idées. Bravo.
Pour les topinembours et les
Pour les topinembours et les rutabagas, c'est pas la saison; je me contenterai pour l'instant de faire le sorbet et le millefeuille. Peux tu me dire si la betterave est cuite? comment remplacer les tempinambours et le rutabagas, as-tu une idée? Bravo pour ta compétence et ta créativité. Je t'arrive tout juste à la cheville. Cela mérite 5 étoiles
Miam ca donne envie!!!!!
Miam ca donne envie!!!!!
Magnifique, quelle
Magnifique, quelle presentation, vous nous fêtes rêvé
SuperMaman54
Coucou Séverine, J'ai réalisé
Coucou Séverine,
J'ai réalisé ta recette dimanche, et franchement mes invités ont été bluffés, par la présentation, mais surtout pour les saveurs.
Pour ma part, vraiment rien de compliqué à préparer, j'ai tout préparé à l'avance comme tu me l'avais conseillée et je n'ai fait que le sabayon au dernier moment et les oeufs en neige une heure avant.
J'ai doublé toutes les quantités car nous étions 8. Super.
Merci
super félicitation
super félicitation j'aimeraisbien gouter car quand j'en serais la "les poules auront des dents MDR"avez vs des prtes ouvertes
mumu
:love: wouahhhh quand j'en
wouahhhh quand j'en serait là dit donc félicitaition votéeeeee
mumu
Dans top chef hier, Jean
Dans top chef hier, Jean François Piège expliquait qu'une cuisine familiale pouvait être très bonne mais que dans un concours, on attendait de la créativité, de l'originalité... C'est bien ce qu'il me semblait! Ça me conforte dans mon idée!
Mais pour mes jury des thermostars, c'était l'inverse!!!
Dans top chef hier, Jean
Dans top chef hier, Jean François Piège expliquait qu'une cuisine familiale pouvait être très bonne mais que dans un concours, on attendait de la créativité, de l'originalité... C'est bien ce qu'il me semblait! Mais pour les jury des thermostars, c'était l'inverse!!!
Belle prestation Séverine.
Belle prestation Séverine. Bravo
L'investissement temps et recherche a été conséquent. J'en suis convaincue.
Tu mérites de continuer cette belle aventure.
Je suis de tout coeur avec toi et encore BRAVO.
Biz chanchan.
La cuisine ma passion
Non seulement agréable à
Non seulement agréable à regarder mais également une merveille pour les papilles.
pouahhh!!!! je crois que je
pouahhh!!!! je crois que je viens de trouver une mine de recettes originales qui va épater mes invités, merci
Brinsdekozette
Coucou Séverine vraiment
Coucou Séverine vraiment excellentes tes recettes ! quelles recherches ! autant dans les saveurs que dans la présentation !
Quel boulot ! Catherine est vraiment bluffée par te créativité et moi aussi ! gros bisous !
:) Ca a l'air trop bon !!!
Ca a l'air trop bon !!! Bravo
Alors ça, c'est du dessert et
Alors ça, c'est du dessert et croyez moi je m'y connais, foi de gourmand et de gourmet !!
deja rien que de vue cela
deja rien que de vue cela donne envie de gouter compliments presentation au top
extra
extra
trop beau, tu est la meilleur
trop beau, tu est la meilleur ma soeur
wahou
wahou
il n' y pas de mot cela est
il n' y pas de mot cela est magnifique c 'est de l' art il fallait y penser aux différentes association des saveurs, chapeau .
Bon courage a toi, nous
Bon courage a toi, nous sommes tous avec toi!!!! Tes recettes sont superbes!!!!!
Je n'ai qu'un mot à dire
Je n'ai qu'un mot à dire ...... Wouaouuuuuuhhhhh ... quelle splendide recette ! Tu en as mis du coeur dans cette délicate et délicieuse entrée ... Heureusement que tu es sortie la gagnante de notre Région ! Bravo ma Belle !!!
Bisous
MAnue
Je n'ai qu'un mot à dire
Je n'ai qu'un mot à dire ...... Wouaouuuuuuhhhhh ... quelle splendide recette ! Tu en as mis du coeur dans cette délicate et délicieuse entrée ... Heureusement que tu es sortie la gagnante de notre Région ! Bravo ma Belle !!!
