Ingrédients
4 personne/s
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 3 gOBELETS DE LAIT
- 1 PINCEE DE NOIX DE MUSCADE RAPE
- 130 g de fromage, RAPE
- SEL, POIVRE
- 4 oeufs
-
6
33min
Preparation 8minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Introduire dans le bol, le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Régler 4mn à 90°, vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, retirer le bol du socle et le laisser refroidir 10mn.
Remettre le blol sur le socle. Mixer quelques secondes à vitesse 4. Introduire les jaunes d'oeufs et le gruyère râpé et faire tourner 10 secondes à vitesse 4. Vider la préparation dans un saladier. Préchauffer le four à 220° (Therm. 7/.
Nettoyer le bol, bien le reffroidir et le remettre sur son socle.Installer le fouet dans le bol. Introduire les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Monter les blancs en neige très ferme en réglant 4mn à vitesse 3,5. les incorporer délicatement au mélange. Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et fariné.
Cuire à four chaud pendant 25mn. servir et déguster immédiatement.
Conseil : Cette entrée sevie avec une salade constitue un excellent plat de resistance pour un dîner.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireexcellente recette, ça fait deux fois que je la...
excellente recette, ça fait deux fois que je la fais et on se régale.
je commence juste par les blancs
Merci pour le partage
bien réussi a refaire avec plaisir
bien réussi a refaire avec plaisir
Toujours excellent ! j'ai apporté une...
Toujours excellent ! j'ai apporté une modification sur le mélange des blancs, je ne verse pas la préparation dans un saladier et j'ai fait mes blancs avant ou avec un 2ème bol. Je mets le fouet dans la préparation je verse les blancs dessus, je les incorpore 4 secondes vitesse 3 fonction sens inverse puis j'enlève le fouet et je termine si nécessaire avec une spatule. Réultat impeccable.
Pascalitta
Bon souflet, tout le monde a apprécié
Bon souflet, tout le monde a apprécié
Super réussi et extra bon...
Super réussi et extra bon
Je n'avais jamais fait de soufflé car peur de rater
Eh ben non 😁 super réussi, super bon
À refaire dans d'autres déclinaisons
Merci pour ce partage
Très bonne recette. Merci...
Très bonne recette. Merci
Malgré des blancs en neige complètement ratés, mes soufflés ont gonflés!
Tres bon, merci pour ce partage...
Tres bon, merci pour ce partage
Battre des neiges en neige au debut 🙏👌💖😇😍
Heureuse d etre parmi vous. Espère beaucoup de partage de recette s
TRES BON ...........ASTUCE MONTEZ LES BLANCS EN...
TRES BON ...........ASTUCE MONTEZ LES BLANCS EN NEIGE EN PREMIER ET NE PAS LAVER LE BOL "Couvercle verrouillé"
Excellent
Excellent
Excellent ! Soufflé réalisé avec 4O g de...
Excellent ! Soufflé réalisé avec 4O g de beurre, 40 g de farine, 450 G de lait, 150 g de fromage et 5 Œufs, cuisson 30 mn à 200 et résultat super !!
très bon soufflé à refaire
très bon soufflé à refaire
trop bon, miam miam, je recommence aujourd'hui...
trop bon, miam miam, je recommence aujourd'hui avec du gruyère, la première fois je l'ai testé avec du conté
Super recette!...
Super recette!
perso fait avec des lardons roti en fond
Merci du partage
Vraiment une super recette, rapide et efficace. Le...
Vraiment une super recette, rapide et efficace. Le soufflé était bien gonflé. Merci.
Excellent réalisé avec du comté . Bien goûteux...
Excellent réalisé avec du comté . Bien goûteux . Servi avec une salade .
en grand moule 40min et en ramequin 15 25 min. Super résultat bien gonflé.
j'ai monté les blancs en neige à côté.
variante avec champignons de Paris 100g frais faits en poêlée avec un peu de crème dans le Thermomix puis mixés et ajoutés ensuite au mélange avant l’incorporation des blancs . Très bien aussi.
idem variante avec fondue de poireaux
, à refaire
, à refaire
Bonjour ...
Bonjour
j'ai déguster ce soufflet en associant du thon à la recette, malheureusement je n'ai pas du respecter le temps de refroidissement du bol pour monter mes blancs en neige, ce qui m'a valu un soufflet raplapla.
A refaire
Cordialement
Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux
Excellent ! Merci.
Excellent ! Merci.
Facile à réaliser, ce soufflé est délicieux....
