Ingrédients
Garniture et crème
- 10 œufs durs écalés
- 200 g d'échalotes pelées
- 200 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 200 g de jambon cuit
- 450 g de lait
- 50 g de crème liquide
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre l'échalote dans le bol et mixer 5 sec / vit 5 / gobelet.
- Réserver.
- Mettre les champignons dans le bol et mixer 4 sec / vit 4 / gobelet.
- Ajouter, aux champignons qui sont dans le bol, les échalotes et l'huile puis faire suer 5 mn / varoma / sens inverse / mijotage.
- Réserver la préparation.
- Mettre le jambon dans le bol et mixer 5 sec / vit 5 / gobelet.
- Réserver avec les échalotes.
- Allumer le four à 200°.
- Mettre le lait dans le bol ainsi que la crème, le beurre, la farine, le sel, le poivre.
- Désélectionner la fonction « sens inverse » et programmer 7 mn / 90° / vit 4 / gobelet.
- Ajouter 50 g de gruyère dans le bol et mélanger 30 sec / vit 4 / gobelet.
- Dans un plat allant au four déposer les œufs, disperser la garniture, verser la crème et couvrir du restant de gruyère.
- Enfourner 10 à 15 minutes pour faire gratiner.
Garniture
La crème
Pour la cuisson au four
Astuce
[[wysiwyg_imageupload:22643:]]Après avoir réalisé une autre recette avec des oeufs durs je note qu'il est préférable de les couper en deux ...
- Beaucoup de déclinaisons sont possibles pour cette recette.
Échanger le jambon par des lardon, ajouter des épices (curry...), changer de fromage (comté...), les champignons ...
- Pour les Fêtes cette recette est très présentable gratinée dans des plats individuels
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Raper le gruyère au début, puis faire cuire les oeufs dans le Thermomix (mis 6 au lieu de .
Mettre 2 fois moins d'échalottes et 2 fois plus de champignons.
Dans le plat qui va au four, étaler la préparation, puis mettre les oeufs (écalés et entiers) sur le dessus, puis la crème.
Comment on fait quand vous dites mijotage ? Dommage que vous n'utilisez pas les symboles merci beaucoup de me répondre elle m'a l'air excellente
bonsoir,je l'ai fait sans jambon et ajouté du persil,trés bonne recette et simple.merci pour ce partage.
bonne recette simple à faire. mon fils a adoré il en a redemandé. j'ai juste fait cuire en plus des champignons coupés en lamelles
Super bon et rapide. On a adoré à refaire!!!
Je vous remercie pour vos avis ...
Très bonne soirée à vous et comme nous y sommes presque... Bon bout d'an !
www.galerienell.fr.free.fr
C'était deliceux et rapide.
je referais sans hésiter
merci
Très bonne recette, une autre façon de manger des œufs... Par contre je n'ai pas utilisé toute la bechamel... Ça me paraissait un peu trop...
Merci pour cette recette
Véro
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