Bisous
MAnue
Merci pour tous vos messages,
Merci pour tous vos messages, c'est top! top! top!
Juste un petit rappel, parce que ce n'est pas vraiment clair... le vote pris en compte pour les thermostars, ce sont les étoiles vertes, juste à coté de la photo tout en haut de la recette, pas les étoiles dans les commentaires!
bizzz
En passant par la Lorraine
En passant par la Lorraine avec mes sabots...que de délicatesse et de charme Sandrine dans tes préparations.
Tu nous as éblouies avec ces recettes si originales dignes d'une grande MOF et pour nous tu as déjà tout d'une reine.
J'ai hâte de les réaliser à mon tour et mes papilles en frétillent à l'avance. Merci de porter si bien nos couleurs!
Bisousmonic
J'avait été bluffée par le
J'avait été bluffée par le dessert de Fabrice au premier tour, mais ma star du deuxième tour, c'est toi !
Il y a dans cette entrée toutes les bonnes idées que j'aurais aimé avoir ... Et je suis heureuse de ne pas avoir été dans ta zone pour cette battle !
Bonne chance pour les résultats et bravo !
bravoooooo!!! tu es notre
bravoooooo!!! tu es notre championne quel talent et quelle originalité courage pour la suite on est derriere toi bizzzz
Recette originale!!!
Recette originale!!!
Bravo à toi , tu es notre
Bravo à toi , tu es notre championne digne des plus grands chefs...
Bravo pour ton
Bravo pour ton imagination!!!!! Je te souhaite d'être notre gagnante.
Christel
Super Severine, qu'elle belle
Super Severine,
qu'elle belle prestation
Felicitation
que tes recettes donnent faim
une vrai chef
Carole
Bravo, ai voté et vais les
Bravo,
ai voté et vais les refaire rapidement.
bon courage pour la suite
josie
Bravo Séverine Nous sommes
Bravo Séverine
Nous sommes toutes avec toi
Bravo Séverine, t'es une
Bravo Séverine, t'es une championne !!!
On est tous avec toi..... Bizzz
L@ure
Quand On voit ce magnifique
Quand On voit ce magnifique travail, on y croit pour la suite !!!!
trop forte ma belle !
joli, créatif et super bon!
joli, créatif et super bon! même pluss excellent merci
super beau et tellement bon!
super beau et tellement bon! un grand bravo
Merci coach!!! Et merci à
Merci coach!!!
Et merci à touspour vos commentaires! Ca fait un bien fou!!!!!
Bisous
vote effectué (5étoiles
vote effectué (5étoiles àchaque)
Super ma belle, tu as grave
Super ma belle, tu as grave assuré!!!!!!
J'ai voté 5 étoiles bien sûr!!!!
stefvivier
J'en ai oublié de voter dis
J'en ai oublié de voter dis donc !.....
Un festival de saveurs
Un festival de saveurs inattendues sublimées par une présentation originale et raffinée, du très haut de gamme !
J'adhère totalement, à tester de toute urgence pour surprendre et bluffer vos convives!
Je ne peux que croire en ton succès, tu mérites vraiment de gagner !!!!!
quel travail !! :love:
quel travail !! MAGNIFIQUE !!!
tout y est , la créativité ,la suptilité des goûts ,la beauté de la presentation
je suis FAN!
je vais tout refaire , tu es digne d'une grand CHEF!!
bravissimoooooooooooooooooo
:Magnifiques
:Magnifiques recettes...
Quelle belle créativité Bravo
il y a quand même des gens
il y a quand même des gens qui osent, moi pas.... je n'aime pas cuisiner et mon Thermomix est mon petit jouet à présent mais il me manque encore trop d'ingrédients pour arriver à faire quelque chose. Félicitations quand même
kikicarpousi
Encore une fois, tu as
Encore une fois, tu as assuré...Bravo
bravo ma fille la aussi ca
bravo ma fille la aussi ca donne envie de se mettre a table