Facile à réaliser, ce soufflé est délicieux. Merci d'avoir partagé cette recette.
Très bon👍...
Très bon👍
Fait ce soir, c'était parfait avec 8 min de cuisson supplémentaires (question de four).
Loevenpac écrit:...
3 gobelets représentent 30 cl.
Très bonne recette à conserver précieusement!...
Très bonne recette à conserver précieusement!
Tellement bon que dommage du peu!
RECETTE DELICIEUSE...
RECETTE DELICIEUSE
Merci pour cette recette qui fût un vrai régal
suivi la recette à la lettre
Merci et bon soirée
Excellent, nous nous sommes régalés.
Excellent, nous nous sommes régalés.
Un régal! Merci pour la recette
Un régal! Merci pour la recette
Délicieux ! Recette testée hier soir avec une...
Délicieux ! Recette testée hier soir avec une salade. Un peu juste pour 2 adultes et 2 enfants surtout quand tout le monde voulait en reprendre... 😋
merci pour le partage.
Bonjour,...
Bonjour,
pour cette recette, 3 gobelets de lait représentent quelle portion ?
merci de votre retour
A la lettre, bravo .... 4 oeufs pour 30 g de...
A la lettre, bravo .... 4 oeufs pour 30 g de beurre et 30 g de farine ....:
Une recette 5 étoiles comprenant des proportions...
Une recette 5 étoiles comprenant des proportions incohérentes ..... Je ne comprends pas, pour 4 oeufs 30 gr de beurre et 30 f de farine ....
Recette suivie à la lettre: super résultat
Recette suivie à la lettre: super résultat
Excellent soufflé! tout le monde a adoré! Merci
Excellent soufflé! tout le monde a adoré! Merci
(Pas de sujet)
Diabolique est mon ange ...
laeti
Recette faite à la lettre et c’était excellent...
Recette faite à la lettre et c’était excellent 👌🏼
je la garde précieusement
facile et rapide
Parfait! On sent bien le goût du fromage un...
Parfait! On sent bien le goût du fromage un délice!
je n’ai pas testé les œufs en neige avec le thermomix, la prochaine fois je les monterais peut être avant pour ne pas avoir à tout nettoyer et refroidir
Effectivement c'est plus liquide mais une fois...
Effectivement c'est plus liquide mais une fois cuit tout est parfait. Pas de panique le soufflé va monter au bout de quelques minutes de cuisson 15mn pour moi et je l'ai laissé 40mn dans le four car j'ai fait le double de quantité. Tout dépend de votre four. il faut juste le surveiller et c'est top. Merci pour la recette.
Avec des morceaux de bleu... un délice! ...
Avec des morceaux de bleu... un délice!
J'ai diminué à 200 ° ce qui était suffisant
Excellente recette ...
Excellente recette
le soufflé a très bien monté
Fait avec du picorino, ce midi, et on c'est...
Bonne recette très apprécié, le four un peu...
Bonne recette très apprécié, le four un peu moins fort et durée plus longue c est ideal ! Merci pour cette bonne recette un regal !
Recette approuvée 
Recette approuvée 
Recette testée ce soir et respectée à la lettre...
Recette testée ce soir et respectée à la lettre ! À refaire c'était très bon!
isal écrit:...
Très bonne recette...
Très bonne recette
J'y ai ajouté des lamelles de jambon et il aurait fallu peut-etre 5mns de cuisson en plus. J'ai battu les blancs avec le batteur. Il a bien monté...
A refaire...
Recette au top !!! Merci nous avons adoré
Recette au top !!! Merci nous avons adoré
Très bonne recette mais j'ai dû...
Très bonne recette mais j'ai dû rajouter 20 minutes pour la cuisson et là c'était enfin cuit et savoureux. J'avais cherché une recette classique de soufflé qui indiquait 180 °C et 40 minutes...bon à savoir pour une prochaine fois....
Fait en version sans gluten avec un melange de...
Fait en version sans gluten avec un melange de farine de mais et de fecule.... parfait pour le soir avec une salade !
Simple et bon !!
Simple et bon !!
Bonsoir...
Bonsoir
Excellent, très léger et bonne tenue en fin de cuisson.
A refaire.
Merci pour le partage:
Excellent...
Excellent
Très léger même plus léger que le traditionnel qui peut parfois être un peu écoeurant
Pour mes origines savoyardes, je l'ai cuisiné avec du beaufort !
bonne, avec moitié chèvre/emmental...
bonne, avec moitié chèvre/emmental rapé