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Temps de préparation
5min
Temps total
35min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.10.2014
modifié: 06.12.2014

Ingrédients

Garniture et crème

  • 10 œufs durs écalés
  • 200 g d'échalotes pelées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 200 g de jambon cuit
  • 450 g de lait
  • 50 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Garniture
  1.  

    -   Mettre l'échalote dans le bol et mixer 5 sec / vit 5 / gobelet.

    -    Réserver.

     

    -   Mettre les champignons dans le bol et mixer 4 sec / vit 4 / gobelet.

     

    -   Ajouter, aux champignons qui sont dans le bol, les échalotes et l'huile puis faire suer 5 mn / varoma / sens inverse / mijotage.

    -   Réserver la préparation.

     

    -   Mettre le jambon dans le bol et mixer 5 sec / vit 5 / gobelet.

    -   Réserver avec les échalotes.

     

     

    -   Allumer le four à 200°.

     

     

  2. La crème
  3.  

    -   Mettre le lait dans le bol ainsi que la crème, le beurre, la farine, le sel, le poivre.

     

    -   Désélectionner la fonction « sens inverse » et programmer 7 mn / 90° / vit 4 / gobelet.

     

     

    -   Ajouter 50 g de gruyère dans le bol et mélanger 30 sec / vit 4 / gobelet.

     

     

     

  4. Pour la cuisson au four
  5.  

    -   Dans un plat allant au four déposer les œufs, disperser la garniture, verser la crème et couvrir du restant de gruyère.

     

     

     

    -   Enfourner 10 à 15 minutes pour faire gratiner.

     

     

Astuce

 

[[wysiwyg_imageupload:22643:]]Après avoir réalisé une autre recette avec des oeufs durs je note qu'il est préférable de les couper en deux ... 

 

 

 

 

-   Beaucoup de déclinaisons sont possibles pour cette recette.

Échanger le jambon par des lardon, ajouter des épices (curry...), changer de fromage (comté...), les champignons ...

 

 

 

-   Pour les Fêtes cette recette est très présentable gratinée dans des plats individuels

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Œuf Chimay

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Mes commentaires

  • 16. septembre 2024 - 14:41

    Raper le gruyère au début, puis faire cuire les oeufs dans le Thermomix (mis 6 au lieu de tmrc_emoticons.8).
    Mettre 2 fois moins d'échalottes et 2 fois plus de champignons.
    Dans le plat qui va au four, étaler la préparation, puis mettre les oeufs (écalés et entiers) sur le dessus, puis la crème.

  • 4. août 2020 - 16:10

    Comment on fait quand vous dites mijotage ? Dommage que vous n'utilisez pas les symboles merci beaucoup de me répondre elle m'a l'air excellente

  • 3. janvier 2018 - 20:36
    5.0

    bonsoir,je l'ai fait sans jambon et ajouté du persil,trés bonne recette et simple.merci pour ce partage.

  • 17. mars 2016 - 20:33
    4.0

    bonne recette simple à faire. mon fils a adoré il en a redemandé. j'ai juste fait cuire en plus des champignons coupés en lamelles 

  • 3. novembre 2015 - 19:48
    5.0

    Super bon et rapide. On a adoré à refaire!!!

  • 17. décembre 2014 - 19:42

    Je vous remercie pour vos avis ... 

     

    Très bonne soirée à vous et comme nous y sommes presque... Bon bout d'an !

    www.galerienell.fr.free.fr

  • 17. décembre 2014 - 08:54
    5.0

    C'était deliceux et rapide.

    je referais sans hésiter 

    merci

  • 27. octobre 2014 - 11:14
    4.0

    Très bonne recette, une autre façon de manger des œufs... Par contre je n'ai pas utilisé toute la bechamel... Ça me paraissait un peu trop...

    Merci pour cette recette

    Corn Véro Soft